Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2010 n 15АП-3394/2010 по делу n А53-29377/2009 По делу о признании недействительным решения общего годового собрания акционеров общества об утверждении нового устава.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2010 г. N 15АП-3394/2010
Дело N А53-29377/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 30 апреля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 06 мая 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ильиной М.В.,
судей Ломидзе О.Г., Малыхиной М.Н.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи
Решетниковым Р.А.,
при участии:
от истца: Голубова С.А. по доверенности от 14.12.2007,
от ответчика: Дрынкиной Н.Н. по доверенности от 24.12.2009,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу акционера открытого акционерного общества "Новочеркасскгоргаз" Голубова Андрея Александровича
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 02.03.2010 по делу N А53-29377/2009,
принятое в составе судьи Казаченко Г.Б.,
по иску Голубова Андрея Александровича
к ответчику открытому акционерному обществу "Новочеркасскгоргаз"
о признании незаконным решения общего годового собрания акционеров,
установил:
Голубов Андрей Александрович (далее Голубов А.А.) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском к открытому акционерному обществу "Новочеркасскгоргаз" (далее ОАО "Новочеркасскгоргаз", общество) о признании недействительным решения общего годового собрания акционеров ОАО "Новочеркасскгоргаз" об утверждении нового устава общества от 19.06.2009;
признании права истца требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих ему акций ОАО "Новочеркасскгоргаз" в связи с внесением изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционера, поскольку истец голосовал против принятия соответствующего решения;
обязании ОАО "Новочеркасскгоргаз" произвести оценку рыночной стоимости акций ОАО "Новочеркасскгоргаз", требование о выкупе которых может быть предъявлено обществу, расчет стоимости чистых активов общества по данным бухгалтерской отчетности общества за последний завершенный отчетный период; принять решение об определении цены выкупа акций (с учетом уточнений первоначально заявленных требований, принятых протокольным определением суда от 18.02.2010 в порядке ст. 49 АПК РФ (т. 2 л.д. 6 - 9)).
Исковые требования мотивированы тем, что на очередном общем собрании акционеров ОАО "Новочеркасскгоргаз" 19.06.2009 была утверждена новая редакция устава общества, ряд положений которой, по мнению истца, ограничивают его права как акционера общества. Уставом ОАО "Новочеркасскгоргаз" в новой редакции был увеличен срок, по истечении которого выплачиваются дивиденды, с 60 дней, установленного законом до 180 дней. В редакции устава ОАО "Новочеркасскгоргаз" 2009 года был изменен порядок созыва совета директоров общества, установлено, что созыв совета директоров может производиться акционером, владеющим более 20% голосующих акций общества, в то время как в уставе общества 2002 года (п. 1 ст. 32) право созыва совета директоров общества предоставлялось акционерам, владеющим в совокупности не менее чем 5% обыкновенных акций. Предложение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации или управляющему советом директоров, в повестку дня на общем годовом собрании акционеров 19.06.2009 не выносилось, однако, в ст. 7.2. устава общества в редакции 2009 года было внесено положение о передаче по договору полномочий
единоличного исполнительного органа коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю.
Голубов А.А. на указанном общем собрании акционеров ОАО "Новочеркасскгоргаз" проголосовал против утверждения устава общества в новой редакции, в связи с чем, считает, что вправе, в силу статьи 75 Федерального закона "Об акционерных обществах", требовать выкупа обществом принадлежащих ему акций. Поскольку ОАО "Новочеркасскгоргаз" не исполнило предусмотренные статьями 76 - 77 Федерального закона "Об акционерных обществах" обязанности по информированию акционеров о наличии у них права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа, не произвело оценку рыночной стоимости акций, а советом директоров общества не была определена цена выкупа акций общества, Голубов А.А. был лишен возможности реализовать свое право требовать выкупа обществом акций.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 02.03.2010 в удовлетворении исковых требований отказано. Решение суда мотивировано тем, что при принятии оспариваемого решения голос Голубова А.А. не мог повлиять на результаты голосования. Доказательства того, что оспариваемое решение общего собрания акционеров причинило истцу убытки или лишило права на управление обществом в материалы дела не представлены. Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что положения пункта 9.15 устава общества в новой редакции формально не противоречат действующему законодательству, но ограничивают права истца как акционера общества, поскольку предоставляют право созыва заседания совета директоров общества одному акционеру, владеющему более 20% акций общества. Иные изменения, внесенные в устав общества, не противоречат действующему законодательству, приняты большинством голосов акционеров общества и не затрагивают права Голубова А.А. Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ОАО "Новочеркасскгоргаз" были нарушены положения ст. 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" о предоставлении акционеру информации относительно цены акций. Однако, требования о признании за Голубовым А.А. права требовать выкупа акций являются ненадлежащим способом защиты права, поскольку нарушение обществом порядка информирования акционера о наличии у него соответствующего права не влечет за собой лишения акционера этого права.
Голубов Андрей Александрович в порядке, предусмотренном гл. 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратился с апелляционной жалобой, в которой просил отменить решение Арбитражного суда Ростовской области от 02.03.2010 и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований. Заявитель жалобы указал, что требование о признании недействительным решения очередного общего собрания участников ОАО "Новочеркасскгоргаз" подлежит удовлетворению, поскольку собрание было проведено без должной подготовки с нарушением требований статей 52, 76 Федерального закона "Об акционерных обществах". Истец считает, что положения п. п. 9.15, 13.14 устава общества в новой редакции ограничивают его права, как акционера ОАО "Новочеркасскгоргаз". В связи с тем, что ОАО "Новочеркасскгоргаз" были нарушены требования статьи 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" в части информирования акционера о его праве на выкуп акций обществом, Голубов А.А. не обратился в установленный законом срок с требованием о выкупе акций. С учетом изложенного, истец считает, что утратил право требовать выкупа обществом его акций, что послужило основанием для обращения с настоящим иском в суд.
ОАО "Новочеркасскгоргаз" в отзыве апелляционную жалобу не признало, просило решение Арбитражного суда Ростовской области оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Ответчик указал, что устав ОАО "Новочеркасскгоргаз" в новой редакции не содержит противоречащих действующему законодательству положений, которые повлекли нарушение прав Голубова А.А., как акционера общества. С учетом количества принадлежащих Голубову А.А. акций общества, его голосование не могло повлиять на принятые общим собранием акционеров 19.06.2009 решения. Согласно статье 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционер вправе требовать выкупа обществом акций в течение 45 дней с момента принятия решения общего собрания, которое ограничивает права этого акционера. Между тем, Голубов А.А. в ОАО "Новочеркасскгоргаз" с требованием о выкупе принадлежащих ему акций не обращался. Не информирование акционера о наличии у него права требовать выкупа обществом принадлежащих ему акций не является безусловным основанием для отмены состоявшегося решения общего собрания и не влечет за собой прекращения права акционера требовать выкупа обществом принадлежащих ему акций.
В судебном заседании представитель Голубова А.А. апелляционную жалобу поддержал по основаниям, изложенным в жалобе и письменных возражениях на отзыв, просил решение Арбитражного суда Ростовской области от 02.03.2010 отменить, удовлетворить исковые требования. Пояснил, что истец не обращался с требованием о выкупе акций, поскольку ему не были представлены документы об оценке стоимости принадлежащих ему акций. По мнению истца, только после совершения обществом предусмотренных статьями 75 - 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" действий, акционер может в действительности реализовать свое право требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих ему акций.
Представитель ОАО "Новочеркасскгоргаз" апелляционную жалобу не признала по изложенным в отзыве основаниям, просила решение Арбитражного суда Ростовской области оставить без изменения, жалобу без удовлетворения. Пояснила, что ответчик не оспаривает возникновение у истца в силу закона права требовать выкупа обществом принадлежащих ему акций.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей сторон, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, Голубов А.А. является акционером ОАО "Новочеркасскгоргаз", которому принадлежит 11 акций (0,18%), что подтверждается выпиской по состоянию на 28.04.2008 и списком лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров по состоянию на 15.05.2009 (т. 1, л.д. 10, 125).
19 июня 2009 года состоялось годовое общее собрание участников ОАО "Новочеркасскгоргаз" в повестку дня которого был включен вопрос об утверждении устава общества в новой редакции (вопрос N 9). Из протокола годового общего собрания акционеров ОАО "Новочеркасскгоргаз" N 22 от 22.06.2009 (т. 1, л.д. 11) усматривается, что в общем собрании 19.06.2009 приняли участие акционеры, обладающие в совокупности 5772 акциями общества из 6120 акций, в связи с чем, кворум для принятия решения об утверждении устава общества имелся.
По результатам голосования, общим собранием акционеров ОАО "Новочеркасскгоргаз" был утвержден устав общества в новой редакции, за что проголосовали акционеры, владеющие 5223 акциями. Против принятия устава проголосовали владельцы 516 акций (т. 1, л.д. 16).
Голубов А.А. указал, что голосовал против утверждения устава ОАО "Новочеркасскгоргаз" в новой редакции, поскольку ряд положений нового устава общества, по его мнению, ограничивают его права как акционера общества. Ответчиком данный факт не оспаривается.
В частности, истец указал, что пунктом 9.15 устава в редакции 2009 года предусмотрено, что заседания Совета директоров созываются председателем совета директоров по его собственной инициативе, по требованию члена совета директоров, ревизионной комиссии, аудитора, генерального директора или акционера, владеющего более чем 20% голосующих акций. Между тем, пунктом 1 ст. 32 устава общества 2002 года предусматривалось положение о том, что заседание совета директоров общества может созываться акционерами, владеющими в совокупности не менее чем 5% обыкновенных акций.
Пунктом 13.4 устава в редакции 2009 года был увеличен срок выплаты дивидендов, а именно указано, что срок выплаты годовых дивидендов не должен превышать 180 дней со дня принятия решения о выплате годовых дивидендов, если иной срок не определен решением общего собрания акционеров. В уставе общества редакции 2002 года такой срок не был определен, в связи с чем, в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" срок выплаты дивидендов не должен был превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.
Пунктом 7.2. устава в редакции 2009 года была предусмотрена возможность передачи по договору полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (коммерческой организации либо индивидуальному предпринимателю), однако, данный вопрос не был указан в повестке дня общего собрания акционеров 19.06.2009. В уставе ОАО "Новочеркасскгоргаз" в редакции 2002 года такое положение отсутствовало.
Полагая, что решение по вопросу об утверждении устава в новой редакции принято с нарушением норм действующего законодательства, приведенные положения утвержденной редакции устава нарушают права истца как акционера ОАО "Новочеркасскгоргаз", Голубов А.А. обратился с иском, в котором просил признать недействительным решение общего собрания акционеров общества от 19.06.2009 в части утверждения нового устава общества.
Одновременно с этим, истец просил признать за ним право требовать выкупа всех или части принадлежащих ему акций обществом, а также просил обязать ОАО "Новочеркасскгоргаз" произвести рыночную оценку стоимости акций общества, произвести расчет стоимости чистых активов общества по данным бухгалтерской отчетности общества за последний завершенный отчетный период; принять решение об определении цены выкупа акций. В качестве правового основания указанных требований истец сослался на положения статей 75, 76 Федерального закона "Об акционерных обществах".
Согласно пункту 7 статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.
В пункте 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 года N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" арбитражным судам разъяснено, что при рассмотрении исков о признании недействительным решения общего собрания акционеров следует учитывать, что к нарушениям Закона, которые могут служить основаниями для удовлетворения таких исков, относятся: несвоевременное извещение (неизвещение) акционера о дате проведения общего собрания (пункт 1 статьи 52 Закона); непредоставление акционеру возможности ознакомиться с необходимой информацией (материалами) по вопросам, включенным в повестку дня собрания (пункт 3 статьи 52 Закона); несвоевременное
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2010 n 15АП-3369/2010 по делу n А32-55005/2009 По делу о признании недействительными требований таможенного органа об уплате таможенных платежей и пени, решений о зачете денежных залогов, действий, выраженных в отказе в применении первого метода определения таможенной стоимости товара, действий по корректировке таможенной стоимости, обязании применить первый метод определения таможенной стоимости.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также