Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 n 15АП-1883/2010 по делу n А32-56312/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ за нарушение порядка уведомления акционеров о проведении годового общего собрания открытого акционерного общества.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 мая 2010 г. N 15АП-1883/2010
Дело N А32-56312/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 26 апреля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 04 мая 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А.
судей Гуденица Т.Г., Ивановой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.
при участии:
от открытого акционерного общества "Южный строительно-инвестиционный комплекс" - представитель - Дорофеев Олег Евгеньевич, доверенность от 21.12.2009 г.,
от Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе - представители: Пашковский Александр Евгеньевич, доверенность от 11.01.2010 г.; Карнаухов Алексей Андреевич, доверенность от 11.01.2010 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Прикубанском регионе
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 29.12.2009 г. по делу N А32-56312/2009
принятое в составе судьи Чабан А.И.
по заявлению открытого акционерного общества "Южный строительно-инвестиционный комплекс"
к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам России в Прикубанском регионе
о признании незаконным и отмене постановления от 13.11.2009 г. N 18-09-131/пн о привлечении к административной ответственности
установил:
открытое акционерное общество "Южный строительно-инвестиционный комплекс" (далее - ОАО "ЮСИК") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам России в Прикубанском регионе (далее - РО ФСФР в Прикубанском регионе) о признании незаконным и отмене постановления N 18-09-131/пн от 13.11.2009 г. о привлечении общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 500 000 руб.
Решением суда от 29.12.2009 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что способ уведомления акционеров путем публикации сообщения о проведении общего собрания акционеров в газете "Вольная Кубань" принято советом директоров. Права и законные права акционеров не нарушены.
Не согласившись с данным судебным актом, РО ФСФР в Прикубанском регионе обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило решение суда от 29.12.2009 г. отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.
В судебном заседании представители РО ФСФР в Прикубанском регионе поддержали доводы апелляционной жалобы. Пояснили, что публикацию сообщения о проведении общего собрания в газете "Вольная Кубань" нельзя считать надлежащим уведомлением акционеров. Решение об изменении печатного органа должно быть принято на общем собрании акционеров. Решение о принятии устава общества в новой редакции и иные решения приняты на собрании одним акционером, что существенно ущемляет права иных акционеров.
Представитель общества против удовлетворения апелляционной жалобы возражал. Пояснил, что по состоянию на дату принятии советом директоров решения о созыве общего собрания, газета "Вечерний Краснодар", в которой в силу устава должны публиковаться сведения о созыве общего собрания, перестала существовать. Поскольку уставом общества предусмотрен такой способ уведомления акционеров о созыве общего собрания как публикация, следовательно, размещение объявления в печатном издании "Вольная Кубань" соответствует положениям устава. Закон об акционерных обществах не содержит требований об уведомлении акционеров о проведении общего собрания несколькими способами.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, на основании приказа руководителя РО ФСФР в Прикубанском регионе от 14.09.2009 г. N 18-09/91/пз проведена внеплановая проверка деятельности ОАО "ЮСИК".
В ходе проверки установлено, что совет директоров ОАО "Южный строительно-инвестиционный комплекс" на заседании 17.04.2009 г., на котором рассматривались вопросы подготовки к годовому общему собранию акционеров по итогам 2008 года, принял решение о публикации сообщения о проведении годового собрания акционеров в газете "Вольная Кубань", в связи с тем, что ООО "Предприятие "Вечерний Краснодар" прекратило деятельность по впуску газеты "Вечерний Краснодар". Уведомление акционеров о проведении годового общего собрания в 2009 году осуществлялось путем публикации в газете "Вольная Кубань", что подтверждается представленной обществом копией газеты "Вольная Кубань" за 29.04.2009 г.
РО ФСФР в Прикубанском регионе, посчитав, что обществом нарушен порядок уведомления акционеров о проведении годового общего собрания, в отношении ОАО "ЮСИК", составило протокол об административном правонарушении N 18-09-254/пр-ап от 02 ноября 2009 г.
13.11.2009 г. руководителем РО ФСФР в Прикубанском регионе принято постановление N 18-09-131/пн о привлечении ОАО "ЮСИК" к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 500 000 руб.
Полагая, что указанное постановление является незаконным, общество обратилось в суд с настоящими требованиями.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.
В соответствии с п. 1 ст. 47 Закона об акционерных обществах высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.
Согласно п. 1 ст. 52 Закона об акционерных обществах сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.
В указанные сроки сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества.
В силу п. 2 ст. 52 Закона об акционерных обществах в сообщении о проведении общего собрания акционеров должны быть указаны: полное фирменное наименование общества и место нахождения общества; форма проведения общего собрания акционеров (собрание или заочное голосование); дата, место, время проведения общего собрания акционеров и в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 60 указанного Закона заполненные бюллетени могут быть направлены обществу, почтовый адрес, по которому могут направляться заполненные бюллетени, либо в случае проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования дата окончания приема бюллетеней для голосования и почтовый адрес, по которому должны направляться заполненные бюллетени; дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров; повестка дня общего собрания акционеров; порядок ознакомления с информацией (материалами), подлежащей предоставлению при подготовке к проведению общего собрания акционеров, и адрес (адреса), по которому с ней можно ознакомиться.
В соответствии с ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ нарушение порядка или срока направления (вручения, опубликования) сообщения о проведении общего собрания акционеров (общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда), а равно непредоставление или нарушение срока предоставления информации (материалов), подлежащей (подлежащих) предоставлению в соответствии с федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, при подготовке к проведению общего собрания акционеров (общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
Согласно п. 11.4. Устава общества, действовавшей на момент созыва общего собрания акционеров по итогам 2008 года, сообщение о проведении общего собрания акционеров должно было быть опубликовано в газете "Вечерний Краснодар".
Вместе с тем, по состоянию на дату принятия советом директоров решения о созыве собрания, ООО "Предприятие "Вечерний Краснодар" прекратило свою деятельность по выпуску газеты "Вечерний Краснодар", в связи с чем у общества не имелось возможности опубликовать в указанной газете сообщение о проведении собрания ввиду отсутствия самого печатного издания.
Сообщение о проведении общего собрания акционеров, назначенного на 19.05.2009 г. по решению совета директоров ОАО "ЮСИК" опубликовано в газете "Вольная Кубань" 61 (25137) от 29.04.2009 г.
В обоснование правомерности привлечения общества к административной ответственности, административный орган указывает, что поскольку печатное издание "Вечерний Краснодар" перестало существовать, общество обязано было уведомить акционеров путем направления каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом или вручено каждому из указанных лиц под роспись, как того требует п. 1 ст. 52 Закона об акционерных обществах.
Вместе с тем, обстоятельство уведомления акционеров о проведении собрания иными способами, помимо публикации, Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам России в Прикубанском регионе не проверялось, тогда как частью 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.
Кроме того, для участия в общем собрании акционеров общества 19.05.2009 г. зарегистрировались лица, обладающие в совокупности 99,42% размещенных голосующих акций. Отсутствие других акционеров, обладающих, 0,58% голосующих акций не могло повлиять на принятие решений общим собранием общества.
При таких обстоятельствах, обществом были предприняты все зависящие от него меры по уведомлению своих акционеров о проведении общего собрания в соответствии с законодательством Российской Федерации и положениями устава общества.
Фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения настоящего спора, установлены судом первой инстанции на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств.
Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 АПК РФ основанием к отмене или изменению решения апелляционной инстанцией не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 29.12.2009 г. по делу N А32-56312/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
Т.Г.ГУДЕНИЦА
Н.Н.ИВАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 n 15АП-1861/2010 по делу n А53-23230/2009 По делу об отмене решения антимонопольного органа и предписания о прекращении нарушения законодательства о конкуренции.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также