Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2010 n 15АП-1685/2010 по делу n А01-1943/2009 По делу о признании незаконным отказа во внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Адыгея

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 марта 2010 г. N 15АП-1685/2010
Дело N А01-1943/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 15 марта 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 22 марта 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Авдониной О.Г.,
судей Ванина В.В., Ильиной М.В.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Поповым А. А.,
при участии:
заявителя Черненко Н.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Черненко Николая Ивановича
на решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 19 января 2010 года по делу N А01-1943/2009
по заявлению индивидуального предпринимателя Черненко Николая Ивановича
к Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Адыгея
о признании действий налогового органа незаконными,
принятое в составе судьи Хутыз С.И.,
установил:
индивидуальный предприниматель Черненко Николай Иванович (далее - заявитель) обратился в Арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением к Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Адыгея (далее - управление) о признании незаконным отказа во внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) записи о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства "Авангард", главой которого является Черненко Н.И.
Заявленные требования мотивированы тем, что в 1998 году при приведении статуса крестьянского фермерского хозяйства "Авангард" в соответствие с гражданским законодательством, Черненко Н.И. выдано свидетельство о регистрации его в качестве главы КФХ "Авангард".
В 2005 году при внесении в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого является Черненко Н.И., упущено название крестьянского хозяйства "Авангард".
Заявитель фактически осуществляет свою деятельность с использованием названия хозяйства "Авангард", в связи с чем, обратился в управление с заявлением о внесении изменений в реестр. Отказ управления в удовлетворении требования, является незаконным.
Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 19.01.2010 Черненко Н.И. в удовлетворении заявления отказано. Отказ мотивирован отсутствием оснований для внесения в реестр дополнительных сведений и слов.
Черненко Н.И. обжаловал решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и просил решение отменить, вынести новое решение об удовлетворении иска.
Заявитель жалобы указывает, что вывод суда о невозможности распространения на индивидуальных предпринимателей положений статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации не мотивирован. Решение налогового органа нарушает права заявителя, так как утеря названия влечет за собой потерю рынка сбыта и остановку предприятия.
В судебном заседании Черненко Н.И. поддержал доводы апелляционной жалобы
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав заявителя жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, постановлением главы администрации Кошехабльского района Республики Адыгея от 17.06.1998 N 166 "Об изменении правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства "Авангард" глава КФХ "Авангард" признан предпринимателем без образования юридического лица с переходом всех прав и обязанностей юридического лица КФХ "Авангард" к нему. Черненко Н.И. 07.02.2000 выдано свидетельство о регистрации главы КФХ "Авангард" в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.
25.02.2005 в ЕГРИП внесена запись о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого является Черненко Н.И., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации серии 01 N 000220363.
26.06.2009 Черненко Н.И. обратился в управление налоговой службы с заявлением дополнить в свидетельстве о государственной регистрации после слов "крестьянское (фермерское) хозяйство" наименование "Авангард", а также внести соответствующее наименование в ЕГРИП.
08.10.2009 управление уведомило Черненко Н.И. о невозможности внесения соответствующих изменений в свидетельство о регистрации и в ЕГРИП, что явилось основанием для предъявления иска по настоящему делу.
В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.
В силу статьи 65 Кодекса каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания законности совершения оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо (часть 5 статьи 200 Кодекса).
Согласно части 4 статьи 200 Кодекса при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, арбитражный суд осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушают ли оспариваемый акт, решение права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Согласно пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 и N 439", государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.12.2003 N БГ-3-09/664 "Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств" утверждены формы документов, используемые при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств: форма N Р61002 - свидетельство о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (приложение N 6) и форма N Р60005 - свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о крестьянском (фермерском) хозяйстве (приложение N 7).
Требования предпринимателя сводятся к регистрации фирменного наименования крестьянского хозяйства.
Между тем, в перечень вносимых в ЕГРИП сведений, определенный в пункте 2 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", не входит внесение записи о фирменном наименовании гражданина-предпринимателя.
Суд апелляционной инстанции отмечает, что действующее законодательство очерчивает круг возможных обладателей прав на фирменное наименование как средство индивидуализации участников гражданского оборота, исходя из характера осуществляемой ими деятельности. Согласно положениям статьей 54 и 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации правом на обладание фирменным наименованием наделены юридические лица.
На основании изложенного, отказ налогового органа в удовлетворении заявления Черненко Н.И. о внесении в ЕГРИП записи о фирменном наименовании крестьянского (фермерского) хозяйства суд первой инстанции признал обоснованным правомерно.
Нарушений или неправильного применения судом первой инстанции норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене или изменению решения, судом апелляционной инстанции не установлено.
При изложенных обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения.
Расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 19 января 2010 года по делу N А01-1943/2009 оставить без изменения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Г.АВДОНИНА
Судьи
В.В.ВАНИН
М.В.ИЛЬИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2010 n 15АП-1593/2010 по делу n А32-43538/2009 По делу о признании незаконными действий таможенного органа при корректировке таможенной стоимости товара, а также признании недействительным требования и обязании таможенного органа применить первый метод расчета таможенной стоимости ввозимого товара.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также