Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2010 n 15АП-1926/2010 по делу n А53-28054/2009 По делу о взыскании штрафа за непредставление сведений индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2010 г. N 15АП-1926/2010
Дело N А53-28054/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 10 марта 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 17 марта 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Захаровой Л.А., Ивановой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания судьей Ткаченко Т.И.,
при участии:
от заявителя: представитель не явился, извещен надлежащим образом (почтовое уведомление N 44682);
от заинтересованного лица: представитель не явился, извещен надлежащим образом (почтовое уведомление N 44683);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу государственного учреждения Управление пенсионного фонда РФ в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 20.01.2010 г. по делу N А53-28054/2009
по заявлению государственного учреждения Управление пенсионного фонда РФ в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону
к индивидуальному предпринимателю Церцвадзе Давиду Джумберовичу
о взыскании штрафа в размере 112 рублей за непредставление сведений индивидуального учета за 2008 год,
принятое судьей Ереминым Ф.Ф.,
установил:
государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с предпринимателя Церцвадзе Давида Джумберовича штрафа в размере 112 руб. за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 2008 год.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 20.01.2010 г. в удовлетворении заявленного требования отказано. Судебный акт мотивирован тем, что индивидуальный предприниматель является застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающем страховые взносы, следовательно, ежегодная обязанность представлять до 01 марта сведения за застрахованных лиц на него не распространяется. Страхователем может быть признан в случае, если осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. Однако обстоятельства свидетельствующие о том, что ИП Церцвадзе Д.Д. является страхователем, не доказаны Управлением пенсионного фонда.
Не согласившись с принятым судебным актом УПФ в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону обжаловало решение суда в порядке главы 34 АПК РФ в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, просит отменить решение суда, сославшись на то, что индивидуальный предприниматель Церцвадзе Д.Д. зарегистрирован в пенсионном фонде как страхователь, поэтому у суда имеются основания для взыскания штрафа. При этом заявитель жалобы ссылается на то, что судом не истребованы доказательства того, что Церцвадзе является работодателем.
Отзыв на апелляционную жалобу не представлен.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 АПК РФ.
Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению жалобы в порядке статьи 156 АПК РФ в их отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как следует из материалов дела, Церцвадзе Давид Джумберович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 28.12.1995 г. и является лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
В соответствии со статьей 6 Закона РФ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" индивидуальный предприниматель является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования и зарегистрирован в качестве страхователя в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Ворошиловском районе г. Ростове-на-Дону.
25.05.2009 сотрудником ГУ УПФ РФ в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону проведена камеральная проверка предпринимателя Церцвадзе Д.Д. по вопросу своевременности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В ходе проверки установлено, что сведения индивидуального учета (отчетность за 2008 г.) предпринимателем не были представлены. По результатам проверки проверяющими составлен акт камеральной проверки N 62 от 25.05.2009 на основании которого начальником ГУ УПФ РФ в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону вынесено решение N 62 от 17.06.2009 о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, в виде взыскания штрафа в сумме 112 руб. В требовании N 62 от 17.06.2009 ответчику предложено в срок до 09.07.2009 уплатить сумму штрафа в добровольном порядке.
В добровольном порядке в установленный срок сумма штрафа не уплачена, в связи с чем на основании статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ГУ УПФ РФ в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Отказывая в удовлетворении требований суд первой инстанции правомерно и обоснованно руководствовался следующим.
В силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
Согласно абзацу четвертому статьи 1 ФЗ от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.
ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в подпунктах 1 - 8 пункта 2 статьи 6 устанавливает, что физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в орган Пенсионного фонда следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство.
Пункт 1 статьи 10 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" определяет, что указанные сведения представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях:
при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;
при первичной регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;
при снятии с учета в качестве страхователя;
при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона;
при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.
Пункт 2 статьи 10 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" устанавливает порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из указанных случаев.
Следовательно, ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установил для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающий перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 11 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.
Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории "страхователь" в соответствии с указанным Законом только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.
Однако, в настоящем деле эти обстоятельства Управлением не доказаны и не подтверждены материалами дела. В связи с этим предприниматель к страхователям в смысле, придаваемом этому термину ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", не относится.
Таким образом, у физических лиц самостоятельно уплачивающих страховые взносы отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.09.2009 г. N ВАС-7802/09.
Заявителем доказательств того, что предприниматель являлся работодателем в 2008 году, не представлено.
Исходя из изложенного, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что к страхователю неправомерно применены штрафные санкции за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета, следовательно, требование заявителя не подлежит удовлетворению.
Довод заявителя жалобы о том, что индивидуальный предприниматель Церцвадзе Д.Д. зарегистрирован в пенсионном фонде как страхователь, поэтому у суда имеются основания для взыскания штрафа, не принимается судом, поскольку, как было указано выше, доказательства заключения предпринимателем трудовых или гражданско-правовых договоров в 2008 году заявителем не представлены. Ссылка заявителя на то, что судом не были истребованы доказательства того, что Церцвадзе является работодателем, является неправомерной, так как пункт 4 статьи 215 АПК РФ гласит, что обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 АПК РФ основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 20.01.2010 г. по делу N А53-28054/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
Л.А.ЗАХАРОВА
Н.Н.ИВАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2010 n 15АП-1885/2010 по делу n А32-38730/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 16.12 КоАП РФ, за непредставление в установленный срок документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также