Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2010 n 15АП-89/2010 по делу n А53-23082/2009 По делу об отмене постановления налогового органа о привлечении к ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 марта 2010 г. N 15АП-89/2010
Дело N А53-23082/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 01 марта 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 09 марта 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Захаровой Л.А., Ивановой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания судьей Ткаченко Т.И.,
при участии:
от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 37552);
от заинтересованного лица: Даниловой Н.В. по доверенности от 26.02.20109 N 05-21/09198, уд. ХР N 560043 до 31.12.2014), Подгорного М.А. по доверенности от 12.01.2010 N 05-42/47176, уд. ХР N 559895 до 31.12.2014);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Кулинар"
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 13.11.2009 г. по делу N А53-23082/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Кулинар"
к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Ростовской области
о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 КоАП РФ,
принятое судьей Липатовой В.И.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Кулинар" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Ростовской области от 01.09.2009 N 75 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.1 КоАП РФ.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 13.11.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован доказанностью факта наличия в действиях общества состава вмененного ему правонарушения.
Не согласившись с принятым судебным актом, ООО "Кулинар" обжаловало решение суда в порядке главы 34 АПК РФ, просит отменить решение и удовлетворить заявленные требования, сославшись на то, что материалами дела не подтверждается факт хранения денежных средств в принадлежащем обществу помещении, не отвечающем требованиям, предъявляемым к кассовой комнате.
Налоговым органом представлен отзыв на апелляционную жалобу, в котором заинтересованное лицо не согласилось с доводами общества, указав, что материалами дела подтверждается, что общество осуществляло прием, хранение и выдачу наличных денежных средств в помещении, находящемся по адресу: г. Волгодонск, ул. Ленина, 50.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 АПК РФ.
В судебном заседании представители налогового органа поддержали доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, в полном объеме, пояснили, что на дату проверки денежные средства в кассе отсутствовали, но в проверяемый период с 01.06.2009 г. по 14.08.2009 г. денежные средства хранились, что подтверждается расходными и приходными кассовыми ордерами, а также иными материалами дела.
Представитель общества в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы в порядке статьи 156 АПК РФ в его отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав в судебном заседании пояснения представителя налогового органа, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, 14.08.2009 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 4 по Ростовской области на основании поручения N 817 в отношении ООО "Кулинар" проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и полноты учета выручки полученной с применением контрольно-кассовой техники.
В ходе проверки составлен протокол осмотра помещения, принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью "Кулинар", которым установлено отсутствие кассовой комнаты. 14.08.2009 директором общества с ограниченной ответственностью "Кулинар" (протокол собрания учредителей от 03.02.2009, N 1) Рыбак Е.С. даны объяснения, в которых руководитель сослался на отсутствие необходимости в кассовой комнате и сейфе ввиду отсутствия наличных денежных средств.
21.08.2009 г. налоговым органом составлен акт проверки и протокол об административном правонарушении, которым зафиксирован факт совершения обществом правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ.
Постановлением от 01.09.2009 г. N 75 общество с ограниченной ответственностью "Кулинар" было привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Данное постановление является предметом оспаривания по настоящему делу.
В соответствии со статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Пунктом 29 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22.09.93 N 40, установлено, что в соответствии с пунктом 3 руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей предприятий не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.
В Приложении N 2 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации предусмотрены требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий.
В соответствии с пунктами 2 и 3 данного Приложения для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно быть изолированным от других помещений; закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы; оборудоваться специальным окошком для выдачи денег; иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке, прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами; оснащено средствами механической защиты и охранной сигнализацией.
Как следует из материалов дела, в частности, фискального отчета и журнала кассира-операциониста, выручка, полученная с применением ККТ, установленной по юридическому адресу: г. Волгодонск, ул. Ленина, 50, за период с 01.06.09 по 14.08.09 составила 13050 рублей; согласно данным кассовой книги, приходных кассовых ордеров в кассу организации выручка оприходована в полном объеме; согласно расходных кассовых ордеров наличные денежные средства выдавались в подотчет и на заработную плату по адресу: г. Волгодонск, ул. Ленина, 50.
Таким образом, материалами дела подтверждается, что прием, выдача и хранение денежных средств осуществляется в помещении ООО "Кулинар" по адресу: г. Волгодонск, ул. Ленина, 50. При этом согласно протоколу осмотра от 14.08.09 изолированное, специально оборудованное согласно вышеуказанным требованиям помещение кассы, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денежных средств отсутствует, сейф не установлен.
Из объяснений директора ООО "Кулинар" следует, что прием, выдача и хранение наличных денежных средств осуществляется в кабинете заведующей магазином "Росток" по адресу: г. Волгодонск, ул. Ленина, 50.
Изложенное свидетельствует о наличии в действиях общества состава вмененного ему правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, выразившегося в несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств.
Вина юридического лица выражается в непринятии всех необходимых мер для соблюдения порядка хранения свободных денежных средств, доказательства невозможности соблюдения указанных требований законодательства в материалах дела отсутствуют.
Существенных нарушений порядка производства по делу об административном правонарушении, являющихся основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления, налоговым органом не допущено.
Довод общества о недоказанности факта наличия в его действиях объективной стороны правонарушения не соответствует материалам дела, в которых имеются приходные и расходные кассовые ордера, подтверждающие осуществление обществом расчетов с использованием наличных денежных средств, хранение денежных средств при отсутствии специально оборудованного помещения кассовой комнаты.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 АПК РФ основаниями для отмены обжалуемого решения, не установлено.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.11.2009 г. по делу N А53-23082/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
Л.А.ЗАХАРОВА
Н.Н.ИВАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2010 n 15АП-872/2010 по делу n А32-28508/2009 По делу о признании недействительным договора поручительства как сделки, совершенной с заинтересованностью.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также