Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2010 n 15АП-10753/2010 по делу n А32-15639/2010 По делу о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ за реализацию алкогольной продукции без необходимой документации.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 октября 2010 г. N 15АП-10753/2010
Дело N А32-15639/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 21 октября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 28 октября 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Гуденица Т.Г.,
судей А.В. Гиданкиной, Н.Н. Смотровой
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Коневой М.А.
при участии:
от ТО Управления Роспотребнадзора: не явился, извещен надлежащим образом (почтовое уведомление от 05.10.2010),
от ООО "Магнат": не явился, извещен надлежащим образом (почтовое уведомление от 29.09.2010),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Магнат"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12 августа 2010 года по делу N А32-15639/2010,
принятое судьей Диденко В.В.
по заявлению Территориального отдела в г. Геленджике Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю
о привлечении ООО "Магнат" к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ,
установил:
Территориальный отдел в г. Геленджике Территориального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю (далее - ТО Управления Роспотребнадзора) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Магнат" (далее - ООО "Магнат") к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Решением суда от 12 августа 2010 года заявленные требования удовлетворены. Суд привлек ООО "Магнат" к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Решение мотивировано тем, что материалами дела подтверждается совершение обществом административного правонарушения, выразившегося в реализации алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность производства и оборота данной продукции.
Не согласившись с принятым судебным актом, ООО "Магнат" обжаловало его в порядке, определенном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе общество просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что на спорную продукцию - коньяк Российский пятилетний "Пять звездочек" 0,5 л в ходе проверки была представлена вся необходимая документация.
В судебное заседание не явились представители Управления Роспотребнадзора и ООО "Магнат", извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.
От Теротдела в г. Геленджике Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд рассматривает дело в отсутствие участвующих в деле лиц.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований к отмене решения суда.
Как следует из материалов дела, 12.05.2010 на основании распоряжения начальника ТО в г. Геленджике Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю N 106р-36-2010 от 29.04.2010 сотрудниками ТО Управления Роспотребнадзора проведена проверка соблюдения ООО "Магнат" требований законодательства при реализации продукции в принадлежащем обществу магазине "На Просторной", расположенном по адресу: г. Геленджик, ул. Просторная.
В ходе проверки составлен протокол осмотра от 12.05.2010, подписанный законным представителем общества директором Акопяном Х.А. В протоколе зафиксирован факт реализации без необходимой документации алкогольной продукции: коньяк Российский пятилетний "Пять звездочек", дата розлива 15.12.2008, изготовитель ГУП "Кизлярский коньячный завод", Республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Орджоникидзе, 60, в количестве 16 бутылок по 0,5 л на сумму 5968 рублей, 2 бутылки которого направлены на исследование.
Результаты проверки оформлены Актом проверки N 101 от 19.05.2010, в котором зафиксировано, что в магазине допущен оборот алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без справки к товаротранспортной накладной, без сертификата соответствия, без удостоверения о качестве алкогольной продукции, имеющей признаки не соответствия требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам продажи алкогольной продукции, а именно продавец не проверил качество алкогольной продукции по внешним признакам, в результате чего осуществлял реализацию алкогольной продукции с наличием осадка и посторонних включений: коньяк Российский пятилетний "Пять звездочек", дата розлива 15.12.2008, изготовитель ГУП "Кизлярский коньячный завод", Республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Орджоникидзе, 60, в количестве 16 бутылок по 0,5 л на сумму 5968 рублей, из них 2 бутылки направлены в лабораторию аккредитованного исследовательского лабораторного центра Геленджикский филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае". По результатам лабораторных испытаний образец признан не соответствующим по наличию осадка на дне бутылки ГОСТ Р 51618-2000 п. 5.1.3 "Коньяки Российские. Общие технические условия", Сан ПиН 2.3.2.1078-01, прил. 3, п. 3.3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (протокол испытаний N 661 от 13.05.2010). Остаток - 14 бутылок по 0,5 л по цене 373 руб. за 1 бутылку на сумму 5222 рубля. На данную партию коньяка не представлены товарно-транспортная накладная, справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной; удостоверение о качестве, нет сертификата соответствия, нет свидетельства о прохождении контроля за качеством и безопасностью алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции.
Акт проверки подписан законным представителем ООО "Магнат" без замечаний.
19 мая 2010 года главным специалистом-экспертом ТО в г. Геленджике Управления Роспотребнадзора в отношении ООО "Магнат" составлен протокол об административном правонарушении N 015572 от 19.05.2010 по признакам административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ. В протоколе указаны нарушения в виде реализации алкогольной продукции без наличия документации, подтверждающей легальность ее производства и оборота, отраженные в акте проверки. Присутствовавший при составлении протокола директор ООО "Магнат" в объяснениях указал, что данная партия получена без надлежаще оформленного полного пакета документов.
В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ материалы административного производства направлены в Арбитражный суд Краснодарского края для рассмотрения заявления о привлечении ООО "Магнат" к административной ответственности.
Принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для привлечения общества к административной ответственности.
В соответствии с частью 6 статьи 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.
Согласно ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Согласно ст. 10.2 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:
1) товарно-транспортная накладная;
2) справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);
3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);
4) уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).
Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.
Как следует из акта проверки N 101 от 19.05.2010, протокола об административном правонарушении N 015572 от 19.05.2010, в принадлежащем ООО "Магнат" магазине "На просторной" осуществлялась реализация алкогольной продукции - коньяк Российский пятилетний "Пять звездочек", дата розлива 15.12.2008, изготовитель ГУП "Кизлярский коньячный завод", Республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Орджоникидзе, 60, в количестве 16 бутылок по 0,5 л на сумму 5968 рублей, без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без справки к товаротранспортной накладной, без сертификата соответствия, без удостоверения о качестве, не соответствующей требования государственных стандартов.
Таким образом, наличие в действиях ООО "Магнат" объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, является доказанным.
ООО "Магнат", будучи юридическим лицом, реализующим алкогольную продукцию, является субъектом правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С субъективной стороны правонарушение характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Имея возможность для соблюдения правил реализации алкогольной продукции, ООО "Магнат" не приняло мер по их соблюдению, не обеспечило выполнение обязательных требований, установленных специальным законодательством при реализации алкогольной продукции в принадлежащем обществу магазине.
Наличие всех вышеназванных элементов образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Объективные доказательства отсутствия состава административного правонарушения, нарушения сроков и порядка привлечения к административной ответственности в материалы дела не представлены.
Судом апелляционной инстанции отклоняются доводы ООО "Магнат" о том, что на спорную продукцию - коньяк Российский пятилетний "Пять звездочек" 0,5 л в ходе проверки была представлена вся необходимая документация.
В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Как указывалось ранее, наличие объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ установлено актом проверки N 101 от 19.05.2010, протоколом об административном правонарушении N 015572 от 19.05.2010. Протокол составлен уполномоченным лицом, при проведении проверки, составлении протокола в соответствии с положениями КоАП РФ присутствовал законный представитель ООО "Магнат" - директор Акопян Х.А. Протокол подписан директором ООО "Магнат" без замечаний. При этом в графе протокола "объяснения правонарушителя" директор признал факт совершения правонарушения, указав, что спорная партия алкогольной продукции получена без надлежаще оформленного полного пакета документов.
Таким образом, протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с положениями ст. 28.2 КоАП РФ и является надлежащим доказательством по делу, которым установлен факт совершения ООО "Магнат" административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ в виде реализации алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции.
Приложенные к апелляционной жалобе товаросопроводительные документы не могут быть приняты в качестве доказательств наличия у ООО "Магнат" необходимой документации на алкогольную продукцию - коньяк Российский пятилетний "Пять звездочек", дата розлива 15.12.2008, изготовитель ГУП "Кизлярский коньячный завод", Республика Дагестан.
В представленных расходной накладной, счете-фактуре, товарной накладной, не указан изготовитель отраженной в данных документах продукции, что исключает возможность соотнесения документов со спорной алкогольной продукцией, произведенной ГУП "Кизлярский коньячный завод", Республика Дагестан.
В то
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2010 n 15АП-10736/2010 по делу n А32-6109/2010 По делу о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления, выразившегося в нерассмотрении обращения о продлении срока действия договора аренды земельного участка, и обязании направить проект договора аренды данного участка.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также