Статья 25. Права участников общей собственности на землю в хозяйственных обществах, товариществах, производственных кооперативах. 1. Граждане, имеющие права на землю в размере нормы бесплатной передачи земли в собственность и передавшие ее в общую (совместную, долевую) собственность граждан-участников хозяйственных обществ, товариществ, производственных кооперативов, приобретают право собственности на земельную долю в соответствующем размере в землях указанных обществ, товариществ, кооперативов.

2. Собственники земельных долей в общей долевой собственности участников созданного хозяйственного общества, товарищества, производственного кооператива имеют право:
а) на выдел земельной доли в натуре для организации крестьянского (фермерского) хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства. Порядок и условия выделения земельной доли в натуре определяются настоящим Кодексом, законодательством государства, уставами сельскохозяйственных предприятий;
б) продать земельную долю участникам общей собственности или сельскохозяйственному предприятию по истечении ____ лет с момента получения установленной нормы при условии личного трудового участия в составе хозяйственного общества, товарищества, производственного кооператива в случаях, предусмотренных уставом данного сельскохозяйственного предприятия. Выплата стоимости земельной доли с согласия собственника доли может быть произведена продукцией, имуществом, оказанием услуг и деньгами. При определении причитающейся суммы учитывается задолженность сельскохозяйственного предприятия по кредитам, которая пропорционально относится и на продаваемую земельную долю. Выплаты причитающихся сумм могут быть произведены в течение ____ лет в порядке, определяемом уставом сельскохозяйственного предприятия;
в) подарить земельную долю членам данного сельскохозяйственного предприятия или сельскохозяйственному предприятию.
3. Наследники земельных долей вправе вступить в члены сельскохозяйственного предприятия с земельной долей, полученной по наследству, а также на них распространяются права собственников земельных долей, указанные в пункте 2 настоящей статьи.
4. Участники общей совместной собственности созданного хозяйственного общества, товарищества, производственного кооператива имеют право:
а) при выходе из хозяйственного общества, товарищества, производственного кооператива получить компенсацию в размере стоимости земельной доли по истечении ____ лет с момента получения установленной нормы земли бесплатно и при условии личного трудового участия в составе хозяйственного общества, товарищества, производственного кооператива в порядке, предусмотренном их уставами;
б) получить земельную долю в натуре (на местности) в случае организации крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с законодательством государства и в порядке, предусмотренном уставом данного хозяйственного общества, товарищества, производственного кооператива.
5. Участники общей совместной и общей долевой собственности на землю могут передавать земельные доли хозяйственному обществу, товариществу, производственному кооперативу в аренду, в бессрочное (без указания конкретного срока) пользование, а также во временное пользование на срок, определяемый по соглашению сторон.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также