Статья 141. Пригородные зоны. 1. В состав пригородных зон могут включаться земли за пределами городской черты, составляющие с городом единую социальную, природную и хозяйственную территорию.

2. В пригородных зонах осуществляется зонирование территории с выделением зон интенсивного развития пригородного сельскохозяйственного производства, резервных земель (территорий) для развития города, размещения и строительства сооружений, необходимых для нормального его функционирования, последующего развития селитебных, производственных и ландшафтно-рекреационных зон, организации отдыха населения, улучшения качества окружающей природной среды в соответствии с градостроительными и иными специальными требованиями (нормами, правилами, нормативами).
3. В границах пригородных зон выделяются зеленые зоны, к которым относятся земли за пределами городской черты, занятые лесами, лесопарками и другими зелеными насаждениями, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции, и являющиеся местом отдыха населения.
4. Граница пригородной зоны утверждается в установленном порядке.
Проект границы пригородной зоны составляется на основе генерального плана развития города и проекта планировки пригородной зоны, схем и проектов районной планировки.
5. Подготовку проекта планировки пригородной зоны организуют городские органы местного самоуправления. Проект планировки пригородной зоны подлежит согласованию с органами государственного контроля и надзора в пределах предоставленной им компетенции, а также с органами местного самоуправления, территории которых включаются в эту зону.
6. Представление об установлении и изменении границы пригородной зоны при наличии положительного заключения государственной экспертизы вносится соответствующим органом местного самоуправления в вышестоящие государственные органы исполнительной власти.
7. Границы пригородных зон, порядок и режим использования включенных в них земель утверждаются совместным решением органа, уполномоченного правительством, органа местного самоуправления и органов местного самоуправления территорий, на которых находятся эти зоны.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также