Статья 158. Кража.

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(часть первая в ред. Федерального закона от 31.10.2002 N 133-ФЗ)
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 31.10.2002 N 133-ФЗ)
3. Кража, совершенная неоднократно, а равно с незаконным проникновением в жилище, -
наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
(часть третья введена Федеральным законом от 31.10.2002 N 133-ФЗ)
4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в крупном размере;
в) лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либо вымогательство, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.
(п. 2 введен Федеральным законом от 31.10.2002 N 133-ФЗ)
3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
(п. 3 введен Федеральным законом от 31.10.2002 N 133-ФЗ)
4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.
5. Неоднократным в статьях 158 - 166 настоящего Кодекса признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных этими статьями, а также статьями 209, 221, 226 и 229 настоящего Кодекса.
6. Лицом, ранее судимым за хищение либо вымогательство, в статьях настоящей главы, а также в других статьях настоящего Кодекса признается лицо, имеющее судимость за одно или несколько преступлений, предусмотренных статьями 158 - 164, 209, 221, 226 и 229 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 158

I. О понятии хищения
Новое уголовное законодательство (Федеральный закон от 31 октября 2002 г. N 133-ФЗ (далее - ФЗ N 133), Пленум Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года N 29 (далее - Пленум ВС РФ N 29) несколько переориентировало представление правоприменителей о понятии кражи как имущественного преступления, расположенное в главе 21 УК РФ "Преступления против собственности". Забегая немного вперед, укажем, что законодатель, демократизируя санкции различных частей ст. 158 УК РФ, значительно снизил меры наказания за неквалифицированные и квалифицированные виды (разновидности) кражи, увеличил количество частей в диспозиции статьи (четыре части вместо трех частей), расширил и примечания к ст. 158 УК (шесть пунктов вместо четырех). Многие положения и признаки кражи как хищения распространяются и на диспозиции грабежа и разбоя, что и будет рассмотрено ниже (см. комментарии к ст. 161 и 162).
Именно поэтому, с точки зрения целесообразности, уголовно-правовой анализ кражи необходимо исследовать с понятия примечания 1 к ст. 158 УК, так как "признаки" хищения, изложенные в нем, имеют предопределяющее значение не только для установления признаков кражи, но и для решения многочисленных вопросов иных преступлений против собственности.
Закон определяет кражу, во-первых, как хищение, во-вторых, как тайный способ хищения, что является предопределяющим способом совершения преступления, что и будет исследовано более подробно ниже.
Хищение - это родовое понятие по отношению к целой группе преступлений против собственности, имеющих общие объективные и субъективные признаки. И характерно то, что законодательное определение хищения не содержит исчерпывающего перечня его форм. Формами хищения являются: кража (ст. 158); мошенничество (ст. 159); присвоение или растрата (ст. 160); грабежи (ст. 161); разбой (ст. 162). Особое место отводится законодательством вымогательству. "С одной стороны, он ставит его в один ряд с хищениями по наказуемости, по конструкции составов, по учету прежней судимости за хищение и вымогательство (ст. 158 - 163, 165, 175), при характеристике способа преступления (ст. 221, 226, 229 УК). С другой стороны, формулировка "хищение либо вымогательство" (данное в примечании N 1 к ст. 158 УК) как бы выводит вымогательство за рамки хищения. По-видимому, это связано с тем, что вымогательство, направленное на завладение чужим имуществом, подпадает под определение хищения, а вымогательство, не направленное на завладение имуществом, лишь частично отвечает признакам хищения" (см.: Борзенков Г.Н. Комментарий к ст. 158 // Уголовный кодекс РФ / Под общ. ред. В.И. Радченко и А.С. Михлина. М.: Спарк, 2000. С. 308).
Объектом хищений, а равно иных преступлений, указанных в главе 21 УК РФ, являются отношения собственности. Родовым объектом преступлений против собственности также являются отношения собственности, выражающиеся в принадлежащем собственнику праве владения, пользования и распоряжения имуществом, именуемом в теории гражданского права "полной триадой собственности" (ст. 212 ГК РФ). В отношения собственности включают и право законного приобретения имущества (ч. 3 ст. 212 ГК РФ).
Необходимость уголовно-правовой защиты собственности опирается не только на положение ст. 8 Конституции РФ, но и на ее ст. 35 о том, что право частной собственности охраняется законом, а каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Базовыми гражданско-правовыми нормами о собственности являются также следующие статьи Гражданского кодекса РФ:
ст. 209 - "Содержание права собственности"; ст. 213 - "Право собственности граждан и юридических лиц"; ст. 301 - "Истребование имущества из чужого незаконного владения"; ст. 305 - "Защита прав владельца, не являющегося собственником".
Помимо всего "охрана собственности от преступных посягательств" является одной из задач Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепленных в ст. 2 УК. Значение уголовно-правовой борьбы с преступлениями против собственности обусловлено, прежде всего, их криминологической характеристикой. Среди всех преступлений, зарегистрированных в Российской Федерации за последние годы, удельный вес преступлений против собственности составляет около 60%. Значение данной группы преступлений видно также из расположения соответствующей главы в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. непосредственно за разделом о преступлениях против личности. Согласно современному представлению о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности. Следовательно, посягательства на это благо являются, в широком смысле, также посягательствами на личность" (см.: Борзенков Г.Н. Комментарий к ст. 158 // Комментарий к УК РФ / Под общ. ред. В.И. Радченко и А.С. Михлина. М.: Спарк, 2000. С. 172).
Повышенная общественная опасность хищений чужого имущества заключается еще и в том, что они привносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других, а также отрицательно влияют на тех граждан, которые поддаются влиянию и вовлечению в преступную деятельность.
В науке уголовного права существует мнение, что хищения нарушают также и отношения по производству материальных благ. Однако эти отношения нарушаются, во-первых, не всегда, во-вторых, не непосредственно хищением. Распределительные отношения нарушаются имущественными преступлениями как в своей динамике (процесс распределения), так и в статике (конечный момент распределения, состояние "присвоенности" материальных благ, обладания ими) (см.: Уголовное право Российской Федерации: Учебник. М.: Олимп-АСТ, 1997. С. 174).
Взгляд на собственность в роли объекта преступления как на общественные отношения позволяет понять, почему опасность каждого имущественного преступления не может определяться только размером материального ущерба, причиненного собственнику. Например, кража из кармана кошелька с небольшой суммой денег не причиняет значительного ущерба имущественным интересам потерпевшего. Но такая кража общественно опасна, потому что она противоправным образом нарушает условия реализации охраняемых законом общественных отношений собственности. Сказанное относится и к тем случаям, когда собственник вообще не несет материального ущерба (кража застрахованного имущества, неоконченное хищение) (см.: Уголовное право Российской Федерации. С. 174).
Хищение - всегда имущественное преступление. Это первый признак предмета хищения.
Предметом преступлений против собственности являются имущество и предметы, дающие право на получение имущества, т.е. конкретные вещи, предметы материального мира, флора, фауна, домашние животные и т.д.
Следует иметь в виду, что предметом преступлений против собственности может быть только чужое имущество. Это специально подчеркнул Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 апреля 1995 г. N 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" (см.: БВС РФ. 1995. N 7. С. 2) .
--------------------------------
В редакции Постановления Пленума ВС РФ N 29 от 27.12.2002.
Имущество - это предмет, по поводу которого совершается то или иное преступление против собственности.
При определении предмета важно уяснить, что признается имуществом в правовом смысле. Имуществом признаются различные предметы, имеющие стоимость и не изъятые из гражданского оборота, например деньги, имеющие цену вещи, ценные бумаги. Предметы, не имеющие стоимости, например записная книжка, фотография знакомого, дневник с собственными записями и т.д., имуществом не являются. Однако фотографии знаменитых людей, особенно с автографами, так же как и дневники, письма этих людей, которые могут быть предметом купли-продажи, выставляться на аукцион, должны признаваться имуществом. Предметом преступлений против собственности может быть только имущество, находящееся в обороте, владение которым не требует специального разрешения. Поэтому хищение предметов, изъятых из оборота, таких, как оружие, взрывчатые, наркотические и радиоактивные вещества, квалифицируется по специальным статьям, входящим в главу "Преступления против общественной безопасности" (ст. 221, 226) и в главу "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" (ст. 229).
Недвижимое имущество может быть также предметом таких преступлений, как вымогательство, мошенничество.
Российская уголовно-правовая доктрина придерживается той концепции, что имущество (вещи) обладает определенными физическими параметрами (числом, количеством, объемом, весом, массой и т.д.), т.е. вещными свойствами. Отсутствие вещного признака в предмете хищения означает отсутствие состава хищения. Поэтому не может быть предметом хищения тепловая, электрическая и иная энергия. Тут будут другие составы преступлений: ст. 146 и (или) 159 или 165, либо будет пробел в уголовном праве. (Телефонные пираты - "фрикеры" - с помощью устройства АНТИОН переадресуют телефонные переговоры со своего телефона на другие телефоны, абонентам которых приходят счета на большие суммы. Но здесь нет предмета хищения, а значит, и состава преступления, в смысле "прямого" мошенничества) (см.: Завидов Б.Д. "Фрикерство, хакерство и радиопиратство" // Российский следователь. 1999. N 2. С. 25 - 27).
Второй признак хищения - экономический. Предметом хищения может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность. Обычное выражение ценности вещи - ее стоимость, денежная оценка. Поэтому деньги, валютные ценности, ценные бумаги (акции, государственные облигации, ваучеры, депозитные сертификаты и т.п.), являющиеся эквивалентом стоимости, также могут быть предметом хищения. И напротив, не могут быть предметом хищения вещи, практически утратившие хозяйственную ценность, или природные объекты, в которые не вложен труд человека. Последнее обстоятельство имеет значение для ограничения хищений от ряда экологических преступлений (см.: Уголовное право РФ: Учебник. Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. С. 180).
Не могут быть предметом хищения документы, не содержащие в себе каких-либо элементов имущественных прав, ибо они не являются средством платежа (квитанции, товарные чеки, товарно-транспортные накладные и т.д.). Лишь в том случае, если указанные документы похищались с целью их последующей подделки и как средство получения по ним в дальнейшем имущества или денежных средств, то содеянное должно квалифицироваться как приготовление

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также