"Электронные документы и сообщения в коммерческом обороте: правовое регулирование" (Карев Я.А.) ("Статут", 2006)

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СООБЩЕНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ
ОБОРОТЕ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Я.А. КАРЕВ
Карев Ян Александрович, кандидат юридических наук, советник Минтранса России, преподаватель кафедры международного частного и гражданского права МГИМО(У) МИД РФ.
Рецензенты:
Колодкин А.Л. - д.ю.н., проф., президент Ассоциации международного права.
Лебедев С.Н. - к.ю.н., проф., вице-президент Ассоциации морского права, председатель Морской арбитражной комиссии ТПП РФ, член рабочей группы ЮНСИТРАЛ ООН по разработке проекта Конвенции об использовании электронных сообщений в международных договорах.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В последнее время наблюдается бурный рост объемов мировой и отечественной электронной торговли. Лавинообразное увеличение объема документов, в основном за счет использования всевозможных графических вставок, и необходимость дополнения обычных документов электронными приложениями подталкивают предпринимателей к переходу на электронный документооборот.
В условиях интернационализации и глобализации хозяйственных связей, а также формирования высокоразвитых международных экономических отношений существенное значение приобретает экстерриториальная электронная торговля.
Несмотря на благоприятные экономические условия для дальнейшего развития нового коммерческого сектора, появление ряда новых правовых актов, а также внесение некоторых дополнений и изменений в ранее принятые законы, сегодня в России не существует единой законодательной базы, в целом регулирующей использование электронных документов в торговом обороте. До сих пор сохраняется неразвитость и фрагментарность правовых норм, затрагивающих данную сферу, что является юридическим барьером для дальнейшего роста объемов применения электронных документов в договорных отношениях предпринимателей и интеграции России в мировое экономическое пространство. В действующем законодательстве Российской Федерации существуют многочисленные пробелы и противоречия в области использования предпринимателями электронных документов при заключении и исполнении сделок, в том числе внешнеэкономических.
Вот почему нормотворчество по урегулированию применения электронных документов в договорных отношениях как на национальном, так и на международном уровне приобретает особую практическую ценность и научный интерес.
Следует отметить, что вопросы правового регулирования использования электронных документов в договорных отношениях в российской литературе ранее практически не рассматривались. В советской правовой литературе данной проблематике посвящены лишь отдельные исследования, направленные на обеспечение доказательственной силы документов, созданных с применением электронных вычислительных машин. Однако эти исследования базировались на утративших в настоящее время силу законодательных актах Союза ССР и не учитывали последующих изменений в международно-правовом и зарубежном регулировании отношений в области использования электронных документов и сообщений в коммерческом обороте.
Представляемая автором монография является по существу первым комплексным сравнительно-правовым исследованием особенностей международно-правового и национально-правового регулирования отношений в области электронной торговли.
В книге проведен детальный анализ теоретических разработок иностранных авторов, посвященных вопросам правового регулирования использования электронных документов и сообщений в коммерческом обороте, разработан комплексный понятийный аппарат в области электронной торговли и предложены меры, позволяющие обеспечить выполнение требований действующего законодательства Российской Федерации об обязательном нотариальном удостоверении и государственной регистрации сделок применительно к электронным сделкам. При этом суждения автора основаны на обстоятельном анализе международных договоров по частному праву, гражданского законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в области информации и электронных цифровых подписей, иностранных правовых актов в области электронной торговли, а также на изучении необходимой отечественной и зарубежной литературы.
Кроме того, в книге рассматриваются положения разрабатываемого в рамках Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ ООН) проекта Конвенции об использовании электронных сообщений в международных договорах, а также одобренных и рекомендованных штатам США к их принятию Национальной конференцией уполномоченных по унификации права штатов в 1999 г. Единообразных законов США "Об электронных сделках" и "О сделках в сфере компьютерной информации", которые в российской правовой доктрине до настоящего времени практически не являлись объектом исследования. Материалы монографии могут быть использованы как в нормотворческом процессе при разработке российских законодательных и иных правовых актов, так и в практической деятельности участников электронной торговли и правоприменительных органов, в частности судов и арбитражей, а также в учебном процессе.
Кафедра международного
частного и гражданского права
МГИМО(У) МИД РФ, профессор
Е.А.Васильев
...Изучая новую среду и новый
экономический предмет, не бойтесь
обвинений в ненаучности формы
изложения - разложите его по
частям, опишите составляющие...
Бертран Рассел (1947)
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы наблюдается бурный рост объемов как мировой, так и российской электронной торговли. Данная тенденция обусловлена теми преимуществами, которыми обладает совершение коммерческих сделок в электронной форме. К этим преимуществам следует отнести: снижение затрат предпринимателей на продвижение и реализацию результатов своей экономической деятельности, уменьшение издержек на переговоры и заключение электронных договоров, сокращение времени совершения сделок. Указанные преимущества позволяют снизить цены на предоставляемые товары и услуги, что, в свою очередь, способствует дальнейшему увеличению объема электронной коммерции. В свете приведенных обстоятельств в настоящее время наблюдается отказ от использования документов, составляемых на бумаге, и начало активного применения электронных документов и сообщений в коммерческом обороте.
Осуществление сделок посредством электросвязи, передача коммерческой документации по телекоммуникационным каналам общего пользования и уязвимость информации, представленной в электронной форме, к несанкционированному доступу повлекли за собой возникновение целого ряда правовых проблем.
Законодательство Российской Федерации и других государств традиционно основано на возможности представления письменных актов исключительно на бумажных носителях, в связи с чем в настоящее время неопределенной остается правовая сущность электронной формы документа. Кроме того, использование электронных документов осложняет обеспечение идентификации их авторов и целостности этих документов. При передаче электронных документов посредством электросвязи затруднено установление места и времени их отправки и получения, а также права, подлежащего применению к электронной сделке. Отсутствует определенность в вопросе допустимости представления электронных документов в качестве письменных доказательств в российском суде. Отечественным законодателем не закреплен порядок заключения и исполнения электронных сделок, хранения электронных документов в архивах, а также не определен правовой статус информационных посредников, играющих важную роль в осуществлении электронной торговли.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами электронной торговли, необходимо устранить юридические барьеры, возникающие на пути ее развития в России.
Помимо преимуществ электронной торговли существуют и негативные последствия применения в коммерческой сфере электронных документов. Стремительное развитие информационных технологий и глобальных информационных систем общего пользования способствуют осуществлению злоумышленниками: перехвата, считывания и изменения передаваемых по открытым каналам электросвязи данных; проникновения сквозь аппаратные и программные брандмауэры; обхода защиты, основанной на паролях; выдачи себя за одну из сторон электронной сделки; изменения маршрута прохождения электронной информации через узлы Интернет <1>.
--------------------------------
<1> См.: Merrill C.R. Monogamous, Promiscuous, and Polygamous Models of Cryptographic Electronic Commerce // The EDI Law Review. 1995. Vol. 2. N 2. P. 108.
Стремление нивелировать обозначенные негативные последствия использования электронных документов и сообщений в коммерческом обороте и послужило причиной написания предлагаемой вниманию читателя монографии.
В этой книге автор делает попытку разрешить следующие задачи:
- проанализировать термины и их определения, применяемые в различных правовых актах и юридической доктрине в области электронной торговли, и на их основе сформировать действенный понятийный аппарат в указанной области, который мог бы использоваться отечественным законодателем;
- провести анализ положений международного права, национальных правовых актов Российской Федерации и государств, являющихся яркими представителями англосаксонской и романо-германской правовых семей, а также правовых инициатив международных организаций в области использования электронных документов и сообщений;
- определить условия придания электронным документам и сообщениям юридической силы;
- предложить меры, позволяющие обеспечить доказательственную силу электронных документов и сообщений;
- рассмотреть правовые аспекты применения цифровых и иных видов электронных подписей для удостоверения электронных документов и сообщений;
- определить возможность выполнения требований отечественного законодательства об обязательном нотариальном удостоверении, государственной регистрации сделок и легализации на территории Российской Федерации иностранных документов применительно к использованию электронных документов и сообщений;
- выявить особенности заключения и исполнения сделок в электронной форме и определить возможность использования электронного обмена данными во внешнеэкономической деятельности российских предпринимателей;
- изучить проблему обеспечения конфиденциальности коммерческой информации и предложить российским предпринимателям меры по созданию адекватного режима информационной безопасности;
- рассмотреть вопросы ответственности лиц, нарушающих правовые нормы в области электронной торговли, и определить перспективы их нормативно-правовой регламентации в России.
В ходе выполнения поставленных задач автором анализируются положения ряда международных правовых актов, включая конвенции, законодательство Европейского союза, многосторонние и двусторонние международные договоры, государством-участником которых является Российская Федерация; национальных правовых актов Российской Федерации, США, Великобритании, Германии, Австрии и Франции; модельного законодательства, созданного под эгидой Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), Содружества Независимых Государств (СНГ) и Национальной конференции уполномоченных по унификации права штатов; иных правовых инициатив международных организаций; проектов международных и национальных правовых актов.
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ
В ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
Основополагающими условиями эффективности применения права в качестве регулятора тех или иных общественных отношений являются определенность и должная унификация основных понятий и институтов, составляющих базис соответствующего сегмента общественных отношений, подлежащих регулированию <2>. Закрепление в правовых актах используемых в них понятий объясняется прежде всего стремлением законодателя устранить возможность неверного толкования норм права в процессе правоприменения.
--------------------------------
<2> См.: Тедеев А.А. Электронная коммерция (электронная экономическая деятельность): Правовое регулирование и налогообложение. М.: Приор, 2002. С. 14.
Структурные элементы такого понятийного аппарата должны быть логически связаны между собой и дополнять друг друга вне зависимости от того, содержатся они в одном или закреплены в различных правовых актах. Каждый квалифицирующий признак понятия, входящего в понятийный аппарат, который применяется при регламентации договорных отношений с использованием электронных документов, должен быть учтен при разработке соответствующей легальной дефиниции. Для создания оптимального понятийного аппарата следует вначале обратиться к тем терминам и их определениям, которые уже имеются в действующем законодательстве Российской Федерации, отечественной доктрине, а также международном праве, законодательстве других государств и зарубежной правовой литературе.
1.1. Правовая сущность юридических категорий
"документ" и "электронный документ"
Центральным элементом понятийного аппарата, применяемого при регламентации договорных отношений с использованием электронных документов, является термин "электронный документ". Однако, прежде чем правильно определить его правовую сущность, необходимо четко уяснить, что именно представляет собой документ вообще.
Впервые в русский язык термин "документ" (от лат. documentum - доказательство) был введен Петром I, который перевел его как "письменное свидетельство" <3>. В общем словоупотреблении документами называют письменные акты официального и неофициального характера, составленные для установления или удостоверения тех или иных фактов, все другие письменные акты (например, литературные произведения), а также предметы материального мира, на которых иным способом, нежели письменными знаками, зафиксирована информация (чертежи, рисунки, фотографии, аудио- и видеозаписи и т.д.) <4>.
--------------------------------
<3> См.: Ткачев А.В. Правовой статус компьютерных документов: основные характеристики. М.: Городец-издат, 2000. С. 7.
<4> См.: Дорохов В.Я. Понятие документа в советском праве // Правоведение. 1982. N 2. С. 53 - 54.
В законодательстве Российской Федерации понятие "документ" раскрыто в ряде федеральных законов. Так, в ст. 2 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" <5> (далее - Закон об информации) и ст. 2 Федерального закона "Об участии в международном информационном обмене" <6> термин "документированная информация (документ)" определяется как "зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать". При этом следует особо отметить, что в данных правовых актах не сделано оговорки о применении раскрываемых в них определений лишь в целях этих Законов.
--------------------------------
<5> Об информации, информатизации и защите информации: Федеральный закон от 20.02.95 N 24-ФЗ, в ред. от 10.01.2003 // СЗ РФ. 1995. N 8. Ст. 609.
<6> Об участии в международном информационном
'Усыновление в Российской Федерации: правовые проблемы' (Летова Н.В.) ('Волтерс Клувер', 2006)  »
Читайте также