"Уступка доли в уставном капитале ООО: теория и практика: Монография" (Фатхутдинов Р.С.) ("Волтерс Клувер", 2009)

УСТУПКА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
МОНОГРАФИЯ
Р.С. ФАТХУТДИНОВ
Моим родителям -
Сайдашу Сайфиевичу и Людмиле Ионовне -
посвящается
Сведения об авторе:
Фатхутдинов Расул Сайдашевич - кандидат юридических наук, ведущий консультант департамента налогов и права компании "Делойт и Туш".
Предисловие
Актуальность данной книги обусловлена во многом практической значимостью проблем, возникающих при уступке доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. В силу ряда преимуществ уступка доли в уставном капитале является наиболее эффективным способом продажи бизнеса по сравнению с продажей предприятия как имущественного комплекса. Так, уступка доли не требует переоформления лицензий на осуществление специальных видов деятельности, чего не избежать при продаже предприятия; реализация долей в уставном капитале не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость; срок продажи бизнеса посредством уступки доли может быть намного короче, чем срок продажи предприятия.
Несмотря на высокое практическое значение вопросов, касающихся уступки доли в уставном капитале, данное правовое явление остается одним из самых неизученных. Кроме того, некоторые законоположения относительно уступки доли получают на практике неоднозначное толкование, что нередко приводит к нарушению прав и законных интересов участников общества с ограниченной ответственностью и третьих лиц.
Начиная с сентября 2005 г. в Государственной Думе ФС РФ велась длительная законопроектная работа по изменению законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, которая завершилась принятием Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ, вступающего в силу с 1 июля 2009 г. <1>. С одной стороны, нововведения устраняют противоречия, характерные для действующего законодательства. Однако, с другой стороны, некоторые поправки вызывают не менее спорные вопросы. В связи с этим внесенные изменения требуют глубокого анализа с учетом доктринальных разработок и сложившейся правоприменительной практики.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета. 2008. 31 дек. (вступит в силу с 1 июля 2009 г.).
Наличие проблем, связанных с уступкой доли, вызвано прежде всего отсутствием единого подхода к пониманию того, что представляет собой доля в уставном капитале. Разногласия по поводу правовой природы доли в уставном капитале носят самый острый характер. Споры доходят до того, что долю в уставном капитале вообще не признают объектом гражданского оборота. Представляется, что такое положение дел оказывает не самое лучшее влияние на правоприменительную практику.
Требует своего научного осмысления такой важный вопрос, как соотношение уступки доли и уступки требования (цессии). В литературе и правоприменительной практике довольно часто можно встретить мнение о том, что уступка доли регулируется по правилам цессии. Однако такая позиция не учитывает особую природу перехода прав участия, разновидностью которых является доля в уставном капитале.
Серьезного анализа требует проблема, касающаяся момента перехода доли в уставном капитале при совершении уступки. Действующее законодательство содержит противоречивые нормы в этом отношении, что не может не сказываться на правоприменительной практике. Новая редакция Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" <1> (далее - Закон об ООО), вступающая в силу 1 июля 2009 г., устраняет эту неопределенность и устанавливает, что доля в уставном капитале переходит с момента нотариального удостоверения сделки уступки доли. Однако это нововведение является значительным отступлением от общего порядка передачи прав участия, что обусловливает необходимость соответствующего научного анализа.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785 (с послед. изм.).
Актуальным является вопрос о целесообразности отражения сведений о долях участников в уставе общества. Согласно действующему законодательству сведения о долях участников закрепляются в уставе общества. Новая редакция Закона об ООО исключает данную норму и предусматривает отражение указанных сведений только в государственном реестре (ЕГРЮЛ). В связи с этим возрастает значение научной оценки вопроса об отражении сведений о долях участников в уставе общества.
Значительный блок теоретических и практических вопросов возникает в связи с передачей доли в пользу общества с ограниченной ответственностью. Так, вопрос о квалификации перехода доли в случае выхода участника из общества существенным образом влияет на налоговые последствия возмещения стоимости доли бывшему участнику. По данному вопросу в литературе и судебной практике сложились диаметрально противоположные мнения.
Кроме того, изучения требует проблема, касающаяся размера возмещения стоимости доли. Передача доли в пользу общества влечет обязанность общества выплатить бывшему участнику действительную стоимость доли, которая определяется на основе данных бухгалтерского учета. Однако неясным остается вопрос о том, как действительная стоимость доли соотносится с рыночной стоимостью чистых активов общества. Указанное обстоятельство вызывает значительное количество судебных споров, что обусловливает необходимость изучения проблемы. При этом новая редакция Закона об ООО не содержит каких-либо положений, устраняющих данную неопределенность.
Известно, что устав общества может предусматривать положение о запрете уступки доли либо требование о получении согласия участников общества на уступку доли. Однако серьезные разногласия и в литературе, и на практике возникают по поводу правовой природы указанных положений устава и последствий их нарушения. По этой проблеме встречаются диаметрально противоположные судебные решения. В первой половине 2007 г. данный вопрос стал предметом рассмотрения Президиума ВАС РФ. Однако и среди судей ВАС РФ отсутствовал единый подход. Новая редакция Закона об ООО вносит некоторую ясность и предусматривает, что в случае нарушения запрета на уступку доли (согласия на уступку доли) любой участник общества либо само общество вправе потребовать передачи доли обществу. Вместе с тем указанное нововведение не устраняет разногласий относительно правовой природы положений устава общества о запрете уступки доли (требовании о получении согласия), что обусловливает необходимость соответствующего научного анализа.
Главной целью данной книги является определение места уступки доли в уставном капитале в системе гражданских правоотношений. Для достижения этой цели мы попытаемся решить следующие задачи:
выявить правовую природу доли в уставном капитале;
выявить правовую сущность уступки доли в уставном капитале;
исследовать порядок и юридический состав уступки доли в уставном капитале, в частности, такие элементы данного состава, как сделка уступки доли, извещение компании об уступке доли (трансфертное объявление), изменение сведений о принадлежности доли (трансферт);
провести анализ вопросов о правовых ограничениях уступки доли в уставном капитале, о сущности передачи доли в пользу общества, в том числе при выходе участника из общества, о размере возмещения стоимости доли при такой передаче.
В книге также представлены разработка и обоснование некоторых теоретических положений и рекомендаций по совершенствованию гражданского законодательства, регулирующего уступку доли в уставном капитале.
Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ
§ 1. Понятие доли в уставном капитале
Доля в уставном капитале является ключевым понятием не только для законодательства об обществах с ограниченной ответственностью. Исходя из ст. 66 Гражданского кодекса РФ <1> (далее - ГК РФ), деление уставного (складочного) капитала на доли участников характерно для всех хозяйственных обществ и товариществ. Использование данного термина применительно к хозяйственным товариществам встречается в ст. ст. 70, 74, 79, 85 ГК РФ <2>.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс РФ, часть первая // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301 (с послед. изм.).
<2> Применительно к хозяйственным товариществам используется термин "доля в складочном капитале".
Наряду с термином "доля в уставном капитале" законодательство также использует термин "доля участника". При этом, судя по использованию этих терминов в конкретных статьях (п. 1 ст. 66, ст. ст. 79, 85, 89, 93 ГК РФ), можно сделать вывод о том, что законодатель понимает их как синонимы <1>.
--------------------------------
<1> Например, ст. 93 ГК РФ именуется "Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу". В теле данной статьи встречаем следующие словосочетания: "доля участника может быть отчуждена", "преимущественное право покупки доли участника", "отчуждение участником своей доли", "приобретение доли участника обществом". Очевидно, что под термином "доля в уставном капитале", используемым в заголовке статьи, и термином "доля участника", используемым в тексте статьи, законодатель понимает одно и то же.
Понятие доли участника не является новшеством нашего законодательства. Первое упоминание о доле в общем предприятии встречается еще в I в. до н.э. в Древнем Риме. Для обозначения долей в товариществах публиканов (societates publicanorum) римляне использовали термин partes <1> (pars).
--------------------------------
<1> См.: Писемский П.А. Акционерные компании с точки зрения гражданского права. М., 1876. С. 6; Ельяшевич В.Б. Юридическое лицо, его происхождение и функции в римском частном праве. 1910. С. 406; Муромцев С.А. Гражданское право Древнего Рима. М., 2003. С. 602.
В Европе в XII в. встречается упоминание о так называемых куксах - долях в горных товариществах <1> (Gewerkschaften). Известны были также паи в морских товариществах, действовавших в Средние века. Исторические данные свидетельствуют о том, что эти паи были равны между собой и имели бездокументарную форму. Есть свидетельства того, что в этот же исторический период (XII в.) на юге Франции в гражданском обороте участвовали паи в мукомольных объединениях.
--------------------------------
<1> См.: Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. М., 2000. С. 84.
Италии первой половины XIV в. были известны так называемые loca - доли в капитале товариществ с торговыми целями (данные товарищества управляли задолженностью государства). Понятие loca встречается также в связи с учреждением в Италии в 1407 г. Генуэзского банка, капитал которого был разделен на равные доли - loca <1>.
--------------------------------
<1> См.: Писемский П.А. Указ. соч. С. 8.
В 1892 г. в Германии появляются общества с ограниченной ответственностью (Закон "О товариществах с ограниченной ответственностью" <1> (GmbH)). Вместе с ними появляется и понятие доли в обществе с ограниченной ответственностью. Позднее аналогичные законы принимаются в Австрии (1906 г.) и Франции (1925 г.).
--------------------------------
<1> См.: Wendler M., Tremml B., Buecker B. The Key Aspects of German Business Law. Spreinger; Berlin; Heidelberg. 3rd ed. 2006. P. 29.
Понятие доли известно английскому законодательству о компаниях и партнерствах, которое использует термин share (см. Закон 1890 г. "О партнерствах" <1>, Закон 1907 г. "Об ограниченных партнерствах", Закон 1985 г. "О компаниях", Закон 2000 г. "О партнерствах с ограниченной ответственностью") <2>. Отметим, что share можно перевести и как "акция", и как "доля". Однако, поскольку share используется в том числе применительно к партнерствам, для которых чуждо деление капитала на акции, понимать этот термин следует именно в значении доли.
--------------------------------
<1> Закон Великобритании 1890 г. "О партнерствах" // По материалам сайта: http://www.hmrc.gov.uk/manuals/bimmanual/BIM72505.htm.
<2> Английское право не знает формы общества (компании) с ограниченной ответственностью. Аналогом российских обществ с ограниченной ответственностью можно считать партнерства с ограниченной ответственностью.
В американском законодательстве для обозначения доли в компании с ограниченной ответственностью (limited liability companies) используется понятие interest. Данный термин обозначает также долю участия в партнерствах с ограниченной ответственностью.
В России о существовании первых корпораций упоминается уже в XII в. (Ивановское пошлое купечество) <1>. Имеются упоминания о товариществах в Русской Правде <2>. Однако каких-либо положений относительно долей в данных товариществах исторические источники не содержат.
--------------------------------
<1> См.: Дебольский Н.Н. Гражданская дееспособность по русскому праву до конца XVII века. СПб., 1903. С. 329.
<2> См.: Неволин К.А. Полное собрание сочинений. Т. V: История российских гражданских законов. Ч. III. Книга II. 1858. С. 182.
Первое упоминание о доле в товариществе на Руси связано с товариществами на паях (складничеством), которые действовали в северо-западных русских городах (об этом свидетельствует, в частности, грамота Великого Новгорода 1417 г. <1>). Н.Н. Дебольский пишет следующее: учреждая товарищество на паях, "люди договариваются, чтобы при нарушении товарищества выходящий не продавал СВОЕГО ПРАВА (выделено нами. - Р.Ф.) никому другому, кроме других членов товарищества" <2>. Можно предположить, что под правом здесь имеется в виду доля в товариществе, которую такое лицо обязуется не отчуждать третьим лицам.
--------------------------------
<1> См.: Дебольский Н.Н. Указ. соч. С. 330.
<2> Там же. С. 328.
Далее понятие о доле участия развивается в нашем законодательстве в связи с формой акционерных компаний (конец XVII в.). В.В. Долинская отмечает, что в 1698 г. в России была выдвинута инициатива "устроить компанию, в которую мог вступить любой человек путем покупки "порций" или "акциев" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Долинская В.В. Акционерное право: Учебник / Отв. ред. А.Ю. Кабалкина. М., 1997. С. 49. Термин "порция" здесь можно рассматривать как синоним термина "доля". Предложение об устройстве компании, однако, не нашло поддержки у императорской власти, и оно осталось на бумаге.
Понятие о доле продолжает развиваться в начале XIX в. в связи с позитивным регулированием полных товариществ и товариществ на вере, которым был посвящен Манифест Императора Александра I о дарованных купечеству новых выгодах 1807 г. Применительно к данным товариществам законодательство использовало термин "пай" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Победоносцев К.П. Курс гражданского права: В 3 т. Т. 3. М., 2003. С. 499.
Дореволюционной
'Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1998 г. n 89-ФЗ 'Об отходах производства и потребления' (постатейный) (Анисимов А.П., Кодолова А.В., Чикильдина А.Ю.)  »
Читайте также