Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 8.595-2002 "Государственная система обеспечения единства измерений Масса нефти и нефтепродуктов Общие требования к методикам выполнения измерений" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 30 сентября 2002 г. n 356-ст) (с изменениями от 9 марта 2004 г.)


State system for ensuring the uniformity of measurements. Mass of petroleum and
petroleum products.
General requirements for procedures of measurements


Дата введения с 1 июня 2003 г.

Введен впервые


1. Область применения


Настоящий стандарт распространяется на методики выполнения измерений (МВИ) массы товарной нефти и нефтепродуктов (далее - продукта) в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, основанные на:

- прямых методах динамических и статических измерений;

- косвенных методах динамических и статических измерений;

- косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе.

Стандарт в развитие ГОСТ Р 8.563 устанавливает основные требования к МВИ массы продукта, обусловленные особенностями измерений массы продукта.

Стандарт должен являться основой для разработки МВИ массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, в мерах вместимости и мерах полной вместимости.


2. Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.009-84 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений

ГОСТ 8.207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения

ГОСТ 8.346-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика поверки

ГОСТ 8.570-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.4.137-84 Обувь специальная кожаная для защиты от нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей, нетоксичной и взрывоопасной пыли. Технические условия

ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 22782.0-81 Электрооборудование взрывозащищенное. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 27574-87 Костюмы женские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Технические условия

ГОСТ 27575-87 Костюмы мужские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Технические условия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования

ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности

ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов

ГОСТ Р 1.5-2002 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению

ГОСТ Р 1.11-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов

ГОСТ Р 1.12-99 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 8.569-98 Государственная система обеспечения единства измерений. Автоцистерны для жидких нефтепродуктов. Методика поверки

ГОСТ Р 51069-97 Нефть и нефтепродукты. Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром

ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования

Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

Р ИСО 5725-3-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений

Р ИСО 5725-4-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений

Р ИСО 5725-5-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений

Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике


3. Определения


В настоящем стандарте использованы следующие термины и соответствующие им определения:


3.1 методика выполнения измерений (МВИ) массы продукта: Совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений массы продукта с установленной погрешностью (неопределенностью) по ГОСТ Р 8.563

3.2 погрешность измерений массы продукта: Обобщенная погрешность всех результатов измерений, получаемых с применением МВИ массы продукта, при условиях данной методики

3.3 мера вместимости: Средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и утвержденную градуировочную таблицу

3.4 мера полной вместимости: Средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и оснащенное указателем уровня наполнения (автоцистерны, прицепы-цистерны, полуприцепы-цистерны)

3.5 прямой метод динамических измерений массы продукта: Метод, основанный на прямых измерениях массы продукта с применением массомеров в трубопроводах


3.6 прямой метод статических измерений массы продукта: Метод, основанный на прямых измерениях массы продукта статическим взвешиванием или взвешиванием в движении железнодорожных или автомобильных цистерн и составов из них на весах.

3.7 косвенный метод динамических измерений массы продукта: Метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в трубопроводах

3.8 косвенный метод статических измерений массы продукта: Метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в мерах вместимости (мерах полной вместимости)

3.9 косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе: Метод, основанный на измерениях гидростатического давления и уровня продукта в мерах вместимости

3.10 учетная операция: Операция, проводимая поставщиком и потребителем или сдающей и принимающей сторонами, заключающаяся в определении массы продукта для последующих расчетов, а также при инвентаризации и арбитраже


3.11 стандартные условия: Условия, соответствующие температуре 15 или 20°С и избыточному давлению, равному нулю.


4. Методы измерений, реализуемые в МВИ массы продукта


4.1 Для измерений массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, в трубопроводах применяют:

- прямой метод динамических измерений;

- косвенный метод динамических измерений.

Для измерений массы продукта, находящегося в мерах вместимости и мерах полной вместимости, применяют:

- прямой метод статических измерений;

- косвенный метод статических измерений;

- косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе.

4.2 При прямом методе динамических измерений массу продукта измеряют в трубопроводе с помощью массомера и результат измерений получают непосредственно.

4.3 При косвенном методе динамических измерений массу продукта определяют по результатам измерений в трубопроводе:

а) плотности с помощью поточных преобразователей плотности, давления и температуры.

При отключении рабочего и отсутствии резервного поточного преобразователя плотности (далее - преобразователь плотности) плотность продукта определяют ареометром в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517, или по лабораторному плотномеру. Коэффициенты объемного расширения и сжимаемости продукта определяют в соответствии с [23] или принимают для нефти по [1];

б) объема продукта с помощью преобразователей расхода, давления и температуры или счетчиков жидкости.

Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.

4.4 При прямом методе статических измерений массу продукта определяют по результатам взвешивания на железнодорожных и автомобильных весах железнодорожных и автомобильных цистерен# с продуктом и без него в соответствии с ГОСТ 30414, ГОСТ 29329.

4.5 При косвенном методе статических измерений массу продукта определяют по результатам измерений:

а) в мерах вместимости:

- уровня продукта - стационарным уровнемером или другими средствами измерений уровня жидкости;

- плотности продукта - переносным или стационарным средством измерений плотности или ареометром по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517, или лабораторным плотномером, или с применением преобразователя плотности;

- температуры продукта - термометром в точечных пробах или с помощью переносного или стационарного преобразователя температуры;

- объема продукта - по градуировочной таблице меры вместимости с использованием результата измерений уровня;

б) в мерах полной вместимости:

- плотности продукта - переносным средством измерений плотности или ареометром в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517, или лабораторным плотномером, или с применением преобразователя плотности;

- температуры продукта - переносным преобразователем температуры или термометром в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517;

- объема продукта, принятого равным действительной вместимости меры, значение которой нанесено на маркировочную табличку и указано в свидетельстве о поверке по ГОСТ Р 8.569, с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня.

Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям по температуре 15°С или 20°С или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема в мерах вместимости и мерах полной вместимости.

Коэффициент объемного расширения продукта определяют в соответствии с [23] или принимают для нефти по [1].

4.6 При косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе, массу продукта в мерах вместимости определяют по результатам измерений:

- гидростатического давления столба продукта - стационарным измерителем гидростатического давления;

- уровня продукта - переносным или другим средством измерений уровня.


5. Требования к МВИ массы продукта


5.1 Погрешности измерений массы продукта


5.1.1 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта не должны превышать:

0,40% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн;

0,50% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах в движении не расцепленных цистерн и составов из них;

0,25% - при прямом и косвенном методах динамических измерений;

0,50% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта от 100 т и выше;

0,65% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта до 100 т.


5.2 Требования к документам на МВИ массы продукта


5.2.1 В зависимости от сложности и области применения МВИ массы продукта приводят:

- в отдельном нормативном документе (НД) на МВИ массы продукта (стандарте, рекомендации);

- в разделе или части документа (стандарта, технических условий, конструкторского или технологического документа и т.п.).

5.2.2 Разработка, стандартизация и введение в действие документов на МВИ массы продукта - по ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 1.2, ГОСТ Р 1.5, ГОСТ Р 1.12, [3а], [3], [4] и настоящему стандарту.

5.2.3 МВИ массы продукта подлежат аттестации в соответствии с [5].

5.2.4 Документы на МВИ массы продукта подлежат метрологической экспертизе в государственном научном метрологическом центре Госстандарта России по специализации в соответствии с ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 1.11.

5.2.5 Документы на МВИ массы продукта, предназначенные для применения в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, подлежат метрологической экспертизе в 32 ГНИИИ МО РФ.

5.2.6 Алгоритмы и программы обработки результатов измерений, предусмотренные в документе на МВИ массы продукта, подлежат метрологической аттестации [6] в ГНМЦ по специализации (в сфере обороны и безопасности Российской Федерации - в 32 ГНИИИ МО РФ).

5.2.7 МВИ массы продукта, аттестованные и (или) регламентированные документами (в том числе государственными стандартами), подлежат обязательной регистрации в Федеральном реестре [7].


5.3 Оценивание погрешности измерений массы продукта


5.3.1 Для оценивания погрешности измерений массы используют следующие методы:

а) оценивание характеристик погрешности результата измерений массы продукта, принятое в отечественных НД в области обеспечения единства измерений;

б) вычисление неопределенности измерений массы продукта [8];

в) вычисление правильности и прецизионности при необходимости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 - ГОСТ Р ИСО 5725-6.

5.3.2 Требования к оцениванию характеристик погрешности измерений массы продукта

5.3.2.1 Характеристики погрешности измерений массы продукта оценивают на основании анализа возможных источников и составляющих погрешности измерений.

5.3.2.2 Исключен.

5.3.2.3 Для учета влияния источников погрешностей (измерений температуры, давления и др.) на погрешность результата измерений вводят поправки.

5.3.2.4 Оценивание погрешности измерений массы продукта при прямых методах измерений величин проводят по ГОСТ 8.207 и [9].

5.3.2.5 Оценивание погрешности измерений массы продукта при косвенном методе измерений проводят по [10].

5.3.2.6 Формы представления результатов измерений должны соответствовать требованиям [11].

5.3.3 При определении массы продукта, предназначенного для экспорта, погрешность измерений массы продукта оценивают методом вычисления точности (правильности) и прецизионности в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5721-1 - ГОСТ Р ИСО 5725-6 или неопределенности измерений [8].

Примечание - Допускается оценивать погрешность измерений массы продукта методом оценивания характеристик погрешности результата ее измерений.

5.3.4 Погрешность измерений массы продукта, предназначенного для проведения учетных операций в Российской Федерации, оценивают в соответствии с 5.3.2, допускается оценивать в соответствии с 5.3.3.


5.4 Средства измерений и вспомогательные устройства, выбираемые в МВИ
массы продукта


5.4.1 Средства измерений и вспомогательные устройства (в том числе средства вычислительной техники) выбирают в зависимости от принятых методов измерений величин, по результатам измерений которых определяют массу продукта, и минимальных затрат на измерения, включая затраты на метрологическое обслуживание средств измерений, при условии выполнения требований к МВИ, в том числе норм погрешности измерений массы продукта, указанным в 5.1.

5.4.2 Рациональные методы и средства измерений и вспомогательные устройства выбирают в соответствии с [12].

5.4.3 В документе на МВИ указывают перечень средств измерений и вспомогательных устройств, их обозначения, типы, нормированные метрологические характеристики (класс точности, предел допускаемой погрешности, диапазон измерений и др.) и обозначение НД, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики этих средств измерений и вспомогательных устройств, а также указывают возможность применения средств измерений и вспомогательных средств, не приведенных в перечне, но удовлетворяющих установленным в МВИ требованиям.

5.4.4 В МВИ массы продукта должны быть указаны средства измерений, типы которых утверждены [13] и внесены в Государственный реестр средств измерений Госстандарта России.


5.5 Квалификация операторов и требования безопасности


5.5.1 Лица, привлекаемые к выполнению измерений, должны:

- проходить обучение и инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004;

- соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, установленные для объекта, на котором проводят измерения;

- выполнять измерения в специальной одежде и обуви в соответствии с ГОСТ 12.4.137, ГОСТ 27574, ГОСТ 27575;

- периодически контролировать содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которое не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005.


5.5.2 Средства измерений и вспомогательные устройства, применяемые при выполнении измерений, должны быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении, соответствовать требованиям ГОСТ 22782.0, ГОСТ Р 51330.0 и иметь сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности в соответствии с [24].


5.6 Требования к условиям измерений


5.6.1 В МВИ массы продукта должны быть приведены номинальные значения и (или) границы, диапазоны возможных значений влияющих величин, при этом должно быть установлено:

- число измерений (наблюдений) величин в каждой измеряемой точке, например число измерений уровня продукта в мерах вместимости;

- время выдержки перед регистрацией показаний средств измерений: уровня, температуры в мерах вместимости, если их значения не предусмотрены в нормативных документах на них, и др.


5.7 Требования к обработке результатов измерений массы продукта


5.7.1 По методикам, основанным на косвенном методе динамических измерений, измеряют плотность и объем продукта, и результаты их измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.

5.7.1.1 Массу продукта m_1(Д), кг, при измерениях объема продукта с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости и его плотности с помощью поточного преобразователя плотности и приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле


               Д     Д  Д

              m  = ро  V ,                                        (1)

               1     0  0


      Д   Д

где ро , V  - плотность  и  объем  продукта,  приведенные  к  стандартным

      0   0

              условиям    (обозначение    "д"     соответствует   термину

              "динамическое").

Плотность продукта, приведенную к температуре 15°С, ро_15(Д), кг/м3, вычисляют по формуле


                      Д

                    ро

            Д         изм

          ро  = ------------,                                     (2)

            15      Д     Д

                 CTL   CPL

                    ро    ро


      Д

где ро    - плотность продукта, измеренная  при  температуре  и  давлении

      изм

            продукта в преобразователе плотности, кг/м3;.

       Д

    CTL   - поправочный  коэффициент,  учитывающий влияние температуры на

       ро

            объем  продукта,   определенный   для  температуры продукта в

            преобразователе плотности, вычисляемой по [14];

       Д

    CPL   - поправочный   коэффициент,   учитывающий влияние давления  на

       ро

            объем   продукта,   определенный   для   давления продукта  в

            преобразователе плотности или счетчике жидкости,  вычисляемый

            по [14].

Плотность продукта, приведенную к температуре 20°С, ро_20(Д), кг/м3, вычисляют по формуле.


                Д     Д           Д              Д

              ро  = ро  exp [-бета  5 (1 + 4 бета  )],                (3)

                20    15          15             15


        Д

где бета   - коэффициент объемного расширения продукта,  вычисляемый   по

        15

             [14].

Объем продукта V_15(Д), м3, вычисляют по формуле.


              Д   Д     Д    Д

             V  = V   CTL  CPL ,                                      (4)

              15   изм   v    v


     Д

где V    - объем продукта, измеренный при температуре и давлении продукта

     изм

           в преобразователе расхода или счетчике жидкости, м3;

      Д

   CTL   - поправочный  коэффициент,  учитывающий  влияние температуры на

      v

           объем   продукта,    определенный для температуры продукта   в

           преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый  по

           [14];

      Д

   CPL   - поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления на объем

      v

           продукта, определенный для давления в преобразователе

           расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по [14].


     Объем продукта, приведенный  к температуре 20°С, V  , м , вычисляют

по формуле                                              20

                      д

                     V

 д                    15

V   = ------------------------------.                              (4а).

 20            д                д

      exp[-бета   х 5 (1 + 4бета  )]

               15               15


5.7.1.2 Массу продукта m_2(Д), кг, при измерениях объема продукта преобразователем расхода или счетчиком жидкости и его плотности ареометром в лаборатории в объединенной пробе и приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле


           Д    Д   Д

          m  = V  ро ,                                              (5)

           2    0   0


     Д

где V    - объем продукта, приведенный к стандартным условиям;

     0

      Д

    ро   - плотность продукта, приведенная к стандартной температуре.

      0

                д   3

     Значение V , м , определяют по формуле (4) или (4а).

                0


Плотность продукта, приведенную к температуре 15°С, ро_15(л), кг/м3, следует вычислять по формуле


                         л

                       ро

                 л       изм

               ро  = ---------,                                     (6)

                 15       л

                       CTL

                          ро


      л

где ро    - плотность  продукта, измеренная  ареометром или  лабораторным

      изм

            плотномером    в   условиях    лаборатории (температура Т   и

                                                                     ро

            избыточное давление, равное нулю),  с  учетом систематической

            погрешности метода в соответствии с [1], кг/м3;

     л

  CTL     - поправочный  коэффициент, учитывающий влияние температуры  на

     ро

            объем продукта, определенный для температуры в лаборатории.

Значение CTL_ро(л) следует вычислять по [14].

Плотность продукта, приведенную к температуре 20°С, ро_20(л), кг/м3, вычисляют по формуле.


                л     л           л            л

              ро  = ро  exp [-бета  5 (1+4 бета  ),                 (7)

                20    15          15           15


        л

где бета   - коэффициент  объемного расширения продукта,  вычисляемый  по

        15

             [14].

5.7.1.3 Массу продукта m_3(Д), кг, при измерениях объема продукта с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости и его плотности с помощью поточного преобразователя плотности и приведении результатов измерений плотности продукта к условиям измерений его объема допускается вычислять по формуле


    Д   Д       Д               Д      Д             д     д

   m = V      ро     [1 + бета(Т    - Т   ) + гамма(P   - P    )],  (8)

    3   п.изм   п.изм           ро п   v п           v п   ро п


      д

где V     - объем   продукта,   измеренный   при  температуре и  давлении

     п.изм

            продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, м3;

  д

ро        - плотность  продукта,  измеренная  при  температуре и давлении

  п.изм

            продукта в преобразователе плотности, кг/м3;

бета      - коэффициент  объемного расширения продукта, значения которого

            для нефти приведены в [1];

 Д

Т         - температура продукта в преобразователе плотности, °С;

 ро п

 д

Т         - температура  продукта в  преобразователе расхода или счетчике

 v п

            жидкости, °С;

гамма     - коэффициент сжимаемости продукта, значения которого для нефти

            приведены в [1];

 д    д

Р  , P    - избыточные давления продукта при измерениях его  плотности  и

 vп   ро п

            объема, МПа.


                               д

     5.7.1.4 Массу  продукта  m ,  кг,  при  измерениях  объема  продукта

                               4

преобразователем расхода или счетчиком жидкости и плотности ареометром по

ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе или лабораторным плотномером

и  приведении   результатов   измерений  плотности  продукта  к  условиям

измерений его объема допускается вычислять по формуле


        д    д         л              л     д

       m  = V      х ро   [1 + бета (Т   - Т  ) + гамма х Р ],       (8а)

        4    п.изм     изм            ро    vп             v

      л

где ро    - плотность продукта, измеренная в лаборатории при температуре

      изм    л       3

            Т  , кг/м ;

             ро

     бета - коэффициент объемного расширения продукта, значения  которого

            для нефти и нефтепродуктов  определяют в  соответствии с [23]

            или для нефти принимают по [1];

       P  - избыточное давление продукта при  измерениях  его  плотности,

        v   МПа.


5.7.1.5 Формулы (8), (8а) могут быть применены при изменении температуры продукта не более чем на 15°С.

5.7.2 По методикам, основанным на косвенном методе статических измерений, измеряют объем и плотность продукта в мерах вместимости или мерах полной вместимости и результаты их измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.

                             (с)

     5.7.2.1 Массу продукта m   ,  кг,  при  измерениях   объема

                              1

продукта в мерах вместимости     и   мерах полной вместимости  и

плотности продукта в лаборатории  в  объединенной  или  точечной

пробе и приведении  результатов  измерений  объема  и  плотности

продукта к стандартному  условию  по  температуре  вычисляют  по

формуле.


             c    с  c

            m = ро  V ,                                              (9)

             1    0  0


      c   c

где ро , V   - плотность  и  объем продукта, приведенные  к  стандартному

      0   0

               условию по температуре (обозначение "с" соответствует

               термину "статическое").

Плотность продукта, приведенную к температуре 15°С, ро_15(с) , кг/м3, вычисляют по формуле


                     с

                   ро

            с        изм

          ро  = ---------,                                          (10)

            15      c

                 CTL

                    ро


      с

где ро    - плотность продукта, измеренная ареометром в лаборатории или с

      изм

            помощью преобразователя плотности в мере вместимости или мере

            полной вместимости, кг/м3;

   с

CTL       - поправочный  коэффициент, учитывающий влияние температуры  на

   ро

            объем  продукта,   определенный  для  температуры продукта  в

            лаборатории или в преобразователе плотности,  вычисляемый  по

            [14].

Плотность продукта, приведенную к температуре 20°С, ро_20(с), кг/м3, вычисляют по формуле.


                с     с           с             с

              ро  = ро  exp [-бета  5 (1 + 4бета  ),                 (11)

                20    15          15            15


Объем продукта V_15(с), м3, следует вычислять по формуле.


              c                                            c

             V  = V  [1 + (2 альфа  + альфа ) (Т  - 20)] CTL ,       (12)

              15   20             СТ       s    СТ          v


где V   - объем   продукта   в   мере вместимости на измеряемом уровне Н,

     20

          определяемый   по   градуировочной   таблице  меры вместимости,

          составленной при температуре 20°С по   ГОСТ 8.346,  ГОСТ 8.570,

          [15]-[19]   или    в    мере   полной  вместимости  на  уровне,

          соответствующем указателю уровня в соответствии с ГОСТ Р 8.569,

          с учетом   изменения  уровня  продукта  относительно  указателя

          уровня, м3.

Данные градуировочных таблиц соответствуют температуре стенки мер вместимости, равной 20°С;

альфа_СТ - температурный коэффициент линейного расширения материала стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 12,5 х 10 (-6) 1/°С;

альфа_s - температурный коэффициент линейного расширения материала средства измерений уровня (например, измерительной рулетки с грузом, метроштока и др.). Его значения принимают, 1/°С:

- 12,5 х 10(-6) - для нержавеющей стали;

- 23 х 10(-6) - для алюминия;

-10 х 10(-6) - для бетона.

Т_ст - температура стенки меры вместимости, принимаемая равной температуре продукта в мере вместимости Т_v(c), °С;

CTL_v(c) - поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в мере вместимости или в мере полной вместимости, вычисляемый по [14].

5.7.2.2 Плотность продукта при проведении учетных операций может быть приведена к плотности при стандартной температуре 15°С по таблицам [20], [2].

5.7.2.3 Плотность продукта при проведении учетных операций может быть приведена к плотности при стандартной температуре 20°С по таблицам [21] или по [1] для нефти и по ГОСТ 3900 для нефтепродуктов.

                              с

     5.7.2.4 Массу продукта m , кг, при приведении  плотности  продукта,

                              л

измеренной в лаборатории, к условиям  измерений  объема  продукта в  мере

вместимости или мере полной вместимости допускается вычислять по формуле

 с           л

m  = V   х ро    [1 + (2альфа   + альфа ) х (Т   - 20)] x

 л    20     изм             ст        s      ст

             л

х [1 + бета(Т   - Т  )],                                            (12а)

      л      ро    ст

где ро    - плотность продукта, измеренная в лаборатории при  температуре

      изм    л       3

            Т  , кг/м ;

             ро

     бета - коэффициент объемного расширения продукта, значения  которого

            для  нефти и нефтепродуктов  определяют в соответствии с [23]

            или для нефти принимают по [1].

     Пояснения символов V  , альфа  , альфа , Т   приведены в 5.7.2.1.

                         20       ст       s   ст

     5.7.2.5 Формула (12а) может быть применена при изменении температуры

не более чем на 15°С.

5.7.3 Массу продукта m_2(с), кг, при измерениях гидростатического давления столба продукта в мерах вместимости вычисляют по формуле


             c   1

            m = --- PS  ,                                           (13)

             2   g    ср


где Р   - гидростатическое давление столба продукта, Па;

    S   - средняя площадь поперечного сечения наполненной части меры

     ср

          вместимости, м2;

    g   - ускорение силы тяжести, м/с2.

5.7.3.1 Среднюю площадь S_cp, м2, вычисляют по формуле.


                  V  [1 + 2 альфа  (Т   - 20)]

                   20            ст  ст

            S  = -----------------------------,                     (14)

             ср               Н



где V    - объем   продукта  в  мере  вместимости на измеряемом уровне Н,

     20    определяемый по градуировочной таблице меры вместимости,  м3;

альфа    - температурный  коэффициент  линейного  расширения стенки  меры

     ст    вместимости,      значение      которого    принимают  равным

           12,5 х 10 (-6) 1/°С

Т        - температура   стенки   меры  вместимости,  принимаемая  равной

 ст        температуре продукта в мере вместимости, °С.


5.7.4 Массу продукта m_0, кг, принятого в меру вместимости или отпущенного из нее, определяют как абсолютное значение разности масс продукта по формуле


               m = |m - m   |,                                      (15)

                0    i   i+1


где m  , m    - массы  продукта, вычисленные по  формуле (9) в  начале  и

     i    i+1

                конце операции соответственно.


5.8 Форма представления результатов оценивания погрешности измерений массы продукта


5.8.1 При прямом методе динамических измерений за погрешность следует принимать погрешность измерений массы продукта с помощью массомера.

5.8.2 При прямом методе статических измерений за погрешность следует принимать погрешность измерений массы продукта с помощью весов. Оценивание погрешности измерений массы продукта с применением весов проводят в соответствии с [22].

5.8.3 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений дельта m(Д), %, вычисляют по формуле


        д                          2   2          2      2  4        2

дельта m = +-1,1 кв.корень[дельта V + G (дельта ро + бета 10 Дельта Т  )+

                                                                     ро


       2  4        2          2

+  бета 10 Дельта Т + дельта N ],                                    (16)

                   v


где дельта V - относительная  погрешность  измерений  объема продукта, %.

               За дельта V принимают относительную  погрешность  средства

               измерений   объема   продукта,    если   сумма   остальных

               составляющих  погрешности   измерений   объема    продукта

               является несущественной в соответствии с ГОСТ 8.009;

дельта ро    - относительная погрешность измерений плотности продукта, %;

Дельта Т  , Дельта Т  - абсолютные   погрешности  измерений   температуры

        ро          v

               продукта    при    измерениях   его   плотности  и  объема

               соответственно, °С;

бета         - коэффициент   объемного    расширения       продукта, 1/°С

               (приложение А);

G            - коэффициент, вычисляемый по формуле


                              Д

                  1 + 2 бета Т

                              v

             G = ---------------;                                    (17)

                            Д

                  1 + 2 бета

                            ро


дельта_N - предел допускаемой относительной погрешности устройства обработки информации или измерительно-вычислительного комплекса (ИВК) (из сертификата об утверждении типа или свидетельства о поверке), %.

5.8.4 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений и приведении плотности продукта к условиям измерений его объема дельта m_п(Д), %, вычисляют по формуле


                 д                           2           2

         дельта m = +-1,1 кв.корень [дельта V + дельта ро  +

                 п                           п           п


                 2             2

       + дельта Т    + дельта N ],         &

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 10011-1-93 "Руководящие указания по проверке систем качества Часть 1. Проверка" (Принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. n 322)  »
ГОСТы и правила »
Читайте также