Государственный стандарт СССР ГОСТ 2105-75 "Крюки кованые и штампованные. Технические условия" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 21 января 1975 г. n 116) (с изменениями от 27 ноября 1990 г.)

 

forged and stamped hooks. specifications

 

Взамен ГОСТ 2105-64

Дата введения с 1 января 1976 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на кованые и штампованные однорогие и двурогие крюки, изготовленные из заготовок по ГОСТ 6627-74 и ГОСТ 6628-73.

Стандарт не распространяется на крюки для судостроения, испытываемые по правилам Морского Регистра СССР.

Требования стандарта являются обязательными.

 

1. Технические требования

 

1.1. Крюки и заготовки крюков должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 6627-74, ГОСТ 6628-73, "Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Госгортехнадзора СССР", утвержденными 30 декабря 1969 г., по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Заготовки крюков должны быть изготовлены из стали марки 20 по ГОСТ 1050-88 или из стали марки 20Г по ГОСТ 4543-71.

1.3. На поверхности заготовок крюков не должно быть трещин, заковов, плен, песочин.

Заготовки крюков не должны иметь усадочной рыхлости, флокенов.

(Измененная редакция, Изм. n 5).

1.4. Заготовки крюков после отковки и штамповки должны быть нормализованы и очищены от окалины.

Механические свойства заготовок крюков после нормализации должны соответствовать указанным в таблице.

 

--------------t------------t-----------t----------t---------t-----------¬

¦Диаметр шейки¦   Предел   ¦ Временное ¦Относите- ¦Относите-¦  Ударная  ¦

¦ хвостовика  ¦ текучести  ¦сопротивле-¦  льное   ¦  льное  ¦ вязкость  ¦

¦крюка по ГОСТ¦  сигма_т   ¦ние разрыву¦удлинение ¦ сужение ¦   а_н,    ¦

¦  6628-73 и  ¦            ¦  сигма_в  ¦дельта_5, ¦ кси, %  ¦кгс x м/см2¦

¦ГОСТ 6627-74 +------------+-----------+    %     ¦         ¦           ¦

¦    d, мм    ¦        кгс/мм2         ¦          ¦         ¦           ¦

¦             +------------------------+----------+---------+-----------+

¦             ¦                        не менее                         ¦

+-------------+------------t-----------t----------t---------t-----------+

¦   До 100    ¦     25     ¦    42     ¦    25    ¦   53    ¦           ¦

+-------------+------------+-----------+----------+---------+     5     ¦

¦ Св. 100 до  ¦     22     ¦    40     ¦    23    ¦   50    ¦           ¦

¦     220     ¦            ¦           ¦          ¦         ¦           ¦

l-------------+------------+-----------+----------+---------+------------

 

Примечание. Величина ударной вязкости, указанная в таблице, соответствует проведению испытаний при температуре плюс 20°С с допускаемым отклонением +-5°С. Ударная вязкость при температуре минус 40°c должна быть не менее 3 кгс х м/см2.

 

(Измененная редакция, Изм. n 1).

1.5. Каждая заготовка крюка, изготовленная методом свободной ковки, должна иметь припуск в хвостовой части по ГОСТ 8479-70.

1.6. Применение сварки при изготовлении заготовок крюков, а также заделка и заварка дефектов заготовок крюков не допускаются.

(Измененная редакция, Изм. n 1).

1.6а. На необработанных поверхностях заготовок крюков допускаются отдельные дефекты типа вмятин от окалины, забоины, следы от оснастки, а также пологая вырубка или зачистка дефектов при условии, что глубина их не выходит за пределы минусового допуска на размер.

(Введен дополнительно, Изм. n 3).

1.7. (Исключен, Изм. n 1).

1.8. Резьба крюков не должна иметь сорванных ниток, заусенцев и вмятин.

1.9. При обработке хвостовой части крюка и нарезании резьбы допускается центровое отверстие на торце хвостовика по ГОСТ 14034-74.

1.10. Крюки должны быть окрашены в черный цвет, в соответствии с ГОСТ 9.032-74, класс покрытия vi.

1.11. Исключен.

1.12. Срок службы крюка определяется временем износа зева крюка, который не должен превышать 10% первоначальной высоты сечения.

 

2. Правила приемки

 

2.1. Для проверки соответствия заготовок крюков и крюков требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить приемо-сдаточные испытания до механической обработки хвостовой части заготовок крюков и после механической обработки хвостовой части крюков.

2.2. При приемо-сдаточных испытаниях заготовок следует проверять:

а) на соответствие требованиям п.1.3 - все заготовки крюков;

б) на соответствие требованиям ГОСТ 6627-74 или ГОСТ 6628-73 - все заготовки крюков, изготовленные методом свободной ковки, и первый и последний крюк от партии, изготовленные методом горячей штамповки на одном штампе;

в) на соответствие требованиям п.1.4:

все заготовки крюков, изготовленные методом свободной ковки;

у заготовок крюков, изготовленных методом горячей штамповки, следует проверять выборочно от партии;

твердость на 10% от партии;

остальные механические свойства в следующем объеме:

 

            Размер партии                  Число заготовок крюков

 До 6                                                 1

 От 7 до 30                                           2

 От 31 до 200                                         3

 Св. 200                                              5

 

Примечания:

1. Партия должна состоять из заготовок крюков одной грузоподъемности, изготовленных из металла одной плавки, на одном штампе и совместно прошедших нормализацию.

2. Временное сопротивление разрыву и ударную вязкость следует проверять по требованию потребителя.

 

2.3. При приемо-сдаточных испытаниях все крюки должны проверяться на соответствие требованиям пп.1.1, 1.6 - 1.8, 1.10.

2.4. (Исключен, Изм. n 4).

2.5. Каждый крюк должен быть подвергнут испытанию на прочность статической нагрузкой, превышающей его наибольшую грузоподъемность по ГОСТ 6627-74 или ГОСТ 6628-73 на 25%.

 

3. Методы испытаний

 

3.1. Проверку заготовок крюков и крюков на соответствие требованиям рабочих чертежей, ГОСТ 6627-74 и ГОСТ 6628-73 следует проводить измерительным инструментом.

Резьбу следует проверять предельными калибрами.

3.2. Проверку заготовок крюков на отсутствие трещин, заковов, плен и песочин следует проводить визуально и одним из методов неразрушающего контроля по ГОСТ 18353-79.

Отсутствие усадочных рыхлостей и флокенов гарантирует изготовитель.

(Измененная редакция, Изм. n 5, 6).

3.3. Проверка предела текучести, временного сопротивления разрыву, относительного удлинения, относительного сужения (п.1.4) - по ГОСТ 1497-84.

Определение ударной вязкости (п.1.4) - по ГОСТ 9454-78 на образцах типа 1.

Измерения твердости (п.1.4) - по ГОСТ 9012-59.

 

Примечания:

1. При изготовлении заготовок крюков методом свободной ковки образцы должны вырезаться из припуска на заготовки.

2. При изготовлении крюков методом горячей штамповки образцы должны вырезаться из тела заготовки крюка.

3. Количество образцов для механических испытаний на растяжение и ударную вязкость - по ГОСТ 8479-70.

 

3.4. Проверку крюков на соответствие требованиям пп.1.7 - 1.9 следует проводить внешним осмотром.

3.5. Для проверки на прочность (п.2.5) крюки следует испытывать на растяжение с выдержкой под статической нагрузкой в течение 10 мин.

После снятия нагрузки на крюках не должно быть остаточных деформаций, трещин, надрывов.

Отсутствие остаточных деформаций следует определять до и после испытания замером расстояния между двумя отметками, нанесенными кернером на носике и стержне крюка. Отсутствие трещин, надрывов следует проверять визуально-оптическим методом с помощью лупы, имеющей увеличение не менее четырехкратного.

(Измененная редакция, Изм. n 6).

3.6. Допускается проводить испытание крюков на прочность (п.2.5) в составе грузоподъемного механизма, при этом режимы испытаний крюка должны соответствовать режимам статических испытаний грузоподъемного механизма.

 

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

 

4.1. Каждый крюк должен иметь следующую маркировку:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя заготовок;

номер заготовки крюка по ГОСТ 6627-74 или ГОСТ 6628-73;

номер плавки (полный или условный);

порядковый номер крюка по системе нумерации предприятия-изготовителя (для крюков, предъявляемых к сдаче в индивидуальном порядке);

год изготовления (последние две цифры).

 

Примечание. Маркировка может быть выпуклой или вогнутой. Допускается производить маркировку симметричной на двух противоположных сторонах крюка.

 

4.2. Обработанная хвостовая часть крюка должна быть защищена от внешних воздействий антикоррозионной смазкой по ГОСТ 1033-79 или ГОСТ 26191-84 и оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.

4.3. Хранение заготовок крюков - по группе условий хранения Ж1 ГОСТ 15150-69, крюков - по группе условий хранения Ж2 ГОСТ 15150-69.

4.4. Крюки и заготовки крюков транспортируют неупакованными в открытых и крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте каждого вида. Допускается транспортирование в контейнерах. Условия транспортирования в открытых транспортных средствах - ОЖ3, в крытых транспортных средствах - ОЖ4 по ГОСТ 15150-69.

4.5. Каждый крюк или партия крюков, транспортируемая отдельно от грузоподъемных механизмов, должна сопровождаться документом, устанавливающим соответствие крюков требованиям настоящего стандарта и содержащим:

условное обозначение заготовки крюка;

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

количество крюков в партии;

год и месяц выпуска;

сертификат заготовок;

результаты проверок и испытаний;

обозначение настоящего стандарта.

 

5. Гарантии изготовителя

 

5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие крюков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. n 1).

5.2. Гарантийный срок эксплуатации 24 мес со дня ввода крюков в эксплуатацию.

(Измененная редакция, Изм. n 2, 3).

 


Государственный стандарт СССР ГОСТ 2105-75
"Крюки кованые и штампованные. Технические условия"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 21 января 1975 г. N 116)
(с изменениями от 27 ноября 1990 г.)


Forged and stamped hooks. Specifications


Взамен ГОСТ 2105-64

Дата введения с 1 января 1976 г.


Настоящий стандарт распространяется на кованые и штампованные однорогие и двурогие крюки, изготовленные из заготовок по ГОСТ 6627-74 и ГОСТ 6628-73.

Стандарт не распространяется на крюки для судостроения, испытываемые по правилам Морского Регистра СССР.

Требования стандарта являются обязательными.


1. Технические требования


1.1. Крюки и заготовки крюков должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 6627-74, ГОСТ 6628-73, "Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Госгортехнадзора СССР", утвержденными 30 декабря 1969 г., по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Заготовки крюков должны быть изготовлены из стали марки 20 по ГОСТ 1050-88 или из стали марки 20Г по ГОСТ 4543-71.

1.3. На поверхности заготовок крюков не должно быть трещин, заковов, плен, песочин.

Заготовки крюков не должны иметь усадочной рыхлости, флокенов.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1.4. Заготовки крюков после отковки и штамповки должны быть нормализованы и очищены от окалины.

Механические свойства заготовок крюков после нормализации должны соответствовать указанным в таблице.


--------------T------------T-----------T----------T---------T-----------¬

¦Диаметр шейки¦   Предел   ¦ Временное ¦Относите- ¦Относите-¦  Ударная  ¦

¦ хвостовика  ¦ текучести  ¦сопротивле-¦  льное   ¦  льное  ¦ вязкость  ¦

¦крюка по ГОСТ¦  сигма_т   ¦ние разрыву¦удлинение ¦ сужение ¦   а_н,    ¦

¦  6628-73 и  ¦            ¦  сигма_в  ¦дельта_5, ¦ кси, %  ¦кгс x м/см2¦

¦ГОСТ 6627-74 +------------+-----------+    %     ¦         ¦           ¦

¦    d, мм    ¦        кгс/мм2         ¦          ¦         ¦           ¦

¦             +------------------------+----------+---------+-----------+

¦             ¦                        не менее                         ¦

+-------------+------------T-----------T----------T---------T-----------+

¦   До 100    ¦     25     ¦    42     ¦    25    ¦   53    ¦           ¦

+-------------+------------+-----------+----------+---------+     5     ¦

¦ Св. 100 до  ¦     22     ¦    40     ¦    23    ¦   50    ¦           ¦

¦     220     ¦            ¦           ¦          ¦         ¦           ¦

L-------------+------------+-----------+----------+---------+------------


Примечание. Величина ударной вязкости, указанная в таблице, соответствует проведению испытаний при температуре плюс 20°С с допускаемым отклонением +-5°С. Ударная вязкость при температуре минус 40°C должна быть не менее 3 кгс х м/см2.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Каждая заготовка крюка, изготовленная методом свободной ковки, должна иметь припуск в хвостовой части по ГОСТ 8479-70.

1.6. Применение сварки при изготовлении заготовок крюков, а также заделка и заварка дефектов заготовок крюков не допускаются.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6а. На необработанных поверхностях заготовок крюков допускаются отдельные дефекты типа вмятин от окалины, забоины, следы от оснастки, а также пологая вырубка или зачистка дефектов при условии, что глубина их не выходит за пределы минусового допуска на размер.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.7. (Исключен, Изм. N 1).

1.8. Резьба крюков не должна иметь сорванных ниток, заусенцев и вмятин.

1.9. При обработке хвостовой части крюка и нарезании резьбы допускается центровое отверстие на торце хвостовика по ГОСТ 14034-74.

1.10. Крюки должны быть окрашены в черный цвет, в соответствии с ГОСТ 9.032-74, класс покрытия VI.

1.11. Исключен.

1.12. Срок службы крюка определяется временем износа зева крюка, который не должен превышать 10% первоначальной высоты сечения.


2. Правила приемки


2.1. Для проверки соответствия заготовок крюков и крюков требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить приемо-сдаточные испытания до механической обработки хвостовой части заготовок крюков и после механической обработки хвостовой части крюков.

2.2. При приемо-сдаточных испытаниях заготовок следует проверять:

а) на соответствие требованиям п.1.3 - все заготовки крюков;

б) на соответствие требованиям ГОСТ 6627-74 или ГОСТ 6628-73 - все заготовки крюков, изготовленные методом свободной ковки, и первый и последний крюк от партии, изготовленные методом горячей штамповки на одном штампе;

в) на соответствие требованиям п.1.4:

все заготовки крюков, изготовленные методом свободной ковки;

у заготовок крюков, изготовленных методом горячей штамповки, следует проверять выборочно от партии;

твердость на 10% от партии;

остальные механические свойства в следующем объеме:


            Размер партии                  Число заготовок крюков

 До 6                                                 1

 От 7 до 30                                           2

 От 31 до 200                                         3

 Св. 200                                              5


Примечания:

1. Партия должна состоять из заготовок крюков одной грузоподъемности, изготовленных из металла одной плавки, на одном штампе и совместно прошедших нормализацию.

2. Временное сопротивление разрыву и ударную вязкость следует проверять по требованию потребителя.


2.3. При приемо-сдаточных испытаниях все крюки должны проверяться на соответствие требованиям пп.1.1, 1.6 - 1.8, 1.10.

2.4. (Исключен, Изм. N 4).

2.5. Каждый крюк должен быть подвергнут испытанию на прочность статической нагрузкой, превышающей его наибольшую грузоподъемность по ГОСТ 6627-74 или ГОСТ 6628-73 на 25%.


3. Методы испытаний


3.1. Проверку заготовок крюков и крюков на соответствие требованиям рабочих чертежей, ГОСТ 6627-74 и ГОСТ 6628-73 следует проводить измерительным инструментом.

Резьбу следует проверять предельными калибрами.

3.2. Проверку заготовок крюков на отсутствие трещин, заковов, плен и песочин следует проводить визуально и одним из методов неразрушающего контроля по ГОСТ 18353-79.

Отсутствие усадочных рыхлостей и флокенов гарантирует изготовитель.

(Измененная редакция, Изм. N 5, 6).

3.3. Проверка предела текучести, временного сопротивления разрыву, относительного удлинения, относительного сужения (п.1.4) - по ГОСТ 1497-84.

Определение ударной вязкости (п.1.4) - по ГОСТ 9454-78 на образцах типа 1.

Измерения твердости (п.1.4) - по ГОСТ 9012-59.


Примечания:

1. При изготовлении заготовок крюков методом свободной ковки образцы должны вырезаться из припуска на заготовки.

2. При изготовлении крюков методом горячей штамповки образцы должны вырезаться из тела заготовки крюка.

3. Количество образцов для механических испытаний на растяжение и ударную вязкость - по ГОСТ 8479-70.


3.4. Проверку крюков на соответствие требованиям пп.1.7 - 1.9 следует проводить внешним осмотром.

3.5. Для проверки на прочность (п.2.5) крюки следует испытывать на растяжение с выдержкой под статической нагрузкой в течение 10 мин.

После снятия нагрузки на крюках не должно быть остаточных деформаций, трещин, надрывов.

Отсутствие остаточных деформаций следует определять до и после испытания замером расстояния между двумя отметками, нанесенными кернером на носике и стержне крюка. Отсутствие трещин, надрывов следует проверять визуально-оптическим методом с помощью лупы, имеющей увеличение не менее четырехкратного.

(Измененная редакция, Изм. N 6).

3.6. Допускается проводить испытание крюков на прочность (п.2.5) в составе грузоподъемного механизма, при этом режимы испытаний крюка должны соответствовать режимам статических испытаний грузоподъемного механизма.


4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение


4.1. Каждый крюк должен иметь следующую маркировку:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя заготовок;

номер заготовки крюка по ГОСТ 6627-74 или ГОСТ 6628-73;

номер плавки (полный или условный);

порядковый номер крюка по системе нумерации предприятия-изготовителя (для крюков, предъявляемых к сдаче в индивидуальном порядке);

год изготовления (последние две цифры).


Примечание. Маркировка может быть выпуклой или вогнутой. Допускается производить маркировку симметричной на двух противоположных сторонах крюка.


4.2. Обработанная хвостовая часть крюка должна быть защищена от внешних воздействий антикоррозионной смазкой по ГОСТ 1033-79 или ГОСТ 26191-84 и оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.

4.3. Хранение заготовок крюков - по группе условий хранения Ж1 ГОСТ 15150-69, крюков - по группе условий хранения Ж2 ГОСТ 15150-69.

4.4. Крюки и заготовки крюков транспортируют неупакованными в открытых и крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте каждого вида. Допускается транспортирование в контейнерах. Условия транспортирования в открытых транспортных средствах - ОЖ3, в крытых транспортных средствах - ОЖ4 по ГОСТ 15150-69.

4.5. Каждый крюк или партия крюков, транспортируемая отдельно от грузоподъемных механизмов, должна сопровождаться документом, устанавливающим соответствие крюков требованиям настоящего стандарта и содержащим:

условное обозначение заготовки крюка;

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

количество крюков в партии;

год и месяц выпуска;

сертификат заготовок;

результаты проверок и испытаний;

обозначение настоящего стандарта.


5. Гарантии изготовителя


5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие крюков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2. Гарантийный срок эксплуатации 24 мес со дня ввода крюков в эксплуатацию.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).


Государственный стандарт СССР ГОСТ 21096-75 "Панели оконные стальные из горячекатаных и гнутых профилей для производственных зданий" (введен в действие постановлением Госстроя СССР от 12 июня 1975 г. n 100)  »
ГОСТы и правила »
Читайте также