Государственный стандарт СССР ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора" (утв. и введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 27 ноября 1984 г. n 4013)


Sources of centralized economic-drinking water supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection


Взамен ГОСТ 17.1.3.03-77

Дата введения 1 января 1986 г.


Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.


1. Основные положения


1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874-82.

1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;

оценки качества и количества воды источника водоснабжения;

санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;

прогноза санитарного состояния источников.

1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право.

1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.


2. Гигиенические и технические требования


2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1-у и 2-у классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле


       C       С         С             С

        1       2         3             n

     ------ + ------ + ------ + ... + ------ <= 1,

      ПДК      ПДК      ПДК            ПДК

         1        2        3              n


где С , С , С ,..., С  - обнаруженные концентрации, мг/дм3.

     1   2   3       n


(Измененная редакция, Изм. N 1).


2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874-82 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.


-------------------------------------T----------------------------------¬

¦     Наименование показателя        ¦Показатели качества воды источника¦

¦                                    ¦            по классам            ¦

¦                                    +----------T-----------T-----------+

¦                                    ¦    1     ¦     2     ¦     3     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Подземные источники                 ¦          ¦           ¦           ¦

¦                                    ¦          ¦           ¦           ¦

¦Мутность, мг/дм3, не более          ¦   1,5    ¦    1,5    ¦   10,0    ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Цветность, градусы, не более        ¦    20    ¦    20     ¦    50     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Водородный показатель (pH)          ¦  6 - 9   ¦   6 - 9   ¦   6 - 9   ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Железо (Fe), мг/дм3, не более       ¦   0,3    ¦    10     ¦    20     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Марганец (Mn), мг/дм3, не более     ¦   0,1    ¦     1     ¦     2     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Сероводород  (H2S),  мг/дм3,   не   ¦Отсутствие¦     3     ¦    10     ¦

¦более                               ¦          ¦           ¦           ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Фтор (F) мг/дм3, не более           ¦1,5 - 0,7*¦1,5 - 0,7* ¦     5     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Окисляемость       перманганатная   ¦    2     ¦     5     ¦    15     ¦

¦мгО/дм3, не более                   ¦          ¦           ¦           ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Число  бактерий  группы  кишечных   ¦    3     ¦    100    ¦   1000    ¦

¦палочек (БГКП), в 1 дм3, не более   ¦          ¦           ¦           ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦     Поверхностные источники        ¦          ¦           ¦           ¦

¦                                    ¦          ¦           ¦           ¦

¦Мутность, мг/дм3, не более          ¦    20    ¦   1500    ¦   10000   ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Цветность, градусы, не более        ¦    35    ¦    120    ¦    200    ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Запах при 20 и  60°С,  баллы,  не   ¦    2     ¦     3     ¦     4     ¦

¦более                               ¦          ¦           ¦           ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Водородный показатель (РН)          ¦6,5 - 8,5 ¦ 6,5 - 8,5 ¦ 6,5 - 8,5 ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Железо (Fe), мг/дм3, не более       ¦    1     ¦     3     ¦     5     ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Марганец (Mn), мг/дм3, не более     ¦   0,1    ¦    1,0    ¦    2,0    ¦

+------------------------------------+----------+-----------+-----------+

¦Фитопланктон, мг/дм3,  не  более,   ¦    1     ¦     5     ¦    50     ¦

¦кл/см3, не более                    ¦          ¦           ¦           ¦

¦                                    ¦          ¦           ¦           ¦

¦                                    ¦   1000

Государственный стандарт СССР ГОСТ 11214-86 "Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий. Типы, конструкция и размеры" (утв. и введен в действие постановлением Госстроя СССР от 14 ноября 1985 г. n 191)  »
ГОСТы и правила »
Читайте также