Государственный стандарт СССР ГОСТ 28570-90 (СТ СЭВ 3978-83) "Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций" (утв. постановлением Госстроя СССР от 24 мая 1990 г. n 50)


Concretes.
Methods of strength evaluation on cores drilled from structures


Взамен ГОСТ 10180-78

в части определения прочности по образцам, отобранным из конструкций

Дата введения 1 января 1991 г.


Настоящий стандарт распространяется на бетоны всех видов по ГОСТ 25192 и устанавливает методы определения их прочности в сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкциях и изделиях (далее - конструкциях), отбора проб из конструкций, изготовления из этих проб контрольных образцов и определения предела прочности бетонов на сжатие, осевое растяжение, растяжение при раскалывании и растяжение при изгибе (далее - прочности) при разрушающих кратковременных статических испытаниях образцов.

Стандарт следует применять, как правило, при инспекционных и экспертных испытаниях прочности бетона в конструкциях действующих и реконструируемых зданий и сооружений.

При производственном контроле прочности бетона конструкций настоящий стандарт следует применять совместно с ГОСТ 18105, в котором установлены правила и нормы отбора проб, твердения и хранения образцов, а также правила оценки прочности бетона на основе результатов испытаний образцов.

Определение прочности ячеистого бетона по образцам, отобранным из конструкций, следует производить по ГОСТ 10180.


1. Сущность методов


1.1. Прочность бетона определяют измерением минимальных усилий, разрушающих выбуренные или выпиленные из конструкций образцы бетона при их статическом нагружении с постоянной скоростью роста нагрузки, и последующем вычислении напряжений при этих усилиях в предположении упругой работы материала.

1.2. Образцы

1.2.1. Форма и номинальные размеры образцов в зависимости от вида испытаний бетона должны соответствовать ГОСТ 10180.

Допускается применение цилиндров диаметром от 44 до 150 мм и высотой от 0,8 до 2,0 диаметров при определении прочности на сжатие, от 0,4 до 2,0 диаметров при определении прочности на растяжение при раскалывании и от 1,0 до 4,0 диаметров при определении прочности на осевое растяжение.

За базовый при всех видах испытаний принимают образец с размерами рабочего сечения (150 x 150) мм.

1.2.2. Минимальный размер образца (диаметр и высота цилиндра, ребро куба, сторона поперечного сечения призмы) должен превышать максимальный номинальный размер крупного заполнителя, использованного для изготовления бетона конструкции, из которой отбирают образец для испытаний, если он не превышает 70 мм не менее чем:

в 2 раза - для образцов, испытываемых на сжатие;

в 3 раза - для образцов, испытываемых на растяжение.

1.3. Образцы испытывают сериями.

Число образцов в каждой серии должно соответствовать приведенному в табл. 1.


Таблица 1


-------------------------------------T-----------T-----------T----------¬

¦Минимальный размер образца, мм      ¦   >= 90   ¦   61-80   ¦  <= 60   ¦

+------------------------------------+-----------+-----------+----------+

¦Число образцов в серии              ¦     2     ¦     3     ¦    4     ¦

L------------------------------------+-----------+-----------+-----------


При определении прочности бетона на растяжение при раскалывании на образцах-призмах, которые последовательно раскалывают по разным сечениям, допускается иметь в серии меньшее число образцов, если общее число испытаний в серии будет не менее указанного в табл. 1.

1.4. Отклонения от плоскостности опорных поверхностей кубов и цилиндров, прилегающих к плитам пресса при испытаниях на сжатие, не должны превышать 0,1 мм.

1.5. Отклонения от прямолинейности образующей образцов-цилиндров, предназначенных для испытания на раскалывание, не должны превышать 1 мм.

1.6. Отклонения от перпендикулярности смежных граней кубов и призм, а также опорных поверхностей и образующих цилиндров, предназначенных для испытания на сжатие, не должны превышать 2 мм.

1.7. Отклонение линейных размеров образцов от номинальных (по длине ребер кубов, сторон сечения призм, диаметру цилиндров) нe должно превышать +- 4%.


2. Отбор проб и изготовление образцов


2.1. Пробы бетона для изготовления образцов отбирают путем выпиливания или выбуривания из конструкций или ее частей.

2.2. Места отбора проб бетона следует назначать после визуального осмотра конструкций в зависимости от их напряженного состояния с учетом минимально возможного снижения их несущей способности. Пробы рекомендуется отбирать из мест, удаленных от стыков и краев конструкций.

После извлечения проб места выборки следует заделывать мелкозернистым бетоном или бетоном, из которого изготовлены конструкции.

2.3. Выпиливать и выбуривать пробы бетона из конструкций зданий и сооружений следует алмазными дисковыми пилами или коронками, а также твердосплавным инструментом, обеспечивающим изготовление образцов, отвечающих требованиям пп. 1.4-1.7.

2.4. Участки для выбуривания или выпиливания проб бетона следует выбирать в местах, свободных от арматуры.

При невозможности отбора проб без арматуры допускается наличие арматуры диаметром не более 16 мм в образцах с минимальными размерами поперечного сечения не менее 100 мм. При этом не допускается наличие арматуры:

в образцах, предназначенных для определения прочности бетона на сжатие и осевое растяжение;

в средней трети пролета в образцах-призмах, предназначенных для определения прочности бетона на растяжение при изгибе;

на расстоянии менее 30 мм от предполагаемой плоскости раскола в образцах, предназначенных для определения прочности на растяжение при раскалывании.

2.5. От каждого из выбранных участков конструкций отбирают не менее одной пробы бетона.

Места отбора проб бетона, размер и число проб, число серий образцов, изготавливаемых из этих проб, следует принимать при производственном контроле прочности по ГОСТ 18105, а в других случаях - по документам, содержащим планы контроля в правила оценки результатов, либо устанавливать экспертным путем.

2.6. Каждая проба бетона (высверленный керн, выпиленная или вырубленная заготовка) должна быть замаркирована и описана в протоколе по п. 7.1.

2.7. Из проб бетона, отобранных из конструкций, изготавливают контрольные образцы для испытаний.

Форма и размеры образцов должны соответствовать требованиям п. 1.2.1, а число образцов в серии - п. 1.3.

Образцы-цилиндры изготавливают из выбуренных кернов, а образцы-кубы и призмы - из проб бетона, выпиленных из конструкции.

2.8. Изготовленные образцы должны иметь маркировку, отражающую их принадлежность к определенным пробам бетона, а также дополнительную маркировку образам по ГОСТ 10180. Образцы должны сопровождаться схемой, ориентирующей положение образца в конструкции, из которой он отобран, и направление бетонирования конструкции.


3. Требования к оборудованию для изготовления и испытания образцов


3.1. Оборудование для изготовления образцов

3.1.1. Для выбуривания образцов из бетона конструкций применяют сверлильные станки типа ИЭ 1806 по ТУ 22-5774 с режущим инструментом в виде кольцевых алмазных сверл типа СКА по ТУ 2-037-624, ГОСТ 24638 или твердосплавных кольцевых сверл по ГОСТ 11108.

3.1.2. Для выпиливания образцов из бетона конструкций применяют распиловочные станки типов УРБ-175 по ТУ 34-13-10500 или УРБ-300 по ТУ 34-13-10910 с режущим инструментом в виде отрезных алмазных дисков типа АОК по ГОСТ 10110 или алмазных сегментных кругов по ГОСТ 16115, или фрез по ТУ 2-037-415 или ТУ 2-037-391.

3.2. Средства измерений, испытательные машины, устройства и приспособления для испытаний на сжатие и растяжение следует принимать по ГОСТ 10180.

3.3. Допускается применение другого оборудования и инструмента для изготовления образцов из бетона конструкций, обеспечивающих изготовление образцов, отвечающих требованиям п. 2.7 и ГОСТ 10180.

3.4. Метрологическую аттестацию оборудования для изготовления образцов проводят по ГОСТ 24555, испытательных машин, устройств и приспособлений для испытаний образцов на сжатие и растяжение - по ГОСТ 10180, а поверку средств измерений - по ГОСТ 8.326.


4. Подготовка к испытаниям


4.1. В помещении, где проводят испытания образцов, следует поддерживать температуру воздуха (20 +- 5)°C и относительную влажность воздуха не менее 55%.

4.2. Образцы бетона испытывают при одном из двух заданных состояний бетона: воздушно-влажностном или насыщенном водой.

При испытаниях в воздушно-влажностном состоянии образцы предварительно после их изготовления (выбуривания или выпиливания) мокрым способом выдерживают в лабораторных условиях по п. 4.1 не менее 6 сут. При испытаниях образцов в насыщенном водой состоянии образцы предварительно выдерживают в воде температурой (20 +- 5)°C не менее 48 ч, а после извлечения их из воды и промокания влажной тканью испытывают.

4.3. Перед испытанием образцы осматривают, устанавливая наличие дефектов в виде трещин, околов ребер, раковин и инородных включений, а также следов расслоения и недоуплотнения бетонной смеси. Результаты визуального осмотра записывают в журнал испытаний по п. 7.2. В случае необходимости фиксируют схему расположения и характеристику дефектов и в соответствии с ГОСТ 10180 принимают решение о возможности испытания образцов или об их отбраковке.

4.4. На образцах выбирают и отменяют грани, к которым должны быть приложены усилия в процессе нагружения. При этом следует:

опорные грани образцов-кубов, предназначенных для испытания на сжатие, выбирать так, чтобы сжимающая сила при испытании совпадала с направлением сжимающей силы, действующей при эксплуатации на конструкцию, из которой отобран образец;

плоскость изгиба образцов-призм при испытании на растяжение при изгибе следует выбирать так, чтобы она совпадала с плоскостью изгиба конструкции при ее эксплуатации.

4.5. Линейные размеры образцов измеряют с погрешностью не более 1%.

Результаты измерений линейных размеров образцов записывают в журнал испытаний.

4.6. Отклонения от прямолинейности образующей образцов-цилиндров определяют с помощью поверочных плиты или линейки и щупов путем установления наибольшего зазора между боковой поверхностью образца и поверхностью плиты или линейки.

4.7. Отклонения от плоскостности опорных поверхностей образцов, отклонения от перпендикулярности смежных граней образцов-кубов и образцов-призм, а также опорных и боковых поверхностей цилиндров определяют по методике ГОСТ 10180 или ГОСТ 26433.1.

4.8. Если поверхности образцов-кубов или образцов-цилиндров, к которым прикладывают усилия, не удовлетворяют требованиям пп. 1.4 и 1.5, они должны быть выравнены. Для выравнивания поверхностей применяют шлифование или нанесение слоя быстротвердеющего материала по методике приложения.

4.9. Для определения прочности на растяжение при раскалывании на боковые грани образцов наносят осевые линии, с помощью которых образец центрируют при испытании.

4.10. Перед испытанием образцы взвешивают для определении их средней плотности по ГОСТ 12730.1.

4.11. Все образцы одной серии должны быть испытаны в одном возрасте.


5. Проведение испытаний


Испытание образцов на сжатие и все виды растяжения, а также выбор схемы испытания и нагружения производят по ГОСТ 10180.


6. Обработка результатов


6.1. Прочность бетона испытанного образца с точностью до 0,1 МПа (1,0 кгс/см2) при испытании на сжатие и с точностью до 0,01 МПа (0,1 кгс/см2) при испытаниях на растяжение вычисляют по формулам 1-4:


                                  обр    F

                       на сжатие R    = ---;                          (1)

                                         А


                                        обр    F

                  на осевое растяжение R    = ---;                    (2)

                                        t      А


                                            обр    2F

            на растяжение при раскалывании R    = ----;               (3)

                                            tt    пи А


                                         обр

Государственный стандарт СССР ГОСТ 28622-90 "Грунты. Метод лабораторного определения степени пучинистости" (утв. постановлением Госстроя СССР от 18 мая 1990 г. n 43)  »
ГОСТы и правила »
Читайте также