Межгосударственный стандарт ГОСТ 30266-95 "Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 5 октября 1995 г. n 517)


Soap laundry bars. General specifications


Дата введения 1 июля 1996 г.


1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на хозяйственное твердое мыло и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании хозяйственного твердого мыла, предназначенного для стирки изделий из различных тканей, а также для санитарно-гигиенических и промышленных целей.

Требования безопасности твердого хозяйственного мыла для жизни и здоровья людей изложены в разделе 5.


2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия

ГОСТ 202-84 Белила цинковые. Технические условия

ГОСТ 790-89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 6290-74 Бумага пачечная двухслойная для упаковывания папирос и сигарет. Технические условия

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9808-84 Двуокись титана пигментная. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из листовых древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности и спичек. Технические условия

ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики деревянные многооборотные для продукции пищевой промышленности. Технические условия

ГОСТ 13302-77 Кислоты нефтяные. Технические условия

ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ 13841-95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14201-83 Канифоль талловая. Технические условия

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23239-89 Кислоты жирные синтетические фракций С2-C6, С7-C9, C5-С9, С10-C13, С10-С16, С17-С20. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры.

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

РСТ УССР 1866-89 Кислоты жирные пищевого животного жира

ТУ 10 УзССР 32-91 Ящики из хлопкового линта

ТУ 10 УзССР 76-91 Кислоты жирные хлопкового соапстока

ТУ 10 РСФСР 577-90 Жирные кислоты пальмового стеарина

ТУ 10 МССР 095-166-90 Фуз

ТУ 10-04-02-55-89 Кислоты жирные для промышленной переработки

ТУ 10-04-02-70-90 Саломас технический

ТУ 10-04-02-80-91 Соапстоки

ТУ 10.04.40.23-89 Кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасов

ТУ 10 РФ 1048-92 Ящик пластмассовый многооборотный для транспортирования хозяйственного мыла в кусках

ТУ 10.18 УССР 213-90 Кислоты жирные пальмового стеарина

ТУ 10.18 УССР 451-91 Кислоты жирные растительных масел

ТУ 13-4000177-26-85 Масло талловое

ТУ 18 РСФСР 627-85 Фуз

ТУ 18-11-3-85 Натр хлористый для промышленного потребления

ТУ 38.507-63-285-92 Кислоты жирные синтетические фракции C_6 - С_22 для мыловарения

ТУ 63-072-58-91 Ящик полимерный многооборотный с применением вторичного сырья


3 Классификация


3.1 В зависимости от содержания жирных кислот хозяйственное твердое мыло подразделяют на группы: I, II, III.

3.2 В каждой группе в зависимости от рецептуры предусматривается выпуск мыла под различными ассортиментными наименованиями.

3.3 Код ОКП для мыла конкретного наименования приводят в техническом описании на мыло.


4 Технические требования


4.1 Хозяйственное твердое мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.

Разрешается совмещение технического описания и рецептуры в соответствии с порядком, установленным в конкретном государстве.

Форма титульного листа и примеры технических описаний для мыла конкретного наименования приведены в приложениях А, Б, В и Г.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям хозяйственное твердое мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, а также требованиям, указанным в технических описаниях для мыла конкретного наименования.


Таблица 1


---------------------T--------------------------------------------------¬

¦    Наименование    ¦               Характеристика мыла                ¦

¦     показателя     ¦                                                  ¦

+--------------------+--------------------------------------------------+

¦Внешний вид         ¦Куски  мыла  соответствующей  формы,   указанной в¦

¦                    ¦техническом   описании   для   мыла    конкретного¦

¦                    ¦наименования                                      ¦

¦                    ¦                                                  ¦

¦Консистенция        ¦Мыло твердое на ощупь                             ¦

¦                    ¦                                                  ¦

¦Цвет                ¦В соответствии с техническим  описанием  для  мыла¦

¦                    ¦конкретного наименования                          ¦

¦                    ¦                                                  ¦

¦Запах               ¦В соответствии с техническим  описанием  для  мыла¦

¦                    ¦конкретного наименования                          ¦

L--------------------+---------------------------------------------------


4.2.2 Наличие легко высыхающей влаги, а также легкоубираемых загрязнений немыльного характера на поверхности кусков упакованного мыла не является браковочным фактором.

4.2.3 По физико-химическим показателям хозяйственное твердое мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2


-----------------------------------T------------------------------------¬

¦     Наименование показателя      ¦       Норма для мыла группы        ¦

¦                                  +------------T-----------T-----------+

¦                                  ¦     I      ¦    II     ¦    lll    ¦

+----------------------------------+------------+-----------+-----------+

¦Качественное число  (масса  жирных¦            ¦           ¦           ¦

¦кислот в пересчете на  номинальную¦            ¦           ¦           ¦

¦массу куска 100 г), г, не менее   ¦    70,5    ¦   69,0    ¦   64,0    ¦

¦                                  ¦            ¦           ¦           ¦

¦Массовая  доля   свободной   едкой¦            ¦           ¦           ¦

¦щелочи,  %  к  номинальной   массе¦            ¦           ¦           ¦

¦куска, не более                   ¦    0,15    ¦   0,15    ¦   0,20    ¦

¦                                  ¦            ¦           ¦           ¦

¦Массовая доля свободной углекислой¦            ¦           ¦           ¦

¦соды, % к номинальной массе куска,¦            ¦           ¦           ¦

¦не более                          ¦    1,0     ¦    1,0    ¦    1,0    ¦

¦                                  ¦

Межгосударственный стандарт ГОСТ 30290-94 "Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности поверхностным преобразователем" (введен в действие постановлением Минстроя РФ от 29 мая 1995 г. n 18-49)  »
ГОСТы и правила »
Читайте также