Межгосударственный стандарт ГОСТ 30459-2003 "Добавки для бетонов и строительных растворов. Методы определения эффективности" (введен в действие постановлением Госстроя РФ от 21 июня 2003 г. n 92)


Additives for concretes and mortars. Methods of determining the efficiency


Дата введения 1 марта 2004 г.

Взамен ГОСТ 30459-96


1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на неорганические и органические вещества естественного и искусственного происхождения и их комплексы (далее - добавки), применяемые в качестве модификаторов свойств бетонных и растворных смесей, бетонов и строительных растворов (далее - растворов), изготавливаемых на вяжущем на основе портландцементного клинкера.

Стандарт устанавливает методы испытаний добавок и оценки эффективности их действия по критериям эффективности в соответствии с ГОСТ 24211.


2 Нормативные ссылки


Перечень нормативных документов, ссылки на которые использованы в настоящем стандарте, приведен в приложении А.


3 Термины и определения


В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ 24211, а также следующие термины с соответствующими определениями:

контрольный стандартный состав (КС): Состав бетона или раствора, подобранный без добавок по методике ГОСТ 27006 и отвечающий дополнительным требованиям настоящего стандарта.

контрольный рядовой состав (КР): Состав бетона или раствора конкретного предприятия без добавок.

основной состав: Контрольный состав (КС или КР), в который введена добавка в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

оптимальная дозировка: Для КС - минимальная дозировка, позволяющая получить максимальный (основной) технологический или технический эффект без снижения (или с допустимым уровнем снижения) других показателей качества смесей и бетонов (растворов), для КР - количество добавки, необходимое для получения заданного технологического и/или технического эффекта для конкретного предприятия.


4 Общие положения


4.1 Показатели физико-химических свойств добавок следует определять по методам, изложенным в нормативных документах, по которым выпускаются конкретные виды добавок.

4.2 Показатели основного эффекта действия добавок (технологические и технические эффекты в смесях и бетонах или растворах) следует определять по настоящему стандарту путем сравнения показателей качества смесей и бетонов (растворов) контрольных и основных составов.

4.3 Испытания добавок на контрольном стандартном составе (КС) проводят для сравнительного определения их модифицирующих свойств при контроле качества и оценке эффективности по ГОСТ 24211.

4.4 Испытания добавок на контрольном рядовом составе (КР) проводят для оценки эффективности действия добавок применительно к условиям конкретного производства.

4.5 Испытания комплексных добавок полифункционального действия проводят по всем показателям качества, нормируемым в нормативном документе на данную добавку.

При этом испытание комплексной добавки может проводиться:

- отдельно по каждому показателю качества (например, пластификация, повышение прочности или плотности и т.д.) - по методам настоящего стандарта;

- одновременно по нескольким показателям качества (например, пластификация и изменение прочности или плотности и т.д.) - по методам, регламентируемым в нормативном документе на данную добавку.

4.6 Оценку эффективности действия добавки проводят путем сравнения результатов испытаний с критериями эффективности по ГОСТ 24211.


5 Требования к материалам


5.1 Добавки

Испытываемые добавки должны иметь документ о качестве, подтверждающий их соответствие всем нормируемым показателям качества, регламентируемым в нормативном документе на конкретный вид добавки, по которому производится и применяется добавка.

5.2 Вяжущие, заполнители, вода

5.2.1 Минеральные вяжущие вещества, заполнители и наполнители должны соответствовать нормативным документам на эти материалы и иметь документ о качестве.

5.2.2 В качестве вяжущего для изготовления контрольного стандартного состава (КС) следует использовать портландцемент ПЦ-400(500) - Д0(Д5) по ГОСТ 10178 с содержанием С3А не более 8%.

5.2.3 В качестве заполнителей в контрольном стандартном составе (КС) следует применять:

- в тяжелых, мелкозернистых и легких бетонах, строительных растворах - пески с модулем крупности 2,0 =< М_кр =< 2,5 по ГОСТ 8736 или ГОСТ 9757; крупные заполнители из изверженных пород фракции 5 - 20 мм - по ГОСТ 8267 или ГОСТ 9757;

- в ячеистых бетонах - заполнители по ГОСТ 25485.

5.3 Вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 23732.


6 Порядок отбора и подготовки проб


6.1 Для отбора проб химических добавок применяют сосуды, приспособления и пробоотборники по ГОСТ 6732.2, изготовленные из материалов, устойчивых к действию добавок (стекло, пластмассы, нержавеющая сталь, латунь и другие материалы).

6.2 Пробы отбирают по следующей схеме:

- от упаковочных единиц, выбранных для контроля, отбирают точечные пробы;

- из точечных проб составляют объединенную пробу;

- от объединенной пробы отбирают среднюю пробу.

6.3 Точечные пробы сыпучих добавок (порошкообразных, гранулированных и т.п.) отбирают из любых точек массы продукта по всей толщине слоя при помощи металлического щупа, трубок, ковшей и механических пробоотборников.

Пробы слежавшихся при хранении или транспортировании добавок измельчают.

6.4 Точечные пробы пастообразных добавок отбирают из любых точек массы продукта по всей толщине слоя при помощи металлического щупа или трубок.

6.5 Точечные пробы жидких добавок (жидкости, растворы, эмульсии, суспензии) отбирают после тщательного перемешивания при помощи стеклянных трубок с оттянутыми концами, стеклянных или металлических пипеток, погружных кружек или банок и специальных банок с крышками или колпачками для взятия проб из любых слоев продукта.

Погружные кружки или банки должны иметь ручки достаточной длины для опускания на дно любой емкости.

Пробы жидких добавок из цистерн отбирают из верхнего, среднего и нижнего слоев по одной пробе в соотношении по объему 2:3:2. Допускаются другие соотношения в соответствии с нормативной документацией.

6.6 Все отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу.

6.7 Из объединенной пробы методом квартования (для сыпучих продуктов) или отбора (для жидких и пастообразных продуктов) получают среднюю пробу.

Масса средней пробы должна быть достаточной для трехкратного определения всех нормируемых показателей эффективности добавки.

6.8 Из хранилища у изготовителя пробы отбирают от каждой загружаемой в него партии или равномерно из потока.

Пробы жидких продуктов из цистерн и хранилищ допускается брать во время слива (в начале, середине и конце).

6.9 Среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую банку или бутылку и плотно закрывают.

Среднюю пробу порошкообразных или твердых продуктов допускается помещать в полиэтиленовый пакет.

6.10 На сосуды и пакеты со средней пробой наклеивают или надежно прикрепляют этикетки с указанием:

- наименования добавки и предприятия-изготовителя;

- номера партии;

- маркировки пробы (номера пробы);

- даты отбора проб;

- фамилии лица, производившего отбор.


7 Составы смесей для испытания


7.1 Контрольные стандартные (КС) составы смесей следует изготавливать из материалов, соответствующих требованиям раздела 5 настоящего стандарта.

7.2 Подбор контрольных стандартных составов (КС) следует производить по ГОСТ 27006 с учетом следующих дополнительных условий.

В тяжелых бетонах расход материалов должен составлять, кг/м3:

- цемент - 350;

- песок - 650 - 850;

- щебень - 950 - 1150.

В мелкозернистых бетонах и растворах, кг/м3:

- цемент - 500;

- песок - 1300 - 1500.

В легких конструкционных/конструкционно-теплоизоляционных бетонах, кг/м3:

- цемент - 450/250;

- песок - 650/250;

- керамзитовый гравий, м3/м3, - 0,65/1,1.

В ячеистых бетонах, кг/м3:

- цемент - 650;

- песок - 650.

7.3 Основные составы смесей изготавливают путем введения в контрольные составы испытываемых добавок.

7.4 Оптимальную дозировку вводимой добавки определяют по нормативному или техническому документу на конкретный вид добавки.

Основные составы готовят не менее чем с тремя различными дозировками, соответствующими граничным значениям и середине рекомендуемого интервала.

7.5 Правила изготовления контрольных и основных составов должны соответствовать требованиям ГОСТ 7473 и ГОСТ 28013 с учетом следующих дополнительных условий.

7.5.1 Водорастворимые добавки, применяемые в виде водных растворов, эмульсии и суспензии, следует вводить в смеси основных составов с водой затворения. Непосредственно перед применением они должны быть перемешаны.

Порошкообразные водонерастворимые добавки вводят в основные составы в сухом виде.

7.5.2 Количество воды, входящее в состав жидких добавок, следует учитывать при дозировании расчетного количества воды в основном составе смеси.

7.5.3 Правила отбора проб смесей для их испытаний должны соответствовать требованиям ГОСТ 10181, ГОСТ 28013, ГОСТ 25485.

7.5.4 Количество проб смесей контрольных и основных составов для определения каждого показателя функционального действия добавки должно быть не менее трех.

7.5.5 Правила изготовления образцов бетона и раствора из контрольных и основных составов смесей должны соответствовать требованиям ГОСТ 10180, ГОСТ 5802 и других нормативных документов на конкретные методы определения контролируемых показателей качества бетонов (растворов).

7.6 Результаты испытаний должны быть занесены в журнал, в котором необходимо предусматривать наличие следующей информации:

- дата, время изготовления и испытания смесей и контрольных образцов бетона (раствора);

- наименование испытываемой добавки;

- дозировка добавки;

- расход материалов в контрольном и основном составах;

- показатели качества смесей, которые были определены при испытаниях добавки;

- условия хранения контрольных образцов бетона (раствора) до их испытаний;

- показатели качества бетона (раствора), которые были определены при испытаниях.


8 Методы определения показателей качества смесей, бетонов и растворов


Определение технологических и строительно-технических показателей качества смесей, бетонов и растворов следует производить на оборудовании и по методикам следующих стандартов:

- свойства бетонных смесей - ГОСТ 10181 и ГОСТ 12852.0;

- свойства растворных смесей - ГОСТ 5802;

- прочность бетонов - ГОСТ 10180;

- прочность и морозостойкость растворов - ГОСТ 5802;

- водонепроницаемость бетонов - ГОСТ 12730.5;

- морозостойкость бетонов - ГОСТ 10060.0-10060.4;

- сульфатостойкость бетонов и растворов - ГОСТ 27677;

- биостойкость бетонов и растворов - ГОСТ 9.048 и ГОСТ 9.053.

Другие, не указанные выше показатели качества смесей, бетонов и растворов, которые необходимо определять при испытании добавок и оценке их эффективности, следует определять по методикам, изложенным в настоящем стандарте.


9 Методы испытаний добавок, регулирующих свойства смесей


9.1 Испытание пластифицирующих-водоредуцирующих добавок


Эффективность действия пластифицирующих добавок оценивают по увеличению удобоукладываемости смеси.

9.1.1 Контрольный стандартный (КС) состав бетонной смеси должен иметь удобоукладываемость, соответствующую ОК = 2 - 4 см, состав растворной смеси - соответствующую П_к = 2 - 4 см, где ОК - осадка конуса по ГОСТ 10181, П_к - погружение конуса по ГОСТ 5802.

9.1.2 Основной состав смеси изготавливают путем введения в контрольный состав оптимального количества добавки по 7.4 настоящего стандарта.

9.1.3 Из смесей контрольного и основного составов отбирают пробы для определения подвижности смеси и изготовления образцов для определения прочности бетона (раствора) после его твердения в нормальных условиях в возрасте 1, 3 и 28 сут и через 4 ч после пропаривания по режиму 3 + 3 + 6 + 2 ч при температуре изотермической выдержки 80°С, где: 3 - время предварительной выдержки; 3 - время подъема температуры; 6 - время изотермической выдержки; 2 - время снижения температуры и через 28 сут последующего твердения в нормальных условиях.

9.1.4 Оценку эффективности пластифицирующего действия добавок проводят путем сравнения величин подвижности смесей и прочности бетона контрольного и основного составов с критериями эффективности по ГОСТ 24211.

9.1.5 Для оценки влияния водоредуцирующего эффекта пластифицирующих добавок на свойства бетонов подвижность основного состава принимают равной подвижности контрольного состава за счет уменьшения водосодержания основного состава по сравнению с контрольным составом.

Оценку эффективности водоредуцирующего действия добавок проводят по величине изменения показателей свойств бетонов (растворов) основного состава по сравнению с контрольным составом.


9.2 Испытание стабилизирующих добавок


Эффективность действия стабилизирующих добавок оценивают по снижению показателей расслаиваемости (раствороотделения и/или водоотделения) смесей.

9.2.1 Контрольный стандартный (КС) и основной составы смесей должны иметь марку по удобоукладываемости для бетонов:

- тяжелых и мелкозернистых - П5;

- легких - П3;

для растворов - П_к4.

Для ячеистых бетонов подвижность смеси должна быть 22 см.

9.2.2 Основной состав смеси изготавливают путем введения в контрольный состав оптимального количества добавки по 7.4 настоящего стандарта.

9.2.3 Из смесей контрольного и основного составов отбирают пробы для определения раствороотделения и водоотделения по ГОСТ 10181 и ГОСТ 5802.

9.2.4 Оценку эффективности действия добавки проводят путем сравнения величин раствороотделения и водоотделения смесей контрольного и основного составов с критерием эффективности по ГОСТ 24211.


9.3 Испытание добавок, регулирующих сохраняемость удобоукладываемости


Эффективность действия добавок, регулирующих сохраняемость удобоукладываемости смесей, оценивают путем сравнения времени сохраняемости подвижности смеси в контрольном (КС) и основном составах.

9.3.1 Основной состав смеси изготавливают путем введения в контрольный состав оптимального количества добавки по 7.4 настоящего стандарта.

9.3.2 Из смесей контрольного и основного составов отбирают пробы для определения времени сохраняемости подвижности смесей по ГОСТ 10181, ГОСТ 5802, ГОСТ 25485.

9.3.3 За время сохраняемости подвижности принимают время, в течение которого смесь в процессе своего выдерживания после окончания перемешивания теряет подвижность в пределах, приведенных на рисунке 1.


"Рисунок 1"


9.3.4

Межгосударственный стандарт ГОСТ 30459-96 "Добавки для бетонов. Методы определения эффективности" (введен в действие постановлением Госстроя РФ от 8 июля 1997 г. n 18-31)  »
ГОСТы и правила »
Читайте также