Межгосударственный стандарт ГОСТ 30773-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла. Основные положения" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 декабря 2001 г. n 607-ст)


Resources saving Waste treatment. Stages of technological cycle. Basic principles


Дата введения с 1 июля 2002 г.

Введен впервые


Введение


Деятельность по обращению с отходами производства и потребления узаконена рядом директивных документов [1]. В нормативной литературе имеются весьма ограниченные и неунифицированные сведения, относящиеся к различным технологическим стадиям или этапам обращения с отходами. Это сказывается как на качестве создаваемой нормативно-методической документации по обращению с отходами, а также бракованной и вышедшей из употребления продукцией, так и на эффективности самих работ в целом.

Настоящий стандарт устанавливает типовые этапы технологического цикла отходов, а также бракованной и вышедшей из употребления продукции. Проект стандарта гармонизирован с международной (ООН), региональной (ЕЭС) и отечественной документацией. Документ относится к основополагающим стандартам, призванным упорядочить в условиях рыночной экономики активно развивающиеся процессы информационного и нормативно-методического обеспечения работ с отходами производства и потребления, а также с продукцией и изделиями на последних стадиях их жизненного цикла.

Настоящий стандарт предназначен для специалистов регионального и федерального уровней, участвующих в разработке, списании и ликвидации объектов и отходов, и специалистов - разработчиков нормативно-методической документации, оборудования, технологий, методов контроля, испытаний и сертификации на стадии ликвидации объектов и отходов.


1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает типовые этапы технологического цикла отходов производства и потребления (ЭТЦО), включая ликвидацию отбракованных, устаревших и/или списываемых изделий (продукции), утративших свои потребительские свойства (далее - объекты).

Стандарт распространяется на образующиеся в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, а также в быту и муниципальных хозяйствах объекты и отходы, которые подлежат ликвидации.

Требования настоящего стандарта следует учитывать при разработке документации по ликвидации любых отходов и объектов.

Настоящий стандарт не распространяется на обращение с радиоактивными и военными отходами.

Требования настоящего стандарта обязательны для предприятий, организаций и объединений предприятий, в том числе союзов, ассоциаций, концернов, акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений (далее - предприятий), независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а также для федеральных и региональных органов управления, имеющих прямое отношение к ликвидации отходов и объектов.

Понятия и положения, установленные в настоящем стандарте, обязательны для применения в научно-технической, учебной справочной литературе и других нормативно-методических документах, устанавливающих порядок организации и выполнения работ по стандартизации при обращении с объектами и отходами.


2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1639-93 Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические требования

ГОСТ 2787-75 Металлы черные вторичные. Общие технические условия

ГОСТ 25866-83 Эксплуатация техники. Термины и определения


3 Определения


В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями (см. также [2]):

3.1 ликвидация отходов: Деятельность, связанная с комплексом документированных организационно-технических процедур по утилизации обезвреженных отходов, для получения вторичного сырья или полезной продукции и/или уничтожения и захоронения не используемых в настоящее время опасных и других отходов.

Примечание. В зарубежной литературе и директивах ИСО по обращению с отходами часто используют термин "менеджмент (waste management)".

3.2 удаление отходов: Сбор, сортировка, транспортирование и переработка опасных отходов с их уничтожением и/или захоронением.

Примечание. Используемый в литературе термин "удаление отходов" практически идентичен термину "ликвидация отходов".

3.3 жизненный цикл изделия: Совокупность взаимосвязанных процессов последовательного изменения состояния изделия от начала исследования и обоснования его разработки до окончания срока эксплуатации.

3.4 стадии жизненного цикла изделия: Исследование и обоснование разработки, разработка, производство, эксплуатация (включая снятие с эксплуатации, списание, передачу, утилизацию, уничтожение) и капитальный ремонт.

3.5 технологический цикл отходов (ТЦО): Последовательность технологических процессов ликвидации конкретных отходов.

3.6 этапы технологического цикла отходов: Последовательность процессов обращения с конкретными отходами в период времени от их появления (на стадиях жизненного цикла продукции), паспортизации, сбора, сортировки, транспортирования, хранения (складирования), включая утилизацию и/или захоронение (уничтожение) отхода, до окончания их существования.

Примечания

1 Стадии - последовательность процессов, составляющих жизненный цикл изделий, этапы - технологический цикл отходов.

2 Этапы ТЦО от конкретного объекта начинаются на стадии ликвидации после снятия этого объекта с эксплуатации и списания.

3 Термин "ликвидация" - комплексное понятие, объединяющее два вида процессов: утилизацию техногенной составляющей и уничтожение и/или захоронение опасной и неутилизируемой составляющей (приложение А).

4 Способность к ликвидации после использования является одним из присущих любому объекту свойств, характеризуемых показателями утилизируемости и проявляемых на разных стадиях жизненного цикла объекта и на этапах технологического цикла отходов.

3.7 объекты: Отбракованные, устаревшие и/или списанные изделия (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

3.8 снятие объекта с эксплуатации: Событие, фиксирующее невозможность или нецелесообразность дальнейшего использования по назначению и ремонта объекта, документально оформленное в установленном порядке (ГОСТ 25866).

3.9 ресурсные аспекты ликвидации объектов и/или отходов: Комплекс взаимоувязанных правовых, нормативных, методических и организационно-технических направлений деятельности по оценке и рационализации увеличения сырьевых и энергетических ресурсов за счет безопасной утилизации объектов и отходов.

3.10 производственные аспекты ликвидации объектов и/или отходов: Комплекс взаимоувязанных правовых, нормативных, методических и организационно-технических направлений деятельности по оценке и проведению производственно-технологической утилизации и/или удалению объектов и отходов.

Примечание - Ресурсные и производственные аспекты предполагают соответствующие мероприятия, в числе которых нормативно-методическими документами охватываются все этапы ликвидации объектов и/или отходов, для чего должны быть обеспечены их идентификация, паспортизация, классификация и кодирование.

3.11 опасные (включая экологические) аспекты ликвидации объектов (отходов): Комплекс взаимоувязанных правовых, нормативных, методических и организационно-технических видов деятельности по оценке опасного воздействия объектов и отходов на окружающую среду и на людей при их ликвидации.

3.12 социальные аспекты ликвидации объектов и отходов: Комплекс системно взаимоувязанных нормативно-методических и организационно-технических направлений деятельности в области:

- ликвидации объектов и отходов с целью снижения их негативного воздействия на население и окружающую среду и повышения сырьевых, энергетических и товарных ресурсов регионов;

- создания новых и дозагрузки имеющихся мощностей действующих предприятий (организаций) по проведению работ в области обращения с объектами и отходами и повышения занятости населения;

- создания современной региональной инфраструктуры работ с объектами и отходами, оценки прав, функциональных обязанностей, личной и взаимной ответственности применительно к субъектам деятельности и их отношениям между собой, позволяющих регулировать работы в этой сфере с обеспечением безопасности и ресурсосбережения.


4 Общие положения


4.1 В настоящем стандарте установлены шесть стандартизованных стадий жизненного цикла изделия, включающих стадию ликвидации отбракованных, устаревших объектов и отходов (приложение А). Стандарт распространяет свое действие на продукцию и материалы народно-хозяйственного назначения.

4.1.1 Стадия ликвидации является последней стадией жизненного цикла изделия (СЖИ), выводимого из эксплуатации и/или бракованного объекта, а также любых отходов на стадиях производства и потребления продукции [3].

4.1.2 Снятие объекта с эксплуатации фиксирует событие, состоящее в технической, моральной, иной невозможности или нецелесообразности дальнейшего использования по назначению и ремонта объекта (выход из строя блоков, не подлежащих ремонту, появление нештатных ситуаций и другое), оформленное в установленном порядке (ГОСТ 25866).

4.1.3 Термин "ликвидация" распространяется на все этапы технологического цикла объектов, а также отходов, образующихся при производстве и потреблении.

4.1.4 Стадия ликвидации включает в себя процессы принятия следующих решений:

- характер предликвидационной подготовки объекта и возможные направления уничтожения и/ или захоронения конкретных отходов;

- показатели утилизируемости (утилизационной пригодности и утилизационной способности) техногенной составляющей объекта и/или отхода;

- безопасность и ресурсосбережение процессов ликвидации объектов и/или отходов, в том числе при их утилизации.

4.1.5 На стадии ликвидации может произойти изменение сферы использования и смена владельца ликвидируемого отхода и/или объекта. При этом новому владельцу передается ответственность за выполнение требований 4.1.6.

4.1.6 На стадии ликвидации должно быть обеспечено максимальное возвращение материальных и энергетических ресурсов от ликвидируемого объекта и/или отходов в сферу народного хозяйства с получением технико-экономического и социально-экологического эффектов от реализации этапов ТЦО.

4.1.7 В процессе предликвидационной подготовки должно быть обосновано и принято любое из следующих организационно-технических решений:

- использование ликвидируемого объекта без доработки повторно по прямому назначению в народном хозяйстве (например, списанные предприятиями ПЭВМ могут быть переданы без доработки в другие организации и т.п.);

- использование ликвидируемого объекта с доработкой по прямому назначению в народном хозяйстве;

- использование составных частей демонтируемого объекта в качестве самостоятельной продукции или в виде обменного фонда;

- использование составных частей демонтируемого объекта в доработанном виде при производстве народно-хозяйственных изделий;

- переработка отходов производства и потребления с целью получения вторичных сырья и энергии.

Не используемые в настоящее время и в ближайшей перспективе отходы (прежде всего опасные), а также объекты, не поддающиеся демонтажу с последующей их утилизацией, подлежат захоронению и/или уничтожению.

4.1.8 Инженерно-техническая и опытно-конструкторская подготовка ликвидации объектов и (или) отходов производства и потребления предусматривает обеспечение их владельцев конструкторской, технологической и нормативно-методической документацией, а также проведение организационно-плановой и материально-технической подготовки производства для реализации технологических процессов ликвидации с учетом требований безопасности и ресурсосбережения.

4.2 Этапы технологического цикла отходов (объектов)

4.2.1 Настоящий стандарт устанавливает девять этапов технологического цикла отходов и(или) объектов:

1 - появление;

2 - сбор и/или накопление;

3 - идентификация;

4 - сортировка (с обезвреживанием);

5 - паспортизация;

6 - упаковка (и маркировка);

7 - транспортирование и складирование;

8 - хранение;

9 - удаление.

4.2.2 Появление отходов имеет место в технологических и эксплуатационных процессах, а также от объектов в период их ликвидации (1-й этап).

4.2.3 Сбор и/или накопление объектов и отходов (2-й этап) в установленных местах должны проводиться на территории владельца или другой санкционированной территории.

4.2.4 Идентификация объектов и отходов (3-й этап) может быть визуальной и/или инструментальной по признакам, параметрам, показателям и требованиям, необходимым для подтверждения соответствия конкретного объекта или отхода его описанию.

4.2.5 Сортировка (4-й этап). Разделение и/или смешение отходов согласно определенным критериям на качественно различающиеся составляющие. При необходимости проводят работы по первичному обезвреживанию объектов и отходов.

4.2.6 При паспортизации объектов и отходов (5-й этап) заполняют паспорта и регистрируют каталожные описания в соответствии с принятыми формами в национальных органах по стандартизации.

4.2.7 Упаковка объектов и отходов (6-й этап) состоит в обеспечении установленными методами и средствами (с помощью укладки в тару или другие емкости, пакетированием, брикетированием с нанесением соответствующей маркировки) целостности и сохранности объектов и отходов в период их сортировки, погрузки, транспортирования, складирования, хранения в установленных местах.

Особое внимание должно быть уделено упаковке и маркировке опасных объектов и отходов.

4.2.8 Транспортирование и складирование объектов и отходов (7-й этап) должны быть в установленных (санкционированных) местах.

4.2.9 Хранение объектов и отходов (8-й этап) должно быть открытым способом, под навесом, в контейнерах, шахтах и других санкционированных местах.

4.2.10 Удаление объектов и отходов (9-й этап) производят путем утилизации (повторного использования) или захоронения (уничтожения).

4.2.10.1 Первым подэтапом 9-го этапа является утилизация объектов и отходов. На подэтапе утилизации может быть произведена переработка бракованных или вышедших из употребления изделий, их составных частей и отходов от них путем разборки (разукрупнения), переплавки, использования других технологий с обеспечением рециркуляции (восстановления) органической и неорганической составляющих, металлов и металлосоединений для повторного применения в народном хозяйстве, а также с ликвидацией образующихся вновь отходов.

4.2.10.2 Вторым подэтапом 9-го этапа технологического цикла ликвидации опасных и других отходов является их безопасное размещение на соответствующих полигонах или уничтожение, если захоронение отходов угрожает здоровью и жизни людей и окружающей среде. В современных условиях вопросы переработки и/или захоронения (уничтожения) чаще решают на основе экономически целесообразных механизмов при обеспечении безопасного обращения

Межгосударственный стандарт ГОСТ 30774-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт опасности отходов. Основные требования" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 28 декабря 2001 г. n 607-ст)  »
ГОСТы и правила »
Читайте также