Государственный стандарт СССР ГОСТ 9.602-89 "Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 26 июня 1989 г. n 1985)


Unified system of corrosion and ageing protection. Underground structures. General requirements for corrosion protection


Взамен ГОСТ 9.015-74

Дата введения 1 января 1991 г.


Стандарт устанавливает общие требования к защите от коррозии наружных поверхностей подземных металлических сооружений: трубопроводов и резервуаров (в том числе траншейных) из углеродистых и низколегированных сталей; электрических силовых кабелей напряжением до 10 кВ включительно, кабелей связи и сигнализации, стальных конструкций необслуживаемых усилительных (НУП) и регенерационных (НРП) пунктов линий связи, а также требования к объектам, являющимся источниками блуждающих токов: электрифицированный рельсовый транспорт, линии передач энергии постоянного тока по системе "провод - земля", промышленные предприятия, потребляющие постоянный электрический ток в технологических целях, и все вместе именуемые далее - сооружения.

Стандарт не распространяется на тепловые сети, кабели связи со стальной гофрированной оболочкой и защитным покровом шлангового типа, железобетонные и чугунные сооружения всех назначений, коммуникации, прокладываемые в туннелях и коллекторах, сваи, шпунты и другие подобные металлические сооружения, а также на металлические сооружения, расположенные в многолетнемерзлых и скальных грунтах.

Общие требования к защите от подземной и атмосферной коррозии магистральных нефте-, газо-, продуктопроводов и отводов от них (магистральные трубопроводы); трубопроводов компрессорных, газораспределительных, перекачивающих и насосных станций и головных сооружений промыслов (сети коммуникаций); обсадных колонн скважин и трубопроводов нефтегазопромыслов, подземных хранилищ газа и установок комплексной подготовки газа и нефти (промысловые объекты) - по ГОСТ 25812.


1. Общие положения


1.1. Требования настоящего стандарта должны учитываться и выполняться при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте, эксплуатации подземных металлических сооружений, объектов, являющихся источниками блуждающих токов, и являться основанием для разработки нормативно-технической документации (НТД) на защиту подземных металлических сооружений и на мероприятия по ограничению токов утечки.

1.2. Применяемые, а также вновь разрабатываемые для защиты от коррозии средства (материалы покрытий и покровы, их структура, средства защиты, приборы), должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий, согласованных с головной организацией отрасли по защите от коррозии.

1.3. Требования по защите от коррозии строящихся, действующих и реконструируемых подземных металлических сооружений устанавливают в проектах защиты и должны соответствовать настоящему стандарту.

1.4. При разработке проекта строительства подземных металлических сооружений одновременно должен разрабатываться проект защиты их от коррозии.


Примечание. Для кабелей связи, сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), силовых и связи, применяемых на железной дороге, когда определить параметры электрохимической защиты на стации разработки проекта не представляется возможным, допускается рабочие чертежи электрохимической защиты разрабатывать после их прокладки на основании данных пробных включений защитных устройств и в сроки, установленные НТД.


1.5. Все виды защиты от коррозии, предусмотренные проектом, должны быть введены в действие до сдачи подземных сооружений в эксплуатацию.


Примечания:

1. Для подземных стальных газопроводов и резервуаров сжиженного газа электрохимическая зашита должна быть введена в действие в зонах опасного влияния блуждающих токов не позднее одного месяца, а в остальных случаях не позднее шести месяцев после укладки сооружения в грунт.

2. Для подземных металлических сооружений связи электрохимическая защита должна быть введена в действие не позднее шести месяцев после их укладки в грунт.

3. Электрохимическая защита других сооружений должна быть введена в эксплуатацию после укладки сооружения в грунт в сроки, установленные в НТД на сооружение конкретного вида.


1.6. В проектах строительства и реконструкции сооружений, являющихся источниками блуждающих токов, должны быть предусмотрены мероприятия по ограничению утечки тока.

1.7. Не допускается ввод в эксплуатацию объектов, являющихся источниками блуждающих токов, до осуществления всех мероприятий по их ограничению.

1.8. Предусмотренная в проектах защита от коррозии подземных кабелей связи не должна ухудшать защиты их от электромагнитных влияний и ударов молнии.

1.9. При эксплуатации подземных металлических сооружений должен систематически проводиться контроль их коррозионного состояния, а также регистрация и анализ причин коррозионных повреждений в соответствии с требованиями НТД.

1.10. Подземные металлические сооружения должны быть оборудованы контрольно-измерительными пунктами (КИП) в соответствии с требованиями НТД.

Для контроля коррозионного состояния кабелей связи, проложенных в кабельной канализации, используют смотровые устройства (колодцы).

Для повышения эффективности электрохимической защиты могут предусматриваться изолирующие вставки или соединения (фланцы, муфты и т.п.) в соответствии с НТД.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.11. (Исключен, Изм. N 1).


2. Критерии опасности коррозии


2.1. Критериями опасности коррозии подземных металлических сооружений являются:

коррозионная агрессивность среды (грунтов, грунтовых и других вод) по отношению к металлу сооружения;

опасное действие постоянного и переменного блуждающих токов.

2.2. Коррозионная агрессивность грунта по отношению к стали характеризуется значениями удельного электрического сопротивления грунта, определяемого в полевых и лабораторных условиях, и средней плотностью катодного тока (i_k) при смещении потенциала (E) на 100 мВ отрицательней потенциала коррозии стали (Е_кop) в грунте и оценивается в соответствии с табл. 1. Если при определении одного из показателей установлена высокая коррозионная агрессивность грунта (а для мелиоративных сооружений - средняя), то определения других показателей не требуется.

Методики определения удельного электрического сопротивления грунта и средней плотности катодного тока приведены в приложениях 1, 2.


Примечание. Если удельное электрическое сопротивление грунта, измеренное в полевых или лабораторных условиях, равно или выше 130 Ом х м - оценка коррозионной агрессивности грунта по средней плотности катодного тока (i_k) не требуется.

Коррозионная агрессивность грунта по отношению к стальной броне кабелей связи и стальным конструкциям НУП определяется только по величине удельного электрического сопротивления грунта, измеренного в палевых условиях, и оценивается в соответствии с табл. 1.


Таблица 1


Коррозионная агрессивность грунта по отношению к углеродистой
и низколегированной стали


------------------------T-----------------------T-----------------------¬

¦     Коррозионная      ¦Удельное электрическое ¦   Средняя плотность   ¦

¦ агрессивность грунта  ¦ сопротивление грунта, ¦  катодного тока, i_k, ¦

¦                       ¦        Ом х м         ¦          А/м2         ¦

+-----------------------+-----------------------+-----------------------+

¦        Низкая                  Св. 50                  До 0,05        ¦

¦        Средняя               От 20 до 50           От 0,05 до 0,20    ¦

¦        Высокая                  До 20                  Св. 0,20       ¦

L------------------------------------------------------------------------


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Коррозионная агрессивность грунтов, грунтовых и других вод по отношению к свинцовым оболочкам кабелей характеризуется данными химического анализа и значением рН, определяемых в соответствии с НТД, и оценивается в соответствии с табл. 2, 3.


Примечание. Для кабелей силовых и связи в свинцовой оболочке с защитными покровами шлангового типа коррозионную агрессивность среды по отношению к свинцовой оболочке кабеля не определяют.


Таблица 2


Коррозионная агрессивность грунтов по отношению
к свинцовой оболочке кабеля


----------------T-------------------T-----------------------------------¬

¦ Коррозионная  ¦        рН         ¦  Массовая доля компонентов, %, от ¦

¦ агрессивность ¦                   ¦     массы воздушно-сухой пробы    ¦

¦    грунта     ¦                   ¦                                   ¦

¦               ¦                   +------------------T----------------+

¦               ¦                   ¦   органическое   ¦   нитрат-ион   ¦

¦               ¦                   ¦ вещество (гумус) ¦                ¦

+---------------+-------------------+------------------+----------------+

¦    Низкая     ¦   От 6,5 до 7,5   ¦     До 0,01      ¦    До 0,0001   ¦

¦               ¦                   ¦                  ¦                ¦

¦    Средняя    ¦   От 5,0 до 6,5   ¦ От 0,01 до 0,02  ¦  От 0,0001 до  ¦

¦               ¦   От 7,5 до 9,0   ¦                  ¦      0,001     ¦

¦               ¦                   ¦                  ¦                ¦

¦    Высокая    ¦      До 5,0       ¦     Св. 0,02     ¦    Св. 0,001   ¦

¦               ¦      Св. 9,0      ¦                  ¦                ¦

L---------------+-------------------+------------------+-----------------


Таблица 3


Коррозионная агрессивность грунтовых и других вод по отношению
к свинцовой оболочке кабеля


--------------T-------------T-------------T-----------------------------¬

¦Коррозионная ¦     рН      ¦    Общая    ¦  Массовая доля компонентов, ¦

¦агрессивность¦             ¦ жесткость,  ¦            мг/дм3           ¦

¦ грунтовых и ¦             ¦ мг, экв/дм3 +----------------T------------+

¦ других вод  ¦             ¦             ¦  органическое  ¦ нитрат-ион ¦

¦             ¦             ¦

Межгосударственный стандарт ГОСТ 9128-97 "Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон. Технические условия" (введен в действие постановлением Госстроя РФ от 29 апреля 1998 г. n 18-41) (с изменениями от 4 декабря 2000 г., 11 июня 2002 г.)  »
ГОСТы и правила »
Читайте также