Постановление Правительства Москвы от 23.06.2009 n 597-ПП (ред. от 22.12.2009) "О неотложных мерах по стимулированию инвестиционной и предпринимательской деятельности в городе Москве"

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2009 г. N 597-ПП
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ
И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
(в ред. постановления Правительства Москвы
от 22.12.2009 N 1426-ПП)
В целях совершенствования работы органов исполнительной власти города Москвы по поддержке и реализации инвестиционных проектов, повышению эффективности привлечения инвестиций, в целях увеличения объемов строительства и сохранения рабочих мест в строительном комплексе, обеспечения защиты инвестиций Правительство Москвы постановляет:
1. В целях сокращения сроков рассмотрения документов о продлении сроков реализации инвестиционного проекта и внесении изменений в действующие инвестиционные контракты и договоры аренды земельных участков внести изменения в постановление Правительства Москвы от 27 марта 2007 г. N 196-ПП "О порядке рассмотрения обращений о внесении изменений в договоры аренды земельных участков и инвестиционные контракты (договоры), предусматривающие строительство (реконструкцию) градостроительных объектов, или об их расторжении" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 18 декабря 2007 г. N 1097-ПП, от 22 января 2008 г. N 46-ПП, от 30 сентября 2008 г. N 894-ПП):
1.1. Пункт 3.2 постановления изложить в следующей редакции:
"3.2. Действие настоящего постановления не распространяется:
- на случаи внесения изменений в договоры аренды земельных участков в связи с принятием Правительством Москвы правовых актов, изменяющих размер арендной платы за землю, находящуюся в собственности города Москвы;
- в отношении объектов, введенных в установленном порядке в эксплуатацию, реализация которых осуществляется на основании заключенных от имени Правительства Москвы инвестиционных контрактов и договоров аренды земельных участков".
1.2. Абзац второй пункта 1.3 приложения к постановлению дополнить словами "По согласованию с органом исполнительной власти города Москвы прилагаемые к запросу копии обращений и иные материалы могут направляться в виде электронных образов на оптическом носителе".
1.3. Пункт 1.3 приложения к постановлению дополнить абзацами в следующей редакции:
"Москонтроль вправе подготовить решение по существу обращения на основании имеющихся материалов и документов. В этом случае к решению прилагается проект соответствующего правового акта и указанные документы направляются должностным лицам и органам исполнительной власти города Москвы, определяемым Москонтролем. В случае согласования указанными органами исполнительной власти города Москвы проекта правового акта его дальнейшее согласование осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 1.7 настоящего Положения. В случае отказа в согласовании проекта правового акта либо при наличии замечаний к нему органы исполнительной власти города Москвы обязаны представить в Москонтроль мотивированное заключение с приложением обосновывающих его документов. В этом случае дальнейшее рассмотрение обращения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 1.10 и 1.5 настоящего Положения.
Подготовка решений о продлении сроков реализации инвестиционного проекта в рамках срока строительства, определенного проектной документацией (проектом организации строительства), имеющей положительное заключение Мосгосэкспертизы, при соблюдении инвестором сроков выполнения первого этапа инвестиционного контракта осуществляется без получения заключений органов исполнительной власти города Москвы".
1.4. Пункт 1.4 приложения к постановлению дополнить абзацем четвертым в следующей редакции:
"Заключения направляются в Москонтроль нарочным, фельдъегерской связью или факсограммой с обязательным дублированием факсограммы направляемым по почте письмом".
1.5. Абзац второй пункта 1.6 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"Согласование проекта правового акта Правительства Москвы осуществляется в срок, установленный Регламентом Правительства Москвы".
1.6. Пункт 1.7 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"1.7. Проект правового акта Правительства Москвы согласуется с Правовым управлением Правительства Москвы и Аппаратом Мэра и Правительства Москвы".
2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. N 112-ПП "О Регламенте Правительства Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. N 903-ПП, от 27 марта 2007 г. N 196-ПП, от 11 сентября 2007 г. N 799-ПП, от 2 декабря 2008 г. N 1100-ПП, от 10 февраля 2009 г. N 87-ПП, от 14 апреля 2009 г. N 296-ПП, от 5 мая 2009 г. N 390-ПП):
2.1. Пункт 3.2.1.9 приложения к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:
"К проекту распорядительного документа по вопросам внесения изменений в договор аренды земельного участка или инвестиционный контракт (договор), предусматривающий строительство (реконструкцию) градостроительных объектов, применения мер ответственности за невыполнение условий указанного договора или о его расторжении, подготовленному в соответствии с решением Москонтроля, решением Мэра Москвы по докладу Москонтроля, прилагается указанное решение Москонтроля или решение Мэра Москвы (копия резолюции), включая доклад Москонтроля. В этом случае приложение пояснительной записки не обязательно".
2.2. Абзац второй пункта 3.2.3.1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"Согласование проекта распорядительного документа по вопросам внесения изменений в договор аренды земельного участка или инвестиционный контракт (договор), предусматривающий строительство (реконструкцию) градостроительных объектов, применения мер ответственности за невыполнение условий указанного договора или о его расторжении осуществляется по упрощенному порядку, который предусматривает согласование с Правовым управлением Правительства Москвы и Аппаратом Мэра и Правительства Москвы".
3. В целях сокращения сроков оформления инвестиционных документов внести изменения в постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1089-ПП "Об утверждении единого порядка согласования, оформления, подписания и учетной регистрации инвестиционных контрактов" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 18 декабря 2007 г. N 1097-ПП, от 30 декабря 2008 г. N 1249-ПП):
3.1. Абзац второй пункта 3 постановления заменить абзацами в следующей редакции:
"Инвестиционный контракт, дополнительное соглашение к нему, протоколы предварительного (итогового) распределения площадей и акты о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционных проектов согласовываются с Москонтролем после согласования со всеми необходимыми организациями и должностными лицами до подписания уполномоченным лицом Правительства Москвы.
Инвестиционный контракт и дополнительное соглашение к нему согласовываются с Правовым управлением Правительства Москвы после согласования со всеми необходимыми организациями и должностными лицами до подписания уполномоченным лицом Правительства Москвы. Согласование протоколов предварительного (итогового) распределения площадей и актов о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционных проектов Правовым управлением Правительства Москвы не осуществляется".
3.2. Пункт 4 постановления изложить в следующей редакции:
"4. Утвердить следующие сроки согласования проектов инвестиционных контрактов, дополнительных соглашений к ним, протоколов предварительного (итогового) распределения площадей и актов о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционных проектов с момента их поступления в органы исполнительной власти города Москвы:
4.1. Подготовка префектурой соответствующего административного округа города Москвы совместно с инвестором проекта документа (п. 4) и направление его одновременно на согласование в органы исполнительной власти города Москвы - не более 15 рабочих дней.
4.2. Осуществление согласования проектов инвестиционных контрактов и дополнительных соглашений к ним, проектов протоколов предварительного (итогового) распределения площадей и актов о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционных проектов:
4.2.1. Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (по объектам смешанного и жилого назначения), Департаментом имущества города Москвы (по объектам смешанного и нежилого назначения), Департаментом экономической политики и развития города Москвы (по объектам жилого, смешанного и нежилого назначения), Департаментом науки и промышленной политики города Москвы (при необходимости по вопросам перебазирования, вывода, реформирования, ликвидации организаций промышленности и науки и реорганизации производственных территорий), Комитетом по культурному наследию города Москвы (при необходимости по объектам, являющимся памятниками истории и культуры), иными структурами - не более 10 рабочих дней.
4.2.2. Контрольным комитетом города Москвы - не более 7 рабочих дней с последующим направлением пакета документов и заключения по согласованию в Правовое управление Правительства Москвы (по проектам протоколов предварительного (итогового) распределения площадей и актов о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционных проектов - в Тендерный комитет).
4.2.3. Правовым управлением Правительства Москвы - не более 7 рабочих дней с последующим направлением пакета документов и заключения по согласованию в Тендерный комитет.
4.2.4. Органы исполнительной власти города Москвы направляют копию заключения о согласовании в адрес первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющего Комплекс экономической политики и развития города Москвы.
4.3. Согласованные проекты инвестиционных контрактов, дополнительных соглашений к ним, протоколов предварительного (итогового) распределения площадей и актов о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционных проектов (п. 4.2.1) представляются в соответствующую префектуру административного округа города Москвы, которая формирует в срок не более 5 рабочих дней окончательную редакцию инвестиционного документа и представляет ее в установленном порядке в Москонтроль (п. 4.2.2).
В случае возникновения спорных вопросов урегулирование разногласий осуществляется первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющим Комплекс экономической политики и развития города Москвы.
4.4. Установить:
4.4.1. Что предельный срок согласования и оформления инвестиционных контрактов, дополнительных соглашений к ним, протоколов предварительного (итогового) распределения площадей и актов о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционных проектов не должен превышать 30 рабочих дней.
4.4.2. Персональную ответственность:
- руководителей органов исполнительной власти города Москвы, указанных в пункте 4.2 настоящего постановления, за рассмотрение проекта инвестиционного контракта, дополнительного соглашения к нему, протокола предварительного (итогового) распределения площадей и акта о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционного проекта исключительно в рамках своей компетенции;
- префектов административных округов города Москвы за качество и сроки подготовки проекта инвестиционного контракта, дополнительного соглашения к нему, протокола предварительного (итогового) распределения площадей и акта о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционного проекта и полноту прилагаемых документов при направлении его на согласование в структурные подразделения Правительства Москвы.
4.4.3. Что при наличии в инвестиционном контракте (договоре) доли города Москвы в натуральном выражении префектурами административных округов города Москвы до оформления акта о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционного проекта в течение 5 рабочих дней с момента получения материалов от инвестора направляется запрос с приложением необходимых материалов в Департамент имущества города Москвы и Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы для подготовки заключений о целесообразности получения доли города по инвестиционному контракту (договору) в натуральном выражении или определения площадей в объекте, подлежащих передаче в собственность города Москвы".
3.3. Пункты 5.1, 6 и 8 постановления считать утратившими силу.
3.4. Пункт 3.1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"3.1. Проект инвестиционного контракта, дополнительного соглашения к нему, протокола предварительного (итогового) распределения площадей и акта о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционного проекта разрабатывается префектурой соответствующего административного округа города Москвы совместно с инвестором на основании принятого распорядительного документа Правительства Москвы".
3.5. Пункты 3.2 и 4.8 приложения к постановлению признать утратившими силу.
3.6. Пункт 3.3 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"3.3. Согласующие организации (за исключением Москонтроля и Правового управления Правительства Москвы) по итогам рассмотрения проекта инвестиционного контракта, дополнительного соглашения к нему, протокола предварительного (итогового) распределения площадей и акта о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционного проекта составляют короткое заключение, которое подписывается руководителем согласующей организации или уполномоченным должностным лицом, и направляют заключение вместе с проектом в префектуру соответствующего административного округа города Москвы".
3.7. Пункт 4.1 приложения к постановлению считать утратившим силу.
3.8. Пункт 4.4 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:
"4.4. В случае отсутствия согласований либо выявления несоответствий, носящих принципиальный характер, префектура соответствующего административного округа города Москвы в недельный срок с даты поступления последнего экземпляра согласованного проекта инвестиционного контракта, дополнительного соглашения к нему, протокола предварительного (итогового) распределения площадей и акта о результатах реализации (частичной реализации) инвестиционных проектов направляет первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, возглавляющему Комплекс экономической политики и развития города Москвы, указанный документ с оформленным листом разногласий и пакетом материалов для урегулирования возникших разногласий".
4. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 27 июня 2006 г. N 430-ПП "О порядке подтверждения дополнительных затрат инвесторов, возникающих при реализации инвестиционных проектов, финансируемых за счет внебюджетных источников" (в редакции постановления Правительства Москвы от 8 мая 2007 г. N 331-ПП):
4.1. Заголовок постановления дополнить словами ", и прямых затрат инвесторов при расторжении инвестиционных контрактов и договоров аренды земельного участка".
4.2. В пункте 1 постановления слова "инвестора
Постановление Правительства Москвы от 02.06.2009 n 507-ПП (ред. от 22.12.2009) 'О реализации антикризисных мер на рынке труда города Москвы'  »
Читайте также