ПРИКАЗ ГТК РФ от 03.02.2003 n 88 (ред. от 01.04.2004) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНОЙ РАБОТЕ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГТК РОССИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 3 февраля 2003 г. N 88
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНОЙ РАБОТЕ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГТК РОССИИ
(в ред. Приказов ГТК РФ от 12.05.2003 N 490,
от 26.09.2003 N 1072, от 12.11.2003 N 1259,
от 01.04.2004 N 406)
В целях совершенствования организационно-штатной работы и во исполнение Приказа ГТК России от 01.10.2002 N 1047 "Об организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить Положение об организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации и организациях ГТК России (Приложение).
2. Считать утратившими силу Приказы ГТК России от 04.12.2000 N 1101 "Об утверждении Положения об организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации и организациях ГТК России", от 31.03.2000 N 256 "О предоставлении начальникам региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, права перераспределения штатной численности таможенных органов", от 31.07.2001 N 746 "О предоставлении начальникам региональных таможенных управлений права перераспределения штатной численности таможенных органов".
4. Руководителям подразделений ГТК России, таможенных органов Российской Федерации и организаций ГТК России обеспечить доведение настоящего Приказа до сведения подчиненных должностных лиц и использование его при проведении организационно-штатной работы и при учете должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации и организаций ГТК России.
5. Считать настоящий Приказ вступившим в силу с 5 февраля 2003 года.
6. Первому заместителю председателя ГТК России В.В. Макарову осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Председатель Комитета,
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 3 февраля 2003 г. N 88
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНОЙ РАБОТЕ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ГТК РОССИИ
(в ред. Приказов ГТК РФ от 12.05.2003 N 490,
от 26.09.2003 N 1072, от 12.11.2003 N 1259,
от 01.04.2004 N 406)
1. Общие положения
Положение об организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации и организациях ГТК России (далее - Положение) устанавливает единые для всех таможенных органов Российской Федерации и организаций ГТК России (далее - таможенные органы) общие принципы и порядок ведения организационно-штатной работы.
1.1. Основные понятия, используемые
в организационно-штатной работе
1.1.1. Организационно-штатная работа - комплекс мероприятий по разработке, ведению и оформлению штатов (внесению изменений в штаты) таможенных органов, по разработке, оформлению и направлению таможенными органами материалов с предложениями о внесении изменений в штаты, по обеспечению соблюдения установленных нормативов штатной численности подразделений таможенных органов, по разработке и утверждению перечней должностей сотрудников, государственных служащих и работников таможенных органов, по учету штатной численности таможенных органов.
1.1.2. Организационно-штатные мероприятия - мероприятия по созданию, ликвидации, реорганизации, изменению места размещения таможенного органа вне прежнего населенного таможенного органа, введению новой структуры и штата таможенного органа, по сокращению штата или численности таможенного органа, по внесению изменений в штаты таможенных органов и их подразделений, по изменению наименований подразделений таможенных органов (с целью перераспределения штатной численности, возложения дополнительных функций на данное подразделение).
Приведение наименований подразделений (без изменения их функций, качественного состава должностей и штатной численности) в соответствие требованиям приказов ГТК России не подпадает под понятие организационно-штатных мероприятий.
1.1.3. Штат - утверждаемый в соответствии с установленным порядком документ, отражающий организационно-штатную структуру таможенного органа, соотношение категорий должностей, количественный и качественный состав таможенного органа, количество одноименных должностей, специальных званий и квалификационных разрядов, соответствующих этим должностям, и дающий право на укомплектование таможенного органа должностными лицами и работниками в соответствии с квалификационными требованиями, в котором учтены в установленном порядке изменения, внесенные приказами ГТК России и приказами региональных таможенных управлений (РТУ) в рамках предоставленных им полномочий.
1.1.4. Сокращение штата таможенного органа - уменьшение штатной численности структурных подразделений в таможенном органе, их ликвидация либо ликвидация отдельных должностей с целью дальнейшего перераспределения штатной численности.
1.1.5. Штатное расписание - документ, являющийся первичной формой учета кадров в таможенных органах Российской Федерации, отражающий структуру таможенного органа, содержащий перечень должностей, соответствующие им специальные звания и квалификационные разряды, должностные оклады и надбавки к ним, месячный фонд заработной платы, а также другие дополнительные сведения (в соответствии с приказами ГТК России).
1.1.6. Подразделение - структурный элемент таможенного органа, выделенный организационно в его штате (отделение, отдел, служба), имеющий наименование, руководителя, определенное количество штатных единиц.
1.1.7. Отдельная должность - выделенная в структуре или штате должность определенного профиля, по которому в структуре данного таможенного органа отсутствует соответствующее подразделение, предусмотренное типовой структурой.
1.1.8. Отделение - первичное по своему статусу подразделение, имеющее в своем составе не менее двух штатных единиц, созданное для выполнения одной или нескольких задач (функций), возложенных на таможенный орган, и входящее в состав отдела.
1.1.9. Самостоятельное отделение - отделение, которое не входит в состав отдела и создается при объеме решаемых задач и численности, не достаточных для создания отдела.
1.1.10. Самостоятельное подразделение - отдел или самостоятельное отделение.
1.1.11. Отдел - основное подразделение таможенного органа, имеющее в своем составе не менее пяти штатных единиц, созданное для выполнения одной или нескольких задач, возложенных на таможенный орган в соответствии с положением о данном таможенном органе (типовым положением).
Для решения одной или нескольких функциональных задач в состав отдела могут включаться отделения.
1.1.12. Служба - подразделение, имеющее в своем составе не менее двух отделов, созданное для выполнения комплекса функционально сходных задач, возложенных на таможенный орган в соответствии с положением о данном таможенном органе (типовым положением).
Служба может быть создана только в аппарате ГТК России, в аппарате регионального таможенного управления, специализированном региональном таможенном управлении, а также в организациях ГТК России.
1.1.13. Организационно-штатная структура таможенного органа - перечень подразделений и отдельных должностей, сгруппированных согласно установленному порядку и их функциям, с указанием штатной численности сотрудников, государственных служащих и работников и общей штатной численности таможенного органа.
Организационно-штатная структура таможенного органа оформляется в форме таблицы, являющейся составной частью штата. Наименования подразделений и отдельных должностей должны быть указаны в последовательности, установленной Положением. Отделения и отдельные должности, входящие в состав отделов, и подразделения и отдельные должности, входящие в состав таможенных постов, не указываются.
1.1.14. Штатная численность - численность должностей по штату. Штатная численность подразделения определяется исходя из объема задач, решаемых этим подразделением.
1.1.15. Списочная численность - фактическая численность лиц, назначенных на должности, за исключением работников, работающих по совместительству (совмещению).
1.1.16. Штатная дисциплина - установленный законодательством Российской Федерации, Положением и другими нормативными актами ГТК России порядок представления информации по организационно-штатным вопросам, по вопросам разработки, оформления и ведения штатов и штатных расписаний, назначения лиц на должности в таможенных органах согласно квалификационным и иным требованиям, соответствующим этим должностям, их учета и использования по определенному штатом и должностной инструкцией предназначению.
1.1.17. Создание таможенного органа - комплекс мероприятий организационного характера, проводимых в соответствии с решением ГТК России на основании законодательства Российской Федерации, нормативно-правовых актов ГТК России и позволяющих установить относительно создаваемого таможенного органа:
- задачи и функции (для специализированного таможенного органа);
- цели создания;
- статус, тип, категорию;
- наименование, место размещения и регион деятельности;
- сроки проведения мероприятий;
- код;
- штатную численность и источники ее формирования;
- структуру и штат;
- источники финансирования и материально-технического обеспечения;
- соответствующие поручения таможенным органам (подразделениям ГТК России);
- ответственных лиц, контролирующих исполнение указанных мероприятий.
1.1.18. Учетная документация - документация по ведению учета штатной численности, в которую входят штаты и штатные расписания таможенных органов, а также документы других видов, предусмотренные приказами ГТК.
1.1.19. Отчетная документация - разработанные и утвержденные в соответствии с требованиями приказов и распоряжений ГТК России документы по организационно-штатным вопросам, представляемые в вышестоящий таможенный орган.
1.1.20. Справочная информация - информация, которая собирается и систематизируется с целью анализа или обобщения данных по организационно-штатным вопросам. Ее содержание может быть определено распоряжениями ГТК России или письмами РТУ.
1.1.21. Аналитическая информация - справочная информация, предоставляемая в соответствии с приказами ГТК России.
1.1.22. Дополнительная информация - справочная информация, форма и содержание которой определены конкретным таможенным органом.
1.2. Ведение организационно-штатной работы
в таможенных органах
Ведение организационно-штатной работы в таможенных органах осуществляют:
1) в системе всех таможенных органов - Главное управление кадров ГТК России;
2) в региональном таможенном управлении - организационно-штатное подразделение;
3) в таможнях (в том числе непосредственно подчиненных ГТК России), на таможенных постах со статусом юридического лица и в организациях ГТК России - организационно-штатное подразделение либо соответствующее должностное лицо или работник.
1.3. Обеспечение организационно-штатной работы
1.3.1. Обеспечение организационно-штатной работы руководством кадровой службы таможенного органа включает в себя:
- руководство работой по ведению штатов и штатных расписаний таможенных органов;
- контроль за своевременностью и правильностью внесения соответствующих изменений в штаты, утвержденные приказами ГТК России, и в штатные расписания, утвержденные начальником таможенного органа;
- ведение организационно-штатной работы в строгом соответствии с Положением;
- наличие справочной информации по организационно-штатным вопросам;
- контроль за своевременностью представления справочной информации в вышестоящие таможенные органы и за ее достоверностью;
- точное и своевременное выполнение указаний организационно-штатного подразделения (должностного лица) вышестоящего таможенного органа;
- контроль за подготовкой с надлежащим обоснованием предложений о внесении изменений в штаты и за своевременностью их направления в Главное управление кадров ГТК России;
- контроль соблюдения штатной дисциплины в таможенном органе;
- руководство работой по разработке предложений о совершенствовании организационно-штатной структуры таможенного органа;
- обеспечение своевременности, точности, единства и обоснованности информации по организационно-штатным вопросам, представляемой в вышестоящие таможенные органы.
1.3.2. Обеспечение организационно-штатной работы финансово-бухгалтерскими подразделениями включает в себя:
- своевременное направление в вышестоящий таможенный орган предложений о внесении изменений в смету расходов на содержание таможенного органа при изменении количественного и (или) качественного состава должностей;
- указание в предложениях о внесении изменений в штаты таможенных органов, связанных с увеличением сметы расходов на содержание таможенных органов, источника финансирования данного мероприятия;
- представление в соответствии с утвержденным ГТК России штатом таможенного органа и внесенными в него изменениями (в течение 10 дней после поступления приказа ГТК России) в финансово-бухгалтерское подразделение вышестоящего таможенного органа Расчетного перечня изменений фонда должностных окладов и Перечня изменения штата и месячного фонда должностных окладов таможенного органа по установленной форме (Приложение 1);
- ведение штатного расписания финансово-бухгалтерским подразделением и своевременное внесение изменений в штатное расписание.
Руководитель финансово-бухгалтерского подразделения непосредственно участвует в разработке предложений о внесении в штат таможенного органа изменений, приводящих к изменению фонда денежного содержания сотрудников, фонда заработной платы государственных служащих и работников таможенного органа.
1.3.3. Начальник организационно-штатного подразделения (либо соответствующее должностное лицо) обеспечивает:
- ведение штата таможенного органа, своевременное и правильное внесение в него изменений с учетом Положения;
- надлежащее оформление и хранение штата;
- подготовку справочной информации по организационно-штатным вопросам;
- точное и своевременное выполнение указаний должностных лиц организационно-штатного подразделения вышестоящего таможенного органа;
- подготовку проектов предложений о внесении изменений в штаты в установленные сроки с надлежащим обоснованием.
1.3.4. Начальник таможенного органа утверждает штатное расписание таможенного органа в соответствии со штатом таможенного органа и внесенными согласно приказам ГТК России в него изменениями.
1.4. Ответственность должностных лиц за ведение
организационно-штатной работы
1.4.1. Ответственность

ПРИКАЗ ГТК РФ от 03.02.2003 n 88 (ред. от 12.11.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНОЙ РАБОТЕ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГТК РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также