ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 19.02.2003 n 27 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ... РД 10-525-03)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПРИКАЗ
от 19 февраля 2003 г. N 27
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
И ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ
ИСПЫТАНИЙ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН
В целях реализации требований правил и нормативных документов по вопросам проведения испытаний грузоподъемных машин, утвержденных Госгортехнадзором России, приказываю:
1. Утвердить Рекомендации по проведению испытаний грузоподъемных машин.
2. Ввести Рекомендации по проведению испытаний грузоподъемных машин в действие с 01.03.2003.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ



Утверждены
Приказом
Госгортехнадзора России
от 19 февраля 2003 г. N 27
Срок введения в действие -
1 марта 2003 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН
РД 10-525-03
Разработано и внесено Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Рекомендации предназначены для государственных инспекторов (главных инспекторов, начальников отделов) <*> территориальных органов Госгортехнадзора России <**>, принимающих участие в работе комиссий по испытанию грузоподъемных машин (кранов, кранов-манипуляторов, кранов-трубоукладчиков, подъемников и вышек), регистрируемых в органах госгортехнадзора.
--------------------------------
<*> Далее по тексту - государственные инспекторы.
<**> Далее по тексту - органы госгортехнадзора.
1.2. Рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ (Собрание законодательства РФ, 1997, N 30); Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства РФ, 2001, N 50), Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.12.98 N 1540 (Собрание законодательства РФ, 1999, N 301), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов (Постановление Госгортехнадзора России от 18.10.02 N 61-А), ГОСТ 16504-81 "Система государственных испытаний продукции. Испытание и контроль качества продукции. Приемка и методы испытаний", а также соответствующих правил и других нормативных документов, утвержденных Госгортехнадзором России.
1.3. Согласно Положению о Федеральном горном и промышленном надзоре России, соответствующим правилам и другим нормативным документам специалисты органов госгортехнадзора должны принимать участие в работе комиссий по испытанию грузоподъемных машин.
1.4. Для участия в работе комиссий по проведению испытаний грузоподъемных машин должны назначаться наиболее опытные государственные инспекторы, проработавшие в органах госгортехнадзора более 3 лет, или главные государственные инспекторы (начальники отделов, их заместители).
1.5. Государственные инспекторы должны знать и правильно применять в надзорной деятельности правила, стандарты и другие нормативные документы, регламентирующие требования промышленной безопасности при проведении предварительных (заводских), приемочных, квалификационных, периодических, сертификационных испытаний грузоподъемных машин, а также выполнять требования по охране труда, изложенные в Типовой инструкции по охране труда для государственных инспекторов, осуществляющих надзор за эксплуатацией грузоподъемных машин, утвержденной Приказом Госгортехнадзора России от 23.08.01 N 113.
2. Подготовка к испытаниям грузоподъемных машин
2.1. Порядок подготовки и проведения испытаний грузоподъемных машин определен соответствующими правилами, государственными и международными стандартами, руководящими и нормативными документами (Приложение).
2.2. Участие государственного инспектора в предварительных (заводских), приемочных, периодических, типовых, квалификационных испытаниях обязательно.
2.3. Для проведения испытаний грузоподъемных машин заказчик или, при согласии заказчика, разработчик формирует и утверждает состав комиссии согласно ГОСТ Р 15.201-2000 "Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство".
Государственный инспектор в состав комиссии предварительных испытаний грузоподъемной машины назначается органом госгортехнадзора.
В состав приемочной комиссии по испытанию опытного образца грузоподъемной машины представитель должен назначаться Госгортехнадзором России.
2.4. Сроки и место проведения испытаний грузоподъемной машины устанавливает предприятие-изготовитель. Условия проведения испытаний должны соответствовать условиям эксплуатации грузоподъемной машины, изложенным в технических условиях на ее изготовление и в руководстве по эксплуатации. Испытания должны проводиться на аттестованном испытательном полигоне (площадке). Испытание крана мостового типа может проводиться после его монтажа в организации-заказчике.
2.5. Испытательная площадка для проведения статических и динамических испытаний грузоподъемных машин (стреловых кранов, кранов-манипуляторов, кранов-трубоукладчиков, подъемников) должна иметь твердое, ровное, горизонтальное покрытие.
Размеры испытательной площадки, расположение окружающих сооружений (линии электропередач, строений и т.п.) должны позволять вести работу с поворотом стрелы на 360 град. Место для установки крана на испытательной площадке должно иметь покрытие из камня, асфальта или бетона.
2.6. Испытательная площадка для определения показателей обзорности и освещенности должна иметь квадратную разметку с шагом 1 x 1 м. Допускается совмещение площадок для проведения статических и динамических испытаний с площадкой для определения показателей обзорности и освещенности.
2.7. Для проведения испытаний грузоподъемных машин предприятие-изготовитель выделяет группу обслуживания в составе и количестве, необходимом для бесперебойного проведения испытаний.
2.8. На время проведения испытаний предприятие-изготовитель назначает из числа инженерно-технических работников лицо, ответственное за безопасное ведение всех работ при испытаниях. При проведении испытаний в две смены требуется назначение ответственных в каждую смену.
2.9. Изготовитель или заказчик обеспечивает подготовку грузоподъемных машин (к проведению испытаний в том числе), испытательных площадок, контрольно-измерительных приборов, инструмента, испытательного аттестованного груза и других средств, необходимых при испытаниях. При проведении испытаний грузоподъемной машины применяются аттестованные и поверенные средства контроля и измерения.
3. Необходимые документы
3.1. Государственный инспектор, назначенный членом комиссии, перед началом испытаний грузоподъемной машины обязан проверить наличие и содержание документов, предусмотренных правилами, государственными и международными стандартами, настоящей инструкцией и другими нормативными документами.
3.2. При проведении предварительных (заводских) испытаний опытного образца грузоподъемной машины комиссия рассматривает следующие документы:
- утвержденное заказчиком техническое задание (ТЗ) на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР);
- паспорт грузоподъемной машины;
- руководство по эксплуатации грузоподъемной машины;
- проект технических условий на изготовление грузоподъемной машины;
- полный комплект рабочих чертежей с расчетами и документами, подтверждающими соответствие грузоподъемной машины требованию правил и государственных (международных) стандартов;
- акты приемки кранового пути, включая проверку контура заземления;
- паспорт и руководство по эксплуатации ограничителя грузоподъемности грузоподъемной машины;
- журнал отступлений от рабочей документации с указанием лиц, разрешивших и согласовавших отступления;
- акт приемки грузоподъемной машины службой качества продукции (ОТК);
- сертификаты на материалы и электроды, паспорта и руководства по эксплуатации на комплектующее оборудование и приборы безопасности;
- ведомость отступления от проекта;
- программу и методику испытаний грузоподъемной машины, разработанных проектной организацией с учетом требований правил и государственных стандартов;
- другие документы, предусмотренные ГОСТ Р 15.201-2000.
Предварительные (заводские) испытания опытных образцов грузоподъемных машин проводятся с целью проверки их соответствия техническому заданию, техническим условиям, нормативной, конструкторской и эксплуатационной документации, оценки ее работоспособности, а также для решения вопроса о возможности предъявления грузоподъемной машины на приемочные испытания.
3.3. Техническое задание является основным исходным документом для разработки новых или модернизированных грузоподъемных машин. Оно должно содержать технико-экономические требования к продукции, определяющие ее потребительские свойства и эффективность применения, стадии разработки, порядок сдачи и приемки результатов разработки.
В общем случае в ТЗ рекомендуется предусматривать следующие положения: область применения; цель и назначение разработки; какой существующий тип грузоподъемной машины заменяет новая машина; технические параметры; требования к конструктивному исполнению; показатели надежности; требования к технологичности конструкции; пригодность грузоподъемной машины техническому обслуживанию и ремонту; дополнительные требования, учитывающие специфику разрабатываемой продукции; преимущества грузоподъемной машины; другие положения, предусмотренные ГОСТ Р 15.201-2000.
К ТЗ прикладывается чертеж общего вида грузоподъемной машины и необходимые для разработки схемы.
Действие технического задания (если оно не распространяется на дальнейшие работы) прекращается с утверждением акта приемочных испытаний опытного образца грузоподъемной машины.
3.4. Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью рабочей документации. Технические условия содержат требования к продукции (включая данные о применяемых металлах и сварочных материалах, показатели надежности и т.п.), изготовлению и контролю за качеством изготовления узлов и сварки (в том числе нормы браковки), к порядку приемки узлов и готовых машин и их поставки.
Технические условия в общем виде содержат следующие разделы: введение; технические требования; правила приемки; методы контроля (испытаний) готовой продукции, транспортирование и хранение; указания по эксплуатации; гарантии изготовителя. Допускается дополнять ТУ другими разделами или исключать разделы, не требующиеся для конкретной конструкции машины.
Приемочная комиссия в процессе приемочных испытаний машины согласовывает проект ТУ, которые после этого считаются принятыми для выпуска по ним серийной продукции.
3.5. Руководство по эксплуатации грузоподъемной машины разрабатывается специализированной организацией в соответствии с требованиями правил и ГОСТ 2.601. В руководстве по эксплуатации наряду с другими требованиями указываются:
- периодичность и перечень работ по техническому обслуживанию узлов, механизмов и приборов безопасности;
- возможные повреждения металлоконструкций и способы их устранения;
- способы проверки приборов безопасности;
- способы регулировки тормозов;
- перечень быстроизнашивающихся деталей и допуски на их износ;
- порядок проведения технического освидетельствования;
- указания по приведению грузоподъемной машины в безопасное положение в нерабочем состоянии;
- требования безопасности в аварийных ситуациях (в том числе в случае прекращения энергоснабжения грузоподъемной машины или выхода из строя ее систем при наличии груза на крюке);
- нормы браковки канатов;
- критерии предельного состояния грузоподъемной машины для отправки ее в капитальный ремонт;
- срок службы грузоподъемной машины;
- регулировочные характеристики приводов и допустимые значения просадки грузов при пуске;
- другие указания по обслуживанию и эксплуатации грузоподъемной машины с учетом специфики ее конструкции.
3.6. При проведении приемочных испытаний опытного образца грузоподъемной машины комиссия рассматривает следующие документы:
- акт и протоколы предварительных заводских испытаний грузоподъемной машины;
- акты об инструментальных тензометрических испытаниях, включая материалы стендовых испытаний по определению ресурса механизмов и сборочных единиц грузоподъемной машины и эргономических испытаний;
- перечень изменений, внесенных в конструкцию грузоподъемной машины по результатам предварительных и инструментальных испытаний;
- паспорт грузоподъемной машины;
- руководство по эксплуатации;
- полный комплект рабочих чертежей с расчетно-пояснительной запиской, с изменениями, внесенными по результатам предварительных испытаний;
- проект технических условий на изготовление грузоподъемной машины;
- программу и методику предварительных и приемочных испытаний опытного образца грузоподъемной машины.
Приемочные испытания опытного образца грузоподъемной машины проводятся с целью определения возможности поставки ее на серийное производство. В отдельных случаях допускается проведение приемочных испытаний совмещать с квалификационными испытаниями грузоподъемной машины.
3.7. Квалификационные испытания проводятся с целью оценки готовности предприятия к выпуску грузоподъемных машин в заданном объеме и решения вопроса о запуске в производство грузоподъемных машин, ранее освоенных на другом предприятии.
К испытаниям предъявляется один образец из партии грузоподъемных машин, изготовленных данным предприятием по чертежам для серийного производства, полученным от другого предприятия. Технические документы и порядок проведения испытаний аналогичны предварительным испытаниям.
Объем квалификационных испытаний определяется программой и методикой испытаний. Порядок разработки и согласования программы и методики проведения испытаний аналогичен с порядком, принятым при приемочных испытаниях.
Испытания проводятся с участием представителя предприятия, ранее выпускавшего или выпускающего передаваемую продукцию.
3.8. Периодические испытания серийно выпускаемых грузоподъемных машин проводятся один раз в 3 года с целью проверки соответствия изготавливаемых грузоподъемных машин правилам, нормативным документам и конструкторской документации, контроля стабильности качества выпускаемых грузоподъемных машин и оценки возможности продолжения их выпуска.
Испытания могут проводиться как на смонтированных грузоподъемных машинах, так и на узлах, подготовленных к сборке.
Периодические испытания проводятся по разработанной

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 19.02.2003 n 16-00-10/02 <ОБ ОТНЕСЕНИИ К НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ АКТИВАМ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также