НАПРАВЛЕНИЕ 520500 - ЛИНГВИСТИКА. СТЕПЕНЬ - МАГИСТР ЛИНГВИСТИКИ (утв. Минобразованием РФ от 14.03.2000)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
14 марта 2000 года
Номер государственной
регистрации
66 гум/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 520500 - ЛИНГВИСТИКА
СТЕПЕНЬ - МАГИСТР ЛИНГВИСТИКИ
1. Общая характеристика направления 520500 - Лингвистика
1.1. Направление утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 N 686.
1.2. Степень выпускника - магистр лингвистики.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 520500 - Лингвистика при очной форме обучения - 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Магистр лингвистики может в установленном порядке осуществлять профессиональную деятельность в сфере лингвистического образования, межкультурной коммуникации и общественных связей. Объектом профессиональной деятельности магистра является общее и прикладное языкознание, частное языкознание, теория межкультурной коммуникации, иностранные языки и культуры.
Магистр лингвистики подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе; при условии освоения соответствующей образовательной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
1.4. Возможности продолжения образования.
Магистр лингвистики в зависимости от специализации подготовлен к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям 10.02.01 - Русский язык; 10.02.02 - Языки народов Российской Федерации; 10.02.03 - Славянские языки; 10.02.04 - Германские языки; 10.02.05 - Романские языки; 10.02.06 - Тюркские языки; 10.02.09 - Кавказские языки; 10.02.15 - Балтийские языки; 10.02.07 - Финно-угорские и самодийские языки; 10.02.08 - Иранские языки; 10.02.17 - Семитские языки; 10.02.22 - Языки народов зарубежных стран Азии и Африки, аборигенов Америки и Австралии; 10.02.14 - Классическая филология; 10.02.19 - Общее языкознание, социолингвистика, психолингвистика; 10.02.20 - Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание; 10.02.21 - Структурная, прикладная и математическая лингвистика; 13.00.02 - Теория и методика обучения иностранным языкам; 24.00.04 - Прикладная культурология.
1.5. Перечень аннотированных магистерских программ.
520501 - Русский язык
Русский язык в кругу индоевропейских, славянских, восточнославянских языков. Русский язык в период самостоятельного исторического развития. Источники, этапы развития русского литературного языка. Национальные языковые проблемы и процессы интернационализации. Памятники русской словесности.
Языковая ситуация. Современный литературный язык, проблема нормы и вариантов. Литературный язык и диалекты. Литературный язык: разговорный, просторечье и социальные диалекты (жаргоны, сленг).
Языковая политика в разные периоды развития русского языка. Идея общерусского языка.
Лексикография как хранитель истории языка, истории и культуры. Лексикография как нормативная справочная литература. Русские одноязычные и двуязычные словари. Грамматики и риторики в процессе развития языка.
Системно-структурное единство русского языка. Особенности языкового строя. Когнитивно-культурные особенности семантической системы русского языка (лексика, фразеология, грамматика). Коммуникативно-стилистические особенности русского языка.
Проблема заимствований. Терминологические системы.
Русский язык в нерусском окружении. Билингвизм. Преподавание русского языка как иностранного.
520502 - Славянские языки
Общая и частная славистика. Контрастивная, синхроническая и диахроническая славистика.
Системно-структурные особенности славянских языков. Проблемы изучения фонолого-фонетических систем, грамматики и лексического состава.
Языковая ситуация. Литературный язык и диалекты. Социальное варьирование.
Процессы и закономерности образования славянских языков в кругу индоевропейских языков и в период их самостоятельного развития.
Культурно-когнитивные особенности семантической системы славянских языков (лексика, фразеология, грамматика). Коммуникативно-стилистические особенности славянских языков.
Лексикография. Этимология, топонимика и ономастика.
520503 - Языки народов Российской Федерации
Фонология, грамматика, семантика, прагматика языков народов РФ.
Эволюция и формирование языков народов РФ, их системно-структурные и функционально-типологические особенности. Соотношение языковых аспектов литературных языков и диалектов.
Теоретические и прикладные аспекты лексикографии.
Лингвистические проблемы исчезающих языков России и сопредельных стран и регионов. Языковые и этнокультурные особенности этнических диаспор в России. Языковые контакты. Лингвокультуроведческие аспекты языковой ситуации. Билингвизм. Многоязычие. Роль русского языка как государственного языка РФ и как средства межнационального общения. Языковая политика.
Проблемы межъязыковой и межкультурной коммуникации. Этнолингвистические, этнопсихологические и этнокультурологические проблемы. Сравнительно-сопоставительное изучение языковых памятников.
520504 - Германские языки
Фонология, грамматика, семантика и прагматика германских языков. Проблемы эволюции и формирования германских языков. Лингвокультуроведческие проблемы языковой ситуации в странах германских языков.
Системно-структурные особенности германских языков в диахронии и синхронии, парадигматике и синтагматике. Типологические различия литературных германских языков и их диалектов.
Теоретическое и экспериментальное изучение фонолого-фонетических систем, грамматики и лексического состава германских языков. Теоретические и прикладные аспекты лексикографии. Культурно-коммуникативное взаимодействие германских языков в контексте современных цивилизационных процессов.
Системно-языковые и функционально-речевые аспекты нормы в германских языках.
520505 - Романские языки
Фонология, грамматика, семантика и прагматика романских языков. Проблемы эволюции и формирования романских языков. Лингвокультуроведческие проблемы языковой ситуации в странах романских языков.
Системно-структурные особенности романских языков в диахронии и синхронии, парадигматике и синтагматике. Типологические различия литературных романских языков и их диалектов.
Теоретическое и экспериментальное изучение фонолого-фонетических систем, грамматики и лексического состава романских языков. Теоретические и прикладные аспекты лексикографии. Системно-языковые и функционально-речевые аспекты нормы в романских языках.
Культурно-коммуникативное взаимодействие романских языков в контексте современных цивилизационных процессов.
520506 - Языки народов стран СНГ
Фонология, грамматика, семантика, прагматика языков народов стран СНГ.
Социально обусловленные закономерности функционирования, развития и взаимодействия языков стран СНГ, их системно-структурные и функционально-типологические особенности. Соотношение языковых аспектов литературных языков и диалектов.
Языковая ситуация. Проблемы двуязычия и многоязычия, изучения родного и русского языков. Контрастивные исследования языков, ориентированные на практику преподавания. Теоретические и прикладные аспекты лексикографии.
Проблемы межъязыковой и межкультурной коммуникации. Этнолингвистические, этнопсихологические и этнокультурологические проблемы.
Роль русского языка как средства межнационального общения. Проблемы языковой политики.
520507 - Языки народов стран Балтии
Фонология, грамматика, семантика и прагматика языков народов стран Балтии.
Проблемы эволюции и формирования языков стран Балтии, их системно-структурные и функционально-типологические особенности. Соотношение языковых аспектов литературных языков и диалектов.
Языковая политика. Языковая ситуация. Проблемы двуязычия и многоязычия, изучение родного и русского языков. Контрастивные исследования, ориентированные на практику преподавания.
Проблемы межъязыковой и межкультурной коммуникации. Этнолингвистические, этнопсихологические и этнокультурологические проблемы.
520508 - Языки Ближнего, Среднего Востока и Африки
Языковая ситуация. Диглоссия (соотношение литературного языка и диалектальных языков). Территориальная дифференциация литературного языка. Билингвизм. Социолингвистические проблемы. Лингвистическое прогнозирование и языковая политика.
Типологические характеристики языков и диалектов. История языка, периодизация. Древние языки. Современное состояние языка. Языковедческие традиции. Традиционные лингвистические учения.
Письмо, типы письма. Письменные традиции. Письменные памятники.
Письмо и культура.
Системно-структурные особенности языков. Проблемы выделения единиц структуры языка и их лингвистического описания. Соотношение консонантизма и вокализма. Словообразовательные модели и их элементы. Особенности грамматических систем.
Формирование и развитие словарного состава языка. Заимствования. Формирование национальных терминологических систем. Лексикография.
Языки и национальные культуры.
520509 - Языки Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии
Языковая ситуация. Литературный язык и диалекты. История формирования диалектов. Основные группы диалектов. Социолингвистические проблемы и языковая политика. Идея общего языка в Китае.
Типологические и генеалогические характеристики языков. Основные этнические и языковые ареалы.
История этносов. История языков, периодизация. Древние языки. Формирование национальных языков. Влияние китайского языка на развитие языков Восточной Азии. Современное состояние языков.
Письменность. Иероглифическое письмо, проблемы его совершенствования. Реформы письменности. Систематизация и стандартизация письменности. Письменность и культура.
Системно-структурные особенности языков. Фонетические системы, консонантизм и вокализм, просодия. Особенности грамматических и лексических систем.
Формирование и развитие словарного состава. Заимствования. Терминологические системы. Лексикография.
Языки и национальные культуры. Проблемы коммуникации в восточной культуре.
520510 - Классические языки
Теоретическая и историческая грамматика. Теоретическая и историческая фонетика и фонология. Лексикология и лексикография. Грамматическая и лексическая семантика. Этимология.
Текстология и палеография. Влияние системно-структурных особенностей классических языков на языки мира. Лингвокультурологические ценности классических языков.
520511 - Одноязычная и двуязычная лексикография
Методологические, теоретические и экспериментальные основы создания одноязычных и двуязычных словарей. История и основные теоретические направления современной лексикографии. Типология словарей. Теоретические основы современных методов сопоставительного изучения языков и семасиологических исследований. Взаимосвязь языка и культуры и представление культурного фона языка в терминах лексикографии. Компьютерные технологии в лексикографической практике. Принципы разработки макро- и микроструктур словаря с учетом потенциального пользователя.
520512 - Общее языкознание
Структура и функции языка, модели языковой системы. Когнитивные основы речемыслительной деятельности. Концептуальная и языковая картины мира.
Историография лингвистики.
Лингвистическая текстология и дискурсология, коммуникативная лингвистическая феноменология.
Когнитивная и контрастивная лингвистика.
Теория коммуникации.
Изучение языка в сопоставлении с другими семиотическими системами.
Изучение языковой нормы и ее разночтений, факторов национально-исторического развития литературных языков и их отражение в словарях различных типов. Лексикография.
520513 - Сравнительное языкознание
Контрастивная лингвистика. Сравнительно-сопоставительная фонология, морфология, морфонология, синтаксис, семантика в диахронии и синхронии, парадигматике и синтагматике.
Типология изучения лингвистических объектов с позиций лингвистических универсалий.
Компаративистика. Сравнительно-историческое исследование языков. Историческая фонетика, фонология, морфология, морфонология, синтаксис, семантика, этимология. Лексикография. Внешняя и внутренняя реконструкция, лингвистическое датирование методом глоттохронии, ностратика.
Хронологические процессы смешения языков. Языковые союзы.
520514 - Психолингвистика
Психолингвистические особенности развития языка и личности. Возрастная психолингвистика. Эволюция языка и речи в фило- и онтогенезе. Психолингвистические механизмы интерференции. Психолингвистические проблемы патологии языка и речи.
Нейролингвистика. Программирование высказывания. Порождение высказывания.
Этнопсихолингвистические проблемы.
520515 - Социолингвистика
Социальная стратификация языка. Моделирование процессов взаимовлияния языка и общества. Типология языковых ситуаций. Надэтническое многоязычие.
Лингвосоциокультурологические проблемы языковой коммуникации. Становление национальных языков. Соотношение литературного языка и диалектов, социолектов.
Национально-культурная специфика речевого поведения.
Языки межэтнического общения. Международные и мировые языки. Искусственные языки-посредники. Языки в контексте мировой цивилизации.
Функциональное двуязычие. Культовые и неродные языки. Конфессиональные факторы социальной истории языков. Конфессиональные языковые жанры и их влияние на письменную культуру.
Социальная и культурная эволюция языков. Роль переводов в культурном обогащении языков. Этнолингвистика.
520516 - Прикладная, экспериментальная и математическая лингвистика
Автоматизированные системы обработки письменных и устных текстов. Квантитативная лингвистика. Компьютерные фонология, морфология, синтаксис, семантика. Автоматизированные системы понимания письменного и устного текста. Структурные алгоритмы русского и иностранного языков. Искусственный интеллект. Лингвистическое обеспечение компьютерных обучающих систем.
Полевая лингвистика. Ареальная лингвистика. Пара- и экстралингвистика.
Акустика речи. Фоноскопия. Экспертные системы. Системы анализа и синтеза речи.
Компьютерная лексикография. Банки данных и базы знаний. Системы информационного поиска.

НАПРАВЛЕНИЕ 520500 - ЛИНГВИСТИКА. СТЕПЕНЬ - БАКАЛАВР ЛИНГВИСТИКИ (утв. Минобразованием РФ 14.03.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также