Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 № 71

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

            Главного государственного санитарного врача
                       Российской Федерации
                      от 28 июня 2010 г. N 71

    Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения
     N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
    СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности
               и пищевой ценности пищевых продуктов"

        Зарегистрировано Минюстом России 9 августа 2010 г.
                      Регистрационный N 18097


     В соответствии  с Федеральным  законом  от 30.03.1999  N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения"  (Собрание
законодательства Российской Федерации,  1999, N 14, ст. 1650; 2002,
N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N 35,  ст. 3607; 2005,  N 19,  ст. 1752;  2006,  N 1, ст. 10;  N 52
(ч. I),  ст.  5498; 2007,  N 1  (ч. I), ст. 21, 29; N 27, ст. 3213;
N 46,  ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I),
ст.  3418; N 30  (ч. II), ст. 3616;  N 44, ст. 4984;  N 52  (ч. I),
ст. 6223;  2009,  N  1,  ст.  17)  и  постановлением  Правительства
Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении  Положения
о  государственной  санитарно-эпидемиологической  службе Российской
Федерации        и        Положения        о        государственном
санитарно-эпидемиологическом         нормировании"        (Собрание
законодательства Российской Федерации,  2000, N 31, ст. 3295; 2004,
N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18  к
санитарно-эпидемиологическим    правилам    и   нормативам   СанПиН
2.3.2.1078-01  "Гигиенические  требования  безопасности  и  пищевой
ценности  пищевых продуктов",  утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача  Российской  Федерации,  первого
заместителя   Министра   здравоохранения  Российской  Федерации  от
14.11.2001 N 36  (зарегистрировано  в  Минюсте  России  22.03.2002,
регистрационный  N  3326) (приложение),  с внесенными изменениями и
дополнениями постановлением Главного  государственного  санитарного
врача    Российской   Федерации,   первого   заместителя   Министра
здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении
изменений  в  постановление  Главного  государственного санитарного
врача   Российской   Федерации,   первого   заместителя    Министра
здравоохранения   Российской   Федерации   от   14.11.2001   N  36"
(зарегистрировано  в  Минюсте  России  04.06.2002,  регистрационный
N 3499), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации,  первого заместителя Министра здравоохранения
Российской  Федерации  от  15.04.2003  N  41 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН  2.3.2.1078-01
(зарегистрировано  в  Минюсте  России  29.05.2003,  регистрационный
N 4603), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН  2.3.2.1078-01
(зарегистрировано  в  Минюсте  России  16.07.2007,  регистрационный
N 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской  Федерации  от  18.02.2008  N  13 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН  2.3.2.1078-01
(зарегистрировано  в  Минюсте  России  11.03.2008,  регистрационный
N 11311),  постановлением  Главного  государственного   санитарного
врача  Российской  Федерации  от  21.04.2008  N  26 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2354-08"  -  дополнения  и  изменения  N  8  к  СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в  Минюсте  России  23.05.2008,
регистрационный N 11741),  постановлением Главного государственного
санитарного  врача   Российской   Федерации   от  23.05.2008  N  30
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N  9
к   СанПиН   2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в  Минюсте  России
06.06.2008,  регистрационный  N  11805),  постановлением   Главного
государственного   санитарного   врача   Российской   Федерации  от
16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" -  дополнения
и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России  31.07.2008,  регистрационный   N   12059),   постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" -  дополнение
N  11  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте России
02.10.2008,  регистрационный  N  12391),  постановлением   Главного
государственного   санитарного   врача   Российской   Федерации  от
10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" -  дополнение
N  12  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте России
27.10.2008,  регистрационный  N  12530),  постановлением   Главного
государственного   санитарного   врача   Российской   Федерации  от
11.12.2008 N 69  "Об утверждении  СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения
N 13  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России
19.12.2008,  регистрационный  N  12906),  постановлением   Главного
государственного   санитарного   врача   Российской   Федерации  от
05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" -  дополнение
N  14  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте России
29.06.2009,  регистрационный  N  14168),  постановлением   Главного
государственного   санитарного   врача   Российской   Федерации  от
08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" -  дополнения
и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России  24.12.2009,  регистрационный   N   15813),   постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
27.01.2010  N 6 "Об утверждении  СанПиН  2.3.2.2575-10" - изменение
N 16  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России
10.03.2010, регистрационный  N  16592)  и  постановлением  Главного
государственного   санитарного   врача   Российской   Федерации  от
21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" -  дополнение
N  17  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте России
04.05.2010, регистрационный N 17097).


                                                       Г.Г.Онищенко


                          ______________



     Приложение


                    Дополнения и изменения N 18
                      к СанПиН 2.3.2.1078-01

               ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
               И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

         Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                       СанПиН 2.3.2.2650-10

     Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
     1. В  приложении  1  "Гигиенические  требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов":
     1.1. В  пункте  1.1.1  в  показателе  "Радионуклиды" исключить
строку  "стронций-90",  внести  изменения  по  строке "цезий-137" и
изложить в новой редакции:

---------------------+--------------+--------------+---------------
|   Индекс, группа   |  Показатели  |  Допустимые  |  Примечание  |
|     продуктов      |              |уровни, мг/кг,|              |
|                    |              |   не более   |              |
|--------------------+--------------+--------------+--------------|
|1.1.1. Мясо, в том  |Радионуклиды: |200           |(Бк/кг) мясо  |
|числе полуфабрикаты |              |              |без кости     |
|парные, охлажденные,|              |--------------+--------------|
|подмороженные,      |цезий-137     |300           |то же, оленина|
|замороженные (все   |              |              |без костей,   |
|виды убойных,       |              |              |мясо диких    |
|промысловых и       |              |              |животных без  |
|диких животных)     |              |              |костей        |
---------------------+--------------+--------------+---------------

     1.2. В   пункте   1.1.1.4  строку  "полуфабрикаты  в  тестовой
оболочке,   фаршированные  (голубцы,  кабачки)"  дополнить  словами
"полуфабрикаты  мясосодержащие  рубленые"  и  изложить  в редакции:
"полуфабрикаты   в   тестовой   оболочке,  фаршированные  (голубцы,
кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленые".
     1.3. В пункте 1.1.4.4:
     а) строку   "высшего   и   первого   сорта"  дополнить  словом
"бессортовые"  и  изложить  в  редакции:  "высшего и первого сорта,
бессортовые";
     б) строку  "второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в
редакции:   "второго   и  третьего  сорта",  в  графе  "Примечание"
изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
     1.4. В   пунктах   1.1.4.5,   1.1.4.6   и   1.1.4.7   в  графе
"Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
     1.5. В  пункте  1.1.4.8  по строкам "окорока, рулеты, корейка,
грудинка,  шейка,  балык  свиной  и в оболочке" и "щековина (баки),
рулька"  в графе "Примечание" изложить: "L. monocytogenes в 25 г не
допускаются".
     1.6. В   пунктах  1.1.4.9  и  1.1.4.10  в  графе  "Примечание"
изложить: "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
     1.7. В  пункте  1.1.4.11 по строкам "из порционных кусков мяса
всех  видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "из
рубленого   мяса  с  соусами;  блинчики  с  начинкой  из  мяса  или
субпродуктов   и   т. п."    в    графе    "Примечание"   изложить:
"L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
     1.8. В   пункте   1.1.5.2  строку  "Зельцы"  дополнить  словом
"сальтисоны" и изложить: "Зельцы, сальтисоны".
     1.9. В   пунктах  1.1.9 - 1.1.17,  1.7.4,   1.7.5   показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
     1.10. В   пункте  1.3.3  в  показатель  "Радионуклиды"  внести
изменения  по  строкам  "цезий-137"  и  "стронций-90"  и изложить в
редакции:

-----------------+--------------+--------------+-------------------
| Индекс, группа |  Показатели  |  Допустимые  |    Примечание    |
|   продуктов    |              |уровни, мг/кг,|                  |
|                |              |   не более   |                  |
|----------------+--------------+--------------+------------------|
|1.3.3. Рыба     |Радионуклиды:                                   |
|сушеная,        |--------------+--------------+------------------|
|вяленая,        |цезий-137     |130           |Бк/кг (кроме рыбы |
|копченая,       |              |              |сушеной и вяленой)|
|соленая, пряная,|              |--------------+------------------|
|маринованная,   |              |260           |Бк/кг - для       |
|рыбная          |              |              |вяленой и сушеной |
|кулинария и     |              |              |рыбы              |
|другая рыбная   |--------------+--------------+------------------|
|продукция,      |стронций-90   |100           |Бк/кг (кроме рыбы |
|готовая к       |              |              |вяленой и сушеной,|
|употреблению    |              |              |в которой         |
|                |              |              |стронций-90 не    |
|                |              |              |нормируется)      |
-----------------+--------------+--------------+-------------------

     1.11. В  пункт  1.3.3.10  ввести дополнительную строку "салаты
из  рыбы  и  морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и
изложить в редакции:

-------------+-------+----------------------------+----------------
|   Индекс,  |КМФАнМ,|                       3    |  Примечание   |
|   группа   |      3|  Масса продукта (г, см ),  |               |
| продуктов  |КОЕ/см |  в которой не допускаются  |               |
|            |(г), не|------+-----+------+--------|               |
|            |более  | БГКП |  S. |суль- |патоген-|               |
|            |       |(коли-|aure-| фит- | ные, в |               |
|            |       |формы)| us  |реду- |  том   |               |
|            |       |      |     |цирую-| числе  |               |
|            |       |      |     | щие  |сальмо- |               |
|            |       |      |     |клост-|неллы и |               |
|            |       |      |     |ридии |L. mono-|               |
|            |       |      |     |      | cyto-  |               |
|            |       |      |     |      | genes  |               |
|------------+-------+------+-----+------+--------+---------------|
|            |      4|      |     |      |        |               |
|салаты из   |5 х 10 |0,1   |0,1  |      |25 г    |E.coli в 0,l г |
|рыбы и      |       |      |     |      |        |не допускаются;|
|морепродук- |       |      |     |      |        |Proteus в 0,1 г|
|тов с       |       |      |     |      |        |не допускаются;|
|заправками  |       |      |     |      |        |плесени - не   |
|(майонез,   |       |      |     |      |        |более 50 КОЕ/г;|
|соус и      |       |      |     |      |        |дрожжи - не    |
|другие)     |       |      |     |      |        |более 100 КОЕ/г|
-------------+-------+------+-----+------+--------+----------------

     1.12. В  пункте  1.3.7  показатель  "Радионуклиды: цезий-137 и
стронций-90" исключить.
     1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":
     а) по  строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить
с "70" на "60";
     б) строку "стронций-90" исключить
     1.14. В  пункте  1.4.2  показатель  "Радионуклиды: цезий-137 и
стронций-90" исключить.
     1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":
     а) по  строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить
с "50" на "60";
     б) строку "стронций-90" исключить.
     1.16. В   пункте  1.4.4  в  показателе  "Радионуклиды"  строку
"стронций-90" исключить.
     1.17. В   пунктах   1.5.1 - 1.5.6  показатель   "Радионуклиды:
цезий-137 и стронций-90" исключить.
     1.18. В  пункте  1.5.2  название  группы  продуктов изложить в
новой   редакции:   "Сахаристые,  кондитерские  изделия,  восточные
сладости, жевательная резинка".
     1.19. В  пункте  1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в
редакции: "Конфеты и сладости неглазированные".
     1.20. В пункте 1.5.2.2:
     а) изменить  название пункта и изложить в редакции: "Конфеты и
сладости глазированные с корпусами";
     б) строку  "из  цукатов,  взорванных  зерен" дополнить словами
"ликерными,   желейными"   и  изложить  в  редакции:  "из  цукатов,
взорванных зерен, ликерными, желейными".
     1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:
     а) показатель   "Нитраты"<1>  после  строки  "дыни"  дополнить
строками  "свежий  салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и
изложить в редакции:

----------------+------------+----------+--------------------------
|    Индекс,    | Показатели |Допустимые|       Примечание        |
|    группа     |            | уровни,  |                         |
|   продуктов   |            |мг/кг, не |                         |
|               |            |  более   |                         |
|---------------+------------+----------+-------------------------|
|1.6.1. Свежие и|Нитраты:                                         |
|свежезаморожен-|------------+----------+-------------------------|
|ные овощи,     |свежий салат|4500      |выращенный в защищенном  |
|картофель,     |латук       |          |грунте с 1 октября по    |
|бахчевые,      |            |          |31 марта                 |
|фрукты, ягоды, |            |----------+-------------------------|
|грибы          |            |4000      |выращенный в незащищенном|
|               |            |          |грунте с 1 октября по    |
|               |            |          |31 марта                 |
|               |            |----------+-------------------------|
|               |            |3500      |выращенный в защищенном  |
|               |            |          |грунте с 1 апреля по     |
|               |            |          |30 сентября              |
|               |            |----------+-------------------------|
|               |            |2500      |выращенный в незащищенном|
|               |            |          |грунте с 1 апреля по     |
|               |            |          |30 сентября              |
|               |------------+----------+-------------------------|
|               |салат латук |2500      |выращенный в защищенном  |
|               |айсбергового|          |грунте                   |
|               |типа        |----------+-------------------------|
|               |            |2000      |выращенный в             |
|               |            |          |незащищенном грунте      |
----------------+------------+----------+--------------------------
     ______________
     <1>  Данная  норма  вступает  в  силу с момента включения ее в
Единые санитарные требования таможенного союза.

     б) в   показатель  "Радионуклиды"  по  строкам  "цезий-137"  и
"стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:

-----------------+----------------+----------------+---------------
| Индекс, группа |   Показатели   |   Допустимые   |  Примечание  |
|   продуктов    |                | уровни, мг/кг, |              |
|                |                |    не более    |              |
|----------------+----------------+----------------+--------------|
|картофель       |Радионуклиды:                                   |
|                |----------------+----------------+--------------|
|                |цезий-137       |      80        |Бк/кг         |
|                |----------------+----------------+--------------|
|                |стронций-90     |      40        |то же         |
|----------------+----------------+----------------+--------------|
|овощи, бахчевые |цезий-137       |      80        |то же         |
|                |----------------+----------------+--------------|
|                |стронций-90     |      40        |то же         |
|----------------+----------------+----------------+--------------|
|ягоды           |цезий-137       |      160       |то же         |
|дикорастущие    |----------------+----------------+--------------|
|                |стронций-90     |      -         |не нормируется|
|----------------+----------------+----------------+--------------|
|грибы           |цезий-137       |      500       |Бк/кг         |
|                |----------------+----------------+--------------|
|                |стронций-90     |      -         |не нормируется|
|----------------+----------------+----------------+--------------|
|фрукты, ягоды,  |цезий-137 и     |      -         |не нормируется|
|виноград        |стронций-90     |                |              |
-----------------+----------------+----------------+---------------

     1.22. В    пункт    1.6.1.1   ввести   дополнительную   строку
"полуфабрикаты   картофельные   и   овощные   в  тестовой  оболочке
быстрозамороженные" и изложить в редакции:

-------------------+-------+--------------+-------+--------+-------
|  Индекс, группа  |КМФАнМ,|Масса продукта|Дрожжи,|Плесени,|Приме-|
|    продуктов     |      3|       3      |КОЕ/г, | КОЕ/г, |чание |
|                  |КОЕ/см | (г, см ), в  |  не   |не более|      |
|                  |(г), не|  которой не  | более |        |      |
|                  | более |  допускаются |       |        |      |
|                  |       |------+-------|       |        |      |
|                  |       | БГКП | пато- |       |        |      |
|                  |       |(коли-|генные,|       |        |      |
|                  |       |формы)|в том  |       |        |      |
|                  |       |      | числе |       |        |      |
|                  |       |      |сальмо-|       |        |      |
|                  |       |      | неллы |       |        |      |
|------------------+-------+------+-------+-------+--------+------|
|                  |      4|      |       |       |      2 |      |
|полуфабрикаты     |5 х 10 |0,01  |  25   |  -    |2 х 10  |      |
|картофельные и    |       |      |       |       |        |      |
|овощные в         |       |      |       |       |        |      |
|тестовой оболочке |       |      |       |       |        |      |
|быстрозамороженные|       |      |       |       |        |      |
-------------------+-------+------+-------+-------+--------+-------

     1.23. Пункт   1.6.1.2   дополнить    строкой    "полуфабрикаты
плодово-ягодные  в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить
в редакции:

----------------+-------+--------------+-------+-------+-----------
|Индекс, группа |КМФАнМ,|Масса продукта|Дрожжи,| Пле-  |Примечание|
|  продуктов    |      3|       3      |КОЕ/г, |сени,  |          |
|               |КОЕ/см | (г, см ), в  |  не   |КОЕ/г, |          |
|               |(г), не|  которой не  | более | не    |          |
|               | более |  допускаются |       |более  |          |
|               |       |------+-------|       |       |          |
|               |       | БГКП | пато- |       |       |          |
|               |       |(коли-|генные,|       |       |          |
|               |       |формы)|в том  |       |       |          |
|               |       |      | числе |       |       |          |
|               |       |      |сальмо-|       |       |          |
|               |       |      | неллы |       |       |          |
|---------------+-------+------+-------+-------+-------+----------|
|               |      5|      |       |      3|      3|          |
|полуфабрикаты  |1 х 10 |0,01  |   25  |1 х 10 |1 х 10 |*количест-|
|плодово-ягодные|       |      |       |       |       |во дрожжей|
|в тестовой     |       |      |       |       |       |и плесеней|
|оболочке       |       |      |       |       |       |в сумме   |
|быстрозаморо-  |       |      |       |       |       |          |
|женные         |       |      |       |       |       |          |
----------------+-------+------+-------+-------+-------+-----------

     1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":
     а) строку  "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137"
и "стронций-90" исключить;
     б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";
     в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".
     1.25. В   пункте  1.6.5  в  показателе  "Радионуклиды"  строку
"концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.
     1.26. В   пунктах   1.6.6,   1.6.8,   1.6.9,   1.6.10,  1.6.11
показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
     1.27. В пункте 1.7.1:
     а) показатель    "Радионуклиды:   цезий-137   и   стронций-90"
исключить;
     б) в  графе  "Индекс,  группа  продуктов" после слова "арахис"
дополнить словами "мак пищевой";
     в) строку  "кадмий"  в  графе  "Допустимые  уровни,  мг/кг, не
более"   дополнить   нормативом   "0,5"   с   указанием   в   графе
"Примечание": "для пищевого мака" и изложить в редакции:

---------------------+--------------+--------------+---------------
|   Индекс, группа   |  Показатели  |  Допустимые  |  Примечание  |
|      продуктов     |              |уровни, мг/кг,|              |
|                    |              |   не более   |              |
|--------------------+--------------+--------------+--------------|
|1.7.1. Семена       |кадмий        |0,1           |              |
|маслиничных культур |              |--------------+--------------|
|(подсолнечника,     |              |0,5           |для семян     |
|сои, хлопчатника,   |              |              |пищевого мака |
|кукурузы, льна,     |              |              |              |
|горчицы, рапса,     |              |              |              |
|арахиса, мака       |              |              |              |
|пищевого и других)  |              |              |              |
---------------------+--------------+--------------+---------------

     1.28. В  разделе  1.8  "Напитки"  после  пункта  1.8.2  внести
дополнительно    пункт   1.8.2.1   "Воды   питьевые,   искусственно
минерализованные" и изложить в редакции:

------------------+---------------------+--------------+-----------
| Индекс, группа  |     Показатели      |  Допустимые  |Примечание|
|   продуктов     |                     |уровни, мг/кг,|          |
|                 |                     |   не более   |          |
|-----------------+---------------------+--------------+----------|
|1.8.2.1. Воды    |Микробиологические показатели:                 |
|питьевые,        |---------------------+--------------+----------|
|искусственно     |БГКП (колиформы)     |в 100 г не    |          |
|минерализованные |                     |допускаются   |          |
|                 |---------------------+--------------+----------|
|                 |патогенные           |в 100 г не    |          |
|                 |микроорганизмы, в    |допускаются   |          |
|                 |т. ч. сальмонеллы    |              |          |
|                 |---------------------+--------------+----------|
|                 |Pseudomonas          |в 100 г не    |          |
|                 |aeraginosa           |допускаются   |          |
|                 |---------------------+--------------+----------|
|                 |              3      |              |          |
|                 |дрожжи, КОЕ/см       |не более 10   |          |
|                 |---------------------+--------------+----------|
|                 |               3     |              |          |
|                 |плесени, КОЕ/см      |не более 10   |          |
------------------+---------------------+--------------+-----------

     1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
     1.30. В  пункте  1.9.15.6  группу  готовых  кулинарных изделий
"Говядина,  птица,  кролик, свинина  и  т. д.  отварные"  дополнить
словами  в  скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции:
"Говядина,  птица, кролик, свинина и т. д. отварные (без заправки и
соуса)".
     1.31. В  пункте  1.9.15.7  группу  готовых  кулинарных изделий
"борщи,  щи  зеленые  с  мясом,  рыбой,  яйцом" дополнить словами в
скобках  "(без  заправки  сметаной)" и изложить в редакции: "борщи,
щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".
     1.32. В  пункте  1.9.15.14  группы  готовых кулинарных изделий
дополнить  словами  в скобках "(без заправки)" и изложить в строках
в редакции:
     "Гарниры:
     - рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
(без заправки)
     - картофель отварной, жареный (без заправки)
     - овощи тушеные (без заправки)".
     1.33. В  пункте  1.10.7  показатель "Радионуклиды: цезий-137 и
стронций-90" исключить.
     2. В  приложении  3  "Гигиенические  требования безопасности и
пищевой ценности продуктов детского питания":
     2.1. В  пункте  3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности"
по  строке  "охратоксин  А"  внести поправку в графу "Примечание" и
изложить в редакции: "< 0,0005 для всех видов".
     2.2. В  пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г
продукта)"  после  строки  "железо"  внести  дополнительную  строку
"йод" в редакции:

-------------+------------+-----------------------+----------------
| Критерии и |  Единицы   |   Допустимые уровни   |  Примечание   |
| показатели | измерения  |-----------+-----------|               |
|            |            |нормируемые|маркируемые|               |
|------------+------------+-----------+-----------+---------------|
|    йод     |    мкг     |   40-80   |     +     |для обогащенных|
|            |            |           |           |продуктов      |
-------------+------------+-----------+-----------+----------------

     2.3. В пункте 3.1.3:
     а) в  названии  пункта  3.1.3 после слова "Продукты" исключить
слово  "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить словом
"морсы";
     б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)":
     - внести дополнительные показатели:  "Массовая доля  титруемых
кислот" и "Поваренная соль";
     - внести изменения по строкам:  "Массовая доля сухих веществ",
"Углеводы",    "Массовая    доля   этилового   спирта",   "железо",
"аскорбиновая кислота".
     Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:
     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):

--------------+---------+-----------------+------------------------
| Критерии и  | Единицы |Допустимые уровни|       Примечание      |
| показатели  |измерения|-------+---------|                       |
|             |         |норми- |маркируе-|                       |
|             |         |руемые |   мые   |                       |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|      1      |    2    |   3   |    4    |           5           |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|Массовая доля|%        |  4-16 |    -    |для соковой продукции  |
|растворимых  |         |       |         |из фруктов, фруктов    |
|сухих веществ|         |       |         |с добавлением овощей,  |
|             |         |       |         |овощей, овощей с       |
|             |         |       |         |добавлением фруктов    |
|             |---------+-------+---------+-----------------------|
|             |%        |4-10   |    -    |для соковой продукции  |
|             |         |       |         |из овощей и с          |
|             |         |       |         |добавлением фруктов    |
|             |---------+-------+---------+-----------------------|
|             |%        |4-11   |    -    |для соковой продукции  |
|             |         |       |         |из моркови и тыквы     |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|Массовая доля|%        |4-25   |    -    |для пюре               |
|сухих веществ|         |       |         |                       |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|Массовая доля|%, не    |1,2    |    -    |для соковой продукции  |
|титруемых    |более    |       |         |из цитрусовых фруктов  |
|кислот       |         |       |         |(в пересчете на        |
|             |         |       |         |безводную лимонную     |
|             |         |       |         |кислоту)               |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|             |то же    |0,8    |    -    |для соковой продукции  |
|             |         |       |         |из других фруктов и    |
|             |         |       |         |(или) овощей (в        |
|             |         |       |         |пересчете на яблочную  |
|             |         |       |         |кислоту)               |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|Углеводы, в  |г        |3-25   |    +    |для соков добавленный  |
|т. ч.        |         |       |         |сахар не допускается   |
|добавленного |---------+-------+---------+-----------------------|
|сахара       |г, не    |10     |    -    |для нектаров и         |
|             |более    |       |         |сокосодержащих         |
|             |         |       |         |напитков               |
|             |---------+-------+---------+-----------------------|
|             |г, не    |12     |    -    |для морсов             |
|             |более    |       |         |                       |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|Поваренная   |%, не    |0,4    |    -    |за исключением         |
|соль         |более    |       |         |томатного сока         |
|             |---------+-------+---------+-----------------------|
|             |%, не    |0,6    |    -    |для томатного сока     |
|             |более    |       |         |                       |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|Массовая доля|%, не    |0,2    |    -    |для фруктовых соков    |
|этилового    |более    |       |         |и пюре                 |
|спирта       |         |       |         |                       |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|железо       |мг, не   |3,0    |    +    |для обогащенных        |
|             |более    |       |         |продуктов              |
|-------------+---------+-------+---------+-----------------------|
|аскорбиновая |мг, не   |75,0   |    +    |для обогащенных        |
|кислота (С)  |более    |       |         |продуктов              |
|             |---------+-------+---------+-----------------------|
|             |мг, не   |25,0   |         |в конце срока          |
|             |менее    |       |         |годности               |
--------------+---------+-------+---------+------------------------

     в) в разделе "2) Показатели безопасности":
     - по  строке  "Мышьяк"  норматив допустимого уровня изменить с
"0,2" на "0,1";
     - по  строке  "Нитраты"  в  графе  "Примечание" после слов "на
фруктовой основе" дополнить  словами  в  скобках  "(за  исключением
содержащих бананы и клубнику)";
     - по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с
"60" на "40";
     - после строки "Нитраты"    внести  дополнительный  показатель
"5-Оксиметилфурфурол" в редакции:

------------------------+----------------+-------------------------
|      Показатели       |   Допустимые   |      Примечание        |
|                       | уровни, мг/кг, |                        |
|                       |   не более     |                        |
|-----------------------+----------------+------------------------|
|5-Оксиметилфурфурол    |20,0            |для соковой продукции   |
------------------------+----------------+-------------------------

     2.4. В  пункте  3.1.4  в  разделе "2) Показатели безопасности"
нормативы  допустимых  уровней  радионуклидов  изменить:  по строке
"цезий-137"  с  "70"  на  "40",  по  строке "стронций-90" с "40" на
"25".
     2.5. В пункте 3.1.4.3:
     а) изменить   название   пункта   и   изложить   в   редакции:
"Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";
     б) в  разделе  "1) Пищевая  ценность  (в  100 г  продукта)" по
строкам:  "Массовая  доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения
и изложить в редакции:

-----------------+-------------+-----------------------+-----------
|   Критерии и   |   Единицы   |   Допустимые уровни   |Примечание|
|   показатели   |  измерения  |-----------+-----------|          |
|                |             |нормируемые|маркируемые|          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Массовая доля   |г            |5-26       |-          |          |
|сухих веществ   |             |           |           |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Белок           |г            |1,5 - 8,0  |+          |          |
-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------

     в) в   разделе   "2) Показатели   безопасности"    по   строке
"охратоксин  А"  в графу "Примечание" внести изменение и изложить в
редакции: "< 0,0005 для всех видов".
     2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе  "1) Пищевая ценность (в 100 г
продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения
и изложить в редакции:

-----------------+-------------+-----------------------+-----------
|   Критерии и   |   Единицы   |   Допустимые уровни   |Примечание|
|   показатели   |  измерения  |-----------+-----------|          |
|                |             |нормируемые|маркируемые|          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Массовая доля   |г, не менее  |    17     |     -     |          |
|сухих веществ   |             |           |           |          |
-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------

     2.7. В  пункте  3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в
готовом  к  употреблению  продукте)"  по  строке  "свинец" норматив
допустимого уровня изменить с "0,05" на "0,02".
     2.8. В  пункте  3.2.1  в  разделе "2) Показатели безопасности"
нормативы  допустимых  уровней  радионуклидов  изменить:  по строке
"цезий-137"  с  "70"  на  "40",  по  строке "стронций-90" с "30" на
"25".
     2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":
     а) по  строке  "охратоксин  А"  в  графу  "Примечание"  внести
изменения и изложить в редакции: "< 0,0005 для всех видов";
     б) по   строке   "стронций-90"   норматив  допустимого  уровня
изменить с "20" на "25".
     2.10. В пункте 3.3.2  в разделе "1) Пищевая ценность (в 100  г
продукта)"  изменить  числовые  значения нормируемых показателей по
строкам  "фолиевая  кислота  (Вс)",  "аскорбиновая  кислота   (С)",
"Осмоляльность" и изложить в редакции:

-----------------+-------------+-----------------------+-----------
|   Критерии и   |   Единицы   |   Допустимые уровни   |Примечание|
|   показатели   |  измерения  |-----------+-----------|          |
|                |             |нормируемые|маркируемые|          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|фолиевая        |мкг/л        |60-150     |     +     |          |
|кислота (Вс)    |             |           |           |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|аскорбиновая    |мг/л         |60-150     |     +     |          |
|кислота (С)     |             |           |           |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Осмоляльность   |МОсм/кг, не  |300        |     +     |          |
|                |более        |           |           |          |
-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------

     2.11. В  пунктах  3.3.2  и   3.3.3  в  разделе  "2) Показатели
безопасности   (в  готовом  к  употреблению  продукте)"  по  строке
"свинец" норматив допустимого уровня изменить с "0,05" на "0,02".
     2.12. В  пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в
готовом  к  употреблению  продукте)"  нормативы  допустимых уровней
радионуклидов  изменить:  по  строке "цезий-137" с "50" на "40", по
строке "стронций-90" с "30" на "25".
     2.13. В  пункте  3.3.4  в разделе "2) Показатели безопасности"
нормативы  допустимых  уровней  радионуклидов  изменить:  по строке
"цезий-137"  с  "50"  на  "40",  по  строке "стронций-90" с "30" на
"25".
     2.14. В пункте 3.3.5:
     а) в  разделе  "1) Пищевая ценность (в готовом  к употреблению
продукте)"  в  строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий",
"натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

-----------------+-------------+-----------------------+-----------
|   Критерии и   |   Единицы   |   Допустимые уровни   |Примечание|
|   показатели   |  измерения  |-----------+-----------|          |
|                |             |нормируемые|маркируемые|          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|       1        |      2      |     3     |     4     |    5     |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Белок (экв)     |г/л          |12-22      |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|кальций         |мг/л         |330-980    |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|фосфор          |мг/л         |150-600    |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|калий           |мг/л         |400-1000   |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|натрий          |мг/л         |150-350    |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Осмоляльность   |МОсм/кг, не  |320        |     +     |          |
|                |более        |           |           |          |
-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------

     б) в   разделе   "2) Показатели  безопасности  (в   готовом  к
употреблению  продукте)"  по  строке  "свинец" норматив допустимого
уровня изменить с "0,05" на "0,02".
     в) в   разделе   "2) Показатели  безопасности   (в  готовом  к
употреблению  продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов
изменить:   по  строке  "цезий-137"  с  "50"  на  "40",  по  строке
"стронций-90" с "40" на "25".
     2.15. В пункте 3.3.5.1:
     а) в  раздел  "1) Пищевая  ценность  (в готовом к употреблению
продукте)"  после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а
в     строках    "Белок    (экв)",    "Энергетическая    ценность",
"Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

-----------------+-------------+-----------------------+-----------
|   Критерии и   |   Единицы   |   Допустимые уровни   |Примечание|
|   показатели   |  измерения  |-----------+-----------|          |
|                |             |нормируемые|маркируемые|          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Белок (экв)     |г/л          |16-20      |+          |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Энергетическая  |ккал/л       |570-720    |+          |          |
|ценность        |             |           |           |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Йод             |мкг/л        |50-120     |+          |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Осмоляльность   |МОсм/кг, не  |320        |+          |          |
|                |более        |           |           |          |
-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------

     б) в   разделе   "2) Показатели  безопасности   (в  готовом  к
употреблению  продукте)"  по  строке  "свинец" норматив допустимого
уровня изменить с "0,05" на "0,02".
     2.16. В пунктах  3.3.6.1, 3.3.6.2,  3.3.6.3, 3.3.7  в  разделе
"2) Показатели безопасности (в готовом  к  употреблению  продукте)"
"Радионуклиды" изложить в новой редакции:

-----------------------+------------------+------------------------
|      Показатели      |Допустимые уровни,|      Примечание       |
|                      | мг/кг, не более  |                       |
|----------------------+------------------+-----------------------|
|Радионуклиды:                                                    |
|----------------------+------------------+-----------------------|
|цезий-137             |       40         |Бк/кг                  |
|                      |                  |Для сублимированных    |
|                      |                  |продуктов удельная     |
|                      |                  |активность определяется|
|                      |                  |в восстановленном      |
|                      |                  |продукте               |
|----------------------+------------------+-----------------------|
|стронций-90           |       25         |то же                  |
-----------------------+------------------+------------------------

     2.17. В пункте 3.3.7:
     а) в  раздел  "1) Пищевая  ценность (в готовом  к употреблению
продукте)"   по  строкам  "Жир",  "Линолевая  кислота",  "кальций",
"железо",   "токоферол  (Е)",  "биотин",  "холин",  "Осмоляльность"
внести  изменения: после строки "холин" дополнительно внести строку
"L-карнитин" и изложить в редакции:

-----------------+-------------+-----------------------+-----------
|   Критерии и   |   Единицы   |   Допустимые уровни   |Примечание|
|   показатели   |  измерения  |-----------+-----------|          |
|                |             |нормируемые|маркируемые|          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|       1        |      2      |     3     |     4     |    5     |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Жир             |г/л          |34-45      |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Линолевая       |% от суммы   |14-20      |     +     |          |
|кислота         |жирных кислот|           |           |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|кальций         |мг/л         |600-1200   |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|железо          |мг/л         |4,0 - 11,0 |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|марганец        |мкг/л        |30-300     |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|токоферол (Е)   |мг/л         |4-16       |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|биотин          |мкг/л        |15-50      |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|холин           |мг/л         |50-150     |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|L-карнитин      |мг/л         |10-20      |     +     |          |
|----------------+-------------+-----------+-----------+----------|
|Осмоляльность   |МОсм/кг, не  |310        |     +     |          |
|                |более        |           |           |          |
-----------------+-------------+-----------+-----------+-----------

     б) в   разделе   "2) Показатели  безопасности   (в  готовом  к
употреблению  продукте)"  по  строке  "свинец" норматив допустимого
уровня изменить с "0,005" на "0,002".
     2.18. В  пункте  3.5.1  в разделе "2) Показатели безопасности"
нормативы  допустимых  уровней  радионуклидов  изменить:  по строке
"цезий-137"  с  "50"  на  "40",  по  строке "стронций-90" с "40" на
"25".
     2.19. В  пункте  3.5.2  в разделе "2) Показатели безопасности"
нормативы  допустимых  уровней  радионуклидов  изменить:  по строке
"цезий-137"  с  "50"  на  "40",  по  строке "стронций-90" с "30" на
"25".
     2.20. В пункте 3.5.3:
     а) название  пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после
запятой дополнить словом "морсы";
     б) в  разделе  "1) Пищевая  ценность  (в  100 г  продукта)" по
строкам   "Массовая   доля   растворимых   сухих  веществ  (соки)",
"Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:

------------------+------------+-----------------------+-----------
|   Критерии и    |  Единицы   |   Допустимые уровни   |Примечание|
|   показатели    | измерения  |-----------+-----------|          |
|                 |            |нормируемые|маркируемые|          |
|-----------------+------------+-----------+-----------+----------|
|Массовая доля    |г, не менее |5          |           |          |
|растворимых сухих|            |           |           |          |
|веществ (соки)   |            |           |           |          |
|-----------------+------------+-----------+-----------+----------|
|Углеводы         |г           |4-20       |           |          |
------------------+------------+-----------+-----------+----------+

     в) в  разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк"
и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:

----------------------+------------------+-------------------------
|     Показатели      |Допустимые уровни,|       Примечание       |
|                     | мг/кг, не более  |                        |
|---------------------+------------------+------------------------|
|мышьяк               |       0,1        |                        |
|---------------------+------------------+------------------------|
|Нитраты              |       200        |На овощной и            |
|                     |                  |фруктово-овощной основе |
|                     |------------------+------------------------|
|                     |       50         |На фруктовой основе     |
----------------------+------------------+-------------------------

     г) в    разделе   "2) Показатели   безопасности"     нормативы
допустимых  уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с
"60" на "40", по строке "стронций-90" с "40" на "25".
     2.21. В  пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в
готовом к употреблению продукте)":
     а) по  строке  "свинец" норматив допустимого уровня изменить с
"0,05" на "0,02";
     б) показатель    "Радионуклиды:   цезий-137   и   стронций-90"
исключить.
     2.22. В пункте 3.6.2  в  показателе  "Радионуклиды"  нормативы
допустимых уровней изменить:  по строке "цезий-137" с "50" на "40",
по строке "стронций-90" с "40" на "25".


                          ______________

Информация по документу
Читайте также