Распоряжение Комитета по образованию и Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 28.10.1999 n 46-р/249-р "Об усилении взаимодействия детских амбулаторно-поликлинических и образовательных учреждений по укреплению здоровья школьников"

АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
N 46-р
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
N 249-р
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 октября 1999 года
ОБ УСИЛЕНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТСКИХ
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ
С целью усиления взаимодействия детских амбулаторно-поликлинических и образовательных учреждений по укреплению здоровья школьников и соблюдения социальных гарантий медицинских работников, обеспечивающих обслуживание детей в образовательных учреждениях, выполняя решение городского педагогического совета от 27.08.99:
1. Утвердить Порядок медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга (приложение N 1).
2. Утвердить Примерный договор о сотрудничестве органов управления образованием и здравоохранением территориальных управлений административных районов в сфере медицинского обслуживания в образовательных учреждениях (приложение N 2).
3. Отделу лечпрофпомощи матерям и детям Комитета по здравоохранению (Симаходский А.С.), отделу общеобразовательных учреждений Комитета по образованию (Митрошина Н.П.) в срок до 01.12.99 подготовить обоснование и направить письмо в Министерство здравоохранения Российской Федерации об изменении штатных нормативов медицинских работников общеобразовательных учреждений.
4. Отделу общеобразовательных учреждений Комитета по образованию (Митрошина Н.П.):
4.1. Разработать целевую программу по оснащению школьных медицинских кабинетов и представить ее на согласование до 01.12.99.
4.2. Обратиться с письмом в Министерство образования Российской Федерации о введении в штатное расписание общеобразовательных учреждений ставки педагога-организатора по валеологии до 01.12.99.
5. Органам управления образованием и здравоохранением территориальных управлений административных районов обеспечить:
- взаимодействие образовательных и детских амбулаторно-поликлинических учреждений по укреплению здоровья школьников;
- контроль за медицинским обеспечением в образовательных учреждениях;
- использование в работе образовательных и детских амбулаторно-поликлинических учреждений Порядка медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.
6. Контроль за исполнением распоряжения оставляем за собой.
Председатель Комитета
по образованию
В.И.Криличевский
Председатель Комитета
по здравоохранению
Ю.В.Павлов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к распоряжению
Комитета по образованию
и Комитета по здравоохранению
от 28.10.1999 N 46-р/249-р
ПОРЯДОК
МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
1. Основополагающими нормативными документами по медицинскому обслуживанию детей в образовательных учреждениях являются приказ МЗ РФ и МО РФ N 186/272 от 30.06.1992 г. "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях", приказ МЗ РФ N 154 от 05.05.99 г. "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста", санитарные правила и нормы, СанПиН 2.4.2.576-96 "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений".
2. Все образовательные учреждения укомплектовываются квалифицированными кадрами: врачом-педиатром и медицинской сестрой детского амбулаторно-поликлинического учреждения.
Назначение врачебного и среднего медицинского персонала согласуется с руководителем образовательного учреждения.
3. В каждом образовательном учреждении медицинский персонал работает в соответствии с режимом работы учреждения и по графику, согласованному с руководителем образовательного учреждения.
4. При аттестации медицинских работников образовательных учреждений на присвоение квалификационной категории учитывается мнение руководителей учебных заведений.
5. При лицензировании и аккредитации образовательного учреждения учитывается обеспеченность учреждения медицинскими кадрами и оснащенность медицинского кабинета.
6. Медицинские работники образовательного учреждения являются членами педагогического совета и регулярно информируют (не реже 2 раз в год) педагогический коллектив о состоянии здоровья учащихся и оздоровительных мероприятиях по снижению заболеваемости.
7. Профилактические осмотры детей, посещающих образовательные учреждения, проводятся по графикам, предварительно согласованным с руководителями образовательных учреждений.
8. Медицинский персонал образовательного учреждения совместно с педагогическими работниками проводит анкетирование учащихся, определяет функциональную готовность к обучению в школе, дает рекомендации по режиму адаптации обучаемых и их профессиональной ориентации.
При проведении осмотров руководители образовательных учреждений обеспечивают поток детей по согласованному графику.
9. Врачебный и средний медперсонал образовательного учреждения совместно с педагогическими коллективами организует работу по гигиеническому воспитанию детей и родителей.
10. Медицинский персонал образовательного учреждения распределяет детей на медицинские группы для занятий физической культурой, проводит анализ эффективности физического воспитания с оценкой физической подготовленности детей, осуществляет контроль за организацией физвоспитания и закаливающих мероприятий.
11. При организации питания в образовательных учреждениях медицинские работники осуществляют контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, проводят бракераж готовой продукции.
12. Медицинские работники образовательных учреждений контролируют санитарно-гигиенические условия в учреждениях, участвуют в составлении учебного расписания, режима дня и занятий.
13. После завершения углубленных профилактических осмотров медицинский персонал дает рекомендации педагогическому коллективу по коррекции отклонений в состоянии здоровья (заполнение листков здоровья в классных журналах).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к распоряжению
Комитета по образованию
и Комитета по здравоохранению
от 28.10.1999 N 46-р/249-р
ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ
И ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ
АДМИНИСТРАТИВНЫХ РАЙОНОВ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Санкт-Петербург "Дата" "месяц" "год"

Орган управления образования в лице начальника ..., действующего на основании Положения, с одной стороны, и орган управления здравоохранением в лице начальника ..., действующего на основании Положения, с другой стороны, территориального управления ... административного района заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Стороны заключили настоящий договор о сотрудничестве для объединения взаимных усилий и возможностей в сфере медицинского обслуживания образовательных учреждений.
1.2. Сотрудничество сторон в рамках настоящего договора распространяется на территорию административного района.
2. Состав работ при выполнении договора
Определяется следующими нормативными документами:
- приказом Министерства здравоохранения СССР N 999 от 11.10.82 "Штатные нормативы медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник";
- приказом Министерства здравоохранения и Министерства образования Российской Федерации N 186/272 от 30.06.92 "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях";
- приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 154 от 05.05.99 "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста";
- санитарными правилами и нормами СанПиН 2.4.2.576-96 "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений".
3. Обязанности сторон
3.1. Орган управления здравоохранением территориального управления ... административного района:
3.1.1. Содействует укомплектованию квалифицированными кадрами: врачами-педиатрами и медицинскими сестрами образовательных учреждений, обслуживаемых детскими амбулаторно-поликлиническими учреждениями.
Согласовывает назначение врачебного и среднего медицинского персонала с руководителями образовательных учреждений.
3.1.2. Обеспечивает согласование режима работы медицинского кабинета и графиков работы медицинского персонала с руководителем образовательного учреждения.
3.1.3. Учитывает мнение руководителя образовательного учреждения при аттестации медицинских работников.
3.1.4. Регулярно информирует педагогический коллектив о состоянии здоровья учащихся и оздоровительных мероприятиях по снижению заболеваемости.
3.1.5. Согласовывает графики профилактических осмотров детей, посещающих образовательные учреждения, с руководителями за две недели до начала осмотров.
3.1.6. Гарантирует выполнение функциональных обязанностей медицинского персонала в полном объеме.
3.1.7. Обеспечивает рекомендациями по коррекции отклонений в состоянии здоровья детей педагогический коллектив после завершения углубленных профилактических осмотров.
3.2. Орган управления образованием территориального управления ... административного района:
3.2.1. Предоставляет необходимый набор помещений для медицинского кабинета и оснащает их оборудованием, инструментарием и медикаментами для оказания неотложной помощи.
3.2.2. Учитывает при лицензировании, аттестации и аккредитации образовательного учреждения обеспеченность медицинскими кадрами и оснащенность медицинского кабинета.
3.2.3. Организует совместно с медицинским персоналом анкетирование учащихся на предмет выявления отклонений в состоянии здоровья, определяет функциональную готовность к обучению в школе, дает рекомендации по режиму адаптации к обучению, профессиональной ориентации.
3.2.4. Обеспечивает поток детей по согласованному графику при проведении профилактических осмотров.
3.2.5. Привлекает медицинский персонал к работе Совета по питанию и Координационного совета по охране жизни и здоровья детей и подростков.
4. Ответственность сторон
При возникновении споров стороны разрешают их путем переговоров.
5. Срок действия договора
5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует в течение неопределенного срока.
5.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются в письменной форме.
6. Юридические адреса и подписи сторон
____________________________ ____________________________
____________________________ ____________________________
____________________________ ____________________________
____________________________ ____________________________
____________________________ ____________________________
____________________________ ____________________________
____________________________ ____________________________

Приказ Санкт-Петербургской таможни от 27.10.1999 n 289 'О приостановлении действия лицензии на таможенный склад'  »
Читайте также