Расширенный поиск

Постановление Администрации Алтайского края от 11.05.1999 № 340

 
                    АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11.05.99 N 340
г.Барнаул

                                      Утратилo силу - Постановление
                                      Администрации Алтайского края
                                         от 28.12.2009 г. N 548

Об   утверждении   примерных
Правил работы мелкорозничной
торговой  сети на территории
Алтайского края


       (В редакции Постановлений Администрации Алтайского края
            от 25.05.2000 г. N 424; от 03.02.2003 г. N 51)


     В целях дальнейшего  упорядочения работы мелкорозничной  торговой
сети, обеспечения безопасных условий для реализации пищевой  продукции
на территории края постановляю:

     1. Утвердить прилагаемые примерные Правила работы  мелкорозничной
торговой сети на территории Алтайского края.

     2. Центру санитарно-эпидемиологического надзора в Алтайском  крае
(И.П.Салдан),     Управлению    ветеринарии     администрации     края
(В.А.Апалькин),  Алтайскому   центру   стандартизации,  метрологии   и
сертификации (А.П.Вихарев),  Управлению  государственной инспекции  по
торговле, качеству товаров  и защите  прав потребителей по  Алтайскому
краю  (А.В.Оппель) обеспечить  контроль  за соблюдением  ветеринарных,
санитарных норм и правил,  правил торговли, качеством и  безопасностью
реализуемой продукции на территории рынков и в мелкорозничной торговой
сети.

     3. Отделу   потребительского   рынка   и   регионального   заказа
администрации края (Я.В.Мосин) координировать работу органов надзора и
контроля по проведению обследований и проверок мелкорозничной торговой
сети и рынков.

     4. Рекомендовать главам администраций городов и районов края:

     4.1. Разработать и утвердить на основе настоящих примерных Правил
Правила работы   мелкорозничной    торговой    сети   на    территории
соответствующего муниципального образования.

     4.2. Совместно с органами надзора и контроля провести мероприятия
по подготовке  мелкорозничной торговой  сети  и  рынков к  торговле  в
весенне-летний период, предотвращению несанкционированной торговли,  а
также торговли  скоропортящимися пищевыми продуктами,  с рук,  лотков,
автомашин  в  не  отведенных   для  этих  целей  местах  без   наличия
необходимых условий.

     4.3.  Разработать  и  утвердить  схему  размещения мелкорозничной
торговой  сети  на  территории города, района. При размещении объектов
мелкорозничной   сети   учитывать   ее  необходимость,  специализацию,
удаленность  от  стационарной  торговой  сети,  обеспечение требований
безопасности  движения  и  соблюдение  санитарных  норм  и правил. При
условии  размещения сезонной мелкорозничной торговли вблизи магазинов,
складов  ограничить  ассортимент реализуемых товаров (мороженое, квас,
прохладительные напитки). (В   редакции   Постановления  Администрации
Алтайского края от 25.05.2000 г. N 424)

     4.4    Для    упорядочения    проверок   обеспечить   координацию
взаимодействия органов надзора и контроля по проведению обследований и
проверок сезонной мелкорозничной торговой сети. (Дополнен            -
Постановление Администрации Алтайского края от 25.05.2000 г. N 424)

     5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на
заместителя главы администрации края Н.Г.Загайнова.

     Глава администрации края          А.А.Суриков




                                                            Утверждены
                                                        постановлением
                                                    администрации края
                                                  от 11.05.99 г. N 340

                          Примерные правила
  работы мелкорозничной торговой сети на территории Алтайского края

     1. К объектам мелкорозничной торговой сети относятся:
     - стационарная мелкорозничная сеть  - киоски, ларьки,  павильоны,
палатки, торговые автоматы;
     - нестационарная мелкорозничная сеть - открытые прилавки,  лотки,
передвижные    средства    (автолавки,    автофургоны,    автоприцепы,
изотермические емкости  и  цистерны по  продаже  пива, кваса,  молока,
фургоны, тележки и т.п.) и разносные средства торговли (корзины, лотки
и т.п).
     Киоск - небольшое сооружение закрытого или полузакрытого типа без
помещения для хранения товара, на одно рабочее место.
     Ларек -  специально  построенное  или  приспособленное  небольшое
стационарное строение. Состоит из двух частей - торговой и  подсобной.
В торговой  части  продавец производит  продажу  товаров, в  подсобном
помещении размещаются товарные запасы.
     Павильон - сооружение легкой конструкции закрытого типа,  имеющее
торговую, подсобную часть и доступ покупателя внутрь.
     Палатка - легкая  постройка  для мелкой  торговли, закрытого  или
полузакрытого типа без доступа покупателей внутрь.
     Лоток - приспособление, не имеющее определенного стандарта, может
быть в виде  стола, прилавка  сборного или  разборного, открытого  или
закрытого  с  навесом   или  без   него,  легкой  конструкции,   легко
перемещаемое  и   используемое  для   продажи  небольшого   количества
продовольственных    и   непродовольственных    товаров    простейшего
ассортимента частного спроса для уличной торговли.
     2. (Утратил  силу  -  Постановление Администрации Алтайского края
от 03.02.2003 г. N 51)
     3. (Утратил  силу  -  Постановление Администрации Алтайского края
от 03.02.2003 г. N 51)
     4. (Утратил  силу  -  Постановление Администрации Алтайского края
от 03.02.2003 г. N 51)
     5. (Утратил  силу  -  Постановление Администрации Алтайского края
от 03.02.2003 г. N 51)
     6. (Утратил  силу  -  Постановление Администрации Алтайского края
от 03.02.2003 г. N 51)
     7. (Утратил  силу  -  Постановление Администрации Алтайского края
от 03.02.2003 г. N 51)
     8. (Утратил  силу  -  Постановление Администрации Алтайского края
от 03.02.2003 г. N 51)
     9. (Утратил  силу  -  Постановление Администрации Алтайского края
от 03.02.2003 г. N 51)
     10. (Утратил  силу  - Постановление Администрации Алтайского края
от 03.02.2003 г. N 51)
     11. (Утратил  силу  - Постановление Администрации Алтайского края
от 03.02.2003 г. N 51)
     12. Все  лица, поступающие  на  работу, связанную  с  реализацией
продовольственных  товаров,   обязаны  сдать   зачет  по   санитарному
минимуму, пройти медицинский осмотр и иметь личные медицинские книжки,
согласно  требованиям  санитарных   норм  и  правил  для   предприятий
розничной торговли.

       II. Требования к месту торговли, оборудованию, инвентарю

     13. Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен
согласовываться с территориальным  органом  местного самоуправления  и
территориальным органом Госсанэпиднадзора.
     14. Территория объекта мелкорозничной  торговой сети должна  быть
обустроена, содержаться в чистоте  в течение всего рабочего времени  и
иметь емкость для сбора мусора и отходов.
     За санитарное  состояние   территории,   прилегающей  к   объекту
мелкорозничной  торговли,  несет ответственность  собственник  данного
объекта.
     15. Категорически запрещается размещение объектов  мелкорозничной
сети,  в  том  числе   мелкооптовой  продажи  муки  и  сахара,   вдоль
автомагистралей, на обочинах дорог,  на пешеходных дорожках и т.п.  на
расстоянии не менее 30 метров.
     16. В  стационарных  объектах  мелкорозничной  сети  должно  быть
подсобное помещение для хранения тары и дневного запаса продуктов.
     Не допускается  хранение  тары  или  затаренных  продуктов  около
предприятия.
     17. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети  должны
быть умывальник, мыло, полотенце.  Для хранения личных вещей  продавца
должен быть установлен шкаф или выделено место.
     В холодный период года температура  на рабочем месте продавца  не
должна быть ниже 18 градусов.
     18. При торговле из корзин, лотков и т.п. не разрешается  ставить
их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.
     19. Каждое    торговое    место    должно    быть     оборудовано
торгово-технологическим  инвентарем и  оборудованием,  соответствующим
условиям  продажи  отдельных  видов  товаров,  а  торгующие  мороженым
средствами  охлаждения.   Продовольственные   товары  располагают   на
решетках, поддонах или стеллажах.
     20. В  объектах  мелкорозничной  торговой  сети  не   допускается
наличие  мух,  тараканов  и грызунов.  Для  проведения  дезинфекции  и
дератизации  стационарные  предприятия  мелкорозничной  торговой  сети
независимо от формы собственности должны заключить договоры с отделами
профдезинфекции территориальных органов Госсанэпиднадзора.
     21. По   окончании   рабочего   дня   перевозное   и   переносное
оборудование  должно   быть  возвращено  на   базовое  предприятие   и
подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты - сданы для
хранения на предприятие.
     Хранение передвижного,  переносного   торгового  оборудования   и
реализуемых продуктов на дому у продавца запрещается.

            III. Требования к транспортировке и реализации

     22. Транспортировка пищевых продуктов осуществляется  специальным
транспортом,  который  должен   иметь  санитарный  паспорт,   выданный
органами   Госсанэпиднадзора    в    установленном   порядке.    Лица,
сопровождающие продукты  в пути  и выполняющие  погрузку и  разгрузку,
должны иметь  личную медицинскую  книжку и  санитарную одежду  (халат,
рукавицы и т.п.).
     23. Товары  при  реализации  должны  быть  освобождены  от  тары,
оберточных и упаковочных материалов, металлических клипс. Загрязненные
поверхности или части товара должны быть удалены.
     24. Пищевые  продукты,  в  том  числе  импортные,  поступающие  в
объекты   мелкорозничной   торговой   сети,   должны   соответствовать
действующим    требованиям    нормативно-технической     документации,
находиться  в  исправной,  чистой таре  и  сопровождаться  документами
предприятия   -   изготовителя,   удостоверяющими   их   качество    и
безопасность, а  также маркировочным  ярлыком на  каждом тарном  месте
(ящике,  фляге,  коробке)  с  указанием  даты,  часа  изготовления   и
конечного срока  реализации, содержать информацию  для потребителей  в
соответствии  с  требованиями  ГОСТа  Р.51074-97  "Продукты   пищевые.
Информация для потребителей".
     Продавец обязан провести  проверку качества  товаров (по  внешним
признакам),  наличие на  них  необходимой документации  и  информации,
осуществить отбраковку и сортировку товаров.
     Товарно-сопроводительная документация  на реализуемую  продукцию,
личные  медицинские  книжки,   санитарный  журнал  хранятся  в   месте
реализации   продукции   и   предъявляются   по   первому   требованию
контролирующих органов.
     Сертификаты, этикетки,   ярлыки   на   таре   поставщика   должны
сохраняться до окончания срока реализации пищевых продуктов.
     25. Образцы   товаров,   имеющихся   в   продаже,   выкладываются
(выставляются) с учетом соблюдения санитарных норм и правил, товарного
соседства  и   совместимости  отдельных   групп  продовольственных   и
непродовольственных  (сопутствующих)   товаров,   которые  не   должны
приводить  к  ухудшению  качества  и  безопасности   продовольственных
товаров и условий их продажи, установленных обязательными требованиями
стандартов.
     26. Категорически   запрещается   реализация   в   мелкорозничной
торговой  сети   скоропортящихся  и   особо  скоропортящихся   пищевых
продуктов (колбасные изделия, копчености, молоко, молочные продукты, в
т.ч.  кисломолочные,  мясные  и рыбные  кулинарные  изделия,  кремовые
кондитерские изделия, кондитерские изделия без упаковки,  масложировая
и маргариновая продукция, майонез, рыба горячего, холодного копчения и
т.п.) в торговых  павильонах рынков,  в стационарной и  нестационарной
торговой  сети при  отсутствии  холодильного оборудования  на  рабочем
месте  (охлаждаемая витрина)  для  их хранения,  отдельного  помещения
моечной,  фасовочной,  необходимого набора  разделочного  и  торгового
инвентаря, весового оборудования и санитарно-бытовых помещений.
     Замороженную   продукцию   реализовать    только   при    наличии
низкотемпературного холодильного  оборудования. Запрещается  повторное
замораживание данной продукции.
     Запрещается закупать    и    реализовать    пищевые     продукты,
изготовленные  в  быту:  маринованные   и  соленые  грибы,  все   виды
консервированных и герметически упакованных в банки продуктов  (овощи,
мясо, субпродукты, зелень, приправа  и т.п.), соки, изделия на  основе
сахара (казинаки, леденцы, взорванный рис, карамель и т.п.).
     Запрещается реализация  куриного  яйца,  мяса,  субпродуктов  без
ветеринарного удостоверения и клейма.
     27. Запрещается  мелкорозничная  торговля пищевыми  продуктами  с
применением одноразовой посуды при отсутствии емкостей для ее сбора.
     28. Запрещается  нахождение  на объекте  мелкорозничной  торговли
лиц, не имеющих отношение к торговой деятельности данного объекта.

                         IV. Условия торговли

     29. При реализации товаров каждый объект мелкорозничной  торговли
должен иметь следующий пакет документов:
     - свидетельство   о   регистрации  в   качестве   индивидуального
предпринимателя (физическое лицо);
     - разрешение администрации города  (района) на торговлю в  данном
установленном месте;
     - разрешение-согласование         территориального         органа
Госсанэпиднадзора на право торговли в данном установленном месте;
     - ассортиментный   перечень,  согласованный   с   территориальным
органом Госсанэпиднадзора;
     - личная медицинская книжка;
     - товарно-сопроводительные  документы,  содержащие  сведения   об
изготовителе, поставщике или продавце товара (накладные, счет  фактура
и т.п.);
     - ветеринарное  свидетельство   (на  установленный   ветеринарной
службой перечень);
     - документы, удостоверяющие  качество и безопасность  реализуемой
продукции    (подтверждение    факта    сертификации,     качественное
удостоверение).
     30. Обмен купленных товаров производится в соответствии с Законом
Российской Федерации "О защите прав потребителей".



Информация по документу
Читайте также