Расширенный поиск

Закон Новосибирской области от 25.09.1998 № 21-ОЗ

 
                        Новосибирская область

                              З А К О Н
                                   Утратил силу - Закон Новосибирской
                                    области от 09.02.2005 г. N 270-ОЗ
       О качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов
                       в Новосибирской области

 (В редакции Законов Новосибирской области от 06.12.2001 г. N 203-ОЗ;
                      от 10.06.2002 г. N 27-ОЗ)

     Настоящий закон  устанавливает  правовые основы в сфере обращения
продовольственного   сырья   и   пищевых   продуктов   на   территории
Новосибирской  области (далее области) с целью обеспечения их качества
и регулирует отношения между органами государственной власти  области,
территориальными  органами  государственной власти,  органами местного
самоуправления,  органами   государственного   контроля   и   надзора,
разработчиками,    изготовителями,    поставщиками,    продавцами    и
потребителями  продовольственного  сырья,  пищевых  продуктов,   тары,
упаковки,  материалов, контактирующих с пищевой продукцией, на стадиях
их   разработки,   производства,    закупки,    поставки,    хранения,
транспортировки и реализации.
     Требования настоящего  Закона  распространяются  на   алкогольную
продукцию,  табачные  изделия,  если  иное  не установлено федеральным
законодательством.

     Глава I

     Общие положения

     Статья 1. Основные понятия
     В   настоящем   Законе  помимо  основных  понятий,  установленных
федеральным  законом  "О  качестве  и безопасности пищевых продуктов",
используются следующие понятия:
     - пищевая продукция - продовольственное сырье,  пищевые продукты,
пищевые добавки, биологически активные добавки к пище;
     - тара, упаковка и материалы, контактирующие с пищевой продукцией
- материалы и изделия из них,  контактирующие с пищевой  продукцией  в
процессе ее производства,  транспортировки,  хранения и реализации,  а
также применяемые на данных  стадиях  обращения  пищевой  продукции  с
целью защиты от внешних воздействий;
     - потребительские свойства пищевых продуктов -  свойства  пищевых
продуктов,  обеспечивающие  физиологические  потребности  человека,  а
также  соответствующие  целям,  для  которых  данный   вид   продукции
предназначен и обычно используется;
     - обезвреживание  продовольственного  сырья   -   технологические
приемы,   обеспечивающие  в  условно  годном  продовольственном  сырье
уничтожение возбудителей инфекций и полное разрушение  содержащихся  в
сырье антипитательных веществ;
     -   Идентификация   алкогольной   продукции   -  деятельность  по
установлению    соответствия    алкогольной    продукции   требованиям
нормативных,  технических  документов  и информации об этой продукции,
содержащейся в прилагаемых к ней документах; (В     редакции    Закона
Новосибирской области от 10.06.2002 г. N 27-ОЗ)
     - сертификация  пищевой  продукции  -   процедура   подтверждения
соответствия,   посредством   которой   независимая   от  изготовителя
(продавца,  исполнителя)  и   потребителя   (покупателя)   организация
удостоверяет   в   письменной   форме,   что  продукция  соответствует
установленным требованиям;
     - сертификат соответствия пищевой продукции - документ,  выданный
по  правилам  системы  сертификации  для  подтверждения   соответствия
сертифицированной продукции установленным требованиям;
     - система  качества  -  совокупность  организационной  структуры,
методик,  процессов и ресурсов,  необходимых для осуществления  общего
руководства качеством;
     - управление качеством - методы и виды деятельности  оперативного
характера, используемые для выполнения требований к качеству;
     - обеспечение   качества   продовольственного   сырья  и  пищевых
продуктов  -  совокупность  планируемых  и  систематически  проводимых
мероприятий,  необходимых для обеспечения гарантий того, что продукция
удовлетворяет определенным требованиям качества;
     - контроль  качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
- проверка соответствия показателей качества  установленным  нормам  и
требованиям с помощью установленных методов и средств;
     - маркировка  продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов  -
информация,  наносимая  изготовителем  непосредственно  на  конкретные
товары, тару, этикетки или ярлыки и т.п.;
     - государственное управление  -  организующая,  исполнительная  и
распорядительная деятельность органов государственной власти на основе
законов и других нормативных правовых актов.
     (В        редакции       Закона       Новосибирской       области
от 06.12.2001 г. N 203-ОЗ)

     Статья 2. Законодательство в сфере обеспечения качества
               продовольственного сырья и пищевых  продуктов
               на территории области
     Законодательство в  сфере обеспечения качества продовольственного
сырья и пищевых продуктов на территории области состоит из  законов  и
иных  нормативных правовых актов Российской Федерации,  законов и иных
нормативных правовых актов Новосибирской области,  настоящего  закона,
нормативных  правовых  актов  территориальных  органов государственной
власти.

     Глава II.

     Государственное управление в  сфере  обеспечения  качества
     продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории
     области

     Статья 3. Система государственного управления  в  сфере
               обеспечения качества продовольственного сырья
               и пищевых продуктов на территории области
     1. Государственное   управление   в  сфере  обеспечения  качества
продовольственного сырья и пищевых  продуктов  на  территории  области
осуществляется   федеральными   органами   исполнительной   власти   и
администрацией области в пределах своей компетенции.
     2.   В   соответствии  с  федеральным  законодательством  система
государственного    управления    в    сфере    обеспечения   качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов включает:
     - государственное   нормирование   (установление  государственных
стандартов,  санитарных  правил,  норм  и  гигиенических   нормативов,
ветеринарных и фитосанитарных правил);
     - лицензирование  деятельности  по  производству   и   реализации
продовольственного  сырья и пищевых продуктов,  аннулирование лицензий
при нарушении установленных условий;
     - обязательную  сертификацию  продовольственного  сырья,  пищевых
продуктов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
     - государственную   регистрацию  вновь  изготовленных  и  впервые
завезенных в Российскую  Федерацию  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
     - обязательную идентификацию алкогольной продукции, реализуемой в
розницу на территории области;
     - государственный  контроль  и  надзор  в   области   обеспечения
качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
     (В        редакции       Закона       Новосибирской       области
от 06.12.2001 г. N 203-ОЗ)

     Статья 4. Полномочия областного Совета депутатов в  сфере
               обеспечения качества продовольственного сырья и
               пищевых продуктов
     К полномочиям  областного  Совета  депутатов  в сфере обеспечения
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов относится:
     - разработка и принятие законов, иных нормативных правовых актов;
     - утверждение расходов в областном бюджете на  очередной  год  по
реализации   областных   целевых   программ  по  обеспечению  качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     - осуществление   иных   полномочий   в   соответствии  со  своей
компетенцией.

     Статья 5. Полномочия администрации области в сфере  обеспечения
               качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
               на территории области
     К полномочиям  администрации области в сфере обеспечения качества
продовольственного сырья и пищевых  продуктов  на  территории  области
относятся:
     - реализация единой государственной политики в сфере  обеспечения
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     - организация контроля и осуществление  координации  деятельности
государственных    органов    надзора    и   контроля   за   качеством
продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     - разработка  и  принятие  нормативных  правовых  актов  в  сфере
обеспечения качества продовольственного сырья, пищевых продуктов, тары
и упаковки;
     - разработка, утверждение и реализация областных целевых программ
по обеспечению качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     - определение в проектах бюджета  на  очередной  год  средств  на
реализацию   областных   целевых   программ  по  обеспечению  качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     - осуществление   лицензирования   в   сфере   обращения  пищевой
продукции тех видов деятельности,  лицензирование которых возложено на
органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
     - введение при необходимости на  территории  области  в  границах
нескольких   районов   карантина   и   других   ограничений  в  случае
возникновения болезней животных, растений;
     - определение   по   согласованию   с  органами  государственного
контроля и  надзора  организаций,  осуществляющих  временное  хранение
изъятой пищевой продукции,  переработку или уничтожение некачественных
и опасных  продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов,  а  также
утверждение порядка и условий их деятельности;
     - создание  областного  Координационного  совета  по  обеспечению
качества   пищевой   продукции   и  продовольственной  безопасности  и
утверждения положения о нем.
     - осуществление   иных   полномочий   в   соответствии  со  своей
компетенцией.

     Статья 6. Полномочия  территориальных  органов   государственной
               власти в сфере обеспечения качества продовольственного
               сырья и пищевых продуктов
     К полномочиям  территориальных  органов  государственной власти в
сфере  обеспечения  качества  продовольственного   сырья   и   пищевых
продуктов относится:
     - разработка  и  принятие  нормативных  правовых  актов  в  сфере
обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     - разработка,  утверждение,  реализация  территориальных  целевых
программ  по  обеспечению  качества продовольственного сырья и пищевых
продуктов;
     - организация      контроля      за     обеспечением     качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     - определение  в  проектах  территориальных бюджетов на очередной
год  средств  на  реализацию  территориальных  целевых   программ   по
обеспечению качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     - координация деятельности органов  государственного  контроля  и
надзора в районах области и городах областного значения по обеспечению
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     - введение  в случае необходимости карантина на территории района
других ограничений, связанных с болезнью животных, растений;
     (Исключен        -        Закон       Новосибирской       области
от 06.12.2001 г. N 203-ОЗ)
     - согласие  на  выдачу юридическим и физическим лицам лицензий на
вид деятельности,  лицензирование которых  осуществляет  администрация
области;
     - осуществление  иных  полномочий   в   соответствии   со   своей
компетенцией.

     Статья 7. Полномочия органов местного самоуправления в сфере
               обеспечения качества  продовольственного  сырья  и
               пищевых продуктов
     К полномочиям органов местного самоуправления в сфере обеспечения
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов относятся:
     - организация     контроля     за      обеспечением      качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     - разработка  и  принятие  правовых  актов  в  сфере  обеспечения
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     - осуществление  иных  полномочий   в   соответствии   со   своей
компетенцией.

     Глава III.

     Государственный контроль и надзор в  обеспечении  качества
     продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории
     области

     Статья 8. Обеспечение государственного контроля и надзора за
               качеством   продовольственного   сырья  и  пищевых
               продуктов на территории области
     1. Государственный контроль и надзор в сфере обеспечения качества
продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов на территории области
осуществляют:   Центр  государственного  санитарно-эпидемиологического
надзора  Новосибирской  области,  Новосибирский  Центр  стандартизации
метрологии   и   сертификации,  управление  ветеринарии  администрации
Новосибирской области, управление государственной хлебной инспекции по
Новосибирской   области,   управление   государственной  инспекции  по
торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Новосибирской
области,  Пограничная  государственная инспекция по карантину растений
по  Новосибирской  области,  Государственная  налоговая  инспекция  по
Новосибирской  области,  управление  сельского хозяйства администрации
Новосибирской  области,  Государственный  Центр  агрохимической службы
"Новосибирский"    департамента   химизации   Министерства   сельского
хозяйства    и   продовольствия   Российской   Федерации,   управление
лицензирования   администрации   Новосибирской   области,  комитет  по
регулированию    потребительского    рынка   и   услуг   администрации
Новосибирской   области,   станция  защиты  растений  "Новосибирская",
Новосибирская таможня, управление внутренних дел Новосибирской области
в  соответствии  с  законодательством  Российской Федерации, настоящим
законом,  государственными  стандартами,  санитарными, гигиеническими,
ветеринарными,  фитосанитарными нормами и правилами, правилами продажи
отдельных видов товаров. (В   редакции  Закона  Новосибирской  области
от 06.12.2001 г. N 203-ОЗ)
     2. Областной   Координационный   совет  по  обеспечению  качества
пищевой  продукции  и  продовольственной   безопасности   осуществляет
координацию   и   взаимодействие  областных  органов  государственного
контроля и надзора,  а также обеспечивает  информацией  юридические  и
физические  лица  о качестве и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов по результатам проводимого государственного контроля
и  надзора,  принимаемых  мерах по предотвращению поступления на рынок
некачественной и опасной для здоровья населения пищевой продукции.
     3.  Алкогольная  продукция,  реализуемая  в розницу на территории
области, подлежит обязательной идентификации (В     редакции    Закона
Новосибирской области от 10.06.2002 г. N 27-ОЗ)

     Глава IV.

     Обеспечение качества продовольственного сырья и
     пищевых продуктов на территории области

     Статья 9. Обеспечение качества при производстве
               продовольственного сырья

     Обеспечение    качества    продовольственного   сырья   при   его
производстве.
     1. Не   допускается   производство    продовольственного    сырья
растительного  происхождения  на  территории  области с использованием
пестицидов,  удобрений и других агрохимикатов, не зарегистрированных в
установленном порядке.
     2. Не допускается производство продовольственного сырья животного
происхождения на территории области для его последующей реализации:
     - без  проведения  нумерации,  ветеринарного учета животных;
     - с использованием комбинированных кормов, кормовых добавок, не
прошедших сертификацию в установленном порядке.
     3. Производство  продовольственного  сырья   микробиологического,
минерального  и искусственного происхождения осуществляется при полном
соответствии санитарным правилам и нормам,  гигиеническим  нормативам,
ветеринарным  правилам  и нормам,  государственным стандартам и другой
нормативной и технической документации.
     4. Убой животных для получения продовольственного сырья животного
происхождения  для  его  последующей  реализации  осуществляется   при
соблюдении следующих требований:
     - наличие     специализированных,     аттестованных      органами
государственного  ветеринарного  надзора,  цехов  на  предприятиях  по
переработке продовольственного сырья животного происхождения,  убойных
цехов и пунктов в сельскохозяйственных, заготовительных организациях;
     - наличие  благоприятной  эпизоотической обстановки на территории
содержания скота по общим для человека и животных заразным болезням;
     - выведение в установленные сроки из организма животных  остатков
препаратов, применяемых в ветеринарии;
     - проведение   ветеринарным   работником   предубойного   осмотра
животных и ветеринарно - санитарного осмотра животных после убоя.
     Допускается убой животных на личном подворье с целью получения  и
реализации продукции с соблюдением ветеринарно - санитарных требований
к убою скота,  с последующей ветеринарно - санитарной экспертизой этой
продукции   в  учреждениях  государственной  ветеринарной  службы,  ее
подразделениях,  расположенных   на   продовольственных   рынках   или
предприятиях по переработке мясной продукции.
     5. Лекарственные   средства,   применяемые   в   ветеринарии  для
обработки  животных,  птицы   и   помещений,   подлежат   обязательной
регистрации и сертификации в соответствии с ветеринарными требованиями
и нормами
     (В        редакции       Закона       Новосибирской       области
от 06.12.2001 г. N 203-ОЗ)

Статья 10. Обеспечение качества  продовольственного   сырья  животного
происхождения  при  его заготовке
     Заготовку продовольственного   сырья   животного    происхождения
разрешается производить при соблюдении следующих условий:
     - наличия   у    представителя    заготовительной    организации,
индивидуального   предпринимателя   санитарной   книжки  на  этот  вид
деятельности,  выданной государственной санитарно - эпидемиологической
службой в установленном порядке;
     - наличия  на  животных  ветеринарного  свидетельства   (справки)
установленного    образца,    выданного    органами   государственного
ветеринарного  надзора,  разрешающего  реализацию   продовольственного
сырья животного происхождения с учетом требований пунктов 2,  4 статьи
9 настоящего Закона
     (В        редакции       Закона       Новосибирской       области
от 06.12.2001 г. N 203-ОЗ)
     Статья 11. ООбеспечение качества   пищевых   продуктов,   тары,  
                упаковки  и материалов,   контактирующих  с  пищевой
                продукцией, при постановке их на производство
     1. Разрабатываемая  нормативная  и  техническая  документация  на
производство   пищевых   продуктов,   тары,   упаковки  и  материалов,
контактирующих  с  пищевой  продукцией,  на  технологические  процессы
должна   обеспечить  их  качество  путем  обоснования  и  установления
показателей  качества,  условий  хранения,  сроков  годности,  методов
контроля показателей качества и их метрологического обеспечения, в том
числе на основе существующих государственных стандартных образцов.
     2. Установленные  при  разработке   нормативной   и   технической
документации  требования  и  показатели  качества  не  могут быть ниже
соответствующих обязательных требований  и  показателей,  утвержденных
нормативными    актами    Российской    Федерации,    государственными
стандартами,  нормативными документами федеральных органов контроля  и
надзора.
     3. Разрабатываемая  нормативная  и  техническая  документация  на
новые виды продовольственного сырья микробиологического,  минерального
и искусственного происхождения,  пищевых  продуктов,  тары,  упаковки,
материалов,  контактирующих  с пищевыми продуктами,  и технологическое
оборудование подлежат экспертизе в установленном порядке.
     4. В  соответствии  с   федеральным   законодательством   проекты
технических  документов  и  опытные  образцы  новых пищевых продуктов,
материалов  и  изделий   подлежат   санитарно   -   эпидемиологической
экспертизе.
     Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из
продовольственного   сырья   животного   происхождения  новых  пищевых
продуктов кроме того подлежат ветеринарно - санитарной экспертизе.
     5. Новые  виды  пищевых  продуктов,  тары,  упаковки,  материалы,
контактирующие с пищевой продукцией,  допускаются к изготовлению после
государственной   регистрации  в  порядке,  установленном  федеральным
законодательством
     (В        редакции       Закона       Новосибирской       области
от 06.12.2001 г. N 203-ОЗ)
Статья 12. Требования к переработке продовольственного сырья животного
           происхождения
     1. Переработка продовольственного сырья  животного  происхождения
допускается при условии:
     - наличия    у    производителя     продукции     соответствующих
производственных площадей, необходимого технологического оборудования,
подготовленного персонала, заключения ветеринарной и санитарной служб;
     - наличия    необходимых    сопроводительных    документов     на
продовольственное   сырье  животного  происхождения  (мясо),  выданных
органами государственного ветеринарного и санитарного надзора;
     - осуществления  на  предприятии  государственного  ветеринарного
надзора;
     - разрешения   государственной   ветеринарной  службы  Российской
Федерации на переработку импортной продукции животного происхождения.
     2. Переработка     продовольственного     сырья,      подлежащего
обезвреживанию,  производится в соответствии с требованиями санитарных
правил и норм, гигиеническими нормативами, ветеринарными требованиями,
нормами, правилами и другой нормативной и технической документацией на
перерабатывающих предприятиях, оснащенных специальным оборудованием
     (Дополнена        -       Закон       Новосибирской       области
от 06.12.2001 г. N 203-ОЗ)
     Статья 13. Обеспечение качества  пищевых продуктов, тары,упаковки
                и материалов, контактирующих с пищевой продукцией, при
                их производстве
     1. Производство пищевых продуктов,  пищевых добавок, биологически
активных добавок к пище, тары, упаковки и материалов, контактирующих с
пищевыми   продуктами,  осуществляется  при  соответствии  требованиям
санитарных  правил  и  норм,  гигиеническим  нормативам,  ветеринарным
нормам  и правилам,  государственным стандартам и другой нормативной и
технической документации независимо от объема выпускаемой продукции.
     2. Соответствие пищевых продуктов,  тары,  упаковки и материалов,
контактирующих    с    пищевой    продукцией,   показателям   качества
подтверждается изготовителем удостоверением о качестве,  документом  о
безопасности пищевых продуктов (ветеринарные и санитарные заключения),
информацией о сертификации, маркировкой продукции знаком соответствия,
знаком  ветеринарной  маркировки  (клеймо)  на продовольственное сырье
животного происхождения.
     3. Юридические  и  физические  лица,  осуществляющие производство
пищевых продуктов,  тары и упаковки,  обеспечивают входной и  выходной
контроль  за  показателями  качества  в  соответствии  с  действующими
нормами  и  правилами.  Выходной   контроль   пищевых   продуктов   по
показателям    качества   осуществляется   производителями   в   своей
производственной   лаборатории   или   на   договорных    началах    в
аккредитованных    испытательных   лабораториях   в   соответствии   с
требованиями  нормативной  и   технической   документации,   а   также
требованиями   органов   государственного   контроля   и   надзора   с
периодичностью, установленной нормами и правилами.
     4. В  соответствии  с  федеральным законодательством изготовитель
пищевых продуктов,  тары,  упаковки  и  материалов,  контактирующих  с
пищевой   продукцией,  обязан  немедленно  приостановить  изготовление
некачественной и опасной продукции на срок, необходимый для устранения
причин  такого  положения.  В  случае,  если  устранить  такие причины
невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных
и    опасных    пищевых   продуктов,   тары,   упаковки,   материалов,
контактирующих с пищевой продукцией,  изъять их из оборота, обеспечить
возврат  от  покупателей,  потребителей,  организовать в установленном
порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
     5. При  размещении  на  конкурсах  заказов  на  закупку   пищевых
продуктов   для  государственных  и  муниципальных  нужд  предприятия,
внедрившие  системы  качества,  пользуются  преимуществом  при  прочих
равных условиях
     (В        редакции       Закона       Новосибирской       области
от 06.12.2001 г. N 203-ОЗ)

     Статья 14. Обеспечение качества при  расфасовке,  упаковке
                и маркировке продовольственного сырья и пищевых
                продуктов на территории области
     1. Расфасовка  и  упаковка  продовольственного   сырья,   пищевых
продуктов,  пищевых  и  биологически  активных  добавок  к пище должна
обеспечивать сохранение их качества на всех этапах  обращения  пищевой
продукции.
     2. Расфасовка,  упаковка   и   маркировка   сельскохозяйственного
продовольственного    сырья    при    первичной   переработке   должна
производиться   в   соответствии   с    действующими    гигиеническими
требованиями и фитосанитарными нормами и правилами.
     3. Маркировка пищевых продуктов должна проводиться в соответствии
с  требованиями государственных стандартов и указанием товарного знака
предприятия-изготовителя, а содержание информации о пищевых продуктах,
предоставляемой потребителю,  должно отвечать требованиям федерального
законодательства.

     Статья 15. Обеспечение качества  продовольственного  сырья  и
                пищевых продуктов при их хранении, транспортировке
                на территории области
     Хранение, транспортировка   продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов  осуществляются  в  соответствии  с  режимами  и  условиями,
установленными  нормативно-технической  документацией,  гигиеническими
требованиями,  фитосанитарными и ветеринарными  нормами  и  правилами,
гарантирующими обеспечение их качества.

     Статья 16. Обеспечение качества  продовольственного  сырья
                и пищевых продуктов, материалов, контактирующих
                с пищевой  продукцией,  при  их  реализации  на
                территории области
     1. Реализация   продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов,
материалов,  контактирующих с пищевыми продуктами,  осуществляется при
условии:
     - наличия на каждую партию реализуемого продовольственного  сырья
и   пищевых   продуктов   сертификата   соответствия,   выданного  или
признанного уполномоченным органом;
     - удостоверения о качестве, оформленного изготовителем продукции;
     - ветеринарного   свидетельства    или    ветеринарной    справки
соответствующей  формы (для отдельных видов продовольственного сырья и
пищевых продуктов животного происхождения,  установленных  федеральным
законодательством);
     - товарно-сопроводительных документов,  оформленных изготовителем
или поставщиком;
     - надлежащих условий  хранения  и  реализации  продовольственного
сырья и пищевых продуктов;
     - соблюдения    сроков    годности    или     сроков     хранения
продовольственного сырья и пищевых продуктов;
     - наличия информации  о  стране-производителе  продовольственного
сырья,   контактирующих   материалов,  составных  компонентов  пищевых
продуктов;
     - наличия  обязательной информации на товаре или таре,  упаковке,
этикетке на русском языке  о  потребительских  свойствах  товара,  его
изготовителе;
     - наличия информации о противопоказаниях для  применения  пищевых
продуктов при отдельных видах заболеваний.
     2. В  розничной  торговле  не  допускается  реализация  населению
пищевых  продуктов  без расфасовки и упаковки за исключением отдельных
видов  продуктов,   перечень   которых   устанавливается   федеральным
законодательством
     3.   Розничная   продажа   алкогольной  продукции  с  содержанием
этилового   спирта   более  девяти  процентов  общего  объема  готовой
продукции,   произведенной  в  Российской  Федерации,  допускается  на
территории  области  при  наличии маркировки федеральными специальными
марками  и специальными региональными марками Новосибирской области, а
ввозимая (импортная) алкогольная продукция - акцизными марками.     (В
редакции Закона Новосибирской области от 10.06.2002 г. N 27-ОЗ)

     Статья 17. Ввоз на территорию области и вывоз продовольственного
                сырья,   пищевых   продуктов,    пищевых     добавок,
                биологически активных добавок к пище, тары, упаковки,
                материалов,  контактирующих  с  пищевой   продукцией,
                технологического оборудования
     1. Продовольственное  сырье,  пищевые продукты,  пищевые добавки,
биологически активные  добавки  к  пище,  тара,  упаковки,  материалы,
контактирующие  с  пищевой  продукцией,  технологическое оборудование,
ввозимые  на  территорию   области,   должны   отвечать   требованиям,
установленным действующим законодательством.
     2. Запрещается ввоз импортного продовольственного сырья,  пищевых
продуктов,  пищевых  добавок,  биологически  активных  добавок к пище,
тары,  упаковки,  материалов,  контактирующих  с  пищевой  продукцией,
технологического  оборудования,  не  прошедших санитарно-гигиеническую
экспертизу,  ветеринарно-санитарную   экспертизу   на   подконтрольные
продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения, не
прошедших сертификацию, а также с истекшим сроком годности.
     3. Порядок   пропуска  пищевой  продукции  через  государственную
границу   Российской   Федерации   устанавливается   законодательством
Российской Федерации.
     4. Вывоз продовольственного сырья и пищевых продуктов за  пределы
области  в  другие  субъекты Российской Федерации,  другие государства
производится в порядке, установленном действующим законодательством.

     Статья 18. Экспертиза, изъятие  из  обращения,  использование  и
                уничтожение изъятых  из обращения  продовольственного
                сырья, пищевых продуктов, тары, упаковки, материалов,
                контактирующих с пищевой продукцией
     1. Продовольственное сырье,  пищевые продукты,  пищевые  добавки,
биологически активные добавки к пище,  тара и упаковка,  не отвечающие
установленным требованиям к их качеству, подлежат изъятию из обращения
и проведению экспертизы в соответствии с нормативными правовыми актами
Российской Федерации.
     2. На     основании     результатов    экспертизы,    проведенной
государственными органами контроля и надзора, оформляется заключение о
несоответствии   экспертированной  продукции  требованиям  нормативной
документации, которое доводится до владельца продукции.
     3. Выбор  возможных способов и условий использования,  утилизации
или уничтожения изъятой  продукции  осуществляется  в  соответствии  с
заключением  экспертизы и учетом требований по охране окружающей среды
и сбережению ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека.
     4. Продовольственное  сырье,  пищевые продукты,  пищевые добавки,
биологически активные  добавки  к  пище,  тара,  упаковка,  материалы,
контактирующие  с  пищевой  продукцией,  признанные  непригодными  для
использования по назначению,  подлежат утилизации  или  уничтожению  в
соответствии  с  нормативными  правовыми актами Российской Федерации и
Новосибирской   области.    Заключение-предписание    о    направлении
продовольственного   сырья,   пищевых  продуктов,  которые  невозможно
использовать для промышленной переработки (обеззараживания) и  в  корм
животным,    на    утилизацию    и    уничтожение   принимают   органы
государственного надзора и контроля.
     Владелец продовольственного  сырья,  пищевых  продуктов,  которые
невозможно использовать для переработки  (обеззараживания)  и  в  корм
скоту,  направляет  на  утилизацию  и  уничтожение  в  соответствии  с
заключением-предписанием органов государственного надзора и контроля.

     Глава V.

     Финансирование мероприятий по обеспечению качества
     продовольственного сырья и  пищевых  продуктов  на
     территории области

     Статья 19. Финансирование мероприятий по обеспечению качества
                продовольственного сырья, пищевых продуктов,  тары
                и упаковки на территории области
     1. Финансирование   областных  целевых  программ  по  обеспечению
качества  продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов,   тары   и
упаковки,    материалов,    контактирующих   с   пищевой   продукцией,
осуществляется за счет средств областного  бюджета  в  соответствии  с
законодательством Новосибирской области.
     2. Лицензирование и сертификация в сфере продовольственного сырья
и пищевых продуктов,  материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
осуществляются на платной основе.  На  платной  основе  осуществляется
ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов животного происхождения и
растениеводства, принадлежащих физическим лицам.
     3. Производственный   контроль  за  качеством  продовольственного
сырья и пищевых продуктов,  а также контроль за  качеством  на  этапах
обращения пищевой продукции осуществляется за счет средств юридических
и   физических    лиц,    осуществляющих    производство,    хранение,
транспортировку и реализацию этой продукции.

     Глава VI.

     Права и обязанности изготовителей, продавцов и потребителей
     в  сфере обеспечения качества  продовольственного  сырья  и
     пищевых продуктов

     Статья 20. Права и обязанности изготовителей, продавцов и
                потребителей  в  сфере  обеспечения   качества
                продовольственного сырья и пищевых продуктов
     1. Изготовитель и продавец  продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов, тары и упаковки имеют право:
     - на обжалование действий  органов  государственного  контроля  и
надзора в вышестоящие органы по подчиненности, а также в суд;
     - на компенсацию ущерба в случае неправомерных  действий  органов
государственного контроля и надзора, определяемых судом, а также имеют
другие права в соответствии с действующим законодательством.
     2. Изготовитель  и  продавец  продовольственного  сырья и пищевых
продуктов, тары и упаковки обязаны:
     - прекратить   производство   или  реализацию  продовольственного
сырья,  пищевых продуктов,  тары и упаковки по  постановлению  органов
государственного контроля и надзора на срок, указанный ими;
     - не распоряжаться  продукцией,  на  реализацию  которой  наложен
запрет;
     - в соответствии с постановлением уполномоченных  на  то  органов
произвести   под   наблюдением   их   представителей  переработку  или
уничтожение  продукции,  признанной  этими  органами  непригодной  для
реализации.

     Статья 21. Права потребителей в сфере обеспечения качества
                пищевых продуктов
     1. Потребители  пищевых продуктов в сфере обеспечения их качества
имеют право на:
     - получение  от  продавца  полной  информации  о качестве пищевых
продуктов;
     - возврат   пищевых   продуктов   изготовителю   или  продавцу  в
соответствии с действующим законодательством;
     - возмещение    вреда,   причиненного   здоровью   использованием
некачественных пищевых продуктов в порядке,  установленном федеральным
законодательством и законодательством Новосибирской области.
     2. Потребители пищевых продуктов в сфере обеспечения их  качества
имеют и другие права в соответствии с действующим законодательством.

     Глава VII.

     Ответственность за невыполнение или  нарушение  требований
     по обеспечению качества продовольственного сырья и пищевых
     продуктов на территории области

     Статья 22. Ответственность за невыполнение или нарушение
                требований   по    обеспечению       качества
                продовольственного сырья и пищевых продуктов
     Юридические и  физические  лица,  виновные  в  невыполнении   или
нарушении  требований по обеспечению качества продовольственного сырья
и пищевых продуктов,  несут  административную,  гражданско-правовую  и
уголовную     ответственность    в    соответствии    с    действующим
законодательством.

     Глава VIII.

     Заключительные положения

     Статья 23. Вступление настоящего закона в силу
     1. Настоящий  Закон  вступает  в  силу  со  дня  его официального
опубликования.
     2. Нормативные  правовые  акты Новосибирской области приводятся в
соответствие  с  настоящим  Законом  в  течение   месяца   после   его
опубликования.



     Глава администрации
     Новосибирской области          В.П.Муха

     г.Новосибирск
     Красный проспект, 18
     "25" сентября 1998
     N 21 ОЗ



Информация по документу
Читайте также