Расширенный поиск

Постановление Администрации Алтайского края от 24.07.2003 № 379

 

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

24.07.2003                                                                                              № 379

 

Утратило силу - Постановление Правительства Алтайского края от 08.11.2017 г. № 398

 

г.Барнаул

 

О проведении краевых конкурсов "Лучший Алтайский товар 2003 года" и "Лучшая услуга 2003 года"

 

 

Краевой конкурс "Лучший алтайский товар года" проводится ежегодно с 1998 года и является механизмом отбора конкурентоспособных качественных алтайских товаров в целях их продвижения.

Динамика конкурса:

1998 год - 99 товаров - участников, 48 товаров - победителей;

1999 год - 198 товаров - участников, 128 товаров - победителей;

2000 год - 233 товара - участника, 166 товаров - победителей;

2001 год - 271 товар - участник, 138 товаров - победителей;

2002 год - 287 товаров - участников, 168 товаров - победителей.

Совместная работа в ходе конкурса государственных, промышленных, коммерческих, общественных организаций, обществ потребителей и представителей средств массовой информации создает благоприятную среду для делового сотрудничества, содействует объединению усилий и инициатив, направленных на повышение конкурентоспособности и качества товаров и услуг.

Благодаря позитивной динамике развития конкурс с 2000 года является отборочным туром программы "100 лучших товаров России".

Учитывая положительный эффект проведения в рамках краевой программы "Покупайте алтайское" пяти предыдущих конкурсов "Лучший алтайский товар года", в целях продвижения алтайских товаров и услуг, постановляю:

1. Провести краевые конкурсы "Лучший алтайский товар 2003 года" и "Лучшая услуга 2003 года" в июле - декабре текущего года.

2. Утвердить прилагаемое Положение о краевых конкурсах "Лучший алтайский товар 2003 года" и "Лучшая услуга 2003 года".

3. Считать краевые конкурсы "Лучший алтайский товар 2003 года" и "Лучшая услуга 2003 года" отборочным туром программы "100 лучших товаров России".

4. Утвердить прилагаемый персональный состав организационного комитета краевых конкурсов "Лучший алтайский товар 2003 года" и "Лучшая услуга 2003 года".

5. Утвердить прилагаемый план мероприятий по проведению краевых конкурсов "Лучший алтайский товар 2003 года" и "Лучшая услуга 2003 года".

6. Главам администраций городов и районов края рекомендовать для участия в краевых конкурсах "Лучший алтайский товар 2003 года" и "Лучшая услуга 2003 года" предприятия и организации, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории района.

7. Пресс-службе администрации края (Ляпунов А.Ф.) оказать содействие в освещении итогов краевых конкурсов "Лучший алтайский товар 2003 года" и "Лучшая услуга 2003 года".

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Загайнова Н.Г.

 

 

Глава администрации Алтайского края                                      А.А.СУРИКОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

постановлением

администрации края

от 24 июля 2003 г. № 379

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КРАЕВЫХ КОНКУРСАХ "ЛУЧШИЙ АЛТАЙСКИЙ ТОВАР

2003 ГОДА" И "ЛУЧШАЯ УСЛУГА 2003 ГОДА"

 

1. Общее положение

 

1.1. Краевые конкурсы "Лучший алтайский товар года" и "Лучшая услуга года" (далее Конкурсы) являются составной частью краевой программы "Покупайте алтайское" и служит механизмом отбора качественных алтайских товаров и услуг для их дальнейшего продвижения на внутренние и внешние рынки.

1.2. Конкурсы являются региональным отборочным туром программы "100 лучших товаров России".

1.3. Конкурсы осуществляются на постоянной основе ежегодно.

1.4. Конкурсы проводятся под патронажем главы администрации края.

 

2. Организаторы Конкурсов

 

- Администрация Алтайского края;

- ЗАО "Алтайская ярмарка";

- ФГУП "Алтайский ЦСМ";

- ООО "Алтайсертификат";

- Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Алтайском крае;

- Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей;

- Комитет администрации края по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств;

- Управление Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю;

- Алтайская торгово-промышленная палата;

- Союз промышленников Алтая;

- Союз зернопереработчиков Алтая.

 

3. Цели Конкурсов

 

3.1. Продвижение конкурентоспособных качественных товаров и услуг алтайских предприятий и организаций.

3.2. Содействие расширению производства и сбыта алтайских товаров и услуг, насыщению потребительского рынка края.

3.3. Объединение усилий государственных, промышленных, коммерческих, общественных организаций и поддержка инициатив, направленных на повышение конкурентоспособности и качества товаров и услуг.

3.4. Создание дополнительной мотивации работы предприятий в области качества.

3.5. Активизация участия предприятий в программе "100 лучших товаров России" и в конкурсе на Премию Правительства Российской Федерации в области качества.

 

4. Участники Конкурсов

 

Участники Конкурсов - товары производственно-технического назначения, промышленные товары для населения, продовольственные товары, изделия художественных и народных промыслов, лекарственные средства и биологически активные добавки, услуги, производимые предприятиями и организациями различных форм собственности (включая индивидуальные частные предприятия), зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории края и выдвинутые на соискание звания "Лучший алтайский товар года", "Лучшая услуга года" отраслевыми союзами, объединениями, ассоциациями, администрацией края, администрациями районов и городов края или товаропроизводителями самостоятельно.

 

5. Организация Конкурсов

 

5.1. Условиями регистрации товаров и услуг в качестве участников Конкурсов являются:

- наличие анкеты-самооценки (приложения 1, 2);

- в случае выдвижения товара или услуги на звание "Лучший алтайский товар года" или "Лучшая услуга года" отраслевыми союзами, объединениями, ассоциациями, администрацией края, администрациями районов и городов края - наличие заявки-рекомендации (приложение 3), заполненной рекомендующей организацией;

- оплата регистрационного взноса участника Конкурса;

- предоставление для экспертной оценки комплекта документов и образца товара.

5.2. Сбор заявок производится с момента опубликования Положения о конкурсах до 15 сентября 2003 года. Подведение итогов Конкурсов осуществляется в декабре.

5.3. Товары и услуги, зарегистрированные в качестве участников Конкурсов, размещаются на сайте ЗАО "Алтайская ярмарка" www.altfair.ru, в каталоге участников конкурса, допускаются к экспертной оценке.

5.4. Предприятия имеют право рекомендовать для награждения почетной грамотой "За достижения в области качества" одного сотрудника из числа руководителей, специалистов в области качества, инженерно-технических работников, рабочих и других сотрудников.

 

6. Номинации

 

- Продовольственные товары;

- промышленные товары для населения;

- продукция производственно-технического назначения;

- изделия народных и художественных промыслов;

- лекарственные средства и биологически активные добавки;

- услуги (санаторно-курортные, туристические и экскурсионные, медицинские, услуги парикмахерских, салонов красоты, ателье).

Внутри номинаций все заявленные на участие в конкурсе товары и услуги группируются по видам согласно "Общероссийскому классификатору продукции" ОК 005-93 или "Общероссийскому классификатору услуг населению" ОК 002-93.

 

7. Процедура и методика оценки

 

7.1. Для оценки товаров и услуг, претендующих на звание "Лучший алтайский товар года" или "Лучшая услуга 2003 года", организационным комитетом Конкурсов формируется экспертная группа из числа организаторов Конкурсов, а также других компетентных экспертов в соответствии с тематикой поданных заявок.

7.2. Экспертная оценка товаров осуществляется только при наличии комплекта документов согласно списку (п. 9 настоящего Положения) и образца товара.

7.3. Экспертная оценка товаров осуществляется по критериям (п. 8.1 настоящего Положения). Используется десятибалльная система оценки.

7.4. Экспертная оценка услуг осуществляется по критериям (п. 8.2 настоящего Положения). Используется десятибалльная система оценки.

7.5. При оценке продовольственных товаров дополнительно используются отраслевые инструкции и методические рекомендации проведения оценки качества товаров. Для достижения наибольшей объективности при оценке однотипных товаров применяется система шифрования.

7.6. Эксперты осуществляют оценку и принимают решение индивидуально. Решение эксперта оформляется протоколом.

7.7. На основании индивидуальных оценок определяется средний балл по каждому критерию и итоговый балл для отдельного товара как сумма средних баллов.

7.8. Список победителей Конкурсов утверждается организационным комитетом Конкурсов на основании итоговых баллов и коллегиального мнения экспертов, оформляется протоколом.

7.9. Каждое предприятие, товар или услуга которого прошли экспертную оценку, в течение недели после утверждения списка победителей получает письменное заключение экспертной группы по итогам экспертной оценки.

 

8. Критерии и требования

 

8.1. Заявленные на Конкурсы товары рассматриваются на соответствие следующим требованиям и критериям:

8.1.1. Наличие сертификата соответствия в системе ГОСТ России, санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического заключения) на продукцию, подлежащую обязательной гигиенической оценке по показателям безопасности, при массовом, серийном производстве - наличие санитарно-эпидемиологического заключения постановки на производство, а также наличие иных сертификатов, полученных в российских и зарубежных системах добровольной сертификации.

8.1.2. Уровень потребительских свойств продукции/услуг в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами, представленными на потребительском рынке России.

8.1.3. Уровень социальной конкурентоспособности (цена в сравнении с лучшими аналогами на доступность) на российском рынке.

8.1.4. Отсутствие/наличие экспертно подтвержденных претензий, рекламаций со стороны потребителей и представителей органов государственного контроля и надзора в регионе в течение календарного года.

8.1.5. Положительная реакция потребителей, закупающих организаций (на основании отзывов потребителей, закупающих организаций).

8.1.6. Качество используемого сырья, материалов, комплектующих.

8.1.7. Уровень стабильности показателей качества.

8.1.8. Уровень эффективности маркетинговой деятельности.

8.1.9. Соблюдение/несоблюдение ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования". Для промышленных товаров - новизна, прогрессивность технологий, используемых при изготовлении продукции.

8.1.10. Дизайн, эстетические свойства продукции, упаковки.

8.2. Заявленные на Конкурсы услуги рассматриваются на соответствие следующим требованиям и критериям:

8.2.1. Соответствие услуги российским стандартам, другим отечественным нормативным требованиям, документам.

8.2.2. Соответствие услуги международным стандартам, другим отечественным нормативным требованиям, документам.

8.2.3. Уровень социальной конкурентоспособности услуги (цена в сравнении с аналогами и доступность) на российском рынке.

8.2.4. Уровень безопасности предоставляемой услуги, включая соблюдение санитарно-гигиенических норм, страхование, др.

8.2.5. Положительная реакция общества, потребителей, закупающих организаций, контролирующих органов.

8.2.6. Качество используемых материалов, оборудования, ресурсов при оказании услуг.

8.2.7. Уровень стабильности показателей качества предоставляемой услуги, включая гарантийные обязательства.

8.2.8. Уровень эффективности маркетинговой деятельности организации.

8.2.9. Квалификация и профессионализм обслуживающего персонала, уровень организации труда обслуживающего персонала.

8.2.10. Культурный уровень обслуживания, включая дизайн интерьеров и помещений, вежливость и предупредительность персонала, уважение и внимание к потребителю.

 

9. Состав комплекта документов и

требования к образцу

 

9.1. В Организационный комитет представляется упакованный и маркированный продукт или изделие в срок, предусмотренный регламентом работы экспертной группы.

9.2. Отбор проб образцов производится в соответствии с требованиями отраслевых стандартов независимой контролирующей организацией и подтверждается пломбами.

9.3. К участию в Конкурсе не допускаются продовольственные и промышленные товары, произведенные как единичные образцы или опытная партия (кроме изделий художественных и народных промыслов).

9.4. Образец представляется на Конкурс с сопроводительной документацией:

9.4.1. Анкета-самооценка, заверенная руководителем предприятия.

9.4.2. Нормативная документация (ГОСТ, технические условия, ОСТ и т.д.) (копия).

9.4.3. Удостоверение о качестве с оценкой всех параметров, предусмотренных нормативным документом, с обязательным указанием срока реализации (для пищевых продуктов).

9.4.4. Действующий сертификат соответствия (копия).

9.4.5. Ветеринарное свидетельство на животноводческое сырье, молоко-сырье, яйца, мед и продукты пчеловодства, рыбу внутренних водоемов (копия).

9.4.6. Протокол испытаний в аккредитованной (аттестованной) лаборатории (копия).

9.4.7. Справка от территориального ЦГСЭН о санитарно-техническом состоянии и качестве выпускаемой продукции за календарный год (копия).

9.4.8. Свидетельство на товарный знак, на полезную модель, патент на изобретение, на промышленный образец (при наличии) (копия).

9.4.9. Информация о гарантийном обслуживании и гарантийных обязательствах.

9.4.10. Прайс-лист.

9.4.11. Отзывы потребителей.

9.4.12. Иные документы и материалы на усмотрение руководства предприятия, демонстрирующие динамику улучшения качества продукции и освоение современных методов управления и обеспечения качества на предприятии.

9.5. Дополнительные требования к образцу лекарственных средств:

- наличие лицензии на производство лекарственных средств на территории Российской Федерации и внесение лекарственных средств данного производителя в Государственный реестр лекарственных средств;

- наличие регистрационного удостоверения;

- паспорт предприятия-изготовителя;

- наличие регистрационного номера на упаковке;

- инструкция-вкладыш по применению препарата, утвержденная Министерством здравоохранения.

9.6. Дополнительное требование - наличие санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического заключения), выданного в Департаменте Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения России, и наличие государственной регистрации продуктов, материалов и изделий на следующие виды товаров:

- минеральная вода, продукты детского питания, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания;

- мясные продукты, консервы мясные и мясорастительные, обогащенные белком или другими микроэлементами;

- пищевые добавки;

- биологически активные добавки к пище;

- пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников;

- материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами;

- парфюмерная и косметическая продукция;

- средства и изделия для гигиены полости рта;

- табачные изделия, включая сырье, вспомогательные материалы и аксессуары.

9.7. Все копии документов должны быть заверены фирменной печатью и подписью руководителя предприятия.

 

10. Подведение итогов и награждение

 

10.1. Дата подведения итогов и дата церемонии награждения определяются организационным комитетом Конкурсов.

10.2. Из числа заявленных товаров, имеющих одинаковый код по ОК 005-93 или ОК 002-93, на основе итогов экспертной оценки и мнений привлекаемых специалистов определяется лауреат, дипломант 1-й степени и дипломант 2-й степени.

10.3. Лауреаты Конкурсов награждаются от имени главы администрации края дипломом лауреата, золотой медалью Конкурса и персональной почетной грамотой "За достижения в области качества".

10.4. Дипломанты 1-й и 2-й степени награждаются от имени председателя организационного комитета дипломом 1-й степени и серебряной медалью Конкурса, дипломом 2-й степени и бронзовой медалью Конкурса соответственно.

10.5. На основании итогов текущего года предприятия, товар или услуга которых получил звание лауреата или дипломанта:

- получают право использования знака "Лучший алтайский товар года" или "Лучшая услуга года" в рекламных целях и его размещения на упаковке продукции, награжденной дипломами Конкурсов. Знак используется с указанием года участия, статуса "Лауреат", "Дипломант 1-й степени", "Дипломант 2-й степени" и с соблюдением цветовой гаммы: для лауреата - золотисто-желтой, для дипломанта 1-й степени - серебристо-серой, для дипломанта 2-й степени - золотисто-коричневой;

- имеют право принимать участие в мероприятиях, проводимых в рамках Конкурсов, на льготной основе;

- лауреаты Конкурса получают право участия в Программе "100 Лучших товаров России" в 2004 году.

 

11. Стоимость участия в Конкурсе

 

11.1. Регистрационный взнос участника Конкурса "Лучший алтайский товар 2003 года" составляет 9000 рублей за одно наименование товара и 2000 рублей за каждый дополнительно представленный образец.

11.2. Регистрационный взнос участника Конкурса "Лучшая услуга 2003 года" составляет 7500 рублей.

11.3. Денежные средства, полученные в качестве регистрационных взносов, направляются на организацию Конкурсов, изготовление символики, наградных атрибутов, каталога, оплату работы экспертной группы, рекламу, на развитие и осуществление проектов в рамках Конкурсов в интересах предприятий края.

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к Положению

о краевых конкурсах

"Лучший алтайский товар 2003 года"

и "Лучшая услуга 2003 года"

 

Краевой конкурс "Лучший алтайский товар 2003 года"

 

АНКЕТА-САМООЦЕНКА

 

Внимание! Анкета заполняется только на один тип (вид, марку) или ассортиментную группу однородной продукции, выпускаемой по одному нормативно-техническому документу (ГОСТ, ТУ, др.)

 

1. Регистрационный блок

 

Полное наименование      

предприятия-производителя,

завода, фирмы            

 

Организационно-правовая  

форма                    

 

ИНН предприятия          

 

Код предприятия          

по ОКПО                  

 

Полное наименование      

заявляемого вида         

(типа, марки) продукции  

 

Код заявленной           

продукции по             

ОКП                      

 

 

Фактический  

адрес        

предприятия  

Почтовый индекс

Город, село, поселок, улица, дом 

 

 

Руководитель 

предприятия  

 

(Фамилия, имя, отчество полностью, должность)    

 

Телефон           

(код связи)       

 

Телефакс       

(код связи)    

 

E-mail            

(печатными буквами)

 

Сайт предприятия

в Интернете    

 

 

Контактное лицо __________________________________________________

            (Фамилия, имя, отчество полностью, должность, телефон)

 

Руководитель предприятия _________________________________________

                                (подпись)                М.П.

 

2. Качество и конкурентоспособность продукции

 

- Назовите самостоятельно характеристики N 6 - 12 с учетом особенностей заявленной на конкурс продукции и впишите в таблицу N 1;

- Определите, по Вашему мнению, лучший аналог заявленной продукции;

- Проставьте баллы, сравнивая каждую характеристику (N 1 - 12) с выбранным Вами аналогом:

0 - 2 балла - значительно уступает аналогу

3 - 5 баллов - приближается к аналогу

6 - 8 баллов - соответствует аналогам

9 - 10 баллов - превышает аналог

- Вычислите и впишите средний балл:

 

 N

  Характеристика, свойство заявленной на конкурс

                  продукции                     

   Ваша  

 оценка в

  баллах 

1.

Функциональность                                

 

2.

Безопасность                                    

 

3.

Экологичность                                   

 

4.

Эстетика, дизайн                                

 

5.

Цена                                            

 

6.

 

 

7.

 

 

8.

 

 

9.

 

 

10.

 

 

11.

 

 

12.

 

 

 

Средний балл                                    

 

 

- Далее проставьте во всех последующих блоках и формах анкеты в графе 3 отметку (X), числовые значения искомых характеристик или номера нормативных документов.

 

3. Производственно-технологический блок

 

       Критерий,       

      требование,      

      показатель       

      Характеристика      

Отметка (X)

    или   

 числовое 

 значение 

         1             

             2            

     3    

3.1. Номинация конкурса

Продовольственные товары  

 

Промышленные  товары    для

населения                 

 

Продукция  производственно-

технического назначения   

 

Лекарственные   средства  и

БАДы                      

 

Изделия       народных    и

художественных промыслов  

 

3.2. Серийность выпуска

заявленной продукции <1>

Массовое производство     

 

Серийное производство     

 

Мелкосерийное производство

 

Опытная партия            

 

Единичные образцы         

 

Ручная       художественная

работа                    

 

3.3. Длительность      

выпуска заявленной     

продукции              

Более 10 лет              

 

5 - 10 лет                

 

От 3 до 5 лет             

 

Менее 3 лет, но более года

 

Новая     продукция  (менее

года)                     

 

3.4.* Оценка уровня    

соответствия заявленной

продукции лучшим       

отечественным          

аналогам <2>           

Выше                      

 

На уровне                 

 

Приближается    к    лучшим

аналогам                  

 

Аналог отсутствует        

 

3.5.* Оценка уровня    

соответствия заявленной

продукции лучшим       

зарубежным аналогам    

Выше                      

 

На уровне                 

 

Приближаются    к    лучшим

аналогам                  

 

Аналог отсутствует        

 

 

--------------------------------

<1> Литера в документации указывает, на какой стадии находится производство. К конкурсу допускается продукция серийного производства с литерой "А" (кроме изделий народных и художественных промыслов).

<2> Пожалуйста, дайте Ваши комментарии по пунктам с пометкой (*) в произвольной форме, комментарии оформите приложением к анкете с обязательной ссылкой на пункт.

 

4. Нормативно-метрологическое обеспечение

 

         1       

                 2                

    3   

4.1. Статус и    

номера           

нормативных      

документов на    

заявленную       

продукцию        

ГОСТ Р                            

 

ГОСТ (межгосударственный стандарт)

 

ИСО, МЭК, зарубежные стандарты    

 

ОСТ, ведомственный документ       

 

ТУ (ОТУ), КД                      

 

Техническое описание, рецептура   

 

4.2. Наличие     

зарегистрирован- 

ного каталожного 

листа на         

заявленную       

продукцию        

Есть                              

 

Нет                               

 

4.3. Наличие     

документов,      

подтверждающих   

новизну          

продукцию        

Лицензия отечественная            

 

Лицензия зарубежная               

 

Авторское свидетельство (РФ)      

 

Патент (РФ, другой страны, указать)

 

4.4. Состояние   

средств измерений

Сертифицирован     тип     средства

измерений                         

 

Проходит           сертификационные

испытания                         

 

Аттестованы                       

 

 

5. Ресурсный блок

 

         1       

                 2              

      3   

5.1. Используемое

первичное сырье  

для производства 

заявленной       

продукции        

Отечественное                   

 

Отечественное + зарубежное      

 

Зарубежное                      

 

5.2. Используемые

комплектующие    

Отечественные                   

 

Отечественные + зарубежные      

 

Зарубежные                      

 

5.3. Износ       

технологического 

оборудования     

Новейшее, меньше 10%            

 

Новое, до 20%                   

 

Более 20%, но менее 50%         

 

Устаревшее, от 50% и выше       

 

 

6. Социальный блок

 

         1       

                 2              

     3    

6.1. Количество  

работающих на    

предприятии      

служащих и       

рабочих, человек 

Всего  рабочих   и   служащих  на

предприятии                     

 

Рабочих  основного  производства,

занятых изготовлением  конкурсной

продукции                       

 

6.2. Благотвори- 

тельная          

деятельность     

предприятия      

Ведется                         

 

Не ведется                      

 

 

7. Энергосбережение

 

         1       

                 2              

     3    

7.1. Работы по   

энергосбережению 

Проводятся                      

 

Не проводятся                   

 

7.2. Удельная    

энергоемкость    

производства     

заявленной       

продукции        

Утверждена            нормативным

документом                      

 

Не     утверждена     нормативным

документом                      

 

 

8. Экологический блок

 

         1       

                 2              

     3    

8.1. Наличие     

гигиенического   

свидетельства на 

заявленную       

продукцию        

Имеется (N регистрации)         

 

Отсутствует, но требуется       

 

Не требуется                    

 

8.2. Наличие     

паспорта         

безопасности (для

веществ и        

материалов)      

Имеется (N регистрации)         

 

Оформляется                     

 

Отсутствует, но требуется       

 

Не требуется                    

 

8.3. Наличие     

экологического   

сертификата (на  

систему          

экологического   

управления, на   

продукцию)       

Имеется                         

 

Оформляется                     

 

Отсутствует                     

 

8.4. Наличие     

экологического   

паспорта согласно

ГОСТ Р           

17.0.0.06-2001   

Имеется (N регистрации)         

 

Отсутствует                     

 

8.5. Мероприятия 

по утилизации и  

удалению твердых 

отходов и жидких 

сбросов          

Ведутся                         

 

Не ведутся                      

 

Не нужны                        

 

8.6. Утилизация  

отходов, сбросов,

пригодных для    

вторичного       

применения       

Осуществляется   на   предприятии

полностью                       

 

Осуществляется   на   предприятии

частично                        

 

Отходы реализуются или передаются

для    утилизации    на    другие

предприятия                     

 


Информация по документу
Читайте также