Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2009 n 15АП-6094/2009 по делу n А53-5312/2009 По делу о признании незаконными решения и действий налогового органа по внесению записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица при создании путем реорганизации в форме слияния.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 августа 2009 г. N 15АП-6094/2009
Дело N А53-5312/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 11 августа 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 14 августа 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Золотухиной С.И., Ивановой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания судьей Ткаченко Т.И.,
при участии:
от заявителя: представителя по доверенности от 02.06.2008 г. Ткаченко В.Г., паспорт <...>;
от заинтересованного лица: представителя по доверенности от 17.06.2009 г. N 04-15/4318 Мазницыной Я.В., удостоверение N 353037;
от третьих лиц: представителя по доверенности от 05.07.2009 г. Авдуловой Е.Н., паспорт <...>;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерное общество "Райффайзенбанк" в г. Ростове-на-Дону
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.06.2009 г. по делу N А53-5312/2009
по заявлению закрытого акционерного общества "Райффайзенбанк" в лице филиала в г. Ростове-на-Дону
к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области,
при участии общества с ограниченной ответственностью "Техстрой" и арбитражного управляющего Ирхина С.П.,
о признании незаконными действий и решений по внесению записи в ЕГРЮЛ,
принятое судьей Паутовой Л.Н.,
установил:
Закрытое акционерное общество "Райффайзенбанк" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области в интересах Ростовского филиала ЗАО "Райффайзенбанк" в г. Ростове-на-Дону с заявлением о признании незаконными действий и решений Межрайонной ИФНС России N 25 по Ростовской области по внесению записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ООО "Агропром" и о создании ООО "Техстрой".
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 09.06.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что ООО "Техстрой" были представлены все необходимые для государственной регистрации факта реорганизации документы, в связи с чем у налоговой инспекции отсутствовали законные основания для отказа в государственной регистрации. Также суд указал на пропуск заявителем срока, предусмотренного АПК РФ для оспаривания действий государственного органа.
Не согласившись с принятым судебным актом, заявитель обратился в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, сославшись на то, что в результате государственной регистрации реорганизации ООО "Агропром" в форме слияния с ООО "Техкомфорт" практически стало невозможным взыскать с данного общества задолженность, что влечет причинение банку значительного материального ущерба. Кроме того, банк полагает, что им не был пропущен срок для оспаривания действий налоговой инспекции, поскольку о нарушении прав он узнал только после отказа поручителей должника и залогодателя отвечать по обязательству за нового должника - ООО "Техстрой", то есть в феврале 2009 года.
В отзыве на апелляционную жалобу налоговая инспекция не согласилась с доводами апелляционной жалобы, сославшись на законность и обоснованность выводов суда первой инстанции, а также указав, что ООО "Техстрой" признано банкротом и в отношении указанной организации введено конкурсное производство, а требования заявителя включены в третью очередь реестра требований кредиторов. Кроме того, налоговый орган полагает правомерным вывод суда о пропуске заявителем срока на оспаривание действий государственного органа.
Третьими лицами отзыв на апелляционную жалобу не представлен.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 АПК РФ.
В судебном заседании представители лиц, участвующих в деле, поддержали доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее в полном объеме.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, 29.01.2008 г. Межрайонной ИФНС России N 25 по Ростовской области (Инспекцией ФНС России по Кировскому району г. Ростова-на-Дону) было принято решение N 162 А и внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации юридического лица при создании путем реорганизации в форме слияния ООО "Техстрой" (слияния ООО "Агропром" и ООО "Техкомфорт").
ЗАО "Райффайзенбанк" является кредитором реорганизованного в форме слияния ООО "Агропром" по генеральному соглашению N 387 об условиях и порядке открытия кредитной линии от 25.12.2006 г.
ЗАО "Райффайзенбанк" считает, что регистрирующий орган в нарушение закона не потребовал от ООО "Агропром" представления доказательств уведомления всех кредиторов о реорганизации в письменном виде, что повлекло внесение Межрайонной ИФНС России N 25 по Ростовской области в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности ООО "Агропром" и о создании ООО "Техстрой".
По мнению заявителя, его права нарушены тем, что лица, поручившиеся за исполнение обязательств ООО "Агропром" (Поручители и Залогодатели) по генеральному соглашению N 287 об условиях и порядке открытия кредитной линии от 25.12.2006 г., отказались отвечать за нового должника, в связи с чем ЗАО "Райффайзенбанк" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением о признании незаконными действий и решений налогового органа.
Исследовав представленные Межрайонной ИФНС России N 25 по Ростовской области документы, суд установил, что основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ послужил пакет документов, полученных регистрирующим органом 23.01.2008 г. (вх. N 162 А) от ООО "Техстрой" в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в регистрирующий орган представляются следующие документы:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что учредительные документы созданных путем реорганизации юридических лиц соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и заявлении о государственной регистрации, достоверны, что передаточный акт или разделительный баланс содержит положения о правопреемстве по всем обязательствам вновь возникшего юридического лица в отношении всех его кредиторов, что все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации и в установленных законом случаях вопросы реорганизации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления;
б) учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
в) решение о реорганизации юридического лица;
г) договор о слиянии в случаях, предусмотренных федеральными законами;
д) передаточный акт или разделительный баланс;
е) документ об уплате государственной пошлины;
ж) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
Для государственной регистрации ООО "Техстрой", создаваемого путем реорганизации в форме слияния ООО "Агропром" и ООО "Техкомфорт" был предоставлен полный пакет документов.
Вместе с пакетом документов для государственной регистрации ООО "Техстрой", создаваемого путем реорганизации, в регистрирующий орган были предоставлены копии публикаций N 1473, N 1475 Вестника государственной регистрации N 50 от 19.12.2007 г. о реорганизации ООО "Техкомфорт", ООО "Агропром".
Согласно публикации N 1475 Вестника государственной регистрации N 50 от 19.12.2007 г. о реорганизации ООО "Агропром", Общество с ограниченной ответственностью "Агропром" уведомляет о том, что 06.12.2007 г. решением единственного участника (учредителя) общества принято решение о реорганизации в форме слияния с ООО "Техкомфорт" и создании в результате реорганизации ООО "Техстрой". Требования кредиторов общества могут быть заявлены в течение 30 дней с момента опубликования данного сообщения.
Аналогичного содержания сообщение опубликовано в Вестнике государственной регистрации N 50 от 19.12.2007 г. о реорганизации ООО "Техкомфорт" под номером N 1473.
Публикация в Вестнике государственной регистрации о реорганизации в форме слияния ООО "Агропром" и "Техкомфорт" была произведена 19.12.2007 г., а заявление о государственной регистрации ООО "Техстрой", создаваемого путем реорганизации, подано в регистрирующий орган 23.01.2008 г.
Таким образом, 30-дневный срок для подачи кредиторами общества письменного требования о досрочном прекращении или исполнении соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков был регистрирующим лицом ООО "Техстрой" соблюден.
Представитель третьего лица представил доказательства направления уведомления банку: квитанцию N 49118 от 07.12.2007 г. об отправке уведомления ценным письмом и опись вложения. Согласно статье 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказ в государственной регистрации допускается в случае:
а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;
б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
в) предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Федерального закона.
Иных оснований для отказа в государственной регистрации указанным Законом не предусмотрено.
Обществом на государственную регистрацию были представлены все необходимые документы. У налогового органа не было оснований для отказа в государственной регистрации, предусмотренных ст. 23 ФЗ N 129-ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
В силу изложенного, регистрирующим органом при вынесении оспариваемого решения нарушений закона допущено не было, ввиду чего основания для признания действий регистрирующего органа незаконными у суда первой инстанции отсутствовали.
Доводы апелляционной жалобы являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, им была дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем они не принимаются судом апелляционной инстанции.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 АПК РФ основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.06.2009 г. по делу N А53-5312/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Н.Н.ИВАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2009 n 15АП-5975/2009 по делу n А53-2718/2009 По делу о взыскании задолженности по договору подряда на выполнение ремонтных работ в городском парке.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также