Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2009 n 15АП-1836/2009 по делу n А32-21416/2008 По делу о признании незаконным отказа в предоставлении земель в аренду.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июня 2009 г. N 15АП-1836/2009
Дело N А32-21416/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 02 июня 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 09 июня 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Малыхиной М.Н.,
судей О.Г. Ломидзе, О.Х. Тимченко,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Юсуповой Л.А.
при участии:
от заявителя: Середа И.К., паспорт, атаман, выписка из протокола N 4 от 28.02.2009 г.
от заинтересованного лица: Кондрашенков Р.В., доверенность от 18.11.2008 г. N 01-6/6024
от третьего лица: не явился, извещен надлежащим образом
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Новодмитриевского хуторского казачьего общества
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 17.02.2009 г. по делу N А32-21416/2008-28/366
по заявлению Новодмитриевского хуторского казачьего общества
к заинтересованному лицу Администрации Муниципального образования Северский район
при участии третьего лица Мягких Александра Александровича
о признании незаконным отказа в предоставлении земель в аренду,
принятое судьей Данько М.М.,
установил:
Станичное казачье общество "Новодмитриевское" (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным отказа Главы Администрации Муниципального образования Северский район в предоставлении в аренду земельных участков для сельскохозяйственного производства мерою 155 га, расположенных на Калужском бугре Северского района Краснодарского края. Заявленные требования мотивированы тем, что в силу норм закона Российской Федерации от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и постановления главы администрации Краснодарского края от 26.03.2007 г. N 220 "Об утверждении порядка предоставления земельных участков, находящихся в собственности Краснодарского края, из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства" предоставление в аренду земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства производится казачьему обществу без проведения торгов.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечен Мягких Александр Александрович.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 17.02.2009 г. по делу N А32-21416/2008-28/366 в удовлетворении заявления отказано. Суд указал, что поскольку администрацией была начата процедура предоставления участков на основании публичных торгов, на приобретение участков в аренду имелось два претендента, общество обратилось в администрацию с заявлением после принятия администрацией заявления другого лица, отказ администрации в предоставлении земельного участка обществу без проведения торгов закону не противоречит.
Не согласившись с указанным решением, Станичное казачье общество "Новодмитриевское" обжаловало его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, просило обжалуемое решение отменить, принять по делу новый судебный акт, которым заявленные требования удовлетворить. Заявитель указывает, что понес затраты на формирование земельного участка, в силу норм Закона Российской Федерации от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и постановления главы администрации Краснодарского края от 26.03.2007 г. N 220 "Об утверждении порядка предоставления земельных участков, находящихся в собственности Краснодарского края, из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства" предоставление в аренду земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства производится казачьему обществу без проведения торгов. Также заявитель указывает, что обращение к Администрации Муниципального образования Северский район с заявлением о предоставлении земельного участка имело место в 2006 г., а затем в 2007 г. и 2008 г.
Заинтересованное и третье лица отзывы на апелляционную жалобу не представили.
В судебное заседание апелляционной инстанции не явилось третье лицо, надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства. Суд рассматривал апелляционную жалобу в порядке части 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в его отсутствие.
Заявитель в судебном заседании просил решение отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.
Заинтересованное лицо в судебном заседании просило решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 03.11.2007 г. в газете "Зори" Администрация муниципального образования Северский район опубликовала сообщение о наличии свободных земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного использования, предоставляемых в аренду сроком на 10 лет, расположенных на территории Новодмитриевского сельского поселения, с указанием их площади и кадастровых номеров (т. 1 л.д. 76).
11.01.2008 г. за вх. N 70 в Администрацию муниципального образования Северский район поступило заявление от Мягких Александра Александровича о предоставлении в аренду земельных участков с указанием их кадастровых номеров, площадей и места расположения для организации крестьянского хозяйства.
Сославшись на публикацию 03.11.2007 г. в газете "Зори" Станичное казачье общество "Новодмитриевское" обратилось в Администрацию муниципального образования Северский район с заявлением от 14.01.2008 г. о предоставлении в аренду сроком на 10 лет земельных участков из фонда перераспределения Краснодарского края. Указанное заявление поступило в администрацию 15.01.2008 г. за вх. N 108.
03.04.2008 г. в Администрацию муниципального образования Северский район от Станичного казачьего общества "Новодмитриевское" поступило заявление с просьбой дать ответ на поступившее ранее заявление о выделении ему 155 га земли из фонда перераспределения Краснодарского края, расположенной в Новодмитриевском поселении хутор Оазис "Калужский бугор", согласно ФЗ от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Письмом от 15.04.2008 г. N 01-6/2010 Администрация муниципального образования Северский район указала заявителю, что на предоставление в аренду указанных им земельных участков имеется еще один претендент, в связи с чем, принято решение о проведении торгов в соответствии с действующим законодательством. Администрация указала, что для подготовки материалов по проведению торгов необходимо провести рыночную оценку права аренды земельных участков, после чего участки будут выставлены на торги, путем опубликования информации в средствах массовой информации (газета "Зори").
Постановлениями Главы Администрации муниципального образования Северский район от 20.08.2008 г. N 2229 - 2240 МУП "Центр аукционных и конкурсных торгов" поручено провести торги в форме аукциона по предоставлению земельных участков в аренду (т. 1 л.д. 60 - 72).
13.11.2008 г. в газете "Зори" опубликовано объявление о торгах, проведение которых назначено на 12.12.2008 г. с указанием места проведения торгов и времени их проведения.
Согласно пункту 5 протокола N 2 от 12.12.2008 г. до окончания указанного в извещении о проведении аукциона срока подачи заявок на участие в аукционе - 11.12.2008 г. 17 час. 00 мин. - не было представлено ни одной заявки, в связи с чем, аукцион признан несостоявшимся.
Считая, что администрация в силу норм Закона Российской Федерации от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и постановления главы администрации Краснодарского края от 26.03.2007 г. N 220 "Об утверждении порядка предоставления земельных участков, находящихся в собственности Краснодарского края, из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства" необоснованно не предоставила Станичному казачьему обществу "Новодмитриевское" земельный участок в аренду, заявитель обратился в суд с настоящими требованиями.
Статья 27 Земельного кодекса Российской Федерации закрепляет, что оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом. Согласно части 6 указанной статьи оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется специальным законом - Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Статья 82 Земельного кодекса Российской Федерации дополнительно закрепляет, что условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения казачьим обществам для осуществления сельскохозяйственного производства устанавливаются Федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
На основе указанной нормы Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в пункте 5 статьи 10 закрепил, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться казачьим обществам с соблюдением процедуры, установленной статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, указав при этом, что выкуп земельного участка в собственность не допускается.
Статья 34 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает общий порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством.
Согласно пункту 1.5 Постановления Главы администрации Краснодарского края от 26.03.2007 г. N 220 предоставление земельных участков осуществляется департаментом имущественных отношений Краснодарского края либо органом самоуправления соответствующего муниципального образования, наделенного отдельными государственными полномочиями Краснодарского края по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности Краснодарского края, из фонда перераспределения земель Краснодарского края для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных, связанных с сельскохозяйственным производством целей:
- гражданам, за исключением граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства;
- хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, иным коммерческим организациям; некоммерческим организациям, в том числе потребительским кооперативам, религиозным организациям;
- казачьим обществам;
- опытно-производственным, учебным, учебно-опытным и учебно-производственным подразделениям научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и общеобразовательных учреждений.
При этом, согласно пункту 3.1 указанного постановления департамент или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства на основании заявлений заинтересованных лиц без проведения торгов в том числе в случае, если земельный участок предоставляется казачьему обществу.
Таким образом, доводы заявителя о льготном порядке предоставления земельных участков казачьим обществам являются справедливыми.
Вместе с тем, из заявления Мягких А.А. следует, что последний просит предоставить ему земельный участок с целью организации крестьянского хозяйства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Земельного кодекса Российской Федерации гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с указанным Кодексом, Федеральным законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Таким образом, нормы Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" по сравнению с нормами Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" являются специальными, имеют приоритет применительно к такому субъекту права как крестьянское (фермерское) хозяйство.
Статья 12 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" устанавливает следующий порядок предоставления земельного участка для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности:
- заинтересованные граждане обращаются в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, к заявлению должно быть приложено соглашение, заключенное между членами фермерского хозяйства;
- уполномоченный орган с учетом зонирования территорий в течение месяца утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории;
- заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастрового учета;
- в течение четырнадцати дней со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка уполномоченный орган принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду заявителю.
Договор аренды земельного участка для создания, осуществления деятельности или расширения фермерского хозяйства заключается в течение семи дней со дня принятия уполномоченным органом решения о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду заявителю.
Специальный порядок предоставления земельных участков не предусматривает обязательной публикации сообщения о предоставлении земельного участка.
Таким образом, по результатам публикации от 03.11.2007 г. в газете "Зори" о наличии свободных земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного использования заявки были поданы двумя хозяйствующими субъектами, имеющими право на получение земельного участка на льготных основаниях, то есть без проведения торгов.
При изложенных обстоятельствах в целях обеспечения соблюдения конкурентных условий для указанных субъектов принятие решения Администрацией муниципального образования Северский район о проведении аукциона является правомерным. Представляется, что в таких условиях предоставление земельного участка одному из обратившихся лиц повлекло бы нарушение прав другого.
Станичное казачье общество "Новодмитриевское" указало апелляционному суду, что заявление, поданное 15.01.2008 г. является повторным. Станичное казачье общество "Новодмитриевское" ранее обращалось в Администрацию
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2009 n 15АП-1832/2009, 15АП-2105/2009 по делу n А32-23646/2007-26/476 По делу о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности за неуплату налога на имущество, налога на прибыль, НДФЛ.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также