Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2010 n 15АП-9380/2010 по делу n А01-355/2010 По делу о признании договора купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО недействительной ничтожной сделкой и применении последствий ее недействительности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Адыгея

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 сентября 2010 г. N 15АП-9380/2010
Дело N А01-355/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 13 сентября 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 20 сентября 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи О.Х. Тимченко
судей В.В. Галова, О.Г. Ломидзе
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Крючковой М.В.
при участии:
от истцов: представитель Хайновский С.В., доверенности от 26.06.2008;
от ответчика: представитель Корницкий А.Е., доверенность от 07.04.2010 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "Крестьянские ведомости медиа-группа"
на решение Арбитражного суда Республики Адыгея
от 25 июня 2010 года по делу N А01-355/2010,
принятое в составе судьи Ф.В. Кочуры
по иску Сетова Бислана Нурбиевича, Бабиной Натальи Васильевны
к ответчику закрытому акционерному обществу "Крестьянские ведомости медиа-группа"
о признании договора недействительной ничтожной сделкой и применении последствий ее недействительности
установил:
1 марта 2010 года Сетов Бислан Нурбиевич и Бабина Наталья Васильевна (далее - истцы) обратились в Арбитражный суд Республики Адыгея с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу "Крестьянские ведомости медиа-группа" (далее - ООО "Крестьянские ведомости", общество), о признании недействительной сделки договора купли-продажи 100% доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Радиокомпания Нива" от 18.10.2008 года, заключенного между ООО "Крестьянские ведомости" и истцами и применении последствий ее недействительности (уточненные требования от 25.05.2010).
Исковые требования мотивированы тем, что договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Радиокомпания "Нива" является притворной сделкой, направленной на прикрытие фактической сделки по купле-продаже между ЗАО "Крестьянские ведомости медиа-группа" и Сетовым Б.Н. и Бабиной Н.В. лицензии на радиовещание.
Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 25 июня 2010 года по делу N А01-355/2010 требования истцов удовлетворены. Решение мотивировано тем, что заключенный между сторонами договор купли - продажи 100% доли в уставном капитале ООО "Радиокомпания Нива" от 18.10.2008 не может признаваться действительным в силу нарушения требований статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и статьи 93 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Не согласившись с принятым судебным актом, закрытое акционерное общество "Крестьянские ведомости медиа-группа" обжаловало решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило отменить его, в удовлетворении исковых требований отказать. В обоснование жалобы приведены следующие доводы.
Выводы суда первой инстанции относительно времени относительно внесения участником ООО "Радиокомпания "Нива" уставного капитала являются ошибочными.
Взнос в уставный капитал ООО "Радиокомпания "Нива" произведен надлежащим лицом, поскольку на момент оплаты уставного капитала ООО "Радиокомпания "Нива" генеральным директором как учредителя - ЗАО "Крестьянские ведомости медиа-группа", так и ООО "Радиокомпания "Нива" являлся Абакумов И.Б. При оплате взноса в уставный капитал ООО "Радиокомпания "Нива" была допущена техническая ошибка, выразившаяся в неверном указании плательщика - плательщиком являлся Абакумов И.Б. как генеральный директор ЗАО "Крестьянские ведомости медиа-группа", а не как генеральный директор ООО "Радиокомпания "Нива".
Материалами дела подтверждается, что заявление о внесении изменений в учредительные документы ООО "Радиокомпания "Нива" подано в налоговый орган 30.12.2008, изменения в учредительные документы внесены 11.01.2009, т.е. на момент оплаты ЗАО "Крестьянские ведомости медиа-группа" взноса в уставный капитал, ответчик не утратил права участника ООО "Радиокомпания "Нива".
Надлежащее исполнение ответчиком обязательств по договору, в том числе связанное с передачей доли в уставном капитале путем внесения изменений в учредительные документы ООО "Радиокомпания "Нива", подтверждается актом от 16.01.2009, подписанным представителями обеих сторон.
Арбитражным судом Республики Адыгея и Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом было рассмотрено дело N А01-1624/2010 по иску истцов к ответчику о признании договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Радиокомпания "Нива" от 18.10.2008 недействительным и применении последствий недействительности сделки. При этом, судом апелляционной инстанции была дана оценка основаниям для признания договора недействительным (в том числе по основаниям ничтожности сделки и притворности сделки), в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.
Принимая во внимание условия договора и выводы суда апелляционной инстанции по делу N А01-1624/2009, в случае применения последствий недействительности сделки (двусторонней реституции) суд первой инстанции по делу N А01-355/2010 должен был обязать истцов, помимо возврата 100% долей в уставном капитале ООО "Радиокомпания "Нива", передать ответчику права на радиовещание. Однако, ввиду аннулирования по вине истцов лицензии, предоставляющей право на такое вещание, исполнение решения суда первой инстанции является заведомо невозможно.
Факт обращения истцов в арбитражный суд 01.03.2010 (дело N А01-355/2010), т.е. после аннулирования Роскомнадзором 09.12.2009 лицензии на радиовещание, с очередным исковым заявлением, направленным на признание договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Радиокомпания "Нива" от 18.10.2008 и применении последствий недействительности сделки, свидетельствует о злоупотреблении истцами своим правом.
Представитель закрытого акционерного общества "Крестьянские ведомости медиа-группа" в судебном заседании доводы жалобы поддержал, указав, что об уступке доли письменно общество не уведомлялось, акт от 16.01.2009 г. подтверждает исполнение обществом своих обязательств, никаких претензий истцы не заявляли. Также считает, что суд первой инстанции принял неисполнимое решение, поскольку невозможна полноценная реституция. Просил решение отменить, апелляционную жалобу - удовлетворить.
Представитель истцов в судебном заседании пояснил, что фактически доля Сетову Б.Н. и Бабиной Н.В. не была передана, поскольку единственным СМИ, на котором можно было вещать являлось СМИ "Кукуруза", которое не запустило спутник, что лишило возможности общество работать. На вопрос ответчика о причинах лишения лицензии, представитель истца пояснил, что лицензия была аннулирована после подачи настоящего иска. Просил решение оставить без изменения. Указал, что истцами подано заявление о принятии дополнительного решения.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 18 октября 2008 года между истцами по делу (покупатели) и ООО "Крестьянские ведомости" (продавец) состоялся договор купли - продажи 100% доли в уставном капитале ООО "Радиокомпания Нива".
Сетов Б.Н. приобретал 50% доли в уставном капитале указанного общества и Бабина Н.В. соответственно, приобретала 50% доли в уставном капитале ООО "Радиокомпания Нива".
Согласно пункту 1.1. договора, ответчик принял на себя обязательство передать покупателям свою долю (100% долей) в уставном капитале ООО "Радиокомпания Нива" (ИНН 7718708667) и выйти из состава участников указанного общества, а покупатели обязались уплатить за нее оговоренную настоящим договором денежную сумму.
Стоимость доли продавца в уставном капитале ООО "Радиокомпания Нива" была определена сторонами в сумме 5 000 000 рублей (пункт 1.2. договора).
Пунктом 1.3. договора предусмотрено, что передача доли оформляется путем внесения изменений в учредительные документы ООО "Радиокомпания Нива" на основании заявления продавца о выходе из состава участников общества в течение 10 дней после исполнения пункта 1.4. настоящего договора.
Согласно пункту 1.4. договора до передачи доли в течение 60 дней с момента заключения настоящего договора, продавец в порядке уступки в соответствии со статьей 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", переоформляет имеющуюся у него лицензию на осуществление радиовещания серия РВ N 11033 от 16 января 2007 года в части эфирного радиовещания на территории г. Майкоп, Республики Адыгея на частоте 106,5 МГц мощностью 2 кВТ с круглосуточным временем вещания на ООО "Радиокомпания Нива".
Пунктом 2 договора стороны предусмотрели порядок расчета в денежном выражении за передаваемую покупателям долю в уставном капитале на счет продавца в три этапа.
Особыми условиями заключенного договора, предусмотренными в пункте 7.3. стороны предусмотрели, что продавец утрачивает право на участие в управлении делами ООО "Радиокомпания Нива" с момента внесения изменений в учредительные документа указанного общества.
Во исполнение условий настоящего договора истцами по настоящему делу было оплачено всего 3 000 000 рублей, по 1 500 000 рублей каждым.
Согласно представленного в материалы дела решению о создании ООО "Радиокомпания Нива", ЗАО "Крестьянские ведомости" 5 июня 2008 года учредило указанное общество и утвердило уставный капитал ООО "Радиокомпания Нива" в размере 10 000 рублей и состав вклада в уставный капитал - денежные средства в российских рублях.
ООО "Радиокомпания Нива" было зарегистрировано 11 июня 2008 года.
Генеральным директором ООО "Радиокомпания Нива" был назначен Абакумов Игорь Борисович, одновременно выступающий и генеральным директором единственного учредителя ЗАО "Крестьянские ведомости".
Ответчик переоформил 06.10.2008 свою лицензию на радиовещание на ООО "Радиокомпания Нива". Во исполнение договора истцы оплатили ответчику по 1500000 рублей каждый. 11.01.2009 г. в учредительные документы ООО "Радиокомпания Нива" внесены изменения о составе участников.
Считая, что учредитель ЗАО "Крестьянские ведомости" произвел отчуждение доли в уставном капитале ООО "Радиокомпания Нива",которая на момент ее продажи не была оплачена, истцы обратились с иском о признании договора купли- продажи 100% долей от 18.10.2008 г., заключенного между истцами и ответчиком недействительной сделкой, как не соответствующей ст. 168 ГК РФ.
Суд первой инстанции удовлетворил требования истцов, указав, что договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО "Радиокомпания Нива" от 18.10.2008 является недействительным в силу нарушения требований статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и статьи 93 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Суд апелляционной инстанции не может согласиться с доводами истцов по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 90 Гражданского кодекса Российской Федерации уставный капитал общества с ограниченной ответственностью образуется за счет вкладов его участников. Освобождение участника от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества не допускается. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем на половину. Оставшаяся неоплаченная часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества.
В пункте 2 статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена обязанность участников общества вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.
Как следует из Выписки из ЕГРЮЛ ООО "Радиокомпания Нива" единственным участником общества являлось ЗАО "Крестьянские ведомости медиа-группа", как юридическое лицо общество зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 11.06.2008 г. Уставный капитал общества создан за счет учредителя и составляет 10000 руб. (пункт 8.1 Устава).
Генеральным директором ООО "Радиокомпания Нива" был назначен Абакумов И.Г., он же являлся генеральным директором единственного учредителя - ЗАО "Крестьянские ведомости медиа-группа".
Истцы считают, что уставный капитал ООО "Радиокомпания "Нива" в размере 400 рублей, оплаченный по квитанции от 11.07.2008 N 2 внесен не ЗАО "Крестьянские ведомости медиа-группа", а самим обществом- ООО "Радиокомпания Нива", так как именно эти сведения указаны в квитанции.
Однако, согласно пояснениям Коммерческого банка "Адмиралтейский" от 10.09.2010 г. в указанной квитанции допущена техническая ошибка, выразившаяся в неверном указании плательщика, банк указал, что плательщиком являлся Абакумов И.Б. как генеральный директор ЗАО "Крестьянские ведомости медиа-группа", а не как генеральный директор ООО "Радиокомпания "Нива".
Таким образом, указанная сумма внесена директором учредителя - ЗАО "Крестьянские ведомости медиа-группа".
Платежным поручением от 26.12.2008 N 584 с назначением платежа "Вклад в уставный капитал, ЗАО "Крестьянские ведомости медиа-группа" внесло вклад в размере 9600 рублей в уставный капитал ООО "Радиокомпания "Нива".
Истец полагает, что указанная сумма не является вкладом ЗАО "Крестьянские ведомости медиа-группа" в уставный капитал ООО "Радиокомпания "Нива", поскольку на момент ее внесения, ответчик не обладал статусом участника ООО "Радиокомпания "Нива", и следовательно, не имел правовых оснований для внесения указанной денежной суммы в уставный капитал общества.
В соответствии с п. 1.3 договора купли-продажи доли от 18.10.2008 г. передача доли оформляется путем внесения изменений в учредительные документы ООО "Радиокомпания "Нива" на основании заявления ответчика о выходе из состава участников общества.
В соответствии с п. 7.3 договора ответчик утрачивает право на участие в управлении делами ООО "Радиокомпания "Нива" с момента внесения изменений в учредительные документы общества.
Согласно пункту 3 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2010 n 15АП-9374/2010 по делу n А32-11282/2010 По делу о взыскании задолженности по договору на оказание услуг цифровой сети.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также