Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2010 n 15АП-3254/2010 по делу n А53-27281/2009 По делу о взыскании долга по оплате электрической энергии по выставленным счетам.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 мая 2010 г. N 15АП-3254/2010
Дело N А53-27281/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 21 мая 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 25 мая 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ехлаковой С.В.
судей Н.И. Корневой, И.В. Пономаревой
при ведении протокола судебного заседания председательствующим
при участии:
от истца: предст. Сидушова И.А. по дов. от 11.01.2010 г. N 12, предст. Табуева Н.Н. по дов. от 11.01.2010 N 27
от ответчика: предст. Садчикова Е.В. по дов. от 11.01.2010 г. N 8
от третьего лица: не явился, извещен
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общество с ограниченной ответственностью "Региональные коммунальные системы"
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 27.02.2010 г. по делу N А53-27281/2009
по иску общества с ограниченной ответственностью "Донэнергосбыт" в лице Шахтинского филиала
к ответчику обществу с ограниченной ответственностью "Региональные коммунальные системы"
при участии третьего лица Региональная служба по тарифам Ростовской области
о взыскании задолженности
принятое судьей Бондарчук Е.В.
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "Донэнергосбыт" в лице Шахтинского филиала (далее ООО "ДЭС") обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Региональные коммунальные системы" (далее - ООО "РКС") о взыскании 1 878 428 руб. 98 коп. задолженности по оплате электрической энергии по выставленным счетам за период с апреля 2007 г. по февраль 2009 г. по договору N 208 от 01.09.2006 г., с марта 2009 г. по август 2009 г. по договору N 208 от 01.03.2009 г.
В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечена Региональная Служба по тарифам Ростовской области.
Решением арбитражного суда от 27.02.2010 г. иск удовлетворен.
Решение мотивировано тем, что наличие задолженности ответчика по оплате потребленной электрической энергии с учетом применения свободной (нерегулируемой) цены подтверждено документально, порядок определения свободной (нерегулируемой) цены в отношении отпущенной истцом в спорный период электроэнергии соблюден, ответчиком не доказано наличие у него статуса субъекта оптового рынка.
Не согласившись с принятым судебным актом, ООО "РКС" обжаловало его по правилам главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель просил отменить обжалуемое решение, ссылаясь на то, что порядок оплаты за электроэнергию, отпущенную в период с апреля 2007 г. по 09.11.2007 г. регулировался договором N 208 от 01.09.2006 г., которым стороны согласовали, что оплата производится по регулируемым ценам, данный порядок действовал до вступления в силу Федерального закона от 04.11.2007 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию единой электрической системы России", изменений, касающихся применения при расчетах нерегулируемых цен, в договор энергоснабжения не вносилось. Кроме того, заявитель полагает, что истец не обосновал правомерность применения нерегулируемых цен именно к потребленному ответчику количеству энергии, не указал конкретные объемы электроэнергии, подлежащие оплате по нерегулируемым ценам, не доказал правомерность превышения предельного уровня электроэнергии, поставляемой по нерегулируемой цене.
ООО "Донэнергосбыт" в лице Шахтинского филиала в отзыве на жалобу отклонило доводы заявителя как несостоятельные по основаниям, приведенным в нем, и просило оставить решение суда без изменения.
Изучив материалы дела и заслушав пояснения представителей сторон, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что обжалуемое решение соответствует обстоятельствам спора и законодательству и не подлежит отмене по следующим основаниям.
Судом установлено, что между ООО "ДЭС" в лице Шахтинского филиала (энергоснабжающая организация) и ООО "РКС" (абонент) были заключены договоры энергоснабжения N 208 от 01.09.2006 г. и N 208 от 01.03.2009 г., согласно которым истец обязался подавать электрическую энергию на условиях, предусмотренных указанными договорами, а ответчик обязался принимать и оплачивать принятую электрическую энергию в согласованные сторонами сроки. В соответствии с условиями договоров оплата производится за фактически полученное за расчетный период времени количество электрической энергии.
В рамках исполнения договорных обязательств истец осуществлял поставку электрической энергии ответчику в полном объеме и в соответствии с требованиями договоров, что подтверждено актами снятия показаний средств учета в период с апреля 2007 г. по август 2009 г. Спор по объемам потребленной энергии между сторонами отсутствует.
Выставленные энергоснабжающей организацией счета на оплату полученной электроэнергии абонент оплачивал не полностью в связи с возникшими разногласиями по стоимости электроэнергии с учетом применения истцом нерегулируемых цен. Образовавшаяся задолженность в размере 1 878 428 руб. 98 коп. явилась основанием обращения ООО "ДЭС" с настоящим иском в арбитражный суд.
Оценивая правомерность заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что правоотношения в области электроэнергетике регулируются положениями Федерального закона Российской Федерации "Об электроэнергетике", согласно статье 2 которого законодательство Российской Федерации в указанной области состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и иных регулирующих отношения в сфере электроэнергетики федеральных законом, а также указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, принимаемых в соответствии с указанными федеральными законами.
В соответствии со статьей 37 указанного Федерального закона, отношения по договору энергоснабжения регулируются утверждаемыми Правительством Российской Федерации основными положениями функционирования розничных рынков в той части, в которой Гражданский кодекс Российской Федерации допускает принятие нормативных правовых актов, регулирующих отношения по договору энергоснабжения.
В силу пункта 3 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними, при этом пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.
Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок расчетов за энергию по договору энергоснабжения определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В соответствии с пунктом 1 статьи 424 Кодекса исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
В силу пункта 1 статьи 422 Кодекса договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Согласно статье 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию осуществляется посредством установления экономически обоснованных тарифов (цен, платы за услуги) на электрическую и (или) тепловую энергию и (или) предельных уровней. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственной регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам (статья 6 Закона).
Особенности функционирования электроэнергетики в переходный период (до 01.01.2011 г.) регулируются положениями Федерального закона Российской Федерации N 36-ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период", которым внесены изменения и в иные нормативные акты в указанной области. Согласно положениям статьи 6 указанного Федерального закона к полномочиям Правительства российской Федерации отнесено установление предельного объема электрической энергии и мощности, продажа которого разрешается по свободным (нерегулируемым) ценам каждому субъекту оптового рынка - поставщику электрической энергии (мощности). До 1 января 2011 года продажа такого объема электрической энергии (мощности) должна быть доведена до 100 процентов электрической энергии и мощности всем категориям потребителей электрической энергии, за исключением объема электрической энергии (мощности), потребляемого населением по договорам энергоснабжения и оказания населения коммунальных услуг в части электроснабжения.
Положениями статьи 6 указанного Федерального закона с учетом изменений, внесенных Федеральным законом N 250-ФЗ от 04.11.2007 г. и вступившими в законную силу с 08.11.2007 г., утверждаемые Правительством Российской Федерации основные положения функционирования розничных рынков и иные регулирующие функционирование (ценообразование) оптового и розничного рынков нормативные акты обязательны для сторон публичного договора со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, если указанными нормативными актами не установлен иной срок их вступления в законную силу.
Во исполнение указанных Федеральных законов Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. N 530 утверждены Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (далее - Правила).
Согласно п. 4 указанных Правил, продажа электрической энергии (мощности) на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам) осуществляется в объемах, соответствующих определяемым в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода и разделом X настоящих Правил покупки электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающим организациям и энергосбытовым организациям, поставляющим электрическую энергию, в том числе для снабжения граждан-потребителей, использующих электрическую энергию для бытового потребления. Продажа остальных объемов электрической энергии (мощности) на территориях субъектов Российской Федерации, включенных в ценовые зоны оптового рынка, осуществляется по нерегулируемым ценам в порядке, установленном настоящими Правилами.
Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, устанавливающие оплату потребителем части приобретаемой электрической энергии по регулируемым ценам, а остального объема по свободным ценам, вступили в силу с 01.09.2006 г., т.е. на момент заключения сторонами договора N 208 от 01.09.2006 г. данные Правила в силу положений статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации являлись обязательными к применению, а потому условия договора по порядку расчетов за поставляемую энергию должны были соответствовать указанному нормативному акту.
Вследствие этого ссылки заявителя жалобы на то, что отношения сторон в спорный период с апреля 2007 г. по 09.11.2007 г. регулировались договором N 208 и изменений, касающихся применения при расчетах нерегулируемых цен, в договор энергоснабжения не вносилось, а потому истцом неправомерно, по его мнению, начислено 530 266, 36 руб., признаются апелляционной инстанцией ошибочными, поскольку условия договора в данной части с учетом действия Правил N 530 не могли определяться по соглашению сторон безотносительно к требованиям Правил.
Положениями статьи 106 - 111 Правил определены основы организации расчетов на розничных рынках электрической энергии, в том числе группы потребителей, которым поставка электрической энергии осуществляется по регулируемым ценам (п. 106), порядок определения объема электрической энергии (мощности), поставляемой иным, не относящимся к льготным категориям потребителей, по регулируемым ценам (п. 108), порядок оплаты электрической энергии (мощности), потребленной сверх объемов, поставляемым по регулируемым ценам (тарифам) (п. 109), порядок расчета средневзвешенной свободной (нерегулируемой) цены (п. 110).
Пунктом 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом ФСТ России от 06.08.2004 г. N 20-э/2 установлен перечень потребителей электроэнергии, приравненных к тарифной группе потребителей "население". ООО "РКС" в данный перечень не входит, поскольку приобретение электрической энергии в спорный период производилось ответчиком для собственных нужд и не было связано с ее передачей гражданам потребителям для бытовых нужд. В этой связи для определения объема (мощности) электрической энергии, поставляемой по регулируемой цене, к правоотношениям сторон подлежат применению положения п. 108 указанных Правил.
Согласно названному пункту Правил поставка электрической энергии гражданам-потребителям и приравненным к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группам (категориям) потребителей (покупателей) в объеме всего фактического потребления осуществляется по регулируемым ценам (тарифам). Остальной объем электрической энергии (мощности), приобретаемый по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничных рынках, поставляется по регулируемым ценам (тарифам) на розничных рынках, в том числе покупателям электрической энергии (мощности) в отношении энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых превышает 750 кВА, в 2007 году и последующие годы - пропорционально объему фактически потребленной за соответствующий расчетный период 2007 года электрической энергии (мощности).
Согласно пункту 109 Правил розничных рынков, электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам (тарифам), оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2010 n 15АП-2948/2010 по делу n А32-306/2009 По делу о взыскании задолженности по договору субподряда.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также