Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2010 n 15АП-3315/2010 по делу n А53-21075/2009 По делу о признании недействительным решения общего годового собрания акционеров об утверждении нового устава общества, признании права истца требовать выкуп обществом всех или части принадлежащих ему акций в связи с внесением изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права истца, обязании произвести оценку рыночной стоимости акций, расчет стоимости чистых активов общества, принять решение об определении цены выкупа акций.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2010 г. N 15АП-3315/2010
Дело N А53-21075/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 29 апреля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 06 мая 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Авдониной О.Г.,
судей Ломидзе О.Г., Пономаревой И.В.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Поповым А.А.,
при участии:
от истца: по доверенности от 17.08.2007 Юрченко Т.В.,
от ответчика: по доверенности N 8.1-УК 1.1/455 от 24.12.2009 Дрынкиной Н.Н., по доверенности N 8.1-УК 1.1/457 от 17.12.2009 Карпенко М.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Шверова Игоря Александровича
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 19 февраля 2010 года по делу N А53-21075/2009
по иску Шверова Игоря Александровича
к ответчику открытому акционерному обществу "Новочеркасскгоргаз"
о признании недействительным решения общего собрания акционеров,
принятое в составе судьи Бондарчук Е.В.,
установил:
Шверов Игорь Александрович (далее - Шверов И.А., истец) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском к открытому акционерному обществу "Новочеркасскгоргаз" (далее - ОАО "Новочеркасскгоргаз", ответчик) в котором просил:
- признать недействительным решение общего годового собрания акционеров ОАО "Новочеркасскгоргаз" об утверждении нового устава общества от 19.06.2009;
- признать право истца требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих ему акций ОАО "Новочеркасскгоргаз" в связи с внесением изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права истца;
- обязать ОАО "Новочеркасскгоргаз" произвести оценку рыночной стоимости акций ОАО "Новочеркасскгоргаз", требование о выкупе которых может быть предъявлено обществу, произвести расчет стоимости чистых активов общества по данным бухгалтерской отчетности общества за последний завершенный отчетный период; принять решение об определении цены выкупа акций (с учетом уточнений первоначально заявленных требований, произведенных в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (т. 2 л.д. 101)).
Исковые требования мотивированы тем, что Шверов И.А. является владельцем 430 обыкновенных акций ОАО "Новочеркасскгоргаз", что составляет 7,19% уставного капитала.
19.06.2009 на общем собрании акционеров было принято, в том числе, решение об утверждении устава акционерного общества в новой редакции.
Истец полагает, что ввиду утверждения устава акционерного общества в новой редакции, которая ограничивает права акционеров ОАО "Новочеркасскгоргаз", в силу положений статьи 76 Федерального закона Российской Федерации N 208-ФЗ от 26.12.1995 "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), до проведения указанного общего собрания общество было обязано проинформировать акционеров о наличии у них права требовать выкупа акций, цене и порядке осуществления выкупа, предоставить для ознакомления отчет независимого оценщика о рыночной стоимости акций общества, расчет стоимости чистых активов общества по данным бухгалтерской отчетности общества за последний завершенный отчетный период, протокол заседания совета директоров общества, которым принято решение об определении цены выкупа акций общества, с указанием цены выкупа акций.
В качестве оснований, по которым у акционеров возникло право на обращение с требованием о выкупе принадлежащих им акций, Шверов И.А. указал следующие обстоятельства:
- до утверждения устава акционерного общества в новой редакции правом на созыв заседания совета директоров ОАО "Новочеркасскгоргаз", в том числе, обладали акционеры, владевшие в совокупности не менее чем 5% акций общества (пункт 1 статьи 32 устава). В соответствии с новой редакцией устава данное право принадлежит владельцам 20% акций общества.
- в соответствии с пунктом 13.4 устава, утвержденного в новой редакции, срок выплаты дивидендов не должен превышать 180 дней со дня принятия решения о выплате годовых дивидендов, если иной срок не определен решением общего собрания акционеров. Ранее указанный срок составлял не более 60 дней со дня принятия соответствующего решения.
- в содержание устава акционерного общества был внесен пункт 7.2, в соответствии с которым предусматривается возможность передачи по договору полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю. Фактически полномочия единоличного исполнительного органа ОАО "Новочеркасскгоргаз" были переданы ОАО "Ростовоблгаз" 01.01.2009. Сам вопрос о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании в повестку дня общего собрания акционеров от 19.06.2009 не включался. В связи с этим, передача ОАО "Ростовоблгаз" полномочий по управлению ОАО "Новочеркасскгоргаз" нарушает права акционеров.
Истец полагает, что ввиду того, что он голосовал против принятия решения об утверждении устава общества в новой редакции, у него возникло право требовать выкупа обществом принадлежащих ему акций. Ввиду того, что обществом не была произведена оценка рыночной стоимости акций, советом директоров не определена цена выкупа акций, истец фактически был лишен возможности реализовать свое право на обращение с требованием о выкупе принадлежащих ему акций.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 19.02.2010 решение общего годового собрания акционеров ОАО "Новочеркасскгоргаз" от 19.06.2009 было признано недействительным в части утверждения пункта 9.15 статьи 9 новой редакции устава. В удовлетворении остальной части иска Шверову И.А. было отказано. С ОАО "Новочеркасскгоргаз" в пользу Шверова И.А. взыскана государственная пошлина по иску в сумме 500 руб.
Признавая пункт 9.15 статьи 9 новой редакции устава ОАО "Новочеркасскгоргаз" недействительным, суд первой инстанции указал, что в соответствии с новой редакцией устава право созыва заседания совета директоров фактически принадлежит одному акционеру, владеющему более 20% голосующих акций общества, что противоречит закону и является неправомерным, поскольку в данном случае происходит ущемление интересов других акционеров и подобного рода право должно быть предоставлено акционерам в совокупности, в связи с чем, в данной части иска требования истца признаются обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку ущемляют права акционеров на участие в управлении делами общества.
Отклоняя довод истца о том, что его права нарушаются положениями пункта 13.4 новой редакцией устава, суд указал, что оспариваемые положения устава носят диспозитивный характер, установление сроков выплаты дивидендов относится к компетенции общего собрания акционеров, которое большинством голосов принимает соответствующее решение. В случае, если общее собрание акционеров, не определяет срок выплаты дивидендов, тогда они должны быть выплачены в срок, не превышающий 180 дней со дня принятия решения о выплате годовых дивидендов. В связи с этим, положения пункта 13.4. новой редакции устава общества не нарушают права акционера и не противоречат положениям Закона N 208-ФЗ.
Суд первой инстанции указал, что включение в новую редакцию устава общества пункта 7.2 не может рассматриваться как принятие общим собранием акционеров вопроса, ранее не включенного в повестку дня собрания или изменение повестки дня.
Суд также указал, что за утверждение устава в новой редакции проголосовало более 3/4 голосов акционеров ОАО "Новочеркасскгоргаз", голос истца не мог повлиять на принятые общим собранием решения.
Отсутствие в сообщении о проведении собрания информации о наличии у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций нельзя признать существенным нарушением, влекущим за собой безусловное признание решения собрания недействительным.
Суд указал, что истцом в установленные законом сроки не был поставлен вопрос перед обществом о выкупе у него акций, в связи с чем, является неправомерной постановка истцом вопроса о признании за ним права требования выкупа принадлежащих ему акций.
Суд указал, что обществом действительно были нарушены положения статьи 76 Закона N 208-ФЗ, обязывающие общество предоставить акционеру информацию относительно цены акций, однако истец, в случае своевременного и надлежащего оформления волеизъявления на выкуп акций, имел возможность на защиту нарушенного права путем подачи иска в суд с постановкой вопроса об обязании общества произвести выкуп принадлежащих ему акций с учетом рыночной стоимости спорных акций (в рамках дела подлежала проведению экспертиза), чего не было сделано.
С принятым судебным актом не согласился Шверов И.А., который в порядке, закрепленном положениями главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратился с апелляционной жалобой, просил решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении иска изменить, заявленные требования удовлетворить в полном объеме.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к следующему:
- суд первой инстанции не учел, что в ходе подготовки проведения общего собрания акционеров ОАО "Новочеркасскгоргаз", назначенного на 19.06.2009, ответчиком были нарушены положения статей 75, 76 Закона N 208-ФЗ. Истцу не была предоставлена информация о наличии у него права требовать выкупа акций общества, а также информация об условиях и порядке реализации указанного права.
- суд не учел, что право на обращение с требованием о выкупе акций общества могло быть реализовано истцом только после того, как акционерное общество предоставило бы информацию о выкупной стоимости акций. 45 - дневный срок для предъявления требования акционера о выкупе акций подлежит исчислению со дня, когда акционерное общество в полном объеме предоставит истцу всю необходимую информацию.
- ввиду того, что решение, принятое на общем собрании акционеров ОАО "Новочеркасскгоргаз" от 19.06.2009, нарушает права истца, связанные с реализацией права на выкуп принадлежащих ему акций, истцом было заявлено требование о признании утраченного права - права требовать выкупа акционерным обществом всех либо части принадлежащих акционерам акций.
- суд безосновательно указал, что положения устава общества, утвержденного в новой редакции, касающиеся порядка выплаты дивидендов, а также устанавливающие возможность делегировать полномочия единоличного исполнительного органа управляющей организации либо индивидуальному предпринимателю не нарушают права акционеров.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции 22.04.2009 объявлялся перерыв до 29.04.2009. После перерыва суд продолжил рассмотрение апелляционной жалобы.
Представитель истца поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении заявленных исковых требований отменить, иск удовлетворить в полном объеме.
Учитывая то обстоятельство, что решение суда первой инстанции было оспорено истцом только в части отказа в удовлетворении всего объема заявленных требований, суд апелляционной инстанции, руководствуясь разъяснениями, изложенными в пункте 25 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", выяснил мнение представителя ответчика относительно того, имеются ли у ответчика возражения по проверке только части судебного акта.
В судебном заседании представитель ответчика огласил доводы, изложенные в дополнительных пояснениях к отзыву на апелляционную жалобу, пояснил, что ОАО "Новочеркасскгоргаз" не согласно с решением суда первой инстанции в части признания недействительным пункта 9.15 новой редакции устава акционерного общества, что отражено в протоколе судебного заседания.
Учитывая правовую позицию сторон по делу, суд апелляционной инстанции осуществляет проверку судебного акта в полном объеме с учетом доводов, приведенных в апелляционной жалобе и возражениях на нее.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что решение суд первой инстанции в части удовлетворения требований Шверова И.А. подлежит отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, Шверов И.А. является акционером ОАО "Новочеркасскгоргаз", которому на праве собственности принадлежит 440 обыкновенных именных акций общества, что составляет 7,19% уставного капитала (т. 1 л.д. 75).
19.06.2009 состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Новочеркасскгоргаз", в повестку дня которого, в том числе, был включен вопрос об одобрении устава предприятия в новой редакции (вопрос N 9 повестки дня (т. 1 л.д. 11, т. 2 л.д. 34)).
На основании данного решения пункт 9.15 устава ОАО "Новочеркасскгоргаз" в редакции 2009 года изложен в редакции иной, чем редакция пункта 1 статьи 32 устава общества 2002 года и предусматривает положение о том, что заседания совета директоров созываются председателем совета директоров по его собственной инициативе, по требованию члена совета директоров, ревизионной комиссии, аудитора, генерального директора или акционера, владеющего более чем 20% голосующих акций (в то время как в пункте 1 статьи 32 устава общества 2002 года предусматривалось положение о том, что заседание совета директоров общества может созываться акционерами, владеющими в совокупности не менее чем 5% обыкновенных акций).
Пунктом 13.4 устава в редакции 2009 года изменен срок выплаты дивидендов, а именно указано, что срок выплаты годовых дивидендов не должен превышать 180 дней со дня принятия решения о выплате годовых дивидендов, если иной срок не определен решением общего собрания акционеров (в то время как в пункте 4 статьи 12 устава общества 2002 года предусматривалось положение о том, что срок выплаты дивидендов определяется решением общего собрания акционеров о выплате годовых дивидендов, а поскольку данный срок в уставе редакции 2002 года не был определен, то срок выплаты дивидендов не должен был превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов).
Пунктом 7.2 устава в редакции 2009 года предусмотрена возможность передачи по договору полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (коммерческой организации либо индивидуальному предпринимателю), в то время как данный вопрос не был урегулирован в уставе в редакции 2002 года (т. 1 л.д. 77-116).
Шверов И.А., присутствовавший на указанном собрании акционеров, голосовал против утверждения устава ОАО "Новочеркасскгоргаз"
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2010 n 15АП-3247/2010 по делу n А53-31530/2009 По требованию об отмене определения о передаче дела по подсудности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также