Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2010 n 15АП-12108/2010 по делу n А32-14898/2010 По делу о признании незаконным бездействия органа власти, выразившегося в непринятии решения о предоставлении в собственность общества земельного участка и ненаправлении договора купли-продажи земельного участка, обязании принять решение о предоставлении в собственность земельного участка и направить проект договора купли-продажи земельного участка.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 ноября 2010 г. N 15АП-12108/2010
Дело N А32-14898/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 03 ноября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 03 ноября 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ломидзе О.Г.
судей Тимченко О.Х., Фахретдинова Т.Р.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Нарышкиной Н.В.
при участии:
от заявителя: Добрынин П.А., доверенность от 06.04.2010 г.; Богданов А.Н., доверенность от 06.04.2010;
от заинтересованного лица: представителя не направило, извещено
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
Администрации муниципального образования город Краснодар
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08 сентября 2010 г. по делу N А32-14898/2010 (судья Мазурова Н.С.)
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Хозяюшка"
к заинтересованному лицу Администрации муниципального образования город Краснодар
о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления и обязании устранить допущенные нарушения
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "Хозяюшка" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края к заинтересованному лицу Администрации муниципального образования город Краснодар (далее - администрация) с заявлением, в котором просило:
- признать незаконным бездействие администрации, выразившееся в непринятии решения о предоставлении в собственность общества земельного участка площадью 176 кв. м, административный адрес: г. Краснодар, Центральный внутригородской округ, ул. Мира, 63, кадастровый номер 23:43:03 05 031:74, и ненаправлении обществу договора купли-продажи названного земельного участка;
- обязать администрацию принять решение о предоставлении в собственность общества указанного земельного участка;
- обязать администрацию направить обществу проект договора купли-продажи указанного земельного участка.
Заявленные требования обоснованы ссылкой на положения ст. 36 Земельного кодекса РФ.
В отзыве на заявление администрация просила в его удовлетворении отказать, указала на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства представления заявителем пакета документов, предусмотренного постановлением главы муниципального образования город Краснодар от 01.08.2008 г. N 2201.
Решением арбитражного суда от 08 сентября 2010 г. заявленные обществом требования удовлетворены. Суд признал бездействие администрации, выразившееся в непринятии решения о предоставлении в собственность общества земельного участка площадью 176 кв. м, административный адрес: г. Краснодар, Центральный внутригородской округ, ул. Мира, 63, кадастровый номер 23643:03 05 031:74, и ненаправлении обществу проекта договора купли-продажи этого земельного участка с предложением о заключении соответствующего договора, не соответствующим законодательству Российской Федерации. Суд обязал администрацию в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу принять решение о предоставлении в собственность общества указанного земельного участка.
Суд констатировал наличие оснований для реализации обществом предусмотренного статьей 36 Земельного кодекса РФ исключительного права на приобретение земельных участков в собственность и отсутствие препятствующих такому приобретению обстоятельств.
Дополнительным решением от 04 октября 2010 г. суд обязал администрацию направить обществу проект договора купли-продажи.
Не согласившись с принятым судебным актом, администрация обжаловала его в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении заявленных требований отказать.
Заявитель жалобы указывает на то, что в материалах дела отсутствует доказательство обращения общества в администрацию с заявлением на имя главы муниципального образования город Краснодар, с приложением документов, предусмотренных статьей 36 Земельного кодекса РФ. Также указывает на отсутствие письменного отказа администрации.
В отзыве на жалобу общество просило решение суда оставить без изменения. Пояснило, что ст. 36 ЗК РФ исключает установление органами местного самоуправления требований о представлении иных документов, помимо указанных в Приказе Минэкономразвития РФ от 30.10.2007 N 37, все документы были обществом представлены.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представители общества поддержали доводы отзыва, просили решение суда оставить без изменения.
На вопрос суда о наличии либо отсутствии красных линий, влекущих ограничение правовых возможностей землепользователя по реализации положений ст. 36 ЗК РФ, представители общества пояснили суду, что для выяснения данного вопроса заявителем была получена у уполномоченного органа топографическая съемка для оформления земельно-правовой документации. Из данного документа следует, что в настоящий момент красные линии, влекущие ограничение правовых возможностей землепользователя, на земельном участке отсутствуют.
Администрация извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, однако участие представителя в судебном заседании не обеспечила.
Дело рассмотрено в отсутствие неявившегося заинтересованного лица, в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав объяснения представителей заявителя, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, общество является собственником объекта недвижимости, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 23:43:03 05 31:74, площадью 176 кв. м, по адресу: г. Краснодар, Центральный внутригородской округ, ул. Мира, 63 - нежилого помещения первого этажа N 2.2/1, 3, 6 - 12 здания литер Б, общей площадью 153,5 кв. м - л.д. 12,13.
Представленным в материалы дела техническим паспортом объекта подтверждено, что иных помещений в здании не имеется - л.д. 60 - 67.
Таким образом, общество надлежащим образом легитимировано для целей обращения за предоставлением земельного участка с указанным кадастровым номером в порядке ст. 36 ЗК РФ.
Земельный участок, на котором расположен принадлежащий обществу на праве собственности объект недвижимости, сформирован в установленном порядке, поставлен на кадастровый учет, площадь участка составляет 176 кв. м с разрешенным использованием: "для эксплуатации здания магазина", что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от 24 марта 2010 г., представленным в материалы дела - л.д. 15 - 17.
Из представленной обществом в материалы дела топографической съемки для оформления земельно-правовой документации следует, что красные линии, влекущие ограничение правовых возможностей землепользователя, на земельном участке отсутствуют - л.д. 68.
Отсутствие государственной регистрации чьего-либо права собственности на испрашиваемый обществом земельный участок подтверждено представленной в материалы дела выпиской из ЕГРП от 29.03.2010 N 01/045/2010-402 - л.д. 14.
Участок под принадлежащим обществу на праве собственности объектом недвижимости предоставлен обществу по договору аренды. Наличие отношений аренды не препятствует реализации исключительного права общества на предоставление ему участка в собственность: согласно п. 2.2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.
Для целей реализации своего исключительного права на приобретение земельного участка в порядке ст. 36 ЗК РФ заявитель обратился к надлежащему органу, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства отнесения спорного участка к земельным участкам, государственная собственность на которые разграничена.
В выписке из реестра и кадастровом плане не заполнена графа "правообладатель" - л.д. 14, 15. Согласно п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.
Полномочия администрации основаны также на положениях подпункта з) абзаца 4 ст. 35 Закона Краснодарского края от 05.11.2002 г. N 532-КЗ "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае".
Как следует из описи вложения в письмо, направленное обществом администрации, к заявлению о приобретении права на участок приложены документы, которые должны быть приложены к такому заявлению согласно Приказу Минэкономразвития РФ от 30.10.2007 N 370 "Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.11.2007 N 10555), а именно:
1) копия документа, подтверждающего полномочия директора;
2) копия свидетельства о государственной регистрации общества;
3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве заявителя в отношении объекта недвижимости, находящегося на приобретаемом земельном участке;
4) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии сведений о правообладателе испрашиваемого земельного участка;
5) кадастровый паспорт земельного участка - л.д. 18, 20 - 21.
Письмо получено администрацией 21 апреля 2010 г. - л.д. 19.
К моменту обращения общества с заявлениями в суд первой инстанции администрация должна была в соответствии с требованиями ст. 36 ЗК РФ принять решение о предоставлении земельного участка обществу, однако такого решения принято не было.
Апелляционный суд отклоняет довод апелляционной жалобы об отсутствии в материалах дела доказательство обращения общества в администрацию с заявлением на имя главы муниципального образования город Краснодар.
Обращения с заявлением к администрации для целей реализации исключительного права, предусмотренного ст. 36 ЗК РФ, вполне достаточно.
Апелляционный суд отклоняет довод жалобы о том, что к заявлению не приложены предусмотренные статьей 36 Земельного кодекса РФ документы, данный довод противоречит материалам дела.
При таких обстоятельствах у апелляционного суда отсутствуют основания для отмены или изменения судебного акта.
Выводы суда первой инстанции построены на относимых и допустимых доказательствах, соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального права применены судом правильно.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08 сентября 2010 г. по делу N А32-14898/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Г.ЛОМИДЗЕ
Судьи
О.Х.ТИМЧЕНКО
Т.Р.ФАХРЕТДИНОВ

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2010 n 15АП-12104/2010 по делу n А53-18132/2009 По требованию об отмене определения об оставлении искового заявления без рассмотрения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также