Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2009 по делу n А53-7180/2008. Оставить решение суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения

ПЯТНАДЦАТЫЙ  АРБИТРАЖНЫЙ  АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ  СУД

Газетный пер., 34/70/75 лит А, г. Ростов-на-Дону, 344002 тел. /факс (863) 218-60-26,

E-mail: 15aas@mail.ru, Сайт: http://15aas.arbitr.ru/

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда апелляционной инстанции

по проверке законности и обоснованности решений (определений)

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

город Ростов-на-Дону                                                         дело № А53-7180/2008-С2-50

21 января 2009 г.                                                                                15АП-7256/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 14 января 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 января 2009 года.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Авдониной О. Г.,

судей Ехлаковой С. В., Ломидзе О. Г.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Поповым А. А.,

при участии:

от истца: председателя правления Савенковой Л.В., Щиброва М.В. по доверенности от 16.05.2008,

от ДНК «Аксайкардандеталь» председателя правления  Косивцевой Л. А., Горобченко Г.Ю. по доверенности от 09.06.2008,

от ТУ ФАКОН по РО Лукьяновой Н. П. по доверенности № исх./0146 от 29.01.2008,

третьего лица Череватой Н. М.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу дачного некоммерческого товарищества «Радуга»,

на решение Арбитражного суда Ростовской области от 22 сентября 2008 года по делу №А53-7189/2000-С2-50

по иску дачного некоммерческого товарищества «Радуга»

к дачному некоммерческому товариществу «Аксайкардандеталь», Территориальному управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ростовской области

при участии третьих  лиц: Федерального государственного учреждения «Земельная  кадастровая палата» по Ростовской  области, общества с ограниченной ответственностью «Апис», администрации Аксайского района Ростовской области, Труш Веры Васильевны, Череватой Инны Александровны, Череватой Натальи Михайловны, Сергеевой Татьяны Яковлевны, Малеванного Виктора Николаевича, Миненко Татьяны Ивановны

о не чинении препятствий в пользовании земельными участками и имуществом общего пользования; обязании согласовать (подписать) акт выбора земельного участка для строительства подъездной дороги; о признании недействительными действий по межеванию и постановке земельного участка на государственный кадастровый учет,

принятое судьей Басовой Л. А.,

УСТАНОВИЛ:

дачное некоммерческое товарищество «Радуга» (далее – истец, ДНК «Радуга») обратилось в арбитражный суд с иском к дачному некоммерческому товариществу «Аксайкардандеталь» (далее – ответчик, ДНК «АКД»):

- об обязании ответчика не чинить никаких препятствий ДНК «Радуга» и его членам в свободном проезде с ул. Луначарского г. Аксай на ул. Западная, к садовым земельным участкам; в свободном пользовании дорогой общего пользования по ул. Луначарского и проездом (дорогой) между ДНТ «АКД» и ДНТ «Радуга»; в свободном пользовании дорогами общего пользования: проездом № 2 и проездом, проходящим по юго-восточной границе ДНТ «АКД»; а также в свободном доступе к коммуникациям ДНТ «Радуга» (водопроводу, линии электроснабжения), находящимся на указанных автодорогах общего пользования;

- об обязании ответчика согласовать (подписать) акт выбора земельного участка для разработки проектно-сметной документации на строительство подъездной дороги к территории ДНТ «Радуга» в г. Аксае и схему размещения земельного участка для разработки проектно-сметной документации на строительство подъездной дороги от ул. Луначарского в г. Аксае к территории ДНТ «Радуга» с 1-ым вариантом размещения земельного участка: земельный участок расположен на землях муниципального образования «Аксайкое городское поселение» в г. Аксае по существующей дороге от ул. Луначарского, далее через территории ДНТ «АКД» и ДНТ «Радуга», затем вдоль территории ДНТ «Радуга», с запада - территория ООО «Кварта-1» по ул. Западной; с севера, востока - территория ДНТ «АКД»; с юго-востока - территория ДНТ «Радуга», с юга - территория ДНТ «АКД», муниципальные земли;

- о признании незаконными действий ДНТ «АКД» и Территориального управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ростовской области  (далее – ТУ ФАКОН по РО) по межеванию, утверждению землеустроительного дела и постановке на государственный кадастровый учет земельного участка (дороги общего пользования) площадью 0, 3874 га (кадастровый номер 61:02:50 99 01:0057, категории земель поселений);

- обязании ТУ ФАКОН по РО исключить (аннулировать) из Единого  государственного реестра земель сведения (запись) о земельном участке (дороги общего пользования площадью 0,3874 га кадастровый номер 61:02:50 99 01:0057, категории земли поселений (уточненные в порядке статьи 49 АПК РФ требования).

Определением от 21.07.2008  к участию в деле в качестве второго ответчика привлечено ТУ ФАКОН по РО.

Определениями от 14.05.2008, 16.06.2008, 21.07.2008, 06.08.2008 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Ростовской области, администрация Аксайского района Ростовской области, общество с ограниченной ответственностью «Апис», Труш Вера Васильевна, Чреватая Инна Александровна, Череватая Наталья Михайловна, Сергеева Татьяна Яковлевна, Малеванный Виктор Николаевич, Миненко Татьяна Ивановна.

Исковые требования мотивированы тем, что решением исполкома Аксайского городского Совета депутатов трудящихся №117 «л» от 15.06.1965 ДНТ «АКД» для ведения садоводства был выделен земельный участок площадью 3,0 га. Постановлением главы администрации Аксайского района РО №656 от 23.08.1993 за ДНТ «АКД» был закреплен земельный участок площадью 5,2, га, в том числе 4,27 га в собственность граждан и 0,93 га в коллективно-совместную собственность.

Решением исполкома Аксайского городского Совета депутатов трудящихся №343 от 22.10.1966 правопредшественнику ДНТ «Радуга» был выделен земельный участок для ведения садоводства, постановлением главы администрации Аксайского района №906 от 16.10.1995 был предоставлен земельный участок площадью 1,6556 га по ул. Западной.

На момент издания указанных актов и до настоящего времени границы земельных участков истца и ответчика не установлены.

08.04.2006 ДНТ «АКД» был закрыт проезд для членов ДНТ «Радуга» с улицы Западной на улицу Луначарского г. Аксай, чем чинятся препятствия членам товарищества  при использовании земельного участка и дороги общего пользования. Кроме того, ответчик отказывается согласовывать акт выбора земельного участка, чем нарушает права и законные интересы истца.

Ответчиком было инициировано проведение в отношении дорог общего пользования кадастрового учета без получения согласования с истцом. Спорная часть земельного участка является дорогой общего пользования двух товариществ, что подтверждено письмом администрации Аксайского сельского поселения № 696 от 05.05.2006. Действия ответчика направлены на систематическое чинение препятствий в пользовании дорогой общего пользования.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 25.09.2008 истцу в удовлетворении иска отказано в полном объеме заявленных требований.

Решение суда мотивировано следующим:

- земельные участки под спорными проездами учтены как единый участок, состоящий из двух частей общей площадью 5,03 га (4,64 га в частной собственности членов ДНТ «АКД» и 0,39 на праве постоянного (бессрочного) пользования ДНТ «АКД»). По данным 1993 года (постановление главы администрации Аксайского района Ростовской области от 23.08.1993 №656) за садоводческим товариществом «АКД» был закреплен земельный участок площадью 5,2 га (в собственность граждан 4,27 га и в коллективно-совместную собственность – 0,93 га). В состав указанного земельного участка входили и земли общего пользования (дороги, проезды). Предоставление садоводческому товариществу земельных участков, правовой режим которых определен как земельные участки общего пользования, обусловлено необходимостью обеспечения нужд членов соответствующего товарищества, а не нужд неопределенного числа лиц. Доказательства изъятия у ответчика части участка, изменения его конфигурации с момента образования товарищества до момента возникновения спора истцом не представлено.

- отсутствие у истца  собственных проездов, предназначенных обеспечить нужды членов товарищества, не означает возникновение у ДНТ «АКД» обязанности по обеспечению беспрепятственного проезда членов ДНТ «Радуга» по существующим проездам.

- указание  в акте выбора земельного участка на нахождение существующего проезда от ул. Луначарского в общей долевой собственности ДНТ «Радуга» и ДНТ «АКД» не свидетельствует о наличии такого права у садоводческих товариществ. Право истца ограничено правом аренды предоставленного ему земельного участка, в состав которого не входят какие-либо проезды, предназначенные для обеспечения его нужд. Право ДНТ «АКД» на спорные проезды основано на вещном праве на земельный участок.

- на момент рассмотрения дела ранее возведенное ДНТ «АКД» ограждение им демонтировано, чем обеспечен беспрепятственный проезд членов ДНТ «Радуга» по территории ДНТ «АКД».

- заявляя требование об обязании ответчика согласовать выбранный вариант размещения подъездной дороги, истец добивается проведения землеустройства, сопряженного с изменением границ объекта землеустройства, предоставленного ДНТ «АКД» в совместную собственность членов товарищества (части земельного участка, представляющего проезд по территории товарищества). Понуждение кого-либо к  согласованию границ земельного участка помимо их воли законом не предусмотрено.

Дачное некоммерческое товарищество «Радуга» обжаловало решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении первого и третьего требований в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и просило решение в указанных частях отменить, вынести решение об удовлетворении заявленных требований.

Жалоба мотивирована следующими доводами:

- выводы суда об отсутствии у истца права на судебную защиту по негаторному иску являются необоснованными.

Наличие у истца и его членов права беспрепятственного публичного пользования земельными участками общего пользования, к коим относятся улицы, автомобильные дороги, проезды, прямо предусмотрено ч. 12 ст. 85 ЗК РФ, п. 12 ст. 1 ГрК РФ, ч.1 ст. 262 ГК РФ, ч. 2, 3 ст. 36 Конституции РФ. Из имеющихся в материалах дела доказательств вытекает, что все дороги и проезды, которые ДНТ «АКД» отмежевало, и ТУ ФАКОН по РО поставило на государственный кадастровый учет, а именно: часть ул. Луначарского, проезды № 2 и № 3 - являются муниципальной собственностью, что прямо подтверждается представленными в дело документами.

Имеющиеся в материалах дела документы также подтверждают целенаправленное и систематическое чинение ДНТ «АКД» препятствий истцу в пользовании дорогами (проездами) общего пользования на протяжении 2005-2008 годов.

Действия ДНТ «АКД» по систематическому необоснованному перекрытию проездов - дорог общего пользования, по незаконному оформлению документов (межевание, постановка на ГКУ) на дороги общего пользования, создаваемые препятствия в согласовании акта выбора земельного участка для строительства подъездной дороги к ДНТ «Радуга», ввиду отсутствия нормального свободного проезда и пользования ДНТ «Радуга» уже имеющимися дорогами общего пользования, находящимися на них коммуникациями ДНТ «Радуга» (электролиния, водопровод, газопровод), являются ни чем иным, как действиями ответчика, нарушающими право на свободное пользование дорогами общего пользования, на свободный доступ к садовым земельным участкам ДНТ «Радуга», на свободное использование, обслуживание проходящих по дорогам общего пользования коммуникаций (газ, вода, электричество) а также действиями, создающими угрозу нарушения указанных прав истца.

- вывод суда о том, что дороги общего пользования (ул. Луначарского, проезды № 2 и № 3) являются общей совместной собственностью только членов ДНТ «АКД» и предназначены только для потребностей членов ДНТ «АКД», которые вправе не допускать на эти участки никого, в т.ч. истца и его членов, не состоятелен.

- вывод суда о проведении ДНТ «АКД» межевания дорог общего пользования в соответствии с действующим законодательством и правомерном согласовании и утверждении ТУ ФАКОН по РО землеустроительного дела является неправильным. Межевание проведено по инициативе ДНТ «АКД», которое не является ни собственником, ни пользователем на каком-либо праве дорогами общего пользования. При проведении межевания не было согласование границ с ДНТ «Радуга».

ТУ ФАКОН по РО в отзыве на апелляционную жалобу указало, что земельный участок с кадастровым номером 61:02:50 99 01:0057 поставлен на государственный кадастровый учет как ранее учтенный земельный участок. Изначально при постановке указанного земельного участка на кадастровый учет межевание участка не проводилось, координаты поворотных точек не вычислялись, местоположение границ земельного участка не было установлено. Сведения в государственный кадастр при постановке земельного участка на учет были внесены из постановления главы администрации Аксайского района от 23.08.1993 № 656. Поскольку членами ДНТ «АКД» проведено межевание принадлежащих им земельных участков, из земель, ранее закрепленных за садоводческим товариществом «Аксайкардандеталь», остались только земли общего пользования, проведено межевание оставшихся земель. После межевания площадь земель общего пользования составила 0,38 га, участку был присвоен кадастровый номер 61:02:50 99 01:0057.

ДНТ «АКД» в отзыве на жалобу ее доводы не признало, указав, что в границах земельных участков, принадлежащих ДНТ «Радуга» и ДНТ «АКД», вдоль проезда № 3 с 1970 года установлено ограждение – имеется двойной забор (сетка-рабица является ограждением ДНТ «АКД», а деревянный забор является ограждением ДНТ «Радуга»). Между границами двух товариществ проезд отсутствует, спорный проезд № 3 находится в пределах огороженной территории ДНТ «АКД».

ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РО в отзывах на апелляционную жалобу указало, что спорный земельный участок с кадастровым номером 61:02:509901:57 площадью 3874+-22 кв. м. относится к землям населенных пунктов, разрешенным видом использования является ведение садоводства. 18.04.2008 на основании документов, представленных ДНТ «АКД», был произведен кадастровый учет изменений спорного земельного участка. Заявление о проведении

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2009 по делу n А32-1044/2008. Оставить решение суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения  »
Читайте также