Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010 n 15АП-2911/2010 по делу n А32-47790/2009 По делу о признании незаконными действий по осуществлению государственного кадастрового учета сведений о месте положения границ земельного участка и об обязании внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости, касающиеся местоположения границ земельного участка.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2010 г. N 15АП-2911/2010
Дело N А32-47790/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 14 апреля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 16 апреля 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ломидзе О.Г.
судей Ильиной М.В., Тимченко О.Х.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Нарышкиной Н.В.
при участии: от заявителя: не явился, извещен; от заинтересованных лиц: не явились, извещены; от третьих лиц: от ООО ПКФ "АСМА" Конюший П.Г., доверенность от 31.03.2010 г.; Администрация МО г. Краснодар представителя не направила, извещена
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
ФГУ "Земельная кадастровая палата"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 03 февраля 2010 г. по делу N А32-47790/2009 (судья Анциферов В.А.)
по заявлению общества с ограниченной ответственностью Торговый дом "Полтавский" КХП
к Управлению Федерального Агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю, ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Краснодарскому краю
при участии третьих лиц Администрации муниципального образования г. Краснодар, общества с ограниченной ответственностью ПКФ "АСМА"
о признании незаконными действий
установил:
ООО Торговый дом "Полтавский" КХП (далее - общество, общество Торговый дом "Полтавский" КХП) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю (далее - управление), ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Краснодарскому краю (далее - учреждение) о признании незаконными действий по осуществлению государственного кадастрового учета сведений о месте положения границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Краснодар, Центральный внутригородской административный округ, ул. Садовая - Северная, 98/393, и об обязании заинтересованных лиц внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости, касающиеся местоположения границ вышеназванного земельного участка в виде уменьшения длины линий поворотных точек н12-н1 с 1,32 м до 0,32 м и 9-8 с 33.04 м до 32,05 м.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Администрация муниципального образования г. Краснодар (далее - администрация), общество с ограниченной ответственностью ПКФ "АСМА" (далее - ПКФ "АСМА").
В обоснование исковых требований истец указывает на то, что согласно данным государственного кадастра недвижимости граница принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью ПКФ "АСМА" земельного участка, расположенного по адресу: г. Краснодар, Центральный внутригородской административный округ, ул. Садовая - Северная, 98/393, проходит по стене принадлежащего заявителю здания литер В, находящегося на смежном земельном участке по адресу: г. Краснодар, Центральный внутригородской административный округ, ул. Садовая - Северная, 100/397, при проведении землеустроительных работ со смежным землепользователем не были согласованы границы земельных участков, что противоречит нормам законодательства.
В отзывах управление и учреждение просили в удовлетворении заявленных требований отказать.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 03 февраля 2010 г. требования удовлетворены в части. Признаны незаконными действия управления и учреждения, выразившиеся в осуществлении государственного кадастрового учета расположенного по адресу: г.Краснодар, Центральный внутригородской административный округ, ул. Садовая - Северная, 98/393 земельного участка под кадастровым номером 23:43:0310024:35 в части внесения сведений о месте положения его границ. В удовлетворении требования об обязании заинтересованных лиц внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости, касающиеся местоположения границ земельного участка в виде уменьшения длины линий поворотных точек отказано.
Суд установил, что общество не принимало участия в согласовании границ земельного участка, надлежащим образом не извещалось о соответствующей процедуре, поэтому заинтересованными лицами нарушены положения п. 4 ст. 69 Земельного кодекса Российской Федерации (в действующей в рассматриваемый период редакции), п. 10 Положения о проведении территориального землеустройства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 N 396, согласно которым при проведении землеустроительных работ должен быть обеспечен учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты этими действиями.
Отказывая заявителю в требованиях об обязании заинтересованных лиц во внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости, касающиеся местоположения границ вышеназванного земельного участка, суд указал на недостижение между смежными землепользователями соглашения о прохождении границы земельного участка.
Не согласившись с принятым судебным актом, учреждение обжаловало его в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, указывает на то, что для целей проведения кадастрового учета земельного участка, расположенного по адресу: г. Краснодар, Центральный внутригородской административный округ, ул. Садовая - Северная, 98/393 были предоставлены все необходимые документы.
Из содержания апелляционной жалобы следует, что жалоба подана только на ту часть судебного акта, которой удовлетворены требования заявителя.
В отзыве на апелляционную жалобу общество просило оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ПКФ "АСМА" пояснил суду, что между данным обществом и заявителем имеется спор о меже, расстояние между объектами недвижимости заявителя и третьего лица ООО ПКФ "АСМА" действительное небольшое, однако те изменения в границах, которые желал внести заявитель, неприемлемы для ООО ПКФ "АСМА", вызовут нарушения интересов данного общества. Также пояснил, что забор является продолжением стены.
Иные лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, однако своих представителей в суд не направили, что в соответствии со статьями 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может служить препятствием для рассмотрения жалобы в их отсутствие.
От учреждения поступило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие его представителя.
Принимая во внимание, что судебный акт обжалован в части, участвующие в деле лица возражений против проверки судебного акта в обжалуемой части не представили, апелляционный суд проверяет обжалованное решение суда только в оспариваемой части, а именно в части признания незаконными действия управления и учреждения, выразившиеся в осуществлении государственного кадастрового учета расположенного по адресу: г. Краснодар, Центральный внутригородской административный округ, ул. Садовая - Северная, 98/393 земельного участка под кадастровым номером 23:43:0310024:35 в части внесения сведений о месте положения его границ.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав объяснения представителя сторон, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 08 июля 2009 года учреждением в адрес заявителя были направлены копии описаний земельных участков, расположенных по адресам: г. Краснодар, ул. Северная, 395, г. Краснодар, ул. Северная, 399, г. Краснодар, ул. Северная, 393 / Садовая, 98 - том 1, л.д. 11 - 14.
Заявитель является собственником нежилого здания - склада литер В, площадью 88,2 кв. м, расположенного по ул. Садовая / Северная, 100/397 в г. Краснодаре, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 14.07.2003 г. серия 23-АБ N 135810 - том 1, л.д. 27.
Постановлением главы администрации г. Краснодара от 24.05.1996 г. N 778 правопредшественнику заявителя был предоставлен в аренду на 5 лет из земель городской застройки земельный участок площадью 2681 кв. м для эксплуатации зданий и сооружений производственной базы по ул. Северной, 397 в границах, указанных на прилагаемой топосъемке. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству г. Краснодара было предписано внести соответствующие записи в земельно-кадастровую документацию г. Краснодара - том 1, л.д. 24.
Между администрацией и правопредшественником общества заключен договор аренды от 02.09.1996 г. N 964, относительно земельного участка площадью 2681 кв. м, расположенного в Центральном административном округе города Краснодара, по ул. Северной, 397 - том 1, л.д. 17 - 22.
Собственником объектов недвижимости на земельном участке по адресу г. Краснодар, ул. Садовая, 98 / Северная, 393 является ПКФ "АСМА", что подтверждается свидетельством о регистрации права собственности от 19.10.2001 г. серия 23-АА N 363123 - том 1, л.д. 58.
01.09.2004 г. ПКФ "АСМА" была подана заявка в Краснодарский городской отдел ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Краснодарскому краю о постановке на кадастровый учет вновь образуемого земельного участка по адресу г. Краснодар, ул. Садовая, 98 / Северная, 393 для регистрации права аренды - том 1, л.д. 41.
Проект границ земельного участка для предоставления ПКФ "АСМА" площадью 659 кв. м по ул. Садовой/Северной, 98/393 в Центральном внутригородском округе г. Краснодара утвержден постановлением главы муниципального образования г. Краснодар от 27.08.2004 г. N 2453.
Этим же постановлением принято решение о предоставлении земельного участка в аренду на 5 лет ПКФ "АСМА" для эксплуатации принадлежащих ему магазина и приемного пункта химчистки - том 1, л.д. 44.
ПКФ "АСМА" предоставлен в аренду земельный участок площадью 659 кв. м по ул. Садовой/Северной, 98/393 в Центральном внутригородском округе г. Краснодара - том 1, л.д. 140.
Земельный участок, расположенный по адресу: г. Краснодар, Центральный внутригородской административный округ, ул. Садовая - Северная, 98/393, был поставлен на кадастровый учет под N 23:43:0310024:35, по пояснениям управления постановка на кадастровый учет осуществлена 03.09.2004 г. - том 1, л.д. 35. Основой для описания земельного участка послужило межевое дело, изготовленное МУП "Институт Горкадастрпроект".
Как следует из акта установления и согласования границ земельного участка, имеющегося в материалах межевого дела, смежным земельным участком по отношению к земельному участку по ул. Садовая - Северная, 98/393 является земельный участок по ул. Северная, 397, т.е. земельный участок, предоставленный заявителю обществу Торговый дом "Полтавский" КХП - том 1, л.д. 70.
Формирование нового земельного участка как объекта прав, т.е. описание и удостоверение в надлежащем порядке его границ, обеспечивается посредством проведения межевания. Согласно ст. 17 Федерального закона "О землеустройстве", действовавшего при проведении межевания земельного участка N 23:43:0310024:35, межевание объектов землеустройства представляет собой работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения, осуществляется на основе сведений государственного земельного кадастра и включает в себя работы по определению границ объекта землеустройства на местности, их согласование, изготовление карты (плана) объекта землеустройства.
При этом должны быть соблюдены интересы лиц, чьи права (охраняемые законом интересы) могут быть затронуты проведением межевания в целях формирования нового объекта землеустройства.
Положения законодательства РФ о межевании, в частности, положения п. 4 ст. 69 Земельного кодекса РФ, п. 10 постановления Правительства РФ от 7 июня 2002 г. N 396 "Об утверждении положения о проведении территориального землеустройства", пункты 14.1 - 14.3 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утв. Руководителем Федеральной службы земельного кадастра России 17 февраля 2003 года (в ред. письма Росземкадастра от 18.04.2003) указывают на необходимость уведомления лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания.
Из всех приведенных положений следует, что процедура межевания предполагает обязательное извещение заинтересованных лиц о проведении землеустройства, обеспечение информированности этих лиц о соответствующих работах, защиты их интересов. Закон требует обязательного извещения заинтересованных лиц о проведении землеустроительных работ, предоставляя указанным лицам право обжалования соответствующих действий.
Из материалов дела следует, что заявитель общество Торговый дом "Полтавский" КХП является лицом, чьи права и интересы подлежали учету при проведении межевания.
Между тем заявитель о проведении межевания не извещался, интересы заявителя при проведении межевания учтены не были.
Заявителем представлена в материалы дела справка специалиста ООО "ГЕОКОНТУР", составленная на основании результатов выполненных по заданию заявителя геодезических работ, следует, что расстояние между границей земельного участка, расположенного по адресу: г. Краснодар, Центральный внутригородской административный округ, ул. Садовая - Северная, 98/393, и стеной здания литер В, находящегося на смежном земельном участке по адресу: г. Краснодар, Центральный внутригородской административный округ, ул. Садовая - Северная, 100/397, составляет 0 см, т.е. граница проходит по углам здания - том 1, л.д. 16.
В апелляционной жалобе учреждение указывает на то, что для целей проведения кадастрового учета ПКФ "АСМА" был представлен весь пакет документов, предусмотренных ст. 19 ФЗ "О государственном земельном кадастре": заявка, правоустанавливающий документ, документ о межевании.
Между тем документы о межевании необходимы для последующего проведения государственного кадастрового учета. Согласно пункту 2 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" для проведения государственного кадастрового учета земельных участков заинтересованные правообладатели земельных участков подают в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра, заявки, правоустанавливающие документы на земельные участки и документы о межевании земельных участков.
Из пункта 5.4.9 Положения о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2004 N 418 следует, что Федеральное агентство и его территориальные
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010 n 15АП-2884/2010 по делу n А32-32732/2009 По делу о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и пени за несвоевременную уплату вексельной суммы по предъявленным векселям.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также