Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2010 n 15АП-1254/2010 по делу n А32-47920/2009 По делу об отмене постановления налогового органа о привлечении к ответственности по статье 15.1 КоАП РФ за выдачу заработной платы работникам предприятия в помещении, не соответствующем единым требованиям по технической укрепленности помещений касс предприятия.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 марта 2010 г. N 15АП-1254/2010
Дело N А32-47920/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 22 марта 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 26 марта 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Захаровой Л.А., Ивановой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания судьей Ткаченко Т.И.,
при участии:
от заявителя: Ткачева В.Г. (доверенность от 09.11.09, паспорт);
от заинтересованного лица: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 44014, ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие представителя заявителя);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью ЧОП "Вымпел-А"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 18.11.2009 г. по делу N А32-47920/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью ЧОП "Вымпел-А"
к ИФНС России по городу-курорту Анапа Краснодарского края
о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.1 КоАП РФ,
принятое судьей Базавлук И.И.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью ЧОП "Вымпел-А" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления ИФНС России по г. Анапа от 06.10.2009 г. N 00476 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 18.11.2009 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован доказанностью факта наличия в действиях заявителя состава вмененного ему правонарушения.
Не согласившись с принятым судебным актом, ООО ЧОП "Вымпел-А" обжаловало решение суда в порядке, определенном главой 34 АПК РФ, просит отменить решение суда первой инстанции, сославшись на то, что помещение, в котором выдавалась заработная плата, не является помещением кассы предприятия. Помещение кассы предприятия расположено по адресу: г. Анапа, ул. Анапское шоссе, 1, в котором 18 и 19 сентября 2009 года проводились ремонтные работы. Вследствие этого с целью недопущения массового недовольства работников заработная плата была выдана в офисе. Таким образом, заявитель полагает, что судом первой инстанции не были исследованы в полном объеме все обстоятельства дела.
Заинтересованным лицом представлен отзыв на апелляционную жалобу, в котором налоговый орган не согласился с доводами апелляционной жалобы, сославшись на то, что материалами дела подтверждается факт выдачи заработной платы работникам предприятия в офисном помещении, не отвечающем требованиям закона, предъявляемым к кассовой комнате.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 АПК РФ.
В судебном заседании представитель общества поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе. Пояснил, что общество является охранным предприятием, поэтому сохранность денежных средств обеспечивалась, но зарплата выдавалась не в кассе в связи с тем, что арендуемое помещение кассы временно находится на ремонте. Пояснил, что общество ранее к ответственности не привлекалось и штраф является для общества очень значительным.
Представитель налогового органа в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению жалобы в порядке статьи 156 АПК РФ в его отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав в судебном заседании пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как следует из материалов дела, на основании поручения от 18.09.2009 г. N 966 (л.д. 31) был проведен осмотр помещений, а также находящихся в них документов, принадлежащих ООО ЧОП "Вымпел-А" на предмет проверки соблюдения законодательства о применении ККТ, порядке работы с денежной наличностью и хранения свободных денежных средств, а также законодательства в сфере игорного бизнеса.
В результате проверки составлен протоколом осмотра от 18.09.09 N 008485 (л.д. 22), которым зафиксировано, что в ГСК N 19 по адресу: г. Анапа, ул. Владимирская, 113, находится помещение офиса предприятия, состоящее из двух комнат: комнаты бухгалтера и инспектора по кадрам, а также комнаты директора и начальника охраны.
Актом дополнительной проверки от 24.09.09 N 00000326 зафиксировано, что 24.09.2009 г. в 17 часов 00 минут и.о. директора ООО ЧОП "Вымпел-А" Дмитриевым В.А. представлены приходные и расходные ордера, а также платежные ведомости, подтверждающие факт выдачи 18.09.09 заработной платы работникам предприятия в помещении указанного офиса, не соответствующем единым требованиям по технической укрепленности помещений касс предприятия. Факт выдачи заработной платы работникам в указанном помещении также зафиксирован проколами допросов свидетелей (л.д. 25-27), а также объяснением бухгалтера предприятия (л.д. 21).
29.09.2009 г. в отношении ООО ЧОП "Вымпел-А" составлен протокол об административном правонарушении N 00627 (л.д. 15) по признакам правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ.
Постановлением от 06.10.2009 г. N 00476 общество признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.
Данное постановление явилось предметом оспаривания по настоящему делу.
Решением Совета директоров Центрального банка России от 22.09.1993 N 40 утвержден Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации.
Пунктом 3 Порядка ведения кассовых операций предусмотрено, что для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Согласно пункту 29 Порядка ведения кассовых операций в соответствии с пунктом 3 Порядка руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей предприятий не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.
Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий приведены в Приложении N 3 к указанному Порядку.
Для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать следующим требованиям: быть изолированным от других служебных и подсобных помещений; закрываться на две двери - внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки, открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы; оборудоваться специальным окошком для выдачи денег; в обязательном порядке иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, прочно прикрепленный к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами.
Ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов предусмотрена статьей 15.1 КоАП РФ.
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что 18.09.2009 г. ООО ЧОП "Вымпел-А" выдавалась заработная плата работникам предприятия в офисном помещении предприятия, не соответствующем вышеуказанным требованиям, предъявляемым к помещениям кассы предприятий.
Факт выдачи заработной платы в офисном помещении, не отвечающем требованиям по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией не оспаривается по существу заявителем, подтверждается объяснением бухгалтера, протоколами допроса свидетелей, а также представленными налоговым органом в суде апелляционной инстанции копиями приходных и расходных ордеров, платежных ведомостей.
Вина юридического лица выражается в непринятии всех необходимых мер для соблюдения требований Порядка ведения кассовых операций.
Доказательства невозможности соблюдения названного порядка в материалах дела отсутствуют. Ссылка общества на то, что помещение кассы в момент выдачи заработной платы находилось на ремонте не является основанием для вывода об отсутствии вины юридического лица.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Процессуальных нарушений административным органом не допущено.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 АПК РФ основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 18.11.2009 г. по делу N А32-47920/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
Л.А.ЗАХАРОВА
Н.Н.ИВАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2010 n 15АП-12088/2009 по делу n А53-15642/2009 По делу о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения обязательств по муниципальному контракту.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также