Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2010 n 15АП-10200/2010 по делу n А53-10861/2010 По делу о признании незаконным отказа субъекту малого предпринимательства в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества и обязании заключить договор купли-продажи.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 октября 2010 г. N 15АП-10200/2010
Дело N А53-10861/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 21 октября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 29 октября 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Фахретдинова Т.Р.
судей О.Х. Тимченко, М.В. Ильиной
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Назыковым А.Л.,
при участии:
от заявителя: Булгакова И.Г., паспорт, представителя Медведева С.В., доверенность от 01.09.2010;
от заинтересованного лица: представителя Юхнова Н.Г., доверенность от 11.01.2008,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Булгакова Игоря Геннадьевича,
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 30.07.2010 по делу N А53-10861/2010
по заявлению индивидуального предпринимателя Булгакова Игоря Геннадьевича
к заинтересованному лицу Департаменту имущественных отношений, потребительского рынка и малого бизнеса Администрации г. Азова,
при участии третьих лиц общества с ограниченной ответственностью "Биржа недвижимости", Администрации г. Азова
о признании незаконным отказа субъекту малого предпринимательства в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества и обязании заключить договор купли-продажи,
принятое судьей Барановой Н.В.,
установил:
индивидуальный предприниматель Булгаков Игорь Геннадьевич (далее - заявитель, ИП Булгаков) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Департаменту имущественных отношений, потребительского рынка и малого бизнеса Администрации г. Азова (далее - заинтересованное лицо, Департамент) о признании незаконным отказа Департамента имущественных отношений, потребительского рынка и малого бизнеса администрации г. Азова Ростовской области в реализации преимущественного права ИП Булгакова И.Г. на приобретение арендуемого имущества (нежилого помещения N 5, расположенного на втором этаже 2-этажного дома, литер А, площадью 10,7 кв. м по адресу: Ростовская область, г. Азов, ул. Московская, 23); об обязании заключить договор купли-продажи данного арендуемого имущества с ИП Булгаковым И.Г.
Заявленные требования мотивированы тем, что ИП Булгаков, являясь субъектом малого предпринимательства, на основании договора от 25.06.2009 уступки прав и обязанностей по договору аренды N 559 от 18.03.2005, который был заключен между предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью "Представительство Всероссийской Биржи недвижимости" (далее - Общество), приобрел права и обязанности арендатора на вышеуказанное помещение. Правопредшественник ИП Булгакова - ООО "Представительство Всероссийской Биржи недвижимости" на момент заключения договора от 25.06.2009 соответствовало всем необходимым критериям, установленным для субъекта малого предпринимательства Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 159-ФЗ). На этом основании, руководствуясь пунктом 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.11.2009 N 134 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", заявитель обратился с заявлением на имя главы администрации г. Азова с заявлением о реализации своего преимущественного права на приобретение арендованного помещения. Письмом об 21.05.2010 Департамент отказал ИП Булгакову в реализации преимущественного права, и данный отказ заявитель считает незаконным.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены общество с ограниченной ответственностью "Представительство Всероссийской Биржи недвижимости" и Администрация г. Азова.
Решением суда от 30.07.2010 в удовлетворении заявленных требований было отказано. Решение мотивировано тем, что согласно пункту 7 статьи 4 Закона N 159-ФЗ уступка субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества не допускается. Таким образом, суд первой инстанции пришел к выводу, что с переходом прав и обязанностей по договору аренды N 559 от 18.03.2005 на основании договора от 25.06.2009 у ИП Булгакова не возникло преимущественного права на приобретение помещения, являвшегося предметом данной аренды.
ИП Булгаков обжаловал решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просил его отменить, заявленные требования удовлетворить.
В письменных пояснениях по делу Департамент возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, просил обжалуемое решение оставить без изменения.
В письменных пояснениях по делу Администрация г. Азова возражала против удовлетворения апелляционной жалобы, просила обжалуемое решение оставить без изменения. Своего представителя в судебное заседание не направила.
ООО "Представительство Всероссийской Биржи недвижимости" отзыва не представило, своего представителя в судебное заседание не направило. Согласно отзыву на заявление, представленному в материалы дела, Общество поддерживает доводы заявителя (л.д. 20, 21).
В судебном заседании заявитель и представитель заявителя доводы апелляционной жалобы поддержали. При этом апелляционный суд установил, что требования заявлены ИП Булгаковым И.Г. в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Представитель заинтересованного лица апелляционную жалобу не признал, поддержал доводы ранее представленного отзыва.
Поскольку третьи лица не обеспечили явку своих представителей в судебное заседание, о времени и месте которого уведомлены надлежащим образом, суд с учетом мнения явившихся в судебное заседание лиц участвующих в деле, рассматривает апелляционную жалобу в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, отзывов на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, ИП Булгаков является арендатором нежилого помещения N 5, расположенного на втором этаже 2 этажного дома, литер А по адресу: Ростовская область, г. Азов, ул. Московская, 23 на основании договора от 25.06.2009 уступки прав и обязанностей по договору аренды N 559 от 18.03.2005, который был заключен между предпринимателем и ООО "Представительство Всероссийской Биржи недвижимости" (л.д. 51).
Договор аренды N 559 от 18.03.2005 был заключен между Обществом с Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Азова, в настоящее время Департамент имущественных отношений, потребительского рынка и малого бизнеса администрации г. Азова Ростовской области.
В соответствии п. 1.1 договора от 25.06.2009 права и обязанности по договору аренды N 559 от 18.03.2005 г. на помещение площадью 10,7 кв. м, расположенное по адресу: Ростовская область, г. Азов, ул. Московская, 23 общество с ограниченной ответственностью "Представительство Всероссийской Биржи недвижимости" передает индивидуальному предпринимателю Булгакову Игорю Геннадиевичу. Согласно п. 1.2 договора ответственным по договору аренды N 559 от 18.03.2005 г. перед арендодателем становится индивидуальный предприниматель Булгаков Игорь Геннадиевич. Департамент о заключении договора от 25.06.2009 был уведомлен (л.д. 23).
Заявитель подал заявление Главе Администрации Мэру г. Азова о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества со ссылкой на статьи 3 и 9 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основании договора от 25.06.2009 уступки прав и обязанностей по договору аренды N 559 от 18.03.2005 (л.д. 12).
Письмом Департамента исх. N 07/2108 от 21.05.2010 (л.д. 13) было отказано в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества по причине того, что к моменту подачи заявления арендуемое имущество не находилось в его временном владении и пользовании непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу Закона N 159-ФЗ, что не соответствует условиям реализации преимущественного права на приобретение арендованного имущества на территории г. Азова.
Из материалов дела следует, и лицами, участвующими в деле, не опровергается, что прежний арендатор помещения площадью 10,7 кв. м, расположенного по адресу: Ростовская область, г. Азов, ул. Московская, 23 - ООО "Представительство Всероссийской Биржи недвижимости" соответствовало всем необходимым критериям субъекта малого предпринимательства, имеющего согласно статьям 3 и 9 Закона N 159-ФЗ преимущественное право на приобретение арендованного муниципального имущества в порядке, установленном данным законом. Данные обстоятельства подтверждаются справкой о численности работников, налоговыми декларациями по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения Общества. Кроме того, в материалы дела представлена копия постановления администрации г. Азова от 17.08.2010 "Об условиях приватизации муниципального имущества г. Азова", в соответствии с которым Общество признано субъектом преимущественного права на приобретение арендуемого им муниципального нежилого помещения в подвале, литер п/А, комнаты 42, 51а, 45, расположенного в четырехэтажном кирпичном жилом здании, находящемся по адресу: Ростовская область, г. Азов, пл. Петровская/К. Либкнехта, 11/2 общей площадью 61,0 кв. м. В судебном заседании представитель Департамента подтвердил соответствие Общества необходимым критериям как на момент заключения договора аренды N 559 от 18.03.2005, договора от 25.06.2009, так и в настоящее время.
Согласно части 3.1. статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
Таким образом, факт соответствия Общества критериям малого или среднего предпринимательства на момент осуществления им временного владения и пользования спорным помещением следует считать установленным.
Критерии малого и среднего предпринимательства установлены статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". По смыслу данной нормы, индивидуальный предприниматель относится к субъектам малого предпринимательства, если средняя численность его работников за предшествующий календарный год не превышает ста человек включительно, а выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год на превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации. На момент обращения ИП Булгакова с заявлением о приобретении арендованного муниципального имущества, указанные значения установлены Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 556 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства", и составляли 60 млн. рублей для микропредприятий, 400 млн. рублей для малых предприятий, 1000 млн. рублей для средних предприятий.
Из представленных заявителем документов следует, что численность его работников в 2009 году составляла 3 человека (сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год по состоянию на 01.01.2010, поданных 18.01.2010 в МИФНС N 18 по Ростовской области), а сумма доходов, полученных за налоговый период 2009 года, составила 1 124 377 рублей (согласно налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, поданной заявителем 30.03.2010 в МИФНС N 18 по Ростовской области).
Заинтересованное лицо опровержения вышеуказанных сведений не представило. Представитель Департамента в судебном заседании подтвердил, что ИП Булгаков критериям субъекта малого предпринимательства на момент его обращения с заявлением соответствовал.
Согласно части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).
Возражения Департамента и третьего лица Администрации г. Азова против доводов апелляционной жалобы сводятся к тому, что представленные заявителем документы не подтверждают непрерывного использования им арендуемого помещения в течение двух и более лет до момента вступления в силу Закона N 154-ФЗ.
Согласно разъяснению, нашедшему отражение в пункте 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.11.2009 N 134 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", определяя срок временного владения и (или) пользования недвижимым имуществом,
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2010 n 15АП-10171/2010 по делу n А32-4621/2010 По делу о взыскании неустойки по договору на поставку вертолета, процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также