Вопрос: В магазине мелкорозничной торговли, принадлежащем организации, реализуется хлеб без упаковки. Организация указывает, что без упаковки хлеб лежит только на полках магазина, а при продаже покупателю он помещается в полиэтиленовый пакет. Подлежит ли организация привлечению к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2009)

Вопрос: В магазине мелкорозничной торговли, принадлежащем организации, реализуется хлеб без упаковки. Организация указывает, что без упаковки хлеб лежит только на полках магазина, а при продаже покупателю он помещается в полиэтиленовый пакет. Подлежит ли организация привлечению к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ?
Ответ: В соответствии со ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон N 29-ФЗ) пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
Согласно п. 1 ст. 19 Закона N 29-ФЗ хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
Согласно ст. 1 Закона N 29-ФЗ оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки.
Согласно п. 2.16 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36, пищевые продукты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалось сохранение их качества и безопасность на всех этапах оборота продуктов.
Согласно п. 1 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила), настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
Согласно п. 37 Правил хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
Согласно п. 23 Правил продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, в определенном наборе (комплекте товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями.
Таким образом, можно сделать вывод, что, так как продажа товара входит в понятие "оборот пищевых продуктов, материалов и изделий", организация подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ, поскольку продажа хлеба в местах мелкорозничной торговли должна производиться только в упакованном виде. Хранение на полках магазина хлеба без упаковки не позволяет обеспечить сохранность его качества и безопасность.
Однако стоит отметить, что п. 7.11 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23, не предусмотрено обязательное хранение хлеба в упаковке, следовательно, у организации есть шансы оправдать свои действия в суде.
Ю.М.Лермонтов
Минфин России
30.11.2009

Вопрос: В помещении организации (АЗК) инструкция о мерах пожарной безопасности висит на стене, при этом данный участок стены с инструкцией всегда загораживается открытой дверью, когда работники приходят на работу. Подлежит ли организация привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2009)  »
Читайте также