Вопрос: ...По ст.217 НК не подлежат налогообложению доходы, получаемые от сбора и сдачи лекарственных растений и другой дикорастущей продукции организациям и (или) предпринимателям, имеющим лицензию на закупку указанного сырья. В настоящее время выдача таких лицензий упразднена. Действует ли льгота п.15 ст.217 НК в случае отсутствия у организаций, предпринимателей лицензии? (Консультация эксперта, МНС РФ, 2002)

Вопрос: Согласно п.15 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению доходы налогоплательщиков, получаемые от сбора и сдачи лекарственных растений, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на промысловую заготовку (закупку) дикорастущих растений, грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения. В настоящее время выдача лицензии (разрешения) на промысловую закупку (заготовку) указанного сырья упразднена. Действует ли льгота п.15 ст.217 Налогового кодекса в случае отсутствия у организаций, индивидуальных предпринимателей разрешения (лицензии)?
Ответ: С 11 февраля 2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 128-ФЗ), который заменил ранее действовавший Федеральный закон с аналогичным названием от 25.09.1998 N 158-ФЗ, который определял, какие виды деятельности и в каком порядке должны лицензироваться.
Пунктом 1 ст.1 Федерального закона N 128-ФЗ установлено, что названный Закон регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, перечисленных в п.1 ст.17 Федерального закона N 128-ФЗ.
Пунктом 2 той же статьи предусмотрено, что действие Федерального закона не распространяется на некоторые виды деятельности, а именно использование природных ресурсов, в том числе недр, лесного фонда, объектов растительного и животного мира.
Правительством Российской Федерации ранее было утверждено Постановление от 08.02.1996 N 122 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору и реализации сырья из дикорастущих лекарственных растений", действующее в настоящее время.
Следовательно, в 2002 г. не отменена выдача лицензий организациям и (или) индивидуальным предпринимателям на промысловую заготовку (закупку) дикорастущих растений, грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения.
Учитывая вышеизложенное, положения п.15 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации действуют в той редакции, как они изложены в гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
17.09.2002

Вопрос: Не нарушает ли законодательство такая ситуация по учету прав на ценные бумаги, когда между владельцем ценных бумаг и реестродержателем этих ценных бумаг в цепочке стоит более чем один депозитарий? (Консультация эксперта, 2002)  »
Читайте также