Вопрос: ...Срок нахождения физлица на территории РФ, согласно ст. 6.1 НК РФ, начинается со следующего дня после приезда его на территорию РФ и заканчивается днем отъезда из РФ. Даты отъезда и даты прибытия физлиц на территорию РФ устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность. Иногда отметка пропускного контроля о дате прибытия физлица на территорию РФ проставляется только в миграционной карте, а в документе, удостоверяющем личность, отсутствует. Возможно ли в целях исчисления НДФЛ для установления наличия статуса налогового резидента у физлица учитывать дату, указанную в отметке о въезде в РФ, проставленной в миграционной карте, при отсутствии такой отметки в документе, удостоверяющем личность? (Письмо Минфина РФ от 29.12.2010 n 03-04-06/6-324)

 Вопрос: Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При определении наличия у физлица статуса налогового резидента РФ учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
Срок нахождения физического лица на территории РФ, согласно ст. 6.1 НК РФ, начинается со следующего дня после приезда его на территорию РФ и заканчивается днем отъезда из РФ.
Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию РФ устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.
Согласно п. 7 Правил использования миграционной карты, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2004 N 413 "О миграционной карте", иностранный гражданин предъявляет миграционную карту при въезде в РФ в пункте пропуска через государственную границу РФ должностному лицу органа пограничного контроля, которое при соответствии сведений, внесенных в миграционную карту, сведениям, содержащимся в его визе и документе, удостоверяющем личность, проставляет в миграционной карте отметку о въезде в РФ.
В некоторых случаях отметка пропускного контроля о дате прибытия физического лица - нерезидента на территорию РФ проставляется должностным лицом органа пограничного контроля только на миграционной карте, а на документе, удостоверяющем личность гражданина, отсутствует.
Возможно ли в целях НДФЛ для установления наличия статуса налогового резидента у физического лица учитывать дату, указанную в отметке о въезде в РФ, проставленной в миграционной карте, при отсутствии указанной отметки в документе, удостоверяющем личность гражданина?
 Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-324
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налогового статуса физического лица - гражданина иностранного государства и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Таким образом, при определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации, то есть учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда.
Применение положений ст. 6.1 Кодекса в целях установления наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации не требуется.
Наличие миграционной карты, содержащей отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию, само по себе не может являться подтверждением фактического нахождения ее обладателя на территории Российской Федерации после даты въезда.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
29.12.2010

Вопрос: ...Банк являлся участником НП НДЦ, которое в 2009 г. реорганизовано путем преобразования в ЗАО НДЦ. Участники НП НДЦ получили акции ЗАО НДЦ. В июне 2010 г. принято решение о реорганизации ЗАО РП ММВБ в форме присоединения к нему ЗАО НДЦ. В июне 2010 г. банк заключил с ЗАО ММВБ договор, согласно которому ЗАО ММВБ передало банку в собственность размещаемые акции ЗАО ММВБ дополнительного выпуска, а банк оплатил размещаемые акции ЗАО ММВБ акциями ЗАО НДЦ и ЗАО РП ММВБ. Рыночная стоимость, согласно оценке, превышает номинальную стоимость акций ЗАО НДЦ. Правомерно ли, что оплата размещаемых акций ЗАО ММВБ акциями ЗАО НДЦ квалифицируется как передача имущества в уставный капитал и не является доходом в целях налога на прибыль? (Письмо Минфина РФ от 29.12.2010 n 03-03-06/2/224)  »
Читайте также