Вопрос: О порядке налогообложения налогом на прибыль доходов в виде дивидендов, распределяемых организацией (акционерным обществом) одновременно за 2007 г. и первую половину 2008 г., в случае если самой организацией в 2008 г. получены дивиденды. (Письмо Минфина РФ от 28.12.2010 n 03-03-06/1/816)

 Вопрос: О порядке налогообложения налогом на прибыль доходов в виде дивидендов, распределяемых организацией (акционерным обществом) одновременно за 2007 г. и первую половину 2008 г., в случае если самой организацией в 2008 г. получены дивиденды.
 Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/816
В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел вопрос о порядке налогообложения доходов в виде дивидендов, распределяемых обществом одновременно за текущий и предыдущий годы, при получении дивидендов самим обществом в текущем году и сообщает следующее.
Порядок определения налоговой базы по доходам в виде дивидендов установлен ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Порядок расчета суммы налога при выплате дивидендов в 2008 г. российской организацией российским акционерам был определен п. 2 ст. 275 НК РФ в редакции, действующей в 2008 г. Согласно указанному порядку при расчете суммы налога, удерживаемого при выплате дивидендов в 2008 г., общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков - получателей дивидендов, уменьшалась на общую сумму дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде к моменту распределения дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.
Таким образом, в уменьшение налоговой базы по дивидендам, распределяемым в 2008 г., могли учитываться любые суммы дивидендов, полученные в 2008 г. или 2007 г., при условии, что эти суммы не были учтены ранее для целей налогообложения дивидендов. При этом текст указанной нормы не позволяет предъявлять какие-либо дополнительные требования к суммам, полученным в текущем периоде или в прошлых отчетных (налоговом) периодах. В частности, отсутствуют основания для требования соответствия при расчете налоговой базы периодов, по итогам которых выплачиваются и по итогам которых поступают дивиденды.
Учитывая изложенное, при расчете налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов, распределяемых за 2008 г., налоговый агент был вправе уменьшить сумму распределяемых дивидендов (показатель "д") на сумму дивидендов, полученных самим налоговым агентом в 2008 г., до момента распределения дивидендов, при условии, что указанные суммы полученных дивидендов ранее не учитывались при расчете налоговой базы.
В случае если в 2008 г. налоговым агентом производилось одновременное распределение дивидендов (решение о распределении дивидендов принято на одном общем собрании акционеров) за 2007 г. и первое полугодие 2008 г., налоговый агент был вправе самостоятельно определить, при расчете налога за какой период распределения дивидендов (2007 г. или первое полугодие 2008 г.) принять в уменьшение сумму дивидендов, полученных самим налоговым агентом в 2008 г., до момента распределения дивидендов, не учтенных ранее для целей расчета налоговой базы.
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
28.12.2010

Вопрос: ...Согласно технологии производства автомобильного бензина бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, передаются в ходе непрерывного технологического процесса в качестве сырья для производства стабильного катализата. Наряду со стабильным катализатом выделяется углеводородный газ, топливный газ и др. Технология производства дизельного топлива заключается в производстве его компонентов на технологических установках и последующем их смешении в цехах с добавлением поставляемых со стороны присадок. Является ли получение попутных продуктов в рамках единого процесса нефтепереработки производством неподакцизных товаров и обязана ли организация начислять акциз на бензиновые фракции и прямогонное дизельное топливо? (Письмо Минфина РФ от 28.12.2010 n 03-07-06/223)  »
Читайте также