Вопрос: Теряет ли арендатор право пользования арендованным помещением, если выясняется, что арендодатель не имел полномочий на передачу имущества в аренду? (Консультация эксперта, 1995)

Вопрос: Теряет ли арендатор право пользования арендованным помещением, если выясняется, что арендодатель не имел полномочий на передачу имущества в аренду?
Ответ: В соответствии со ст.128 ГК РФ в понятие имущество включаются не только вещи, деньги или ценные бумаги, но и имущественные права. К имущественному праву пользования вещью, приобретенного по договору аренды, относятся правила ст.302 ГК РФ:
"Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло от них иным путем помимо их воли.
Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях".
Из вышеприведенной нормы следует, что в остальных случаях имущество (имущественное право) остается у добросовестного приобретателя.
05.05.95 Э.М.Цыганков

Юридическое агентство "Ирсан"
Вопрос: Какие операции облагаются налогом на операции с ценными бумагами? (Консультация эксперта, 1995)  »
Читайте также