Декрет ВЦИК от 13.10.1925 "Об утверждении Инструкции о выборах городских и сельских советов и о созыве съездов советов"

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ДЕКРЕТ
от 13 октября 1925 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЫБОРАХ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ
СОВЕТОВ И О СОЗЫВЕ СЪЕЗДОВ СОВЕТОВ
Во изменение Инструкции Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 11 августа 1924 года о перевыборах советов (Собр. Узак., 1924, N 71, ст. 695) Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета на основании ст. 72 Конституции Р.С.Ф.С.Р. 1925 года постановляет:
Утвердить нижеследующую Инструкцию о выборах городских и сельских советов и о созыве съездов советов.


ИНСТРУКЦИЯ
О ВЫБОРАХ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ
И О СОЗЫВЕ СЪЕЗДОВ СОВЕТОВ
Глава I
ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ
1. В целях планомерного и своевременного производства выборов в сельские, городские советы и советы поселков городского типа, на полостные, районные, уездные, окружные, губернские, областные и соответствующие им съезды советов, а также на съезды советов автономных республик и областей и на Всероссийский Съезд Советов образуются соответствующие избирательные комиссии.
2. Всероссийская Центральная Избирательная Комиссия образуется Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в составе, персонально утверждаемом Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
Всероссийская Центральная Избирательная Комиссия действует на основании особого Положения, издаваемого Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
3. Избирательные комиссии при центральных исполнительных комитетах автономных республик образуются президиумами центральных исполнительных комитетов этих республик из членов центральных исполнительных комитетов.
4. Избирательные комиссии автономных и районированных областей, краевые, губернские, окружные, уездные, районные и волостные избирательные комиссии образуются соответствующими исполнительными комитетами в составе:
а) краевые, областные и губернские избирательные комиссии - не более девяти членов;
б) окружные, уездные избирательные комиссии - не более семи членов;
в) районные и волостные избирательные комиссии - не более пяти членов.
5. Сельские, городские и поселковые избирательные комиссии образуются соответствующими сельскими, городскими или поселковыми советами в составе:
а) сельские избирательные комиссии - не свыше пяти членов;
б) городские и поселковые избирательные комиссии - не свыше девяти членов.
Примечание 1. В городах с населением свыше пятидесяти тысяч по постановлению соответствующих городских советов могут быть образованы районные избирательные комиссии в составе не свыше пяти членов.
Примечание 2. При определении состава избирательных комиссий должно быть в полной мере обеспечено представительство от важнейших общественных организаций (профессиональных союзов и др.).
Примечание 3. Председатели всех избирательных комиссий, указанных в ст. ст. 4 и 5 настоящей Инструкции, назначаются вышестоящим исполнительным комитетом.
6. В состав сельских избирательных комиссий обязательно должны входить представители от избирательных участков.
7. Избирательные комиссии при центральных исполнительных комитетах автономных республик, исполнительных комитетах автономных областей, а также краевые, областные, губернские и т.д. образуются на время перевыборной кампании и распускаются в месячный срок со дня окончания избирательной кампании.
8. Избирательные комиссии обязаны:
а) наблюдать за законностью выборов и исполнением правил, норм и сроков, установленных для избирательной кампании на соответствующей территории, и не допускать их нарушения;
б) наблюдать за тем, чтобы не было административного давления на избирателей при выборах;
в) руководить работой нижестоящих избирательных комиссий;
г) представлять соответствующим исполнительным комитетам о роспуске нижестоящих избирательных комиссий и об отводе отдельных их членов;
д) требовать отчеты от нижестоящих избирательных комиссий и представлять сообщения и сводки вышестоящим избирательным комиссиям и соответствующим исполнительным комитетам о ходе выборов и о количестве избирателей, участвовавших в выборах, по установленной форме;
е) рассматривать в установленные сроки жалобы на действия нижестоящих избирательных комиссий и, в частности, на неправильное лишение избирательных прав;
ж) представлять соответствующим исполнительным комитетам и вышестоящим избирательным комиссиям о неутверждении выборов как в целом, так и в частности отдельных депутатов на основании ст. 74 Конституции Р.С.Ф.С.Р. и настоящей Инструкции;
з) посылать своих представителей в нижестоящие избирательные комиссии для ознакомления с их работой и ходом избирательной кампании.
9. На уездные, окружные, кантонные и соответствующие им избирательные комиссии, кроме перечисленных выше функций, возлагается также предварительное рассмотрение ходатайств о предоставлении избирательных прав гражданам, прекратившим занятия профессией, связанной с лишением избирательных прав, и представившим требуемые ст. 17 настоящей Инструкции документы.
10. На поселковые и районные (в городах) избирательные комиссии, а при отсутствии районных избирательных комиссий на городские, кроме указанных в п. п. "а", "б", "д", "ж" ст. 8 функций, возлагается:
а) составление, рассмотрение, проверка и опубликование списка лиц, лишенных избирательного права;
б) рассылка именных избирательных повесток избирателям и принятие других мер оповещения о месте и времени избирательных собраний.
11. На городские избирательные комиссии, кроме функций, перечисленных в ст. ст. 8 и 10, возлагается:
а) назначение своих уполномоченных по перевыборам в отдельные избирательные группы по профессиональным союзам, среди домохозяек, кустарей, крестьян, красноармейцев и т.д.;
б) рассмотрение в качестве первой инстанции жалоб на действия районных избирательных комиссий.
12. На сельские избирательные комиссии возлагается:
а) разбивка селения на избирательные участки;
б) назначение уполномоченных по перевыборам в отдельные избирательные участки;
в) составление, рассмотрение, проверка и опубликование списков лиц, лишенных избирательных прав, по селению;
г) оповещение о времени и месте избирательных собраний, рассылка избирательных повесток гражданам.
Глава II
О СОСТАВЛЕНИИ СПИСКОВ ЛИЦ, ЛИШЕННЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА
13. Сельские, городские советы и советы поселков городского типа ведут постоянный поименный учет лиц, лишенных избирательного права.
Примечание. В сельских местностях учет ведется по отдельным селениям.
14. Учет лиц, лишенных избирательных прав, производится на основании сведений документального характера:
а) в отношении лиц, лишенных избирательных прав по суду, - копий приговоров или справок соответствующих судебных органов;
б) в отношении лиц, применяющих наемный труд с целью извлечения прибыли, а также лиц, живущих на нетрудовой доход, - сведений финансовых органов об уплате ими подоходного и промыслового налога, сведений страховых касс о взносе ими страховых взносов;
в) в отношении лиц, занимающихся торговлей, - справок финансовых органов о выборке ими патентов;
г) в отношении умалишенных или душевнобольных - актов органов здравоохранения или заверенных копий этих актов о признании их умалишенными или душевнобольными;
д) в отношении служащих и агентов бывшей полиции и всех лиц, указанных в ст. 20 настоящей Инструкции, - справок административных органов или волостных исполнительных комитетов и сельских советов.
15. Избирательная комиссия направляет один экземпляр составленного списка лишенных избирательных прав в селениях сельскому, а в городах городскому совету, другой экземпляр - вышестоящей избирательной комиссии.
16. Избирательные комиссии опубликовывают списки лиц, лишенных избирательного права, не позднее чем за двадцать дней до выборов соответствующего совета путем вывешивания их, оглашения на собраниях, в печати и т.д., о чем лица, лишенные избирательного права, извещаются в тот же срок.
Глава III
О ЛИШЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ВОССТАНОВЛЕНИИ
В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВАХ
17. При применении п. "а" ст. 68 Конституции Р.С.Ф.С.Р. 1925 года избирательные комиссии должны иметь в виду, что лица, ранее прибегавшие к наемному труду, извлекавшие нетрудовой доход или занимавшиеся торговлей и промыслами, а также лица, жившие на доход от исполнения обязанностей служителей культа, допускаются к участию в выборах постановлениями окружных и уездных исполнительных комитетов с утверждения соответствующих краевых, областных и губернских исполнительных комитетов. Основаниями для восстановления в избирательных правах служат удостоверения, выдаваемые администрацией учреждения или предприятия, о занимаемой должности и получаемой заработной плате, а также удостоверения совета или административных органов о том, что указанные лица в настоящее время живут на средства, добываемые личным трудом, и не эксплоатируют чужого труда.
18. Не лишаются избирательных прав нижеследующие категории лиц:
а) лица, занимающиеся сельским хозяйством и пользующиеся наемным трудом, и том случае, если применение наемного труда происходит в соответствии с правилами об условиях применения подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах;
б) владельцы и арендаторы мельниц, просорушек, маслобоек, кузниц и т.п. предприятий и вообще все кустари и ремесленники, имеющие не более одного постоянного взрослого рабочего или двух учеников, если они лично участвуют в работах;
в) лица, получающие проценты с вкладов и облигаций государственных, коммунальных и кооперативных займов, если они не подпадают под действие других оснований, предусмотренных ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р. 1925 года;
г) лица, выбирающие патент первого разряда (торгующие в разнос), если они не подходят под действие других оснований, предусмотренных ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р. 1925 года;
д) члены семей лиц, лишенных избирательного права по п. п. "а", "б", "в" и "г" ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р. 1925 года, если они материально не зависят от лиц, лишенных избирательных прав по своей профессии.
19. Согласно п. "г" ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р. 1925 года, избирательного права лишаются монахи, духовные служители религиозных культов всех вероисповеданий и толков, для которых это занятие является профессией.
Примечание 1. Лица, принявшие по договору церковь или церковное имущество, состоящие членами церковно-приходских советов или общин и выполняющие другие по культу обязанности, как, напр., председателя церковно-приходского совета или общины, регента, пономаря, органиста и т.д., не лишаются избирательного права.
Примечание 2. Псаломщики, канторы, муэдзины и т.п. вспомогательный персонал лишаются избирательных прав лишь в том случае, если основным источником их существования является доход от исполнения религиозных обрядов.
20. Согласно п. "д" ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р. 1925 года лишаются избирательного права служащие и агенты бывшей полиции, все служащие бывшего особого корпуса жандармов и охранного отделения и члены царствовавшего в России дома, а также и все лица, прямо или косвенно руководившие деятельностью полиции, жандармерии и карательных органов как при царском строе, так равно и на территории, занимавшейся контр-революционными правительствами, как-то: министры и их товарищи, директора департаментов министерств, генерал-губернаторы, главноначальствующие при чрезвычайной охране, военные и гражданские губернаторы, вице-губернаторы, губернские и уездные предводители дворянства, чиновники для особых поручений, старшие председатели, председатели и члены уголовных департаментов, а также прокуроры и товарищи прокуроров судебных палат, председатели, члены, военные следователи, прокуроры и помощники прокуроров военных судов всех наименований, члены губернских правлений, земские, крестьянские и уездные начальники, классные чины министерства внутренних дел и классные чины тюремного ведомства.
21. В соответствии с п. п. "е" и "ж" ст. 69 Конституции Р.С.Ф.С.Р. 1925 года и п. п. "а" и "г" ст. 14 настоящей Инструкции лишаются избирательных прав лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, и лица, осужденные с поражением в правах на срок, установленный судебным приговором.
22. Избирательные комиссии не имеют права дополнять перечень лиц, указанных в настоящей главе.
Глава IV
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ ГРАЖДАН
НА ЛИШЕНИЕ ИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ
23. Лица, лишенные избирательных прав по постановлению избирательной комиссии, могут обжаловать это постановление в недельный срок со дня опубликования списка.
24. Жалобы подаются в избирательную комиссию, утвердившую список.
25. В случае удовлетворения жалобы сельская избирательная комиссия оповещает о том жалобщика; в случае же отказа комиссия обязана не позже трех суток переслать со своим заключением жалобу в вышестоящую избирательную комиссию.
26. Жалобы на постановления сельских избирательных комиссий рассматриваются волостными или районными избирательными комиссиями в течение двух суток.
27. Волостная или районная избирательная комиссия в течение следующих суток после рассмотрения жалобы, если удовлетворяет ее, сообщает об этом сельской избирательной комиссии для объявления жалобщику. В случае отказа жалоба в тот же срок препровождается уездной или окружной избирательной комиссии с одновременным уведомлением о том жалобщика.
28. Уездная или окружная избирательная комиссия в тот же срок, что и волостная, обязана рассмотреть жалобу и о вынесенном решении сообщить соответствующим нижестоящим избирательным комиссиям и жалобщику до момента выборов.
Примечание. Сроки для отдаленных автономных республик и областей, а также губерний с плохими путями сообщения устанавливаются в каждом отдельном случае Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлению центральных исполнительных комитетов заинтересованных республик или краевых, областных и губернских исполнительных комитетов.
29. В городах районные избирательные комиссии в случае отказа препровождают жалобы в общегородские избирательные комиссии, которые рассматривают эти жалобы и о вынесенных решениях сообщают районной избирательной комиссии и жалобщику до момента выборов.
30. Городские избирательные комиссии направляют в случае отказа поступившие на их решения жалобы в соответствующую избирательную комиссию, то есть комиссии городов, не являющихся центром уезда или округа, - в волостную, а комиссии уездных и губернских городов - в уездную и губернскую по принадлежности.
31. Жалобы на решения уездных или окружных избирательных комиссий подаются в губернскую, областную или краевую избирательную комиссию; жалобы на решения краевых
Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 12.10.1925 'О времени вступления в силу декретов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Р.С.Ф.С.Р. и распоряжений ведомств Р.С.Ф.С.Р.'  »
Читайте также