Расширенный поиск

Постановление Администрации Алтайского края от 24.12.2007 № 604

 
 
 
 
 
                    АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
 
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
 
24.12.2007                                            N 604
 
 
                              гарнаул
 
           Утратило силу - Постановление Администрации Алтайского края
                                                    от 02.02.2015 № 14
 
Об   утверждении  ведомственной
целевой программы "Модернизация
технологического   оборудования
школьных  столовых  в Алтайском
крае" на 2008-2010 годы
 
       (В редакции Постановления Администрации Алтайского края
                       от 08.05.2008 г. N 186)
  
 
     В целях совершенствования системы организации питания  школьников
в  Алтайском крае,  в соответствии с постановлением Администрации края
от  11.03.2007  N  94     разработке,   утверждении   и   реализации
ведомственных целевых программ" ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Утвердить  ведомственную   целевую   программу   "Модернизация
технологического  оборудования  школьных столовых в Алтайском крае" на
2008-2010 годы (прилагается).
     2. Контроль  за исполнением настоящего постановления возложить на
заместителя Губернатора Алтайского края Черепанова Н.П.
   
 
Губернатор Алтайского края                                 А.Б. Карлин
   
 
 
                                          УТВЕРЖДЕНА
                                          постановлением Администрации
                                          Алтайского края
                                          от 24.12.2007 N 604
   
 
                 ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
  "Модернизация технологического оборудования школьных столовых
               в Алтайском крае" на 2008-2010 годы
                                
                             ПАСПОРТ
          ведомственной целевой программы "Модернизация
   технологического оборудования школьных столовых в Алтайском
                     крае" на 2008-2010 годы
   
Наименование           ведомственная      целевая      программа
программы              "Модернизация            технологического
                       оборудования    школьных    столовых    в
                       Алтайском   крае"   на   2008-2010   годы
                       (далее - "Программа")
 
Субъект бюджетного     управление Алтайского края по образованию
планирования           и делам молодежи
 
Цель программы         повышение качества питания школьников  за
                       счет      использования      современного
                       технологического оборудования
 
Задачи программы       приобретение    нового   технологического
                       оборудования  для  оснащения  столовых  
                       обеспечивающих питание  детей
                       и    подростков   в   общеобразовательных
                       учреждениях края    редакции   Постановления
Администрации Алтайского края от 08.05.2008 г. N 186)
 
Целевые индикаторы     доля  обновленного оборудования  школьных
и показатели           столовых   (технологического,  теплового,
программы              холодильного), %
 
Программные            абзац;
мероприятия            абзац;
                       абзац;
                       приведение  материально-технической  базы
                       школьных  пищеблоков  в  соответствии   с
                       современными требованиями и технологиями
        редакции   Постановления   Администрации   Алтайского   края
от 08.05.2008 г. N 186)
 
Сроки реализации       2008 - 2010 годы
мероприятий программы
 
Объемы и источники     общий  объем финансирования Программы  из
финансирования         средств  краевого бюджета составляет  261
программы по годам     млн. рублей, из них по годам:
                       - 87 млн. рублей;
                       - 87 млн. рублей;
                       - 87 млн. рублей.
                       Объемы финансирования подлежат ежегодному
                       уточнению исходя из возможностей краевого
                       бюджета
 
Ожидаемые конечные     приведение  технологического оборудования
результаты реализации  школьных   столовых  в   соответствие   с
программы           и  современными   требованиями,    внедрение
показатели             новых  технологий производства  продукции
социально-             питания     и     методов    обслуживания
экономической          школьников;
эффективности          улучшение качества питания школьников  по
                       микробиологическим показателям с 97,9% до
                       98,5%,  обеспечение  его  безопасности  и
                       сбалансированности,            расширение
                       ассортимента предоставляемого  школьникам
                       питания, предоставление горячего  питания
                       100% учащихся.
   
    1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее
                  решения программными методами
   
     Система питания школьников в крае представлена следующим образом:
количество   школьных  столовых  -  1153,  буфетов  -  95,  комбинатов
школьного питания - 3,  школьно-базовых столовых - 3,  столовых других
ведомств  -  125.  Отсутствуют  столовые в 73 сельских малокомплектных
школах (число  учащихся  до  10-20  школьников).  Дети  на  удлиненных
переменах питаются дома,  что можно приравнять к полноценному горячему
питанию,  или получают только хлебобулочные изделия, напитки (буфетную
продукцию).
     К настоящему  времени   сложились   следующие   основные   модели
организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях края:
     самостоятельная организация   питания   в   школьных    столовых,
работающих   на  сырье    полным  циклом),  в  основном  в  сельской
местности;
     организация питания  совместно  с комбинатами школьного питания в
столовых-доготовочных,  в  буфетах-раздаточных,  реализующих   готовые
завтраки  и  обеды,  а  также  получающих  полуфабрикаты  (в городских
школах);
     организация питания совместно со школьно-базовыми столовыми;
     организация питания   на   основе   договоров   с   предприятиями
общественного питания на школьных пищеблоках;
     питание в столовых различных предприятий,  расположенных рядом со
школой.
     Проблема организации питания школьников остается  на  сегодняшний
день  самой актуальной в системе образования и требует анализа и учета
местных  условий.  Негативное  воздействие  на   организацию   питания
школьников  в  крае  оказывает  множество факторов,  в том числе износ
технологического оборудования школьных пищеблоков,  который составляет
в среднем по краю 70%, в отдельных территориях - до 100%.
     За последние   20-30   лет   материально-техническая    база    и
технологическое   оборудование   школьных   столовых   практически  не
обновлялись.  Требуется заменить в школьных столовых в целом  по  краю
303   единицы   технологического   и  185  холодильного  оборудования.
Устаревшее  тепловое  оборудование  (электроплиты)  требует   большого
количества    электроэнергии,    что    неэкономично,    особенно    в
малокомплектных сельских школах.
     Школьные столовые  с  полным  циклом  производства  продукции для
питания  школьников  не  оснащены  полным   комплектом   оборудования,
необходимого   для   приготовления   пищи,   и   требуют  капитального
переоснащения.     Столовые-доготовочные,     буфеты-раздаточные     в
общеобразовательных  школах не всегда обеспечиваются полуфабрикатами и
иногда используются для  полного  цикла  приготовления  пищи,  что  не
предусмотрено правилами технологии.
     Текущее бюджетное  финансирование  не  способно  решить  все  эти
проблемы.  Так,  например, за 3 последних года (2004-2006) из бюджетов
муниципальных образований,  а также за счет спонсорских  средств  было
выделено   10780,2  тыс.  рублей  на  замену  оборудования  пищеблоков
школьных столовых, в том числе для сельских школ - 6091,3 тыс. рублей.
Но  в  среднем  на  одну  сельскую  школу в год приходится по 1,6 тыс.
рублей,  что явно недостаточно для  замены  старого  на  новое,  более
совершенное  технологическое оборудование.  На замену технологического
оборудования в школьных столовых необходимо более 86 млн. рублей.
     В связи  с  отсутствием  необходимых  условий  для  приготовления
горячих завтраков в ряде образовательных учреждений все  еще  остается
тенденция преобладания в рационе питания школьников буфетной продукции
(2004 г. -19,2%, 2005 г. - 19,1 %, 2006 г. - 12,1%).
     Ассортимент продуктов  школьного  буфета  включает  хлебобулочные
изделия,  напитки.  Использование только буфетной продукции в  рационе
питания  детей  не  может  восполнить энергетические и физиологические
затраты  организма,  заменить  полноценное  рациональное  питание.   В
соответствии   с   требованиями  СанПиН  2.4.2.1178-02  "Гигиенические
требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях"  для
обучающихся  должно  быть  организовано  одноразовое питание - горячий
завтрак, для групп продленного дня - полноценный обед.
     В связи  с  устаревшей  материально-технической  базой  и износом
технологического оборудования школьных пищеблоков отмечаются нарушения
санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи.
     Таким образом,  приведение технологического оборудования школьных
столовых   в   соответствие   с  современными  требованиями  обеспечит
внедрение новых технологий в систему питания школьников, новых методов
их  обслуживания,  а  также  будет иметь особое значение для улучшения
здоровья детей и подростков и внесет определенный вклад  в  сохранение
здоровья всего населения Алтайского края.
     В настоящее время в крае отсутствуют программы, которые полностью
или  частично  были  бы  направлены  на  совершенствование организации
питания школьников.
   
               2. Основные цели и задачи Программы
   
     Основной целью  Программы  является  повышение  качества  питания
школьников   за   счет   использования  современного  технологического
оборудования.
     Для достижения  цели  должна быть решена следующая стратегическая
задача:
     приобретение  нового  технологического оборудования для оснащения
столовых,    обеспечивающих    питание    детей    и    подростков   в
общеобразовательных учреждениях края.(Абзац  в  редакции Постановления
Администрации Алтайского края от 08.05.2008 г. N 186)
     В  связи  с  этим  предполагается  создать  в  школьных столовых,
организующих  питание  школьников, современную материально-техническую
базу,  позволяющую  освоить  новые  технологии  пищевого производства,
формы и методы обслуживания учащихся.(Абзац  в  редакции Постановления
Администрации Алтайского края от 08.05.2008 г. N 186)
     Это приведет   к   существенному   улучшению   качества   питания
школьников и благоприятно скажется на их здоровье.
   
                  3. Срок реализации Программы
   
     Срок реализации  Программы  рассчитан  на  три  календарных года:
2008, 2009, 2010 годы.
   
                4. Мероприятие Программы
        редакции   Постановления   Администрации   Алтайского   края
от 08.05.2008 г. N 186)
   
 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
|Цель, задача,          |Срок       |Исполнитель|Индикаторы  |Единицы  |Значение индикатора      | Направление  |Сумма расходов   сего   |
|мероприятие            |реализации |           |            |измерения|                         | использования|(тыс. рублей)    |расходов|
|                       |мероприятия|           |            |         |                         | средств      |                 |(тыс.   |
|                       |           |           |            |         |                         |              |                 |рублей  |
|———————————————————————|———————————|———————————|————————————|—————————|—————————————————————————|——————————————|—————————————————|        |
|                       |           |           |            |                |в           |              |2008 |2009 |2010 |        |
|                       |           |           |            |         |отчетном|2008 |2009 |2010|              |год  |год  |год  |        |
|                       |           |           |            |         |году    |году |году |году|              |     |     |     |        |
|                       |           |           |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
|——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Цель: повышение качества питания школьников за счет использования современного технологического оборудования                              |
|——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Задача: приобретение нового технологического оборудования для оснащения школьных столовых, обеспечивающих питание учащихся в              |
|общеобразовательных учреждениях края                                                                                                      |
|——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|Приведение             |3 года     |управление |доля        |   %     |   25   | 40  | 60  | 70 |модернизация  |8700 |8700 |8700 |261000  |
|материально-           |           |Алтайского |обновленного|         |        |     |     |    |школьных      |     |     |     |        |
|технической базы       |           |края       |оборудования|         |        |     |     |    |столовых      |     |     |     |        |
|школьных               |           |по         |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
|столовых,              |           |образованию|            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
|обеспечивающих         |                    |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
|питание    учащихся    |           |делам      |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
                      |           |молодежи   |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
|общеобразовательных    |           |           |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
|учреждениях,           |           |           |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
                      |           |           |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
|соответствие           |           |           |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
                      |           |           |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
|современными           |           |           |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
|разработками           |           |           |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
|и технологиями         |           |           |            |         |        |     |     |    |              |     |     |     |        |
|———————————————————————|———————————|———————————|————————————|—————————|————————|—————|—————|————|——————————————|—————|—————|—————|————————|
|Итого                  |           |           |            |         |        |     |     |    |              | 8700|8700 |8700 |261000  |
 ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
 
 
               5. Финансовое обеспечение Программы
 
     Общий объем  финансирования  за  счет  средств  краевого  бюджета
составляет 261 млн. рублей.
 ————————————————————————————————————————————————————————————————————
|             | 2008 г.    |    2009 г.       | 2010 г.              |
|—————————————|————————————|——————————————————|——————————————————————|
|Всего        |87 млнуб. |    87 млн.руб.   | 87 млн.руб.          |
 ————————————————————————————————————————————————————————————————————
 
 
     Реализация Программы   осуществляется   в    пределах    средств,
выделенных  управлению Алтайского края по образованию и делам молодежи
в  соответствии  с  законом  Алтайского  края  о  краевом  бюджете  на
соответствующий финансовый год.
   
      6. Методика оценки эффективности реализации Программы
   
     Методика оценки  эффективности  реализации Программы основывается
на ведомственных данных управления Алтайского края  по  образованию  и
делам  молодежи и данных по государственной статистической форме N Д-4
"Сведения о материальной базе дневных общеобразовательных  учреждений"
за 2008, 2009 и 2010 годы.
   
          7. Оценка эффективности реализации Программы
   
     Оценка эффективности  реализации   Программы   и   отдельных   ее
мероприятий  будет  осуществляться субъектом бюджетного планирования и
исполнителем  мероприятий.  Для  этого   предполагается   использовать
показатели, характеризующие текущие результаты деятельности.
     Конечная эффективность реализации Программы выразится в улучшении
качества  и  безопасности  питания  школьников  в  общеобразовательных
учреждениях края. Оценка эффективности будет осуществляться по степени
достижения показателей, приведенных в следующей таблице.
   
 ————————————————————————————————————————————————————————————————————
| N |елевой индикатор   |   Единица     |Значение индикатора по      |
|п/п|                   | измерения     |        годам               |
|   |                   |               |————————————————————————————|
|   |                   |               |2007 |  2008 | 2009 |  2010 |
|———————————————————————|———————————————|————————————————————————————|
| 1 |        2          |       3       |  4  |   5   |  6   |  7    |
|———————————————————————|———————————————|—————|———————|——————|———————|
|1  |Удельный       вес |процент   блюд,|97,9%| 98,1% | 98,3%| 98,5% |
|   |качественной       |соответствующих|     |       |      |       |
|   |готовой  продукции |санитарным    и|     |       |      |       |
|   |по                 |гигиеническим  |     |       |      |       |
|   |микробиологическим |нормативам     |     |       |      |       |
|   |показателям        |               |     |       |      |       |
|————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|   |                   |               |     |       |      |       |
|2  |Доля     учащихся, |процент      от|88%  | 90%   |92%   |95%    |
|   |которым            |числа      всех|     |       |      |       |
|   |предоставляется    |школьников     |     |       |      |       |
|   |питание, всего     |               |     |       |      |       |
|————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|3     том  числе  по |процент      от|     |       |      |       |
|   |возрастным         |числа          |     |       |      |       |
|   |категориям:        |школьников     |     |       |      |       |
|   |                   |данной         |     |       |      |       |
|   |                   |возрастной     |     |       |      |       |
|   |                   |группы         |     |       |      |       |
|   |1-4 классы         |               |96%  | 97%   |98%   |100%   |
|   |5-9 классы         |               |87%  | 89%   |92%   |95%    |
|   |10-11 классы       |               |70%  | 75%   |77%   |80%    |
|————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|4  |Доля       горячих |процент        |82,3%| 85,5% |88,5% |92,5%  |
|   |завтраков        в |школьников,    |     |       |      |       |
|   |питании школьников |получающих     |     |       |      |       |
|   |                   |горячие        |     |       |      |       |
|   |                   |завтраки,    от|     |       |      |       |
|   |                   |числа      всех|     |       |      |       |
|   |                   |питающихся     |     |       |      |       |
|   |                   |школьников     |     |       |      |       |
|————————————————————————————————————————————————————————————————————|
|5  |Доля      буфетной |процент        |5,7% | 4,5%  |3,5%  |2,5%   |
|   |продукции        в |школьников,    |     |       |      |       |
|   |питании школьников |получающих     |     |       |      |       |
|   |                   |только         |     |       |      |       |
|   |                   |хлебобулочные  |     |       |      |       |
|   |                   |изделия,       |     |       |      |       |
|   |                   |напитки,     от|     |       |      |       |
|   |                   |числа      всех|     |       |      |       |
|   |                   |питающихся     |     |       |      |       |
|   |                   |школьников     |     |       |      |       |
 ————————————————————————————————————————————————————————————————————
 
 
 
           8. Система управления реализацией Программы
   
     Управление реализацией мероприятий Программы осуществляет субъект
бюджетного  финансирования управление Алтайского края по образованию и
делам молодежи.
     Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи:
     для координации    взаимодействия    участников    Программы    и
осуществления  контроля  за ходом реализации Программы создает краевую
межведомственную комиссию;
     для получения   ассигнований   из  краевого  бюджета  ежегодно  в
установленном  порядке  представляет  бюджетные   заявки   в   комитет
администрации  Алтайского  края  по  финансам,  налоговой  и кредитной
политике и Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края;
     для контроля     за     эффективностью    реализации    Программы
предусматривает ведение мониторинга  (до  1  апреля  отчетного  года),
который обеспечивает отслеживание этапов реализации Программы по годам
с учетом:
     хода и полноты выполнения программных мероприятий;
     целевого и  эффективного  использования  средств,  выделяемых  на
реализацию Программы;
     финансирования Программы по годам из средств краевого бюджета.
     Предполагается разработать  муниципальные  целевые  программы  по
совершенствованию питания школьников с определением финансовых затрат,
в  том  числе  на модернизацию оборудования школьных столовых и другие
мероприятия по улучшению питания школьников.  Система  информационного
обеспечения  реализации  Программы  предполагает ведение базы данных о
ходе выполнения программных мероприятий. Получателем бюджетных средств
является управление Алтайского края по образованию и делам молодежи.
 
 
 
 
 
 


Информация по документу
Читайте также