Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2010 n 15АП-10195/2010 по делу n А53-6805/2010 По делу о признании недействительными корректировки по числу часов использования заявленной мощности и счета, запрещении требовать оплату за корректировку числа часов использования, обязании перезаключить договор, дополнительное соглашение о способе оплаты за потребленную энергию.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 октября 2010 г. N 15АП-10195/2010
Дело N А53-6805/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 22 октября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 27 октября 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ехлаковой С.В.,
судей Ванина В.В., Корневой Н.И.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Батуриной А.А.,
при участии:
от истца: представители не явились, извещены надлежаще,
от ответчика: представитель Сюсюкина М.В. по доверенности N 29 от 11.01.2010, представитель Заброда Е.Н. по доверенности N 474 от 20.09.2010,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
ООО "Центральный торговый Дом "Азов"
на решение Арбитражного суда Ростовской области по иску ООО "Центральный торговый Дом "Азов"
к ответчику ООО "Донэнергосбыт" Азовский филиал
о признании недействительной корректировки, счета
принятое в составе судьи Казаченко Г.Б.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Центральный торговый Дом "Азов" (далее - истец, ООО ЦТД "Азов") обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Донэнергосбыт" Азовский филиал, Азовский филиал ООО "ДЭС" (далее - ответчик, ООО "ДЭС") о признании недействительной корректировки по числу часов использования заявленной мощности и счета N 1/2/02270/316 от 19.03.2010, запрещении ответчику требовать оплату за корректировку числа часов использования за 2009 г., обязании ответчика перезаключить договор с ООО ЦТД "Азов", дополнительное соглашение о способе оплаты за потребленную энергию в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики.
В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил исковые требования и просил признать признании недействительной корректировку по числу часов использования заявленной мощности и счет N 1/2/02270/316 от 19.03.2010 согласно договору энергоснабжения N 316 от 01.01.2007, заключенному между ООО ЦТД "Азов" и Азовским филиалом ООО "ДЭС".
Решением от 20.07.2010 в иске отказано.
Определением суда от 18.08.2010 исправлены опечатки, допущенные при изготовлении решения.
Решение мотивировано тем, что гарантирующим поставщиком правомерно в соответствии с условиями договора произведена корректировка числа часов использования. Поскольку указанное в договоре число часов использования (ЧЧИ) мощности не соответствует фактическому, потребитель переведен в другую тарифную группу, что повлекло доначисление платы за потребленную электроэнергию согласно выставленному счету, исходя из величин, подлежащих учету при расчете ЧЧИ, в порядке, предусмотренном договором. Ввиду того, что счет не признан недействительным, суд указал на отсутствие оснований для применения такого способа защиты как запрет ответчику требовать оплаты за корректировку ЧЧИ за 2009 г. Суд также указал на неправомерность требования об обязании заключить договор и дополнительное соглашение, поскольку доказательств расторжения спорного договора энергоснабжения N 316 от 01.01.2007 не имеется, при этом способы и порядок оплаты определены в договоре.
Не согласившись с указанным судебным актом, ответчик обжаловал его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность и необоснованность решения, просил его отменить и принять по делу новый судебный акт.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что по договору энергоснабжения N 316 от 01.01.2007 и в соответствии с законодательством об электроэнергетике поставщик до выставления расчетов ЧЧИ обязан был согласовать применение коэффициентов числа часов использования, а также размер компенсации поставщику электроэнергии. Дополнительных оплат договором не предусмотрено. Кроме того, заявитель полагает, что выводы ответчика о необходимости оплаты истцом по свободным ценам той части электроэнергии, которая приобреталась на оптовом рынке по свободным ценам, ошибочны, поскольку договор от 01.01.2006 г. N 316 (его положения перешли в договор от 01.01.2007) заключен до принятия Правил розничных рынков, поэтому в нем не предусмотрено условие об оплате электроэнергии по свободным ценам.
В отзыве на апелляционную жалобу ООО "ДЭС" отклонило доводы заявителя как несостоятельные по основаниям, приведенным в нем, и просило оставить решение суда без изменения.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ответчика поддержал позицию, изложенную в отзыве на жалобу.
Представитель истца, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания апелляционной инстанции, не явился в судебное заседание, что в силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствовало рассмотрению жалобы по существу.
Изучив материалы дела и заслушав пояснения представителей ответчика, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Судом установлено, что 01.01.2007 г. между ООО "Донэнергосбыт" (в лице Азовского филиала) (гарантирующий поставщик, ГП) и ООО "Центральный торговый дом "Азов" (потребитель) был заключен договор энергоснабжения N 316, в соответствии с условиями которого ответчик обязался поставлять потребителю электрическую энергию в количестве (в том числе и мощностью), а потребитель обязался оплачивать фактически полученное за расчетный период количество электрической энергии в порядке, определенном разделом 7 договора.
Пунктом 5.1 договора предусмотрено, что поставка электрической энергии (мощности) на розничном рынке по регулируемым ценам осуществляется ГП в объемах, приобретаемых им по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничном рынках. Электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых ГП по регулируемым ценам (тарифам), оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничном рынке.
Согласно пункту 5.4 договора стоимость объема электрической энергии, потребленного потребителем определяется ежемесячно на основании актов съема показаний средств учета потребителя (с учетом субабонентов) за расчетный период с учетом доли, приобретаемой ГП по свободным (нерегулируемым) ценам и предельных уровней нерегулируемых цен на розничном рынке. Расчет стоимости поставленной потребителю электрической энергии, приобретенной ГП по регулируемым ценам на оптовом и розничном рынках, производится по тарифам, установленным органом исполнительной власти РФ в области государственного регулирования тарифов для соответствующих групп потребителей (указаны в приложении N 2) с учетом уровня напряжения, часов использования заявленной мощности в часы максимума нагрузки.
В приложении N 1 к договору энергоснабжения от 01.01.2007 г. N 316 "Объемы отпуска электрической энергии и мощности на 2009 г." объем электрической энергии за год определен сторонами в размере 160, 9 тыс. кВт.ч., мощность по каждой точке присоединения (число часов использования мощности в год) с помесячной детализацией составила 8760 кВт.ч..
В приложении N 2 "перечень мест установки средств учета электроэнергии, по которым производится расчет за отпущенную электроэнергию и мощность в столбце "тариф" определен тариф, применяемый при расчетах-"прочие".
В пункте 5.8 договора установлено, что в случае отклонения по результатам года фактической величины числа часов использования заявленной мощности (для базовых и одноставочных потребителей) от самостоятельно рассчитанной потребителем в соответствии с пунктом 3.3.14 гарантирующий поставщик производит перерасчет стоимости потребленной электроэнергии с учетом действующей на момент цены (тарифа) для соответствующей группы потребителей. Стоимость отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления компенсируется в соответствии с правилами определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), компенсации стоимости отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.
При согласовании на 2009 г. числа часов использования мощности в год ООО ЦТД "Азов" заявило величину 8760 кВт.ч.
С учетом заявленного истцом размера числа часов использования мощности, ООО ЦТД "Азов" отнесено к категории потребителей с годовым числом использования заявленной мощности от 7001 и выше СН 2, оплачивающих электроэнергию по одноставочным тарифам-2,2 руб. за 1 кВт (без НДС)(согласно лицевому счету потребителя) в соответствии с постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области от 26.12.2008 N 14/1.
На основании пункта 5.8 договора энергоснабжения от 01.01.2007 г. N 316 ответчиком в марте 2010 г. произведен перерасчет (корректировка) стоимости электроэнергии за 2009 г. с учетом фактических данных показаний потребляемой мощности Исходя из фактического количества числа использования менее 5000 часов и тарифа 2, 55 рублей (без НДС) корректировка составила 53 512 рублей 20 копеек(без налога), и 63144 рублей 40 копеек (с учетом НДС).
В адрес истца направлено письмо от 16.03.2010 г. и расшифровка корректировки по ЧЧИ за 2009 г. О корректировке числа часов использования мощности за 2009 г. также был составлен акт приема - передачи электроэнергии от 31.03.2010 г. N 2269, и истцу выставлен счет N 1/2/02270/316 от 19.03.2010 г. об уплате 95209 рублей 35 копеек, из них: 35 575 рублей 71 копеек - электроэнергия за март 2010 г., 6121 рублей 44 копеек - электроэнергия по свободным (нерегулируемым ценам) за февраль 2010 г., а также 53 512 рублей 20 копеек - корректировка по ЧЧИ за 2009 г. (без налога, и 63144 рублей 40 копеек с налогом).
Считая недействительной корректировку числа часов использования мощности и счет N 1 / 2/02270/316 от 19.03.2010 г., неправомерным требование ответчика об оплате за корректировку числа часов использования мощности за 2009 г. ввиду отсутствия права рассчитывать плату за электроэнергию за февраль 2010 г. по свободным ценам без заключения соглашения с потребителем (истцом), а также полагая, что ответчик обязан заключить с истцом дополнительное соглашение о способе оплаты за фактически потребленную электроэнергию в соответствии с п. 7 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходной период реформирования электроэнергетики, истец обратился в суд с настоящим иском.
Оценивая правомерность заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что правоотношения сторон по договору регулируются нормами параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении (пункт 1 статьи 541 Кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 2 статьи 544).
Согласно статье 424 Гражданского кодекса Российской Федерации в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
Экономические, организационные и правовые основы государственного регулирования тарифов на электрическую энергию в спорный период определялись Федеральным законом от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", согласно которому тарифы на электрическую энергию - система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую энергию (мощность).
В статье 23 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" установлено, что государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется в порядке, установленном основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными Правительством Российской Федерации. При этом регулируемые цены (тарифы) могут устанавливаться как в числовом выражении, так и в виде формул или порядка определения таких цен.
На основании названных федеральных законов постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 утверждены Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. В пункте 109 Правил установлено, что электрическая энергия (мощность) поставляется потребителям (обслуживающим их покупателям) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, к числу покупателей которых относятся граждане-потребители и (или) приравненные к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группы (категории) потребителей (покупателей), в объеме, приобретаемом соответствующими организациями по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничных рынках.
Основные принципы и методы регулирования тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию и на соответствующие услуги установлены в постановлении Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации".
Согласно пункту 3 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию, утвержденных постановлением Правительства Российской
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2010 n 15АП-10190/2010 по делу n А53-8442/2010 По делу об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также