Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2010 n 15АП-4955/2010 по делу n А32-14321/2009 По делу о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности за занижение единого сельскохозяйственного налога, доначислении налога, начислении пени и штрафа.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июля 2010 г. N 15АП-4955/2010
Дело N А32-14321/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 07 июля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 09 июля 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Д.В. Николаева
судей И.Г. Винокур, А.В. Гиданкиной
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сапрыкиной А.С.
при участии:
от ООО "Агрофирма "Великое": не явился, извещен надлежащим образом: почтовое уведомление N 44855;
от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Краснодарскому краю: не явился, извещен надлежащим образом: почтовое уведомление N 44854.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Краснодарскому краю
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 18.02.2010 по делу N А32-14321/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Агрофирма "Великое"
к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Краснодарскому краю
о признании недействительным решения
принятое в составе судьи Шкира Д.М.
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Агрофирма "Великое" (далее также - заявитель, общество, налогоплательщик) обратилось в арбитражный суд с заявлением (уточненным в порядке ст. 49 АПК РФ) о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Белореченску (далее также - налоговый орган, инспекция) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 31.12.2008 года N 35 полностью.
Оспариваемым судебным актом признано недействительным решение N 35 от 31.12.2008 года о привлечении к налоговой ответственности Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Белореченску полностью, как несоответствующее нормам Налогового кодекса Российской Федерации.
С Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Белореченску, г. Белореченск в пользу ООО "Агрофирма "Великое", с. Великовечное взысканы судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2000 (две тысячи) рублей, уплаченной по квитанции от 23.12.2008 года.
Не согласившись с принятым судебным актом, инспекция обжаловала решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, просила оспариваемый судебный акт отменить по мотивам, изложенным в апелляционной жалобы.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в судебное заседание не направили.
В суд поступило ходатайство ООО "Агрофирма "Великое" об отложении рассмотрения апелляционной жалобы. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.
Суд апелляционной инстанции, в порядке ст. 156 АПК РФ, рассмотрел апелляционную жалобу без участия представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.
Законность и обоснованность принятого судебного акта проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, что общество зарегистрировано в качестве юридического лица за основным государственным регистрационным номером 1052301306793, ИНН 2303022991, адрес места нахождения: Краснодарский край, Белореченский район, с. Великовечное, ул. Выгонная, МТФ.
Инспекцией на основании решения заместителя начальника ИФНС России по г. Белореченску Пушина А.С. от 04.08.2008 года N 11-12, и в соответствии со статьей 89 НК РФ проведена выездная налоговая проверка деятельности общества на предмет соблюдения законодательства о налогах и сборах, в том числе по единому сельскохозяйственному налогу за период с 01.04.2005 года по 31.12.2007 года.
По результатам выездной налоговой проверки составлен акт от 14.11.2008 года N 35, в котором указано, что в результате неправомерного уменьшения обществом суммы доходов (налогооблагаемой базы) за 2005 - 2006 года, на сумму документально неподтвержденных расходов, допущено занижение единого сельскохозяйственного налога, подлежащего уплате в бюджет, а именно за 2005 год на сумму 248 294 рублей, за 2006 год на сумму 836 283 рублей. Также в результате ненадлежащего оформления первичных учетных документов, по товарам, полученным от контрагента - ООО "Бизнес Инвест Строй", обществом неправомерно уменьшена налогооблагаемая база по единому сельскохозяйственному налога, на 720 000 рублей, уплаченных ООО "Бизнес Инвест Строй", что привело к занижению налога, подлежащего уплате в бюджет в 2007 году на сумму 7 439 рублей.
По итогам проведенной выездной налоговой проверки, инспекцией вынесено решение от 31.12.2008 года N 35, на основании которого обществу доначислен к уплате единый сельскохозяйственный налог за 2005 - 2007 года в общей сумме 1 092 016 рублей, в том числе за 2005 год в сумме 248 294 рублей, за 2006 год в сумме 836283 рублей, за 2007 год в сумме 7439 рублей, пени за неуплату налога в сумме 274 169,20 рублей, а также заявитель привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ в виде штрафа в сумме 218 403,20 рублей.
Не согласившись с вышеуказанным решением инспекции, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения.
Принимая постановление, суд апелляционной инстанции руководствуется следующим.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
В силу статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги.
Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подпункт 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ).
Согласно статье 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
Из материалов дела следует, что заявитель в порядке статьи 346.2 НК РФ в 2005 - 2007 годах являлся плательщиком единого сельскохозяйственного налога, поскольку являлся сельскохозяйственным товаропроизводителем.
В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.
Пунктом 3 статьи 346.1 НК РФ предусмотрено, что переход на уплату единого сельскохозяйственного налога организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом и Таможенным кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого сельскохозяйственного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
В соответствии со статьей 346.4 НК РФ объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.
На основании пункта 1 статьи 346.5 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, внереализационные доходы.
Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса.
Внереализационные доходы определяются в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса.
Как указано в пункте 2 статьи 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на следующие расходы:
расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 4 настоящей статьи);
расходы на приобретение нематериальных активов;
расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);
арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;
материальные расходы;
расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам);
суммы процентов, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
расходы на обеспечение пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности;
суммы таможенных платежей, уплачиваемые при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщикам в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации;
расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;
расходы на командировки, в частности на:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации;
оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;
плату нотариусу за нотариальное оформление документов. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке;
расходы на аудиторские услуги;
расходы на опубликование бухгалтерской отчетности, а также на опубликование и иное раскрытие другой информации, если законодательством Российской Федерации на налогоплательщика возложена обязанность осуществлять такое опубликование (раскрытие);
расходы на канцелярские товары;
расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;
расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных;
расходы на рекламу производимых (приобретаемых) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания;
расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов;
расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах;
суммы налогов и сборов, уплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта);
расходы на информационно-консультативные услуги;
расходы на повышение квалификации кадров;
судебные расходы и арбитражные сборы;
расходы в виде уплаченных сумм пеней и штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, а также в виде сумм, уплаченных в возмещение причиненного ущерба.
Расходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса (пункт 3 статьи 346.5 НК РФ).
В соответствии с пунктами 6 - 8 статьи 346.5 НК РФ для целей настоящей главы датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.
Налогоплательщики обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений настоящей главы.
Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (пункт 1 статьи 346.6 НК РФ).
Как указано в пунктах 1 и 2 статьи 346.7 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.
Отчетным периодом признается полугодие.
Согласно статье 346.8 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
На
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2010 n 15АП-4931/2010 по делу n А53-26694/2009 По делу о взыскании задолженности по договору поставки товара.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также