ВРЕМЯ И МЕСТО ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА)

Все существующее протекает во времени. Это касается и правоотношений, в том числе гражданских. Влияние времени проявляется также и в области обязательственного права, особенно в отношении исполнения обязательства. Само назначение обязательства заключается в его исполнении, именно в нем состоит точка напряжения, то главное, ради чего обязательство возникло. Поэтому немаловажным обстоятельством является время, в которое должна произойти развязка - исполнение обязательства.
Хотя сам по себе феномен времени принадлежит скорее к физическим явлениям, он не безразличен и для права. Поэтому совершенно обоснованно высказывается на этот счет В.С. Толстой. Срок совершения действия в законодательстве и в индивидуальных актах определяется различно. Но каким бы он ни был, соблюдение его (а значит, и нарушение) должно иметь юридическое значение, в противном случае нет смысла говорить о сроке как об одной из характеристик обязанности <*>.
--------------------------------
<*> Толстой В.С. Исполнение обязательств. М., 1973. С. 145 - 146.
Срок исполнения обязательства как гражданско-правовая категория корреспондирует с общими положениями гражданского права о сроках. Следовательно, на сроки исполнения обязательства в полной мере распространяются эти общие положения о сроках, их установлении, исчислении, наступлении сроков и проч.
Бессрочные обязательства
Может ли обязательство вообще не предусматривать срок его исполнения в том смысле, чтобы обязательство оказалось бессрочным? Такое положение представляется невозможным, ибо обязательство, в принципе не имеющее срока его исполнения, лишено всякого практического смысла <*>.
--------------------------------
<*> Причем здесь мы не ведем речь об обязательствах до востребования, обязательствах с неопределенным сроком исполнения. Срок исполнения таких обязательств все же существует и определяется соответственно востребованием, разумным сроком и т.д. Отдельно следует поставить вопрос и о сроках действия договора, то есть обязательства в широком смысле.
Даже когда в законодательстве употребляется такая терминология, как бессрочная обязанность, срок исполнения обязательства все равно известен либо определим. Например, согласно п. 2 ст. 583 ГК РФ по договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента). При этом срок исполнения конкретных субъективных обязательств определяется соглашением сторон, а при его отсутствии - диспозитивной нормой. Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала (ст. 591 ГК РФ).
Существование бесконечно долгого (а по существу, бессрочного) обязательства потенциально открывает конструкция обязательства до востребования, если вслед за М.Я. Кирилловой <*> и В.С. Толстым <**> признать, что по таким обязательствам исковая давность не начинает истекать с момента возникновения самого обязательства. Технически не допустить такое положение вещей, если признать это недопущение необходимым, возможно различными средствами - как с помощью установления особого правила о течении срока исковой давности для таких, по существу, потенциально бессрочных обязательств, так и с помощью установления некоторого разумного срока, после истечения которого обязательство в силу закона трансформируется в срочное обязательство и при отсутствии исполнения начинается течение срока исковой давности.
--------------------------------
<*> Кириллова М.Я. Исковая давность. М., 1966. С. 86.
<**> Толстой В.С. Указ. соч. С. 147.
В связи с этим я склонен согласиться с мнением В.С. Толстого о том, что нецелесообразно разрешать в законодательстве установление бессрочных обязательств. Кроме того, полагаю небезосновательным его же мнение о том, что дело здесь не только в отдельных нарушениях, когда некоторые участники обязательственных правоотношений пытаются оправдать свою недисциплинированность отсутствием сроков в законе или договоре, а в том, что получается несоответствие между мотивами, которыми руководствовался законодатель при установлении сроков исковой давности, и мотивами, по которым в нашем гражданском праве не вводится запрет заключать бессрочные договоры <*>.
--------------------------------
<*> Толстой В.С. Указ. соч. С. 148.
Отрицательные обязательства
Особой спецификой обладает срок исполнения так называемых отрицательных обязательств. Поскольку существо таких обязательств заключается в воздержании от действий, обязательство исполняется ежесекундно. Представляется, однако, что в отрицательном обязательстве, в отличие от других обязательств, едва ли можно говорить о просрочке исполнения в силу самого характера обязательства. Всякое нарушение обязательства будет представлять собой неисполнение.
Нормативное регулирование
В обязательственном праве срок исполнения обязательства традиционно подвергается нормативному регулированию. Современное гражданское законодательство России сосредоточило общие положения о сроках исполнения обязательства в ст. 314 - 315 ГК РФ.
Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ).
В случаях когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).
Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается лишь тогда, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 315 ГК РФ).
Установление срока
Субъекты
Феномен срока исполнения обязательства гносеологически проявляется с момента его установления. В связи с этим необходимо уяснить, кто именно может определять срок в каждом конкретном обязательстве.
Исходя из общего принципа автономии воли в гражданском праве (п. 2 ст. 1 ГК РФ) главными субъектами, имеющими право на установление срока исполнения обязательства, выступают сами стороны того или иного обязательства. Участники гражданских отношений могут своей волей и в своих интересах установить срок исполнения конкретного обязательства, возникающего или уже возникшего между ними.
С учетом того, что в современном гражданском праве многие обязательства, если не большинство, возникают из договора, установление срока исполнения обязательства тесно связано с принципом свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Стороны договора по своему усмотрению определяют условия договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Так, срок исполнения обязательства по передаче товара, возникшего из договора купли-продажи, определяется сторонами этого договора (п. 1 ст. 457 ГК РФ).
Однако реализация принципа автономии воли, равно как и принципа свободы договора, может быть ограничена законом в определенных случаях. Срок исполнения обязательства, таким образом, может быть императивно определен законом, и, следовательно, субъектом, устанавливающим срок исполнения обязательства; в этой ситуации в широком смысле понимания субъекта в праве вообще фактически выступает законодатель. При этом роль участников гражданского правоотношения здесь все же не утрачивается вовсе, ибо именно они, как правило, вольны решать, вступать им в такое правоотношение, в котором срок исполнения императивно определен законом, или нет. Императивные сроки исполнения обязательства не характерны для гражданского права и число их не столь велико.
Императивные сроки, как правило, устанавливаются для целей защиты экономически более слабой стороны обязательственного правоотношения. Например, при устранении продавцом недостатков проданного потребителю товара продавец обязан на период проведения ремонта предоставить потребителю аналогичный товар в трехдневный срок (п. 2 ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, а также о возмещении убытков, причиненных потребителю расторжением договора купли-продажи (возвратом товара ненадлежащего качества изготовителю), подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Пределы установления срока
Принципы свободы договора и автономии воли в аспекте применения их к сроку исполнения обязательства не могут не привести к возникновению вопроса о пределах свободы в установлении срока исполнения обязательства. Насколько большим или малым этот срок может быть установлен сторонами? Есть ли здесь какие-либо пределы или свобода усмотрения сторон безгранична? На первый взгляд, с учетом сказанного, напрашивается положительный ответ на этот вопрос: стороны абсолютно свободны в установлении своих прав и обязанностей и, следовательно, по соглашению сторон они могут определить сколь угодно малый, равно как и сколь угодно большой срок исполнения обязательства.
Полагаю, однако, это неверным. Свобода сторон стеснена в этом вопросе объективными законами. Ничтожно малый срок исполнения обязательства, который объективно невозможно соблюсти, хотя бы и оговоренный сторонами в соглашении (например, построить дом за пять минут), очевидно не может иметь связующего значения для сторон, ибо imposibilum nulla obligatio est - и в этом смысле такое условие о сроке в договоре следует считать ничтожным. К схожему выводу можно прийти, когда срок исполнения обязательства в договоре определен чрезвычайно большим (например, оплатить стоимость проданной вещи через двести лет). Представляется, что и такой срок следует считать ничтожным <*>.
--------------------------------
<*> Здесь, правда, возможно некоторое затруднение в определении характера такого соглашения: является оно договором купли-продажи с неопределенным сроком исполнения или стороны в действительности фактически имели в виду дарение, прикрыв его соглашением о купле-продаже с таким явно нереальным сроком исполнения обязательства по оплате товара.
Некоторую практическую сложность могут составлять случаи, когда отдаленность срока исполнения от момента возникновения обязательства будет занимать, условно говоря, пограничную позицию, которую затруднительно будет квалифицировать как нереальность срока исполнения обязательства или его притворность. В таких ситуациях прийти к определенному выводу можно, лишь разобрав каждый конкретный случай с учетом всех имеющих существенное значение обстоятельств.
Общая классификация сроков исполнения обязательств
Для классификации сроков исполнения обязательств могут приниматься различные основания. Так, сроки исполнения обязательства могут составлять их дихотомию: установление сроков либо волеизъявлением сторон (стороны), либо законом. В результате можно говорить о договорных и законных сроках исполнения обязательств.
В зависимости от степени определенности срока исполнения обязательства выделяют обязательства с определенным или неопределенным сроком исполнения. При этом следует заметить, что не может существовать обязательство с неопределимым в принципе сроком исполнения. Если срок исполнения не определен сторонами правоотношения, не регламентируется для данного обязательства нормативно, его определение осуществляется на основании общих положений обязательственного права об исполнении обязательств.
Степень определенности срока исполнения позволяет выявить ряд сроков исполнения, в котором эти сроки располагаются по мере снижения этой степени определенности: 1) точно определенный срок; 2) срок, определяемый по условиям обязательства или по его существу; 3) разумный срок.
Каждая из названных категорий сроков может быть подвергнута отдельной классификации, которая будет продемонстрирована далее.
Выделяются также общие и частные (промежуточные) сроки исполнения обязательств. Как указывал В.П. Грибанов, частные сроки представляют собой разбивку общего срока на части. Это происходит обычно в тех случаях, когда правоотношения между сторонами носят длящийся характер и исполнение, которое должен осуществить обязанный субъект, производится по частям. Установление частных сроков, например при исполнении договора поставки, имеет важное значение, ибо обеспечивает более ритмичную поставку получателю сырья, топлива, материалов и т.п. и тем самым гарантирует бесперебойную и планомерную работу предприятия-получателя, устраняет временное омертвление оборотных средств при редкой поставке продукции крупными партиями, снижает расходы по хранению продукции и т.п. <*>. Цель промежуточных сроков, как правило, заключается в контроле со стороны кредитора за своевременностью исполнения обязательства должником <**>.
--------------------------------
<*> Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве // Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000. С. 253.
<**> Гражданское право: Учебник. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого: 6-е изд., перераб. и доп. М., 2002. С. 638 (автор главы - М.В. Кротов).
При поставке товаров отдельными партиями (по частям) закон предусматривает их равномерную помесячную поставку. В литературе указывается, что Гражданский кодекс РФ урегулировал вопрос о частных сроках только для отношений по поставкам, и поэтому рекомендуется при заключении других торговых договоров пользоваться моделью, предусмотренной для поставок <*>. К этому следует добавить, что воспользоваться такой моделью целесообразно, только если характер хозяйственных отношений действительно отражает потребность в таком подходе.
--------------------------------
<*> Пугинский Б.И. Коммерческое право России. М., 2003. С. 155.
В зависимости от последствий пропуска срока исполнения обязательства можно выделять абсолютно строгие сроки и относительно

ИНДЕКСАЦИЯ КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ  »
Комментарии к законам »
Читайте также