ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ
А.А. ВЛАСОВ
Власов А.А., доктор юридических наук, профессор.
В условиях свободы слова и активной деятельности средств массовой информации, сети Интернет возрос риск ущемления чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и организаций.
Особая роль в осуществлении защиты этих нематериальных благ принадлежит адвокатуре. Проблема права на судебную защиту чести и доброго имени приобретает в современных условиях особую актуальность и заставляет по-новому определить роль адвоката в защите этих прав.
Несмотря на то что отдельные положения Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. (в ред. ФЗ от 8 декабря 2003 г.) предусматривают гражданско-правовые последствия распространения средствами массовой информации сведений, унижающих честь и умаляющих достоинство граждан и деловую репутацию различных организаций, вместе с тем с появлением телекоммуникационной сети Интернет возникли новые вопросы, которые законодателем до настоящего времени не урегулированы, что вызывает сложность при их защите.
При росте в судах количества дел данной категории качество их рассмотрения по-прежнему остается на низком уровне.
Основными причинами являются: неполное выяснение всех обстоятельств дела; нечеткие формулировки требований истца и возражений ответчика, потерпевшего и подсудимого, а также объяснений других лиц, участвовавших в деле; неполное выяснение характера правоотношений сторон; отсутствие анализа доказательств, неправильная оценка и юридическая квалификация установленных фактов, нарушение права на защиту и т.д.
Существенную помощь в устранении допускаемых судом ошибок по этим делам может оказать адвокат. Честь, достоинство, деловая репутация, доброе имя, являясь этическими категориями, обрели вместе с тем и правовое содержание. Несмотря на их тесную связь по смыслу, между ними не существует тождества.
Понятие чести имеет два аспекта - внешний (объективный) и внутренний (субъективный). Внешняя оценка чести тесно связана с понятиями "репутация", "доброе имя", "престиж".
Внешняя (объективная) сторона чести заключается в признании и уважении заслуг личности со стороны общества и является ее репутацией, добрым именем, нашедшим выражение в высоком мнении окружающих.
Внутренняя (субъективная) сторона чести заключается в способности человека самому оценивать свои действия и поступки, осознавать свою честь, репутацию, чувствовать о себе мнение в определенной общественной среде и выступает как внутренний мотив деятельности и поведения личности.
Внешняя (объективная) сторона достоинства заключается в признании человека высшей ценностью.
Внутренняя (субъективная) сторона достоинства связана с внутренним миром человека, его мировоззрением и убеждениями, способностью поступать в соответствии с принятыми в обществе моральными требованиями и нормами, т.е. связана с чувством и осознанием своей моральной ценности и полезности обществу. Таким образом, честь - это положительная оценка отражений духовных качеств лица в сознании окружающего общества; достоинство - это положительная оценка отражений духовных качеств лица в собственном сознании.
Деловая репутация - это положительная оценка деловых качеств лица, занятого в сфере предпринимательства, отраженных в общественном сознании <*>.
--------------------------------
<*> Сужение законодателем понятия репутации в Гражданском кодексе РФ определением "деловая" и неприменимость в данном ограниченном значении в некоторых случаях к отдельным субъектам ограничивает возможности гражданско-правовой защиты, поэтому в перспективе должно быть исключено определение защищаемой репутации в качестве "деловой".
Понятие доброго имени является обобщенным, включающим в себя и честь, и достоинство, и деловую репутацию. Поэтому по смыслу понятия доброго имени в случае его нарушения распространением порочащих, не соответствующих действительности сведений в судебной практике должна применяться ст. 152 ГК РФ.
Честь, достоинство, репутация в смысле объекта уголовно-правовой защиты - это охраняемый уголовным законом социально-нравственный статус гражданина, определяемый уровнем развития общества и социальной среды, где протекает жизнедеятельность данного лица, а также уровнем развития самой личности. Родовым объектом посягательства на честь, достоинство, репутацию является личность и те общественные отношения, которые гарантируют ей возможность пользоваться правильной, справедливой оценкой своей деятельности.
Непосредственным (видовым) объектом посягательства на честь, достоинство, репутацию будут являться: при клевете - общественная оценка личности и ее деятельности; при оскорблении - субъективное осознание человеком ценности своей личности.
Судебному оспариванию подлежат как информация о фактах, так и оценка определенных фактов поведения лица, его моральных качеств и свойств. Это понятие включает в себя не только поступки человека, но и его моральные качества, черты характера, его пристрастия и т.п., т.е. оценку личности. Непризнание за потерпевшим этого права будет являться ограничением права на судебную защиту, поскольку основная масса информации о физическом или юридическом лице достигает общественного мнения в форме оценок.
При доказывании факта порочащего характера сведений адвокат должен иметь в виду, что порочить - это сообщать не соответствующие действительности сведения, ухудшающие характеристики кого-либо или чего-либо. Порочащими являются сведения о конкретных фактах поведения определенных лиц, о складывающихся ситуациях в их жизнедеятельности, влекущих за собой отрицательную оценку со стороны окружающих. То есть порочить честь, достоинство и деловую репутацию означает "признавать плохим, негодным" в смысле выполнения своего нравственного, служебного долга.
Если же сведения являются отрицательными, но при этом соответствуют действительности, то описываемое лицо не может быть признано опороченным, так как не происходит отступления от норм, от реальности, от действительности, от стандарта, которым соответствует само описываемое лицо (например, если вещь второго сорта назвать вещью второго сорта - это не означает опорочить ее).
При этом давать оценку сведениям, т.е. признавать их порочащими, вправе только суд, который должен исходить из объективных критериев, а не из оценки их самим потерпевшим.
Вместе с тем "порочащие" сведения и "позорящие" сведения - это не одно и то же. Позорящие сведения направлены на унижение чести и умаление достоинства, но в отличие от порочащих у них нет признака ложности.
Адвокат должен разграничивать подведомственность дел о защите чести, достоинства и деловой репутации между судами общей юрисдикции и арбитражными судами по предметному составу вне зависимости от субъектного, в соответствии с которым в тех случаях, когда репутация истца (юридического лица или индивидуального предпринимателя) не относится к сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 33 АПК РФ), то данный спор не должен подлежать рассмотрению в арбитражном суде и подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.
Применительно к гражданским делам о защите чести, достоинства и деловой репутации действуют общие правила о подсудности, и адвокат должен разъяснять заинтересованному лицу, что оно должно предъявлять иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ, ст. 35 АПК РФ).
Гражданские дела о защите чести, достоинства и деловой репутации представляют собой особую сложность при их судебном рассмотрении, так как они обладают определенной спецификой. Так, отсутствие исковой давности по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации является гарантией повышенной судебной защиты дел этой категории.
Кроме того, предпосылкой права на предъявление иска является процессуальная правоспособность (правосубъектность) как истца, так и ответчика и т.д. Выяснение этих и других вопросов для адвоката является существенно важным, поскольку установление в ходе гражданского или арбитражного процесса отсутствия прав или обязанностей сторон может привести к прекращению производства по делу.
Истцами в гражданском и арбитражном судопроизводстве по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются физические и юридические лица, в отношении которых, по их мнению или мнению управомоченных на то лиц, распространены порочащие, не соответствующие действительности сведения, ответчиками - организации и граждане, к которым предъявлено исковое требование.
Вместе с тем стороной в арбитражном процессе могут быть любые организации - юридические лица независимо от форм собственности, а также организации, не являющиеся юридическими лицами, которые на основании законодательных актов вправе защищать свои интересы в органах, разрешающих споры, например крестьянское (фермерское) хозяйство, не являющееся юридическим лицом. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 23 ГК РФ), и споры с участием главы крестьянского (фермерского) хозяйства о защите чести, достоинства и деловой репутации подведомственны арбитражным судам.
Адвокат должен иметь в виду, что требование об опровержении может быть удовлетворено судом только в случае, если оспариваемые сведения относятся к конкретному лицу, а потерпевший является узнаваемым. Причем объект посягательства и объект защиты должны обязательно совпадать.
В предмет доказывания по спорам о защите названных благ должно входить и такое обстоятельство, как относимость распространенных сведений именно к истцу, при этом обязанность доказывания должна возлагаться на обе стороны, поскольку иное не предусмотрено в законе (п. 1 ст. 152 ГК, ст. 56 ГПК, ст. 65 АПК).
При возникновении вопроса о допустимости гражданско-правовой защиты, если нарушены честь, достоинство и деловая репутация не конкретного физического или юридического лица, а какой-либо общности лиц - профессиональной, национальной, возрастной - и если группа лиц организационно оформлена путем учреждения общественного объединения, зарегистрированного в органах юстиции в качестве юридического лица, то такое объединение должно обладать процессуальной правоспособностью на защиту своих нематериальных благ.
Если же социальная группа не является субъектом гражданского права, то она не может использовать возможности гражданско-правовых способов защиты своей репутации. Решая вопрос о допустимости процессуального правопреемства умершего по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, адвокат должен исходить из того, что осуществление гражданско-правовой защиты возможно по требованию лишь заинтересованных лиц, к которым относятся близкие родственники и т.д.
По самым разным причинам многие средства массовой информации, сайты сети Интернет перестают выходить в свет, а п. 2 ст. 152 ГК предусматривает только один способ опровержения при распространении порочащих, не соответствующих действительности сведений в средствах массовой информации - это опровержение сведений в тех же средствах массовой информации. Адвокат в данном случае должен исходить из того, что если публикация являлась авторской и автор жив, то на него должна возлагаться обязанность опубликовать за его счет опровержение в другом средстве массовой информации или сайте сети Интернет, о чем он должен ставить вопрос в судебном заседании.
Однако для тех случаев, когда автор умер, либо публикация произведена без обозначения имени автора, либо с указанием псевдонима, то такой порядок опровержения не применяется и обязанность по опровержению должна возлагаться на учредителя ликвидированного юридического лица или прекратившего деятельность средства массовой информации, сети Интернет не в исковом производстве, а в порядке особого производства.
Существуют определенные способы защиты чести, достоинства и деловой репутации в гражданском и арбитражном судопроизводстве в виде опровержения и публикации ответа в средствах массовой информации, сети Интернет. К ним относится прежде всего опровержение (п. 1 ст. 152 ГК), а также возложение на средство массовой информации, сеть Интернет обязанности по публикации ответа в случае распространения им сведений, ущемляющих права или охраняемые законом интересы гражданина (п. 3 ст. 152 ГК). Замена и отзыв документа, исходящего от организации, являются особым способом опровержения, а не самостоятельным способом защиты.
Родовое понятие опровержения объединяет два вида опровержения. Иск об опровержении предполагает последовательное осуществление обоих его видов. Во-первых, в самом решении суда уже содержится опровержение. Когда же осуществляется исполнение решения суда и ответчик осуществляет возложенную на него обязанность по опровержению, наступает второй этап опровержения.
Опровержение ограничивается судебным признанием порочащих сведений не соответствующими действительности в тех случаях, когда решение по иску об опровержении не исполнено ответчиком либо принимается не в исковом, а в особом производстве (п. 6 ст. 152 ГК).
Однако судебное признание порочащих сведений не соответствующими действительности в связи с отсутствием лица, привлекаемого к участию в деле в качестве ответчика, не является достаточным способом защиты чести, достоинства и деловой репутации и является опровержением первого вида, осуществляемым в отличном от искового производства процессуальном порядке.
Вместе с тем адвокату необходимо учитывать, что факт несоответствия порочащих сведений действительности не во всех случаях относится к числу имеющих юридическое значение, поскольку от него может не зависеть возникновение, изменение или прекращение прав граждан и юридических лиц (ст. 264 ГПК, ст. 218 АПК).
Адвокат должен иметь в виду, что требования о публикации опровержения, где ответчиком являются СМИ, должны рассматриваться без обязательного досудебного обращения к редакции независимо от даты публикации, поскольку, как свидетельствует судебная практика, истцам в основном лишь рекомендуется обращаться в суд либо их обращения вообще остаются без внимания.
Кроме того, используя другой способ защиты чести, достоинства и деловой репутации, как публикацию ответа в средстве массовой информации, адвокату необходимо иметь в виду, что сведения, распространение которых является основанием возникновения права на ответ для СМИ, в ст. 46 Федерального закона "О средствах массовой информации" определяются несколько иначе, чем в п. 3 ст. 152 ГК.
Так, право на ответ у организации (юридического лица) возникает в случае опубликования не соответствующих действительности (хотя и не порочащих) сведений, а у гражданина - как сведений, не соответствующих действительности, так и сведений, ущемляющих его права и законные интересы. Тем самым использование в ст.

ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИНЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКЕ  »
Комментарии к законам »
Читайте также