ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ В МАГАЗИНАХ РОЗНИЧНОЙ СЕТИ

А.Г. КОРШИКОВ

А.Г. Коршиков, юрисконсульт ООО "ВА-ДИМ".

Стремительный рост в современной действительности магазинов класса супермаркетов, организованных по типу самообслуживания, ставит перед работодателями (предпринимателями) с одной стороны и работниками с другой стороны а также правоприменителями с третьей стороны, сложные и неоднозначные задачи относительно возмещения материального ущерба работодателю, причиненного работниками при исполнении трудовых обязанностей.

Прежние положения Кодекса законов о труде РФ, регламентирующие указанные правоотношения, утратили свою законную силу в связи с принятием нового Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) от 30.12.2001. Однако практика применения норм, регулирующих материальную ответственность работника перед работодателем, а именно норм главы 39 ТК РФ "Материальная ответственность работника", Пленумом Верховного Суда РФ до настоящего времени не обобщена, и руководящих разъяснений, а также толкований некоторых норм по данной тематике нет. Последние разъяснения Пленума Верховного Суда РФ в его Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" так и не затронули отношения, касающиеся материальной ответственности работника перед работодателем, хотя многих указанная тема волнует и практически все работоспособное население нашей страны ежедневно сталкивается с данным видом правоотношений.

В настоящей статье мы попытаемся:
дать оценку именно тем нормам права, которые регулируют исключительно коллективную материальную ответственность;
раскрыть само понятие "коллективная материальная ответственность";
определить структуру и порядок оформления необходимых документов для введения и реализации коллективной материальной ответственности;
дать рекомендации относительно статуса данного института права и его места в ТК РФ.
Итак, общие нормы права, определенные законодателем в разделе XI "Материальная ответственность сторон трудового договора" главы 37 "Общие положения" (абз. 1 ст. 232) ТК РФ, диспозитивно декларируют обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный другой стороне, при этом установлены следующие условия наступления материальной ответственности (абз. 1 ст. 233 ТК РФ):
наличие вины стороны трудового договора;
наличие противоправности поведения (действия или бездействия);
если иное не предусмотрено ТК РФ.

Таким образом, при отсутствии иных норм права в случае причинения ущерба одной из сторон трудового договора пришлось бы доказывать:
факт причиненного ущерба и его размер;
вину другой стороны;
причинную связь между противоправным поведением виновной стороны и фактом причиненного ущерба.

Однако ТК РФ содержит и иные нормы (специальные), регулирующие непосредственно материальную ответственность работника перед работодателем (ст. 238 - 250, главы 39 ТК РФ), которые предусматривают иные условия наступления материальной ответственности, чем те, которые указаны законодателем в главе 37 ТК РФ. Остановимся подробнее на нормах, регулирующих полную материальную ответственность, так как именно вопрос о возмещении вреда в полном объеме волнует все заинтересованные стороны трудового договора.

Случаи возложения на работника материальной ответственности в полном объеме определены законодателем в ст. 243 ТК РФ, а именно:
в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами (т.е. по основаниям, указанным в главе 37 ТК РФ, - вина, причинная связь и противоправность действий (бездействия));
в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу (т.е. при заключении договоров о полной индивидуальной (коллективной) материальной ответственности или получении ценностей в подотчет);
в случае умышленного причинения ущерба (умысел подразделяется на прямой (когда работник осознавал противоправность своих действий, предвидел возможность причинения ущерба и желал его причинения) и косвенный (когда работник осознавал противоправность своих действий, предвидел возможность причинения ущерба, не желал его причинения, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично);
в случае причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
в случае причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
в случае причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Совокупность следующих норм права: ст. 232, абз. 1 ст. 238, 242, п. 2 ст. 243, 244, 245 - 248 ТК РФ регулируют отношения между работодателем и работником при коллективной материальной ответственности, введение которой именно в магазинах, организованных по типу самообслуживания, является одним из основных элементов предотвращения потерь.

Правовой анализ абз. 1 ст. 245 ТК РФ позволяет сделать обоснованный вывод о необходимости введения коллективной материальной ответственности. Однако данная норма не дает прямого указания на получение согласия членов трудового коллектива относительно введения коллективной материальной ответственности, что, в свою очередь, определяет особый статус самого Договора о полной коллективной материальной ответственности в структуре трудового законодательства. Некоторые юристы-практики относят данный вид договора к коллективным договорам, что, по моему мнению, не соответствует структуре, определенной законодателем при формировании Трудового кодекса РФ. Иначе нормы права, регулирующие само понятие и порядок заключения между работником и работодателем договоров о коллективной материальной ответственности, находились бы в главе 7 "Коллективные договоры и соглашения" ТК РФ. Таким образом, статус договора о полной коллективной материальной ответственности исходя из смысла абз. 2 ст. 243 определен законодателем как приложение к трудовому договору, конкретизирующее материальную ответственность работника. Вводиться КМО может посредством издания работодателем приказа об организации магазина по форме самообслуживания, назначении директора - руководителя коллектива и введении в магазине КМО, с определением штата работников организованного магазина (далее - приказ).

Учитывая содержание типового договора КМО, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 "О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности", данный приказ первоначально объявляется всему коллективу на общем собрании, о чем составляется протокол общего собрания коллектива (далее - протокол). В дальнейшем при перезаключении договора КМО в случаях, определенных законодателем, приказ и протокол не меняются и заново не объявляются, а указываются в договоре КМО как основание полной коллективной материальной ответственности.

Работники, заключая договор КМО, могут ознакомиться как с приказом, так и с протоколом, однако обязанности работодателя знакомить их под роспись с данными документами законодателем не предусмотрена, что является основанием отнесения данного вида соглашения - договора КМО - не к коллективным договорам, где требуется согласие коллектива, а к приложению трудового договора со множественностью лиц, конкретизирующего материальную ответственность работников.

Перечень должностей, по которым работодатель может заключать договоры КМО, утверждается Правительством РФ. Данное обстоятельство требует соответствия между штатом работников, определенных в приказе, а также установленными трудовыми функциями, выполняемыми ими по этому Перечню. Таким образом, содержание трудовой функции, изложенное в должностной инструкции, каждого из членов коллектива (бригады), в том числе и руководителя коллектива - директора магазина, должно соответствовать утвержденному Правительством РФ Перечню.

Структура и порядок оформления КМО в организации, по моему мнению, должны найти свое отражение в таком локальном нормативном акте работодателя, как положение о полной коллективной материальной ответственности работников, которое должно содержать основные алгоритмы (схемы) действий как администрации организации при определении размера и самого факта причинения ущерба, так и работника в случае недостачи ценностей, вверенных коллективу (бригаде). Возможный вариант такого положения представлен ниже.

Основные положения

Основание:
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ;
Федеральный закон от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее -Закон 129-ФЗ;
Положение о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятиям, учреждениям, организациям, утверждено Указом Президиума ВС СССР от 13.07.76 (ред. от 23.05.86);
Постановление Министерства труда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности";
Приказ Министерства финансов РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств";
иные нормы законодательства (правила, установленные законом и иными правовыми актами), действующие во время и в месте заключения и исполнения настоящего договора, далее - законодательство (см. табл. 1).

Таблица 1

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ПО КОЛЛЕКТИВНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ
-------T-------------------------------T-------------------T------------------¬
¦N ¦Наименование документа ¦Ответственный ¦Контроль ¦
¦прил. ¦ ¦ ¦ ¦
+------+-------------------------------+-------------------+------------------+
¦1 ¦Трудовой договор ¦Отдел персонала ¦Зам. директора ¦
¦ ¦ ¦ ¦по персоналу ¦
+------+-------------------------------+-------------------+------------------+
¦2 ¦Инструкция (должностная) ¦Отдел персонала ¦Зам. директора ¦
¦ ¦ ¦ ¦по персоналу ¦
+------+-------------------------------+-------------------+------------------+
¦3 ¦Правила внутреннего трудового ¦Отдел персонала ¦Зам. директора ¦
¦ ¦распорядка ¦ ¦по персоналу ¦
+------+-------------------------------+-------------------+------------------+
¦4 ¦Протокол собрания коллектива ¦Отдел персонала ¦Зам. директора ¦
¦ ¦(бригады) ¦ ¦по персоналу ¦
+------+-------------------------------+-------------------+------------------+
¦5 ¦Приказ об открытии магазина, ¦Отдел персонала ¦Зам. директора ¦
¦ ¦введении полной коллективной ¦ ¦по персоналу ¦
¦ ¦материальной ответственности и ¦ ¦ ¦
¦ ¦назначении директора магазина -¦ ¦ ¦
¦ ¦руководителя коллектива ¦ ¦ ¦
+------+-------------------------------+-------------------+------------------+
¦6 ¦Договор о полной коллективной ¦Отдел персонала ¦Зам. директора ¦
¦ ¦(бригадной) материальной ¦ ¦по персоналу ¦
¦ ¦ответственности ¦ ¦ ¦
¦ ¦(далее - договор КМО) ¦ ¦ ¦
+------+-------------------------------+-------------------+------------------+
¦7 ¦График инвентаризаций ¦Бухгалтер ¦Главный бухгалтер ¦
¦ ¦ ¦розничной сети ¦розничной сети ¦
+------+-------------------------------+-------------------+------------------+
¦8 ¦Приказ о проведении ¦Старший ревизор ¦Главный бухгалтер ¦
¦ ¦инвентаризации и ¦контрольно- ¦розничной сети ¦
¦ ¦назначении инвентаризационной ¦ревизионной группы ¦ ¦
¦ ¦комиссии ¦ ¦ ¦
+------+-------------------------------+-------------------+------------------+
¦9 ¦Инвентаризационная опись ¦Председатель ¦Главный бухгалтер ¦
¦ ¦ ¦рабочей ¦розничной сети ¦
¦ ¦ ¦инвентаризационной ¦ ¦
¦ ¦ ¦комиссии ¦ ¦
+------+-------------------------------+-------------------+------------------+
¦10 ¦Акт об отсутствующих ¦Председатель ¦Главный бухгалтер ¦
¦ ¦работниках ¦инвентаризационной ¦розничной сети ¦
¦ ¦на инвентаризации (причина) ¦комиссии ¦ ¦
+------+-------------------------------+-------------------+------------------+
¦11 ¦Акт об отказе работников ¦Председатель ¦Главный бухгалтер ¦
¦ ¦давать расписки ¦инвентаризационной ¦розничной

ПРАКТИКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ВАЛЮТНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ  »
Комментарии к законам »
Читайте также